Баклажан Матросик

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Авдеев Ю.И., Кигашпаева О.П., Иванова