- Авторы : Максимов С.В., Клименко Н.Н.
- Год допущения к использованию : 2006
- Тип роста : среднерослый
- Высота куста, см : 60-75
- Форма плода : грушевидная
- Масса плода, г : 200-250
- Окраска плода : коричнево-фиолетовая
- Лежкость : отличная
- Транспортабельность : отличная
- Сроки созревания : среднеспелый
- Окраска мякоти : желтовато-белая
- Период от всходов до уборки урожая : 110-145
Баклажан Черный красавец появился относительно недавно на рынке семян. Сорт внесен в Госреестр в 2006 году, оригинатор – агрофирма «Поиск». Однако, несмотря на «молодость», сорт успел понравиться огородникам.
Описание сорта
Черный красавец – это очень урожайный, ранний и выносливый баклажан, с пузатыми, увесистыми плодами без горечи. Он безупречен. Как и все баклажаны, сорт теплолюбив и требователен, однако российские огородники оценивают его очень высоко.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Куст средней высоты, около 70 см, немного раскидистый. Листва средняя, с легкими зубцами. Стебли слегка опушенные, фиолетового цвета.
Плоды достаточно крупные – 200-250 граммов, грушевидные, удлиненные, до 20 см, чаще – 14-15 см. Диаметр – 5-6 см. Окраска в стадии технической спелости – коричнево-фиолетовая. Кожица гладкая, с виниловым глянцем. Мякоть плотная, упругая, без горечи и без семян, белого цвета с желтым оттенком. Транспортабельность, лежкость и товарные качества – отличные.
Назначение и вкусовые качества
Вкус у плодов сорта Черный красавец – превосходный. Мякоть пикантная, но без намека на горечь. Плоды не нуждаются в предварительно вымачивании. Применение универсальное. Плоды жарят, тушат, консервируют на зиму, перерабатывать в икру. Грушевидные плоды очень декоративны, красиво и аппетитно смотрятся.
Сроки созревания
Сорт среднеспелый, плоды созревают через 110-145 дней после появления массовых всходов. Точный срок зависит от температуры. Климат также влияет на период плодоношения и итоговую урожайность. В удачные годы огородники снимают баклажаны до середины октября.
Урожайность
Урожайность высокая – 336 ц/га, на уровне сортов-стандартов. С 1 кв. м снимают по 7-8 кг, а с 1 куста при хорошей агротехнике можно получать по 3 кг. Отдача урожая дружная, плоды созревают не поодиночке, а партиями.
Регионы выращивания
Сорт рекомендуется выращивать в Центрально-Черноземном и Северо-Кавказском регионах. Но при соблюдении агротехники Черный красавец может расти и в других областях России.
Чтобы получить вкусный и обильный урожай баклажанов, необходимо сначала вырастить крепкую и здоровую рассаду. Данная культура считается весьма капризной, поэтому ухаживать за сеянцами при выращивании в домашних условиях нужно максимально правильно и внимательно.
Схема посадки
Между растениями выдерживают по 60 см, в междурядьях – по 100 см.
Выращивание и уход
Баклажаны более требовательны, чем томаты и даже перцы. Сорт Черный красавец достаточно вынослив, но лишь сравнительно. На фоне других сортов он показывает себя плодовитым и активным. В целом же, как и все баклажаны, любит тепло и внимательный уход.
Сорт лучше выращивать в теплицах. В рекомендованных регионах России – на юге, отлично чувствует себя и в открытом грунте. Одно из обязательных условий выращивания культуры – ровная теплая температура без зигзагов, в диапазоне +22… +25°С. В средней полосе уже в августе становится слишком холодно по ночам, выпадают холодные росы, цветки баклажанов перестают завязывать плоды. В теплице проще поддерживать ровный климат.
Посев на рассаду выполняют в первой половине марта. На постоянное место высаживают только в теплую, хорошо прогревшуюся почву – ее температура должна быть +15°С. В России в среднем это середина-конец мая, а в некоторых регионах только начало июня.
Сорт хорошо ветвится, поэтому нужно его формировать. Удаляют все боковые побеги и листья до первого ветвления. В подвязке Черный красавец нуждается редко – толстые крепкие ветви отлично удерживают вес плодов.
Баклажаны любят регулярный, но не избыточный полив. Почву проливают на 30 см – именно на такой глубине располагается корневая система растений. Вода для полива должна быть мягкой и теплой, холодная не допустима. Выливать жидкость лучше в специальные канавки, чтобы почву не пришлось рыхлить, рискуя повредить корни. Поливают по погоде, обычно 2-3 раза в неделю.
Следует избегать попадания любой влаги на листья. Капли воды, оставшиеся от полива, могут действовать как линзы. Поврежденные участки листьев становятся воротами для инфекций. Не любят баклажаны и внекорневые подкормки. Влажность воздуха должна быть умеренной – до 70%. При появлении грибковых или инфекционных пятен на листьях можно припудрить их золой – такая сухая обработка в сухую погоду может оказаться достаточно эффективной.
