- Авторы : Гавриш С. Ф., Капустина Р. Н., Верба В. М.
- Год допущения к использованию : 2017
- Тип роста : среднерослый
- Высота куста, см : 70–130, в теплицах высота может достигать до 150
- Форма плода : цилиндрический, сильноизогнутый (иногда змеевидно-изогнутый)
- Масса плода, г : 150-230
- Окраска плода : фиолетовый с сиреневым оттенком
- Сроки созревания : среднеранний
- Мякоть (консистенция) : плотная
- Окраска мякоти : белая с зеленоватым оттенком
- Период от всходов до уборки урожая : 105–110
- Категория : сорт
Черный принц является одним из лучших негибридных сортовых баклажанов. Овощеводы по достоинству оценили его за привлекательный внешний вид, очень вкусные плоды, дружное созревание и неприхотливость в уходе.
История выведения
Сорт внесен в Госреестр в 2017 году. Своим появлением баклажан обязан отечественным селекционерам Гавришу С. Ф., Капустиной Р. Н., Вербе В. М. При создании данного овоща акцент был сделан на высокую урожайность и стойкий иммунитет.
Описание сорта
Культура универсальная. Среди преимуществ можно выделить следующие:
плодоношение длительное и непрерывистое;
стойкий иммунитет к основным инфекциям и вредителям;
небольшие кусты не занимают много места на участке;
простота в уходе;
отличные вкусовые характеристики;
высокие показатели транспортабельности и лежкости после сбора урожая.
Есть и недостатки.
Высокая требовательность к освещению. Растение даже плохо переносит небольшую полутень, из-за чего рост овоща прекращается.
Не следует сажать баклажаны рядом с томатом, картофелем и чесноком. Комфортными соседями для него могут быть лук, капуста и огурец.
Черный принц чувствителен к резким перепадам температур.
Прихотлив к составу почвы и качеству полива.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Растение среднерослое. В среднем высота куста может достигать 70-130 см, в теплице высота может достигать 150 см. Крона полураскидистая. Стебель зеленого цвета со слабым опушением, без антоцианового окраса. Среднего размера листья слабоморщинистые, с сильно волнистыми краями, насыщенного светло-зеленого цвета. Шипы практически полностью отсутствуют или очень редкие.
По форме плоды напоминают сильноизогнутый цилиндр, иногда змеевидно-изогнутый. В среднем длина может достигать 24-26 см, в диаметре 2-3 см. Средняя масса одного плода – 150-230 граммов. Окрас спелых плодов насыщенный фиолетовый с сиреневым оттенком. Кожица не толстая, с фирменным глянцем.
Назначение и вкусовые качества
Черному принцу свойственен классический баклажанный вкус, но без горечи. Плотная белая мякоть с зеленоватым оттенком. Форма плодов практичная, позволяющая нарезать одного размера кружочки или длинные полосы. Из овоща получаются очень вкусные закуски, баклажанная икра, первые и вторые блюда. А также небольшие цилиндрики удобно консервировать.
Сроки созревания
Среднеранний сорт. От момента появления всходов до начала сбора урожая проходит 105-110 дней. Плодоношение длительное, вплоть до наступления первых заморозков, при условии укрывания растения на ночь агроволокном.
Урожайность
Черный принц высокоурожайная культура. При выращивании его под пленкой в среднем растение дает 8,7-8,8 кг овощей.
Регионы выращивания
Сорт можно культивировать фактически по всей территории страны. Однако растение больше рекомендовано для выращивания на юге в открытом грунте или для пленочного укрытия в регионах с умеренным климатом.
Чтобы получить вкусный и обильный урожай баклажанов, необходимо сначала вырастить крепкую и здоровую рассаду. Данная культура считается весьма капризной, поэтому ухаживать за сеянцами при выращивании в домашних условиях нужно максимально правильно и внимательно.
Схема посадки
Схема посадки 40х60 см. Несмотря на то что кусты компактные, загущать грядки не нужно. Каждому растению должно хватать света, влаги и тепла.
Выращивание и уход
Рассадный способ выращивания баклажанов дает возможность получить ранний урожай. Семена начинают проращивать в конце февраля. К переносу на постоянное место рассада готова при достижении возраста 65-70 дней. Посадку в открытый грунт или парник осуществляют в конце мая. Но в целом сроки зависят от климатических условий региона.
Баклажан к составу почвы требователен. Поэтому грунт готовят за несколько дней до посева семян. Опытные огородники советуют приобретать уже готовый. Его не придется дополнительно обеззараживать, и в нем имеются нужные элементы для хорошего развития.
Баклажаны плохо переносят пересадку, поэтому для меньшей травматизации их лучше сразу высевать в отдельные стаканчики. Посевной материал сначала подготавливают. На 30 минут замачивают в слабом растворе марганцовки, затем хорошо промывают, и оставляют во влажной салфетке на несколько дней, чтобы семена проросли. Как только они начнут проклевываться, их аккуратно углубляют на 1 см в почвосмесь и присыпают.
Далее емкости накрывают пленкой, и размещают в светлом месте для проращивания. Следует учесть, что сорт прорастает при высоких температурах в +25… 28 градусов. После появления всходов их начинают закаливать, снизив температуру до +15… 20 градусов. Поливают растение только теплой, отстоянной водой под корень.
За влажностью грунта нужно следить постоянно, не допуская пересыхания и чрезмерного переувлажнения. Подкормки (азот, фосфор, калий) вносят регулярно и одновременно с орошением. Систематически проводят прополку и рыхление земли.
Черный принц нужно формировать. Для этого удаляют все боковые побеги и листья до первой развилки, к концу июля на растении оставляют 5-6 самых крупных завязей, другие цветы и завязи удаляют.
Посадка баклажан — один из важнейших этапов в выращивании. Подбирая место под баклажаны у себя на участке важно помнить, что эта культура должна находиться в теплой почве, постоянно освещаться солнцем. Растение также очень любит просторные, открытые пространства, поскольку корни его могут разрастаться на достаточные площади.
Баклажан — одна из самых требовательных культур. Для её успешного выращивания нужно создать оптимальные условия, а также проводить профилактику и бороться с болезнями и вредителями. Баклажаны часто поражают как грибковые, так и вирусные заболевания. При несвоевременно начатом лечении можно полностью потерять урожай.