- Авторы : Лукьяненко А.Н., Дубинин С.В., Дубинина И.Н.
- Год допущения к использованию : 2007
- Тип роста : среднерослый
- Размер плода : крупный
- Форма плода : плоскоокруглая
- Масса плода, г : 400-500
- Урожайность : высокоурожайный
- Окраска плода : черно-фиолетовая
- Лежкость : пригоден для длительного хранения
- Сроки созревания : ранний
- Мякоть (консистенция) : нежная
- Окраска мякоти : белая
Любителям экзотических баклажанных разновидностей непременно понравится гибрид Буржуй с ранними сроками созревания, который характеризуется неприхотливым уходом и быстрой приспособляемости к условиям произрастания. Вырастить овощ несложно, если ознакомиться с тонкостями его выращивания.
История выведения
Буржуй – это гибрид первого поколения, созданный учеными известной агрофирмы «СеДеК» в 1995 году. Авторами разновидности являются селекционеры Дубинин С. В., Лукьяненко А. Н. и Дубинина И. Н. В Госреестр допущенных к использованию овощную культуру внесли в 2007 году. Культивируют баклажан и на открытых грядах, и под пленочным укрытием, и в тепличных конструкциях. Выращивать овощ можно в любой климатической зоне, однако максимально продуктивен он в южных и центральных областях.
Описание сорта
Экзотический баклажан представляет собой среднерослый куст, который выглядит довольно мощно. Характеризуется растение крепким центральным стеблем с интенсивным антоциановым окрасом и слабым опушением, полураскидистыми ветвями, умеренной загущенностью ярко-зеленой листвой с фиолетовыми жилками, а также развитой корневой системой. Шипов на чашечках практически нет.
В период цветения кусты покрываются крупными бледно-лиловыми цветками. На одном здоровом кустике вызревает от 5 до 8 красивых экземпляров. Чем больше плодов спеет, тем меньше по размеру они вызревают.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Буржуй представляет класс крупноплодных. Средняя масса баклажана составляет 400-500, иногда 600 граммов. Диаметр плода около 10 см. Форма у овоща нетипичная для данной овощной культуры – плоскоокруглая, напоминающая приплюснутый мяч. Вызревший баклажан равномерно покрывается черно-фиолетовым тоном. Кожура у овоща тонкая, но прочная, эластичная. Поверхность плода гладкая, глянцевая, иногда с заметной ребристостью.
Спелые овощи хорошо переносят перевозки на длительные расстояния, а также обладают продолжительной лежкостью, если обеспечить правильные условия хранения.
Назначение и вкусовые качества
У баклажана Буржуй великолепные вкусовые качества. Беловато-кремовая мякоть имеет плотную, нежную структуру без водянистости и волокнистости. Вкус у плодов приятный, нежный, слегка маслянистый, без горечи и постороннего привкуса. Приготовленный овощ наделен характерным грибным привкусом.
Собранный урожай имеет широкий спектр использования в кулинарии – из баклажанов готовят горячие и холодные блюда, их маринуют, замораживают, запекают, консервируют. Идеально подходит гибрид Буржуй для фаршировки сырной или мясной начинкой.
Сроки созревания
Буржуй – это раннеспелый гибрид. Вегетационный период длится 105-110 суток. Период плодоношения у гибрида длительный. Массовая отдача плодов длится с последней недели июля до середины осени. Снимать плоды рекомендуется вовремя, не передерживая, поскольку может ухудшиться вкус, и затвердеть семена.
Урожайность
Гибрид заявлен как высокоурожайный. Средняя урожайность составляет 4,7 кг с 1 м2 посадок. В теплицах урожаи выше – 7-10 кг/м2. Максимальный показатель достигает отметки в 15 кг с 1 м2.
Чтобы получить вкусный и обильный урожай баклажанов, необходимо сначала вырастить крепкую и здоровую рассаду. Данная культура считается весьма капризной, поэтому ухаживать за сеянцами при выращивании в домашних условиях нужно максимально правильно и внимательно.
Схема посадки
Культивируя баклажан, следует придерживаться основных правил посадки, соблюдая дистанцию между насаждениями, а также плотность. На 1 м2 рекомендуется высаживать 2 баклажанных куста, не более. Оптимальной для посадки считается схема 40х70 см.
Выращивание и уход
Высаживают овощ рассадным способом. Для посадки выбираются крепкие кустики в возрасте 60-65 суток с 5-8 настоящими листочками и сформированной корневой системой. Посадку проводят в период с середины мая до начала июня.
Агротехника овощной культуры стандартная – регулярные поливы отстоянной водой (каждые 5-7 дней), внесение удобрений 3-4 раза за сезон, чередуя органику и минеральные комплексы, прополка и рыхление почвы, мульчирование междурядий сеном, соломой или опилками, формирование куста в 1-3 стебля, обязательная подвязка к шпалерам, прищипывание в момент, когда центральный ствол вырос до 30-35 см, профилактика вирусов и нашествия вредителей.
Посадка баклажан — один из важнейших этапов в выращивании. Подбирая место под баклажаны у себя на участке важно помнить, что эта культура должна находиться в теплой почве, постоянно освещаться солнцем. Растение также очень любит просторные, открытые пространства, поскольку корни его могут разрастаться на достаточные площади.
Требования к почве
Культивируют овощ в легкие, вспушенные, плодородные почвы с хорошей воздухо/влагопроницаемостью. Грунт не должен быть кислым и переувлажненных, поскольку это может вызвать ряд грибковых инфекций.
Необходимые климатические условия
Буржуй – это растение теплолюбивое, поэтому требует посадки на солнечных участках, где достаточно света и тепла. Рекомендуется сажать культуру на равнинах или небольших возвышенностях, где обязательно есть барьер от сквозняков. Чаще всего надежной защитой от холодного ветра становится акрил.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
У баклажанов выраженная резистентность к ряду болезней – вирус огуречной мозаики, фитофтороз, фузариозное увядание. Кроме того, кусты часто атакует колорадский жук, тля и клещики, избавиться от которых помогут инсектицидные препараты.
Баклажан — одна из самых требовательных культур. Для её успешного выращивания нужно создать оптимальные условия, а также проводить профилактику и бороться с болезнями и вредителями. Баклажаны часто поражают как грибковые, так и вирусные заболевания. При несвоевременно начатом лечении можно полностью потерять урожай.