Баклажан Черный опал

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Клименко Н.Н., Костенко А.Н., Сергеев В.В.
  • Синонимы названия : Black Opal
  • Год допущения к использованию : 2010
  • Тип роста : среднерослый
  • Высота куста, см : 50-70
  • Форма плода : цилиндрические
  • Масса плода, г : 150-210
  • Урожайность : высокоурожайный
  • Лежкость : долгому хранению не подлежат
  • Транспортабельность : высокая
  • Сроки созревания : среднеспелый
  • Окраска мякоти : зеленоватая
Посмотреть все характеристики

Баклажан Чёрный опал – культура сравнительно немолодая, в силу чего успела снискать уважение огородников. Фермеры делают выбор в пользу сорта по причине его презентабельного вида, что очень важно для продажи. Многие ценят овощ за неприхотливость в уходе.

История выведения

Рассматриваемая разновидность имеет синоним: Black Opal. Она появилась в нашей стране благодаря агрокомпании «Поиск» (Московская область). Над ней трудились селекционеры Костенко А. Н., Клименко Н. Н., Сергеев В. В. В 2010 году баклажан пополнил перечень Госреестра и стал доступен к массовому культивированию.

Описание сорта

Чёрный опал не относят к категории гибридов, это самостоятельный сорт. Рекомендуется возделывать его не только на открытых участках, но и в плёночных сооружениях.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Тип роста рассматриваемого сорта можно обозначить, как среднерослый. Куст возвышается над землёй в среднем на 50-70 сантиметров, и он полураскидистый. Стебель с антоциановым оттенком слегка покрыт пушком. Зелёные листья умеренной величины имеют волнистые края и гладкую поверхность. На чашечке видны редко расположенные шипы. Баклажан повторяет форму цилиндра и вытягивается в длину на 16-18 сантиметров.

Весит каждый экземпляр 150-210 граммов. Кожура гладкая, блестит под лучами солнца. Расцветка овоща в фазе технической зрелости фиолетовая, цвет мякоти – зеленоватый.

Назначение и вкусовые качества

Описываемая разновидность баклажана – универсальна. Можно употреблять овощ в пищу не только в составе салатов, супов, закусок и иных блюд, но и консервировать его. Вкус плодов сбалансирован, в нём нет никакой горечи, мякоть насыщена витаминами.

Сроки созревания

Согласно характеристикам этот вид относят к среднеспелому типу. Период плодоношения стартует спустя 125-130 суток после посадки.

Урожайность

Чёрный опал может похвастаться высокой продуктивностью. В среднем с кустов, укрытых плёнкой, фермеры снимают 5,5-7 килограммов баклажанов с одного квадратного метра.

Регионы выращивания

География распространения описываемой культуры весьма обширна. Наблюдать овощ можно в Средневолжском, северном, Западно-Сибирском, Северо-Западном, Нижневолжском, Дальневосточном, Уральском, Центрально-Чернозёмном, Восточно-Сибирском, Центральном, Северо-Кавказском, Волго-Вятском регионах нашей страны.

Чтобы получить вкусный и обильный урожай баклажанов, необходимо сначала вырастить крепкую и здоровую рассаду. Данная культура считается весьма капризной, поэтому ухаживать за сеянцами при выращивании в домашних условиях нужно максимально правильно и внимательно.

Схема посадки

Приступая к процессу посадки Чёрного опала, следует соблюдать дистанцию между кустами, равную 40 сантиметрам. Дополнительно нужно предусмотреть промежуток, отделяющий один ряд от другого, 70 сантиметров.

Выращивание и уход

Приступать к посеву семян следует в первой или второй декаде марта. Накануне процедуры посадочный материал обеззараживают марганцовкой либо препаратом «Фитоспорин М».

Семена погружают в землю на глубину 1-2 сантиметра и увлажняют тёплой водой примерно один раз в 5 дней. В помещении, где стоят ящики с рассадой, желательно не выключать свет по 14 часов в сутки.

Перемещают молодые растения на постоянное место ориентировочно 20-30 марта. Хорошо, если грядка находится там, где раньше росли зелень, арбузы или морковь.