Полив лучше проводить в утреннее время. Баклажаны сажают в рыхлую, воздушную почву, которая просыхает довольно быстро.
Очень полезно мульчирование после полива. Почву присыпают сухим перегноем, опилками или соломой. Мульчу нужно периодически обновлять – 1 раз в две недели подстилку заменяют на свежую. Мульчирование кажется неважным, но на практике играет огромную роль. Выравнивает температуру в почве, защищая растение от перепадов температур, сохраняет достаточно ровный влажностный режим, избавляя огородника от необходимости тщательно поливать баклажаны. А также защищает от заболеваний.
Баклажаны обожают подкормки, сорт Черный красавец не исключение. Особое внимание уделяют калийным подкормкам – это знаковый для культуры элемент. Хорошо подходят гуминовые удобрения – особенно тем, кому сложно рассчитать точное количество удобрений. С ними сложно переборщить.
Подходит также разведенный куриный помет, настой зелени (подойдет обычная трава, молодая крапива без семян, трава окопника), настой древесной золы.
Ближе к августу возрастает риск болезней. Поэтому растения регулярно проливают «Фитоспорином». Это защищает от опасных корневых гнилей, которые пропускают многие новички. Пострадавшее растение выглядит просто вялым, кажется, что ему не хватает влаги. Однако на деле культура просто не способна эту влагу усвоить из-за повреждённых корней.
Посадка баклажан — один из важнейших этапов в выращивании. Подбирая место под баклажаны у себя на участке важно помнить, что эта культура должна находиться в теплой почве, постоянно освещаться солнцем. Растение также очень любит просторные, открытые пространства, поскольку корни его могут разрастаться на достаточные площади.
Требования к почве
Грунт должен быть легким и питательным. В тяжелые грунты вносят перепревшие опилки, резаную солому. Компост и прошлогодний навоз увеличат питательность грунта и одновременно его влагоемкость – он будет лучше сохранять воду после поливов. Полезно добавление низинного торфа. Также при перекопке на 1 кв. м распределяют древесную золу. Это полезное калийное удобрение и профилактика заболеваний.
Баклажан — одна из самых требовательных культур. Для её успешного выращивания нужно создать оптимальные условия, а также проводить профилактику и бороться с болезнями и вредителями. Баклажаны часто поражают как грибковые, так и вирусные заболевания. При несвоевременно начатом лечении можно полностью потерять урожай.
Обзор отзывов
Черный красавец – превосходный сорт. Редкий баклажан набирает столько положительных оценок, и без всякой критики. Он очень хорошо растет даже у новичков, в сложных для культуры регионах. Сами плоды просто вне конкуренции. У них вкуснейшая, белая, молочно-нежная мякоть. Семечек мало или их нет совсем. Подходит в любое блюдо.
Плоды могут вырастать очень крупными – до 400-500 граммов. В плодах могут быть пустоты, но этот недостаток огородники охотно прощают за удивительную мясистость. Растение очень активное, в теплых регионах может достигать и 1 метра роста, нужно формировать, иначе кустик превращается в дерево. При этом очень выносливое – не болеет ничем. Есть отзывы о сильном поражении слизнями и тлей, но в среднем у огородников не возникает с ними проблем. Многие пользуются стимуляторами и своевременно обрабатывают биопрепаратами, опрыскивают растение для лучшей завязываемости.
Сорт Черный красавец особенно будет полезно рассмотреть тем, кто впервые пробует выращивать этот овощ и наслышан о трудностях культивирования баклажанов. Сорт может приятно удивить.
Преимущества: Высокие показатели всхожести и урожайности, сорт устойчив к большей части заболеваний, крупные плоды, несложно выращивать, отличный вкус.
Недостатки: Нужно формировать куст и удалять пасынки. При неблагоприятных условиях растение может сбрасывать завязи. Пышные кусты сильно привлекают вредителей.
Комментарий: С баклажаном Черный красавец столкнулась впервые. Это был вызов огородникам-старожилам, утверждающим, что участок совершенно непригоден для выращивания данной культуры.
Для посадки специально было взято несколько пакетиков семян Черного красавца. К моему большому удивлению взошли абсолютно все семена. Рассада развивалась довольно хорошо, были атаки паутинного клеща, но все стаканчики уцелели. Даже несмотря на то, что рассада сильно переросла, пересадку сорт перенес стойко и достаточно быстро адаптировался к новому месту.
Сами по себе баклажаны – культура в выращивании довольно капризная. Я вносила в грунт зольный раствор и обеззараживала грунт от вредителей раствором борной кислоты. Отдала предпочтение выращиванию в теплице, так надежнее. Растение нужно обязательно пасынковать и формировать, иначе куст вырастет большим, но с малым количеством завязей.
Плоды формируются крупные. Мякоть очень мясистая и плотная, семенные камеры с пустотами, без россыпи твердых семечек.