- Авторы : Seminis
- Синонимы названия : Epic
- Год допущения к использованию : 2008
- Тип роста : сильнорослый
- Высота куста, см : 90-100
- Форма плода : цилиндрическая
- Масса плода, г : 220-230
- Урожайность : высокоурожайный
- Окраска плода : темно-фиолетовая
- Товарность : высокая
- Сроки созревания : ранний
- Мякоть (консистенция) : плотная
Эпик – один из самых продуктивных, полезных и практичных сортов баклажанов. Для него характерны такие качества, как неприхотливость в уходе, отменный товарный вид, высокая степень урожайности и универсальность в применении. Кроме этого, сорт обладает надёжным потенциалом устойчивости против целого ряда типичных для культуры заболеваний.
История выведения
Базовая культура Эпик получена специалистами голландской компании Seminis в 2005 году. Эпик располагает отменным адаптационным потенциалом, а потому может выращиваться в различных климатических кондициях. Раннеспелый гибрид культуры, внесённый в Госреестр в 2008 году, успешно вызревает и в теплицах, и на открытых грунтах.
Описание сорта
Эта высокоурожайная культура является универсальной, использующейся в различных видах переработки, она хорошо консервируется и широко применяется в кулинарии. Еще сорт обладает отменными товарными качествами.
Из плюсов культуры стоит отметить:
- высокую степень урожайности;
- неприхотливость в выращивании;
- хороший уровень сопротивляемости типичным для вида болезням;
- стойкость к резким температурным колебаниям;
- отменные вкусовые свойства;
- замечательную товарность плодов.
Плоды диетической направленности низкокалорийные, насыщенные витаминами, белками и калием. Не утрачивают полезные свойства в обработанном виде.
Минусы:
- выращивание в прохладных широтах проходит рассадным способом или с помощью семян в теплицах;
- необходимость подвязки кустиков;
- непродолжительный срок хранения дома.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Сильнорослые и полураскидистые кустики культуры вырастают до 90-100 см. Антоциановой окраски стебли имеют среднюю опушенность. Листочки средних размеров, зеленоватого окраса. На чашечках баклажанов видны нечастые шипы.
Плоды вырастают тёмно-фиолетового окраса и цилиндрической конфигурации. Длина – до 21 см, диаметр – 10 см, вес – 220-230 г. Поверхность баклажанов глянцевая. Консистенция светлая, беловатая, уплотнённая, с небольшим наличием семян.
Назначение и вкусовые качества
Баклажаны обладают насыщенным вкусом и ярко выраженным ароматом. Горечи в них нет. В жареном виде присутствуют грибные нотки.
Сроки созревания
Культура раннеспелая, со сроками вызревания в 105-110 суток.
Урожайность
Уровень урожайности в среднем – 5,8 кг/кв. м.
Чтобы получить вкусный и обильный урожай баклажанов, необходимо сначала вырастить крепкую и здоровую рассаду. Данная культура считается весьма капризной, поэтому ухаживать за сеянцами при выращивании в домашних условиях нужно максимально правильно и внимательно.
Схема посадки
Стандартная посадочная схема – 40х60 см.
Выращивание и уход
Культура неприхотлива в уходе. Минимальные требования по уходу – соблюдение режима орошения, применение питательных добавок (по необходимости), осуществление периодических осмотров растений на предмет возможного появления вредителей. Высев на рассаду производят в феврале, а в открытые почвы кусты помещают в мае. Под плёнку рассаду высаживают тоже в мае.
Насыщение почвы влагой осуществляют регулярно и умеренно. Избыток орошения может привести к грибковым патологиям, но и сухость негативно воздействует на культуру: она не будет приносить плоды. Когда культура нуждается в орошении, она опускает листики. Процессы устранения сорняков и рыхления обязательны.
Окрепшие кустики нуждаются в подкормках, в качестве которых используются компост, навоз, миндобавки, зола. Указанные добавки разводятся водой и добавляются под каждый кустик. Повторную подкормку осуществляют после зацветания, когда возникают новые листочки, а кустики приобретают пышность и красоту. Добавки вносят вслед за прополкой междурядий. Третью и заключительную подкормку осуществляют после образования завязей.
Рассмотрим и некоторые другие нюансы ухода после высадки.
- Подкормку следует осуществлять 1 раз в 10-14 дней. Можно использовать не только органику, но и специальные удобрения, например, это могут быть составы «Фертика», «Флоризель», «Агрикола».
- До периода цветения кустики следует опрыскивать препаратом с длительным временем защиты: к примеру, «Актарой».
- Для проветривания теплицы следует держать открытыми весь день в тёплый период времени и 2-3 часа при пасмурной погоде. Это помогает процессу опыления.
- Процесс формирования организуют так же, как и в случае с томатами. Удаляются пасынки, располагающиеся ниже развилки, а уже выше кусты сами образуют 2 стебля. Один куст в течение сезона образует до 6 крупных баклажанов или до 8 средних. Иными словами, до 3-4 плодов на каждом стебле. Когда образуются завязи, верхушки кустиков прищипывают, отступая 1 листик от завязи.
Посадка баклажан — один из важнейших этапов в выращивании. Подбирая место под баклажаны у себя на участке важно помнить, что эта культура должна находиться в теплой почве, постоянно освещаться солнцем. Растение также очень любит просторные, открытые пространства, поскольку корни его могут разрастаться на достаточные площади.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Культура достаточно устойчива к неблагоприятным погодным кондициям, заражению фузариозом и вирусом ВТМ. Тем не менее, она может поражаться фитофторозом, серой гнилью и черной ножкой, поэтому к месту будет обработка препаратами меди, а в профилактических целях выгодно применение «Циркона». Для профилактики следует ежегодно менять место высадки культуры.
Из зловредных насекомых для культуры представляют опасность следующие паразиты.
- Колорадские жуки. Их устраняют вручную или отпугивают базиликом.
- Слизни. Их тоже устраняют вручную, но при значительном их количестве обрабатывают почву составом из извести, золы и табачной пыли.
- Паутинные клещи. От них можно избавиться с помощью «Стрелы» или «Кельтана».
Баклажан — одна из самых требовательных культур. Для её успешного выращивания нужно создать оптимальные условия, а также проводить профилактику и бороться с болезнями и вредителями. Баклажаны часто поражают как грибковые, так и вирусные заболевания. При несвоевременно начатом лечении можно полностью потерять урожай.
Преимущества:
Недостатки:
Комментарий: На своем огороде я не первый год выращиваю баклажаны, но о сорте Эпик не знала, пока ни пошла на рынок. Мое внимание привлекли огромные плоды темно-фиолетового цвета. Сначала я подумала, что это старые и перезревшие баклажаны с крупными косточками, но все равно взяла несколько штук на пробу. К тому же продавщица уверяла меня, что я не разочаруюсь.
К моему удивлению плоды оказались очень вкусными. Я приготовила из них несколько жареных и печеных блюд. Мои домашние тоже оценили их. Мякоть умеренно плотная и сочная, без горечи. После этого я стала выращивать этот сорт у себя на участке. Урожай каждый год обильный. Овощи долго хранятся. Они хороши для приготовления блюд и заготовок на зиму. Теперь этот сорт я рекомендую всем своим знакомым.
Кстати, ухаживать за ним не так сложно, как может показаться. Я живу в области, где погода бывает капризной и переменчивой. Даже в таких условиях сорт радует хорошим урожаем.
Преимущества: Хорошая всхожесть, прекрасный вкус, урожайность на высоком уровне.
Недостатки: При сборе урожая есть сложности. В верхней части плода присутствуют шипы.
Комментарий: На этот раз мои баклажаны абсолютно все меня подвели. Пришлось срочно сеять новые семена, хоть и с опозданием. Купила семена баклажанов Эпик. В пакетике оказалось 20 семян, уже обработанных. Время было упущено из-за того, что мои предыдущие семена не взошли, и эти я решила сразу сеять в теплице. Все они взошли, но по очереди. Если в процентах, то 95 из 100. Для подстраховки рассаду подкармливала пару раз. Рассада была достаточна крепенькая и здоровая, и в 3 декаде мая я с чистой совестью отправила ее в открытый грунт.
Кусты в своем росте меня порадовали, выросли до метра, еще и вширь раскинулись. Хорошо, что я оставила им достаточное пространство.
Плоды созрели крупные, мясистые. Кожица негрубая, и при приготовлении я их не чищу. Мякоть белого цвета, семян практически нет. Горечи нет абсолютно. Я делаю и овощное рагу, и консервирую, вкус нравится всей семье.
Урожай был хороший, плодов много, под их тяжестью даже гнулись кустики, пришлось подвязывать к опоре.
Единственный момент, который стоит учесть, при сборе урожая очень сложно снять с кустика баклажан. Наверху есть шипы, о которые можно пораниться. Даже перчатки не спасают. Лично я обрезала плоды секатором.
В целом сортом довольна, всем рекомендую. В следующий раз обязательно куплю еще семена.