Баклажан Черный красавец

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Максимов С.В., Клименко Н.Н.
  • Год допущения к использованию : 2006
  • Тип роста : среднерослый
  • Высота куста, см : 60-75
  • Форма плода : грушевидная
  • Масса плода, г : 200-250
  • Окраска плода : коричнево-фиолетовая
  • Лежкость : отличная
  • Транспортабельность : отличная
  • Сроки созревания : среднеспелый
  • Окраска мякоти : желтовато-белая
  • Период от всходов до уборки урожая : 110-145
Посмотреть все характеристики

Баклажан Черный красавец появился относительно недавно на рынке семян. Сорт внесен в Госреестр в 2006 году, оригинатор – агрофирма «Поиск». Однако, несмотря на «молодость», сорт успел понравиться огородникам.

Описание сорта

Черный красавец – это очень урожайный, ранний и выносливый баклажан, с пузатыми, увесистыми плодами без горечи. Он безупречен. Как и все баклажаны, сорт теплолюбив и требователен, однако российские огородники оценивают его очень высоко.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Куст средней высоты, около 70 см, немного раскидистый. Листва средняя, с легкими зубцами. Стебли слегка опушенные, фиолетового цвета.

Плоды достаточно крупные – 200-250 граммов, грушевидные, удлиненные, до 20 см, чаще – 14-15 см. Диаметр – 5-6 см. Окраска в стадии технической спелости – коричнево-фиолетовая. Кожица гладкая, с виниловым глянцем. Мякоть плотная, упругая, без горечи и без семян, белого цвета с желтым оттенком. Транспортабельность, лежкость и товарные качества – отличные.

Назначение и вкусовые качества

Вкус у плодов сорта Черный красавец – превосходный. Мякоть пикантная, но без намека на горечь. Плоды не нуждаются в предварительно вымачивании. Применение универсальное. Плоды жарят, тушат, консервируют на зиму, перерабатывать в икру. Грушевидные плоды очень декоративны, красиво и аппетитно смотрятся.

Сроки созревания

Сорт среднеспелый, плоды созревают через 110-145 дней после появления массовых всходов. Точный срок зависит от температуры. Климат также влияет на период плодоношения и итоговую урожайность. В удачные годы огородники снимают баклажаны до середины октября.

Урожайность

Урожайность высокая – 336 ц/га, на уровне сортов-стандартов. С 1 кв. м снимают по 7-8 кг, а с 1 куста при хорошей агротехнике можно получать по 3 кг. Отдача урожая дружная, плоды созревают не поодиночке, а партиями.

Регионы выращивания

Сорт рекомендуется выращивать в Центрально-Черноземном и Северо-Кавказском регионах. Но при соблюдении агротехники Черный красавец может расти и в других областях России.

Чтобы получить вкусный и обильный урожай баклажанов, необходимо сначала вырастить крепкую и здоровую рассаду. Данная культура считается весьма капризной, поэтому ухаживать за сеянцами при выращивании в домашних условиях нужно максимально правильно и внимательно.

Схема посадки

Между растениями выдерживают по 60 см, в междурядьях – по 100 см.

Выращивание и уход

Баклажаны более требовательны, чем томаты и даже перцы. Сорт Черный красавец достаточно вынослив, но лишь сравнительно. На фоне других сортов он показывает себя плодовитым и активным. В целом же, как и все баклажаны, любит тепло и внимательный уход.

Сорт лучше выращивать в теплицах. В рекомендованных регионах России – на юге, отлично чувствует себя и в открытом грунте. Одно из обязательных условий выращивания культуры – ровная теплая температура без зигзагов, в диапазоне +22… +25°С. В средней полосе уже в августе становится слишком холодно по ночам, выпадают холодные росы, цветки баклажанов перестают завязывать плоды. В теплице проще поддерживать ровный климат.

Посев на рассаду выполняют в первой половине марта. На постоянное место высаживают только в теплую, хорошо прогревшуюся почву – ее температура должна быть +15°С. В России в среднем это середина-конец мая, а в некоторых регионах только начало июня.

Сорт хорошо ветвится, поэтому нужно его формировать. Удаляют все боковые побеги и листья до первого ветвления. В подвязке Черный красавец нуждается редко – толстые крепкие ветви отлично удерживают вес плодов.

Баклажаны любят регулярный, но не избыточный полив. Почву проливают на 30 см – именно на такой глубине располагается корневая система растений. Вода для полива должна быть мягкой и теплой, холодная не допустима. Выливать жидкость лучше в специальные канавки, чтобы почву не пришлось рыхлить, рискуя повредить корни. Поливают по погоде, обычно 2-3 раза в неделю.

Следует избегать попадания любой влаги на листья. Капли воды, оставшиеся от полива, могут действовать как линзы. Поврежденные участки листьев становятся воротами для инфекций. Не любят баклажаны и внекорневые подкормки. Влажность воздуха должна быть умеренной – до 70%. При появлении грибковых или инфекционных пятен на листьях можно припудрить их золой – такая сухая обработка в сухую погоду может оказаться достаточно эффективной.

Полив лучше проводить в утреннее время. Баклажаны сажают в рыхлую, воздушную почву, которая просыхает довольно быстро.

Очень полезно мульчирование после полива. Почву присыпают сухим перегноем, опилками или соломой. Мульчу нужно периодически обновлять – 1 раз в две недели подстилку заменяют на свежую. Мульчирование кажется неважным, но на практике играет огромную роль. Выравнивает температуру в почве, защищая растение от перепадов температур, сохраняет достаточно ровный влажностный режим, избавляя огородника от необходимости тщательно поливать баклажаны. А также защищает от заболеваний.

Баклажаны обожают подкормки, сорт Черный красавец не исключение. Особое внимание уделяют калийным подкормкам – это знаковый для культуры элемент. Хорошо подходят гуминовые удобрения – особенно тем, кому сложно рассчитать точное количество удобрений. С ними сложно переборщить.

Подходит также разведенный куриный помет, настой зелени (подойдет обычная трава, молодая крапива без семян, трава окопника), настой древесной золы.

Ближе к августу возрастает риск болезней. Поэтому растения регулярно проливают «Фитоспорином». Это защищает от опасных корневых гнилей, которые пропускают многие новички. Пострадавшее растение выглядит просто вялым, кажется, что ему не хватает влаги. Однако на деле культура просто не способна эту влагу усвоить из-за повреждённых корней.

Посадка баклажан — один из важнейших этапов в выращивании. Подбирая место под баклажаны у себя на участке важно помнить, что эта культура должна находиться в теплой почве, постоянно освещаться солнцем. Растение также очень любит просторные, открытые пространства, поскольку корни его могут разрастаться на достаточные площади.

Приступать к формированию кустов нужно примерно через 12-20 дней после высадки рассады на постоянное место. Более конкретное время проведения этой процедуры зависит от особенностей сорта. За месяц до сбора урожая с куста надо полностью удалить все слабые побеги и ненужную листву. В этом случае растение направит все силы на формирование крупных и вкусных плодов.
Балажаны – это капризная культура, которая нуждается в регулярных и обильных поливах. В противном случае баклажаны накапливают горькие гликозиды и становятся малопригодными для пищи. Чтобы грамотно составить график орошения нужно учитывать много различных факторов.
Баклажаны – требовательная культура, которой для полноценного роста и плодоношения нужны регулярные подкормки. При выращивании баклажанов даже плодородные грунты нуждаются в питании. После высадки рассады в грунт, культуру удобряют 3-4 раза. На малоплодородных грунтах, частота подкормок возрастает.

Требования к почве

Грунт должен быть легким и питательным. В тяжелые грунты вносят перепревшие опилки, резаную солому. Компост и прошлогодний навоз увеличат питательность грунта и одновременно его влагоемкость – он будет лучше сохранять воду после поливов. Полезно добавление низинного торфа. Также при перекопке на 1 кв. м распределяют древесную золу. Это полезное калийное удобрение и профилактика заболеваний.

Баклажан — одна из самых требовательных культур. Для её успешного выращивания нужно создать оптимальные условия, а также проводить профилактику и бороться с болезнями и вредителями. Баклажаны часто поражают как грибковые, так и вирусные заболевания. При несвоевременно начатом лечении можно полностью потерять урожай.

Обзор отзывов

Черный красавец – превосходный сорт. Редкий баклажан набирает столько положительных оценок, и без всякой критики. Он очень хорошо растет даже у новичков, в сложных для культуры регионах. Сами плоды просто вне конкуренции. У них вкуснейшая, белая, молочно-нежная мякоть. Семечек мало или их нет совсем. Подходит в любое блюдо.

Плоды могут вырастать очень крупными – до 400-500 граммов. В плодах могут быть пустоты, но этот недостаток огородники охотно прощают за удивительную мясистость. Растение очень активное, в теплых регионах может достигать и 1 метра роста, нужно формировать, иначе кустик превращается в дерево. При этом очень выносливое – не болеет ничем. Есть отзывы о сильном поражении слизнями и тлей, но в среднем у огородников не возникает с ними проблем. Многие пользуются стимуляторами и своевременно обрабатывают биопрепаратами, опрыскивают растение для лучшей завязываемости.

Сорт Черный красавец особенно будет полезно рассмотреть тем, кто впервые пробует выращивать этот овощ и наслышан о трудностях культивирования баклажанов. Сорт может приятно удивить.

Написать отзыв о сорте Черный красавец
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Максимов С.В., Клименко Н.Н.
Год допущения к использованию
2006
Категория
сорт
Назначение
для приготовления икры, для консервации, для домашней кулинарии
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных укрытий, для теплиц
Средняя урожайность
336 ц/га
Транспортабельность
отличная
Куст
Тип роста
среднерослый
Высота куста, см
60-75
Описание куста
компактный, с короткими междоузлиями
Стебель
с опушением и антоциановой окраской средней интенсивности
Листья
среднего размера, зеленые, слабозубчатые с шипами
Шипы на чашечке
редкие
Плоды
Без горечи во вкусе
да
Форма плода
грушевидная
Длина плода, см
18-20
Масса плода, г
200-250
Окраска плода
коричнево-фиолетовая
Поверхность плода
глянцевая
Окраска мякоти
желтовато-белая
Вкусовые качества
отличные
Лежкость
отличная
Выращивание
Формирование
удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки
Посев на рассаду
10-20 марта
Сроки высадки рассады в открытый грунт
15-30 мая
Схема посадки
100х60 см
Местоположение
солнечные участки
Регионы выращивания
ЦЧО, Северо-Кавказский
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Период от всходов до уборки урожая
110-145
Написать отзыв о сорте Черный красавец
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта баклажанов
Все сорта баклажанов — 193 шт.
Посмотрите также