- Авторы : Качайник В.Г., Гулькин М.Н.
- Год допущения к использованию : 2018
- Тип роста : среднерослый
- Высота куста, см : около 70
- Размер плода : крупный
- Форма плода : цилиндрический, слабоизогнутый
- Масса плода, г : 250
- Урожайность : высокая
- Лежкость : плоды хорошо хранятся
- Транспортабельность : хорошая
- Сроки созревания : раннеспелый
- Мякоть (консистенция) : плотная
В статье приведены характеристики и преимущества баклажана Царская икра. Даны рекомендации по грамотному уходу для получения богатого урожая.
Описание сорта
Баклажан Царская икра – раннеспелый сорт, отличающийся красивым внешним видом, урожайностью и отличными вкусовыми качествами, неприхотливостью и устойчивостью к ряду заболеваний. Мякоть вкусная, ароматная, без горечи, что выделяет этот сорт среди остальных. Сорт приобрел широкую популярность, с успехом возделывается во многих регионах России. Рекомендован для открытого и защищенного грунта.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Растения с компактной, слегка раскидистой ботвой, высотой 70 см. Обладает декоративным внешним видом. На кусте за сезон созревает до 12 крупных плодов, величиной 15-17 см и массой 250 г каждый. Цвет поверхности баклажанов тёмно-фиолетовый, глянцевый, окраска мякоти белая. На чашечке отсутствуют шипы. Плоды транспортабельны, сохраняют красивый внешний вид в течение 42-45 дней.
Назначение и вкусовые качества
Сорт приобрел высокую оценку за свои вкусовые и гастрономические свойства. Мякоть имеет нежный вкус, горчинка отсутствует, это позволяет готовить блюда без предварительного замачивания плодов. Овощ вполне оправдывает свое название. В кулинарии из этого сорта готовят много интересных поистине царских блюд – это непревзойденная икра, нежное рагу, супы, запеканка, лодочки, всевозможные консервы и заморозка.
Сроки созревания
Сорт раннеспелый. В плодоношение вступает через 110-120 дней с момента образования ростков.
Урожайность
При соблюдении правил ухода баклажан Царская икра имеет высокую урожайность – в среднем 8,4 кг/м2. На одном растении формируется до 12 крупных мясистых плодов.
Чтобы получить вкусный и обильный урожай баклажанов, необходимо сначала вырастить крепкую и здоровую рассаду. Данная культура считается весьма капризной, поэтому ухаживать за сеянцами при выращивании в домашних условиях нужно максимально правильно и внимательно.
Выращивание и уход
Сорт относительно неприхотлив. Однако для формирования крепкого растения и получения достойного урожая необходимо соблюдение рекомендаций по выращиванию. Прежде всего важен регулярный полив и внесение удобрений.
Баклажан лучше выращивать рассадой с дальнейшей пересадкой как в открытый грунт, так и в теплицу. Семена на рассаду сажают с 20 февраля по 10 марта. Предварительно их замачивают в соленой воде, всплывшие удаляют. А также проводят дезинфекцию в слабом растворе марганцовки. Посадочный материал желательно обработать биостимулятором.
Для получения рассады семена сажают в почву на глубину 1,8-2 см в небольшие емкости по 200 мл или в ящички. Дополнительно промежуточной пересадки до высаживания в открытый грунт не требуется. Растения плохо переносят пикировку. Рассада хорошо растет в рыхлом питательном торфяно-перегнойном грунте, слабокислой среде.
Саженцы следует пересаживать в открытый грунт или теплицу с 25 мая по 10 июня при появлении 7-8 листочков. Культура светолюбива и требует выбора хорошо освещенного, солнечного места, вдали от деревьев и кустарников. Почва должна прогреться до +14… 15°C. Подходящими почвами для растения будут супесчаные или суглинистые, богатые питательными веществами, с кислотностью 5,8-6,5 pH. Перед посадкой почву нужно подготовить с осени, взрыхлить, удобрить перегноем и золой, сформировать высокую грядку. Саженцы высаживают осторожно, не повреждая корешков, согласно схеме – от 4 до 5 лунок на 1 м2, с расстоянием между кустиками 60 см. Глубина ямок составляет около 14 см.
Дальнейший уход за растениями сводится к умеренному поливу, мульчированию, внесению удобрений, профилактике заболеваний и атак вредителей. Через 10 дней после посадки баклажаны нуждаются в подкормке азотно-фосфорным удобрением, обогащенным микроэлементами, хорошо подойдет нитрофоска. В дальнейшем подкормки проводят раз 14-20 дней. В период цветения и плодоношения баклажанам необходимы удобрения, содержащие калий. Растения хорошо воспринимают питательные смеси, содержащие азот (раствор навозной жижи, птичьего помёта, перегной).
Баклажан Царская икра нуждается в умеренном поливе. Нужно избегать переувлажнения. В среднем растения поливают один раз в 2-3 дня в зависимости от влажности. В жаркую погоду утром и вечером растения можно опрыскивать теплой водой.
Для лучшего развития и урожая на растении нужно оставить 3-5 наиболее сильных побега, другие более слабые побеги и пасынки удаляют. Формирование куста начинают через две недели после посадки.
Выращивание баклажанов в теплице и парнике несколько отличается от возделывания в незащищенном грунте. Нужно регулярно проветривать пространство, следить за влажностью и температурой. Важно не допускать прогревания воздуха до +35°C и выше.
Мульчирование и прополка сорняков, регулярное рыхление почвы способствуют сохранению влаги в почве, лучшему питанию растений, повышению урожая и профилактике вредителей.
Баклажан Царская икра – известный и популярный сорт, который выделяется высокой урожайностью, своими превосходными вкусовыми качествами, относительной неприхотливостью и устойчивостью к заболеваниям. При соблюдении условий выращивания можно получить приличный урожай плодов, нашедших широкое применение в кулинарии.
Посадка баклажан — один из важнейших этапов в выращивании. Подбирая место под баклажаны у себя на участке важно помнить, что эта культура должна находиться в теплой почве, постоянно освещаться солнцем. Растение также очень любит просторные, открытые пространства, поскольку корни его могут разрастаться на достаточные площади.
Баклажан — одна из самых требовательных культур. Для её успешного выращивания нужно создать оптимальные условия, а также проводить профилактику и бороться с болезнями и вредителями. Баклажаны часто поражают как грибковые, так и вирусные заболевания. При несвоевременно начатом лечении можно полностью потерять урожай.
Преимущества: выросли отличные плоды по 500-600 г. очень вкусные. не горчат. совсем непохожие на картинку. плоско-овальные
Недостатки: нет
Комментарий: отличные. просты в выращивании