Баклажан Эпик

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Seminis
  • Синонимы названия : Epic
  • Год допущения к использованию : 2008
  • Тип роста : сильнорослый
  • Высота куста, см : 90-100
  • Форма плода : цилиндрическая
  • Масса плода, г : 220-230
  • Урожайность : высокоурожайный
  • Окраска плода : темно-фиолетовая
  • Товарность : высокая
  • Сроки созревания : ранний
  • Мякоть (консистенция) : плотная
Посмотреть все характеристики

Эпик – один из самых продуктивных, полезных и практичных сортов баклажанов. Для него характерны такие качества, как неприхотливость в уходе, отменный товарный вид, высокая степень урожайности и универсальность в применении. Кроме этого, сорт обладает надёжным потенциалом устойчивости против целого ряда типичных для культуры заболеваний.

История выведения

Базовая культура Эпик получена специалистами голландской компании Seminis в 2005 году. Эпик располагает отменным адаптационным потенциалом, а потому может выращиваться в различных климатических кондициях. Раннеспелый гибрид культуры, внесённый в Госреестр в 2008 году, успешно вызревает и в теплицах, и на открытых грунтах.

Описание сорта

Эта высокоурожайная культура является универсальной, использующейся в различных видах переработки, она хорошо консервируется и широко применяется в кулинарии. Еще сорт обладает отменными товарными качествами.

Из плюсов культуры стоит отметить:

  • высокую степень урожайности;
  • неприхотливость в выращивании;
  • хороший уровень сопротивляемости типичным для вида болезням;
  • стойкость к резким температурным колебаниям;
  • отменные вкусовые свойства;
  • замечательную товарность плодов.

Плоды диетической направленности низкокалорийные, насыщенные витаминами, белками и калием. Не утрачивают полезные свойства в обработанном виде.

Минусы:

  • выращивание в прохладных широтах проходит рассадным способом или с помощью семян в теплицах;
  • необходимость подвязки кустиков;
  • непродолжительный срок хранения дома.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Сильнорослые и полураскидистые кустики культуры вырастают до 90-100 см. Антоциановой окраски стебли имеют среднюю опушенность. Листочки средних размеров, зеленоватого окраса. На чашечках баклажанов видны нечастые шипы.

Плоды вырастают тёмно-фиолетового окраса и цилиндрической конфигурации. Длина – до 21 см, диаметр – 10 см, вес – 220-230 г. Поверхность баклажанов глянцевая. Консистенция светлая, беловатая, уплотнённая, с небольшим наличием семян.

Назначение и вкусовые качества

Баклажаны обладают насыщенным вкусом и ярко выраженным ароматом. Горечи в них нет. В жареном виде присутствуют грибные нотки.

Сроки созревания

Культура раннеспелая, со сроками вызревания в 105-110 суток.

Урожайность

Уровень урожайности в среднем – 5,8 кг/кв. м.

Чтобы получить вкусный и обильный урожай баклажанов, необходимо сначала вырастить крепкую и здоровую рассаду. Данная культура считается весьма капризной, поэтому ухаживать за сеянцами при выращивании в домашних условиях нужно максимально правильно и внимательно.

Схема посадки

Стандартная посадочная схема – 40х60 см.

Выращивание и уход

Культура неприхотлива в уходе. Минимальные требования по уходу – соблюдение режима орошения, применение питательных добавок (по необходимости), осуществление периодических осмотров растений на предмет возможного появления вредителей. Высев на рассаду производят в феврале, а в открытые почвы кусты помещают в мае. Под плёнку рассаду высаживают тоже в мае.

Насыщение почвы влагой осуществляют регулярно и умеренно. Избыток орошения может привести к грибковым патологиям, но и сухость негативно воздействует на культуру: она не будет приносить плоды. Когда культура нуждается в орошении, она опускает листики. Процессы устранения сорняков и рыхления обязательны.

Окрепшие кустики нуждаются в подкормках, в качестве которых используются компост, навоз, миндобавки, зола. Указанные добавки разводятся водой и добавляются под каждый кустик. Повторную подкормку осуществляют после зацветания, когда возникают новые листочки, а кустики приобретают пышность и красоту. Добавки вносят вслед за прополкой междурядий. Третью и заключительную подкормку осуществляют после образования завязей.

Рассмотрим и некоторые другие нюансы ухода после высадки.

  • Подкормку следует осуществлять 1 раз в 10-14 дней. Можно использовать не только органику, но и специальные удобрения, например, это могут быть составы «Фертика», «Флоризель», «Агрикола».
  • До периода цветения кустики следует опрыскивать препаратом с длительным временем защиты: к примеру, «Актарой».
  • Для проветривания теплицы следует держать открытыми весь день в тёплый период времени и 2-3 часа при пасмурной погоде. Это помогает процессу опыления.
  • Процесс формирования организуют так же, как и в случае с томатами. Удаляются пасынки, располагающиеся ниже развилки, а уже выше кусты сами образуют 2 стебля. Один куст в течение сезона образует до 6 крупных баклажанов или до 8 средних. Иными словами, до 3-4 плодов на каждом стебле. Когда образуются завязи, верхушки кустиков прищипывают, отступая 1 листик от завязи.

Посадка баклажан — один из важнейших этапов в выращивании. Подбирая место под баклажаны у себя на участке важно помнить, что эта культура должна находиться в теплой почве, постоянно освещаться солнцем. Растение также очень любит просторные, открытые пространства, поскольку корни его могут разрастаться на достаточные площади.

Приступать к формированию кустов нужно примерно через 12-20 дней после высадки рассады на постоянное место. Более конкретное время проведения этой процедуры зависит от особенностей сорта. За месяц до сбора урожая с куста надо полностью удалить все слабые побеги и ненужную листву. В этом случае растение направит все силы на формирование крупных и вкусных плодов.
Балажаны – это капризная культура, которая нуждается в регулярных и обильных поливах. В противном случае баклажаны накапливают горькие гликозиды и становятся малопригодными для пищи. Чтобы грамотно составить график орошения нужно учитывать много различных факторов.
Баклажаны – требовательная культура, которой для полноценного роста и плодоношения нужны регулярные подкормки. При выращивании баклажанов даже плодородные грунты нуждаются в питании. После высадки рассады в грунт, культуру удобряют 3-4 раза. На малоплодородных грунтах, частота подкормок возрастает.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Культура достаточно устойчива к неблагоприятным погодным кондициям, заражению фузариозом и вирусом ВТМ. Тем не менее, она может поражаться фитофторозом, серой гнилью и черной ножкой, поэтому к месту будет обработка препаратами меди, а в профилактических целях выгодно применение «Циркона». Для профилактики следует ежегодно менять место высадки культуры.

Из зловредных насекомых для культуры представляют опасность следующие паразиты.

  • Колорадские жуки. Их устраняют вручную или отпугивают базиликом.
  • Слизни. Их тоже устраняют вручную, но при значительном их количестве обрабатывают почву составом из извести, золы и табачной пыли.
  • Паутинные клещи. От них можно избавиться с помощью «Стрелы» или «Кельтана».

Баклажан — одна из самых требовательных культур. Для её успешного выращивания нужно создать оптимальные условия, а также проводить профилактику и бороться с болезнями и вредителями. Баклажаны часто поражают как грибковые, так и вирусные заболевания. При несвоевременно начатом лечении можно полностью потерять урожай.

Написать отзыв о сорте Эпик
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Высокая урожайность
да
Авторы
Seminis
Синонимы названия
Epic
Год допущения к использованию
2008
Категория
гибрид
Назначение
для всех видов переработки, для консервации, для домашней кулинарии
Условия выращивания
для открытого грунта, для теплиц
Урожайность
высокоурожайный
Средняя урожайность
5,8 кг/кв.м
Товарность
высокая
Куст
Тип роста
сильнорослый
Высота куста, см
90-100
Описание куста
полураскидистый
Стебель
с антоциановой окраской слабой интенсивности до средней, опушение среднее
Листья
среднего размера, зеленые
Шипы на чашечке
редкие
Плоды
Без горечи во вкусе
да
Форма плода
цилиндрическая
Длина плода, см
21
Диаметр плода, см
10
Масса плода, г
220-230
Окраска плода
темно-фиолетовая
Поверхность плода
слабоглянцевая до глянцевой
Мякоть (консистенция)
плотная
Без семян
да
Количество семян
мало
Окраска мякоти
беловатая
Вкусовые качества
отличные
Выращивание
Посев на рассаду
в феврале
Сроки высадки рассады в открытый грунт
в мае
Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
в мае
Схема посадки
40х60 см
Местоположение
солнечные участки
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
устойчив
Устойчивость к фузариозу
устойчив
Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ)
устойчив
Созревание
Сроки созревания
ранний
Период от всходов до уборки урожая
105-110
Написать отзыв о сорте Эпик
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта баклажанов
Все сорта баклажанов — 193 шт.
Посмотрите также