Ухаживая за овощем, необходимо время от времени рыхлить почву и отсекать отдельные побеги и завязи, которые не нужны. Полив осуществляется по мере надобности, в утренние или вечерние часы. Чёрный опал также любит, когда его подкармливают. Для этой процедуры применяют навоз, золу, помёт, суперфосфат, азотные удобрения, калийную соль.

Снимают баклажаны с кустов на стадии технической спелости, отделяя от куста вкупе с плодоножкой.

Посадка баклажан — один из важнейших этапов в выращивании. Подбирая место под баклажаны у себя на участке важно помнить, что эта культура должна находиться в теплой почве, постоянно освещаться солнцем. Растение также очень любит просторные, открытые пространства, поскольку корни его могут разрастаться на достаточные площади.

Приступать к формированию кустов нужно примерно через 12-20 дней после высадки рассады на постоянное место. Более конкретное время проведения этой процедуры зависит от особенностей сорта. За месяц до сбора урожая с куста надо полностью удалить все слабые побеги и ненужную листву. В этом случае растение направит все силы на формирование крупных и вкусных плодов.
Балажаны – это капризная культура, которая нуждается в регулярных и обильных поливах. В противном случае баклажаны накапливают горькие гликозиды и становятся малопригодными для пищи. Чтобы грамотно составить график орошения нужно учитывать много различных факторов.
Баклажаны – требовательная культура, которой для полноценного роста и плодоношения нужны регулярные подкормки. При выращивании баклажанов даже плодородные грунты нуждаются в питании. После высадки рассады в грунт, культуру удобряют 3-4 раза. На малоплодородных грунтах, частота подкормок возрастает.

Требования к почве

Этот сорт баклажана комфортно чувствует себя в рыхлом грунте, отлично вбирающим в себя влагу и имеющим нейтральную кислотность.

Необходимые климатические условия

Определяясь с местом для грядки, стоит отдать предпочтение территории, где всегда солнечно, либо присутствует полутень, и нет сквозняков.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Рассматриваемая культура проявляет превосходную сопротивляемость по отношению к таким недугам, как вирус томатной мозаики и столбур.

Баклажан — одна из самых требовательных культур. Для её успешного выращивания нужно создать оптимальные условия, а также проводить профилактику и бороться с болезнями и вредителями. Баклажаны часто поражают как грибковые, так и вирусные заболевания. При несвоевременно начатом лечении можно полностью потерять урожай.

Обзор отзывов

Высоко оценивают вышеописанный сорт не только фермеры с многолетним стажем, но и начинающие огородники. Они отмечают отсутствие горечи в его вкусе, компактность кустиков, простоту в уходе, немалый объём урожая.

Написать отзыв о Черный опал
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Высокая урожайность
да
Авторы
Клименко Н.Н., Костенко А.Н., Сергеев В.В.
Синонимы названия
Black Opal
Год допущения к использованию
2010
Категория
сорт
Назначение
для консервации, для домашней кулинарии
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных укрытий
Урожайность
высокоурожайный
Средняя урожайность
под пленочными укрытиями 5,5-7,0 кг/кв.м
Транспортабельность
высокая
Куст
Тип роста
среднерослый
Высота куста, см
50-70
Описание куста
полураскидистый, высокий
Стебель
с антоциановой окраской средней интенсивности, слабоопушенный
Листья
среднего размера, зеленые, гладкие, край слабоволнистый
Шипы на чашечке
редкие
Плоды
Без горечи во вкусе
да
Форма плода
цилиндрические
Длина плода, см
16-18
Масса плода, г
150-210
Окраска в стадии технической спелости
фиолетовая
Поверхность плода
глянцевая
Окраска мякоти
зеленоватая
Вкусовые качества
отличные
Лежкость
долгому хранению не подлежат
Выращивание
Посев на рассаду
10-20 марта
Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
20-30 марта
Схема посадки
40х70 см
Почва
хорошо удобренная, с большим содержанием питательных веществ
Полив
взрослые растения не требуют обильного полива: заливание приведет к полной потере листвы
Местоположение
солнечные участки, полутень
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Период от всходов до уборки урожая
125-130
Написать отзыв о Черный опал
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта баклажанов
Все сорта баклажанов — 193 шт.
Посмотрите также