- Авторы : Клименко Н.Н., Костенко А.Н., Сергеев В.В.
- Синонимы названия : Black Opal
- Год допущения к использованию : 2010
- Тип роста : среднерослый
- Высота куста, см : 50-70
- Форма плода : цилиндрические
- Масса плода, г : 150-210
- Урожайность : высокоурожайный
- Лежкость : долгому хранению не подлежат
- Транспортабельность : высокая
- Сроки созревания : среднеспелый
- Окраска мякоти : зеленоватая
Баклажан Чёрный опал – культура сравнительно немолодая, в силу чего успела снискать уважение огородников. Фермеры делают выбор в пользу сорта по причине его презентабельного вида, что очень важно для продажи. Многие ценят овощ за неприхотливость в уходе.
История выведения
Рассматриваемая разновидность имеет синоним: Black Opal. Она появилась в нашей стране благодаря агрокомпании «Поиск» (Московская область). Над ней трудились селекционеры Костенко А. Н., Клименко Н. Н., Сергеев В. В. В 2010 году баклажан пополнил перечень Госреестра и стал доступен к массовому культивированию.
Описание сорта
Чёрный опал не относят к категории гибридов, это самостоятельный сорт. Рекомендуется возделывать его не только на открытых участках, но и в плёночных сооружениях.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Тип роста рассматриваемого сорта можно обозначить, как среднерослый. Куст возвышается над землёй в среднем на 50-70 сантиметров, и он полураскидистый. Стебель с антоциановым оттенком слегка покрыт пушком. Зелёные листья умеренной величины имеют волнистые края и гладкую поверхность. На чашечке видны редко расположенные шипы. Баклажан повторяет форму цилиндра и вытягивается в длину на 16-18 сантиметров.
Весит каждый экземпляр 150-210 граммов. Кожура гладкая, блестит под лучами солнца. Расцветка овоща в фазе технической зрелости фиолетовая, цвет мякоти – зеленоватый.
Назначение и вкусовые качества
Описываемая разновидность баклажана – универсальна. Можно употреблять овощ в пищу не только в составе салатов, супов, закусок и иных блюд, но и консервировать его. Вкус плодов сбалансирован, в нём нет никакой горечи, мякоть насыщена витаминами.
Сроки созревания
Согласно характеристикам этот вид относят к среднеспелому типу. Период плодоношения стартует спустя 125-130 суток после посадки.
Урожайность
Чёрный опал может похвастаться высокой продуктивностью. В среднем с кустов, укрытых плёнкой, фермеры снимают 5,5-7 килограммов баклажанов с одного квадратного метра.
Регионы выращивания
География распространения описываемой культуры весьма обширна. Наблюдать овощ можно в Средневолжском, северном, Западно-Сибирском, Северо-Западном, Нижневолжском, Дальневосточном, Уральском, Центрально-Чернозёмном, Восточно-Сибирском, Центральном, Северо-Кавказском, Волго-Вятском регионах нашей страны.
Чтобы получить вкусный и обильный урожай баклажанов, необходимо сначала вырастить крепкую и здоровую рассаду. Данная культура считается весьма капризной, поэтому ухаживать за сеянцами при выращивании в домашних условиях нужно максимально правильно и внимательно.
Схема посадки
Приступая к процессу посадки Чёрного опала, следует соблюдать дистанцию между кустами, равную 40 сантиметрам. Дополнительно нужно предусмотреть промежуток, отделяющий один ряд от другого, 70 сантиметров.
Выращивание и уход
Приступать к посеву семян следует в первой или второй декаде марта. Накануне процедуры посадочный материал обеззараживают марганцовкой либо препаратом «Фитоспорин М».
Семена погружают в землю на глубину 1-2 сантиметра и увлажняют тёплой водой примерно один раз в 5 дней. В помещении, где стоят ящики с рассадой, желательно не выключать свет по 14 часов в сутки.
Перемещают молодые растения на постоянное место ориентировочно 20-30 марта. Хорошо, если грядка находится там, где раньше росли зелень, арбузы или морковь.
Ухаживая за овощем, необходимо время от времени рыхлить почву и отсекать отдельные побеги и завязи, которые не нужны. Полив осуществляется по мере надобности, в утренние или вечерние часы. Чёрный опал также любит, когда его подкармливают. Для этой процедуры применяют навоз, золу, помёт, суперфосфат, азотные удобрения, калийную соль.
Снимают баклажаны с кустов на стадии технической спелости, отделяя от куста вкупе с плодоножкой.
Посадка баклажан — один из важнейших этапов в выращивании. Подбирая место под баклажаны у себя на участке важно помнить, что эта культура должна находиться в теплой почве, постоянно освещаться солнцем. Растение также очень любит просторные, открытые пространства, поскольку корни его могут разрастаться на достаточные площади.
Требования к почве
Этот сорт баклажана комфортно чувствует себя в рыхлом грунте, отлично вбирающим в себя влагу и имеющим нейтральную кислотность.
Необходимые климатические условия
Определяясь с местом для грядки, стоит отдать предпочтение территории, где всегда солнечно, либо присутствует полутень, и нет сквозняков.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Рассматриваемая культура проявляет превосходную сопротивляемость по отношению к таким недугам, как вирус томатной мозаики и столбур.
Баклажан — одна из самых требовательных культур. Для её успешного выращивания нужно создать оптимальные условия, а также проводить профилактику и бороться с болезнями и вредителями. Баклажаны часто поражают как грибковые, так и вирусные заболевания. При несвоевременно начатом лечении можно полностью потерять урожай.
Обзор отзывов
Высоко оценивают вышеописанный сорт не только фермеры с многолетним стажем, но и начинающие огородники. Они отмечают отсутствие горечи в его вкусе, компактность кустиков, простоту в уходе, немалый объём урожая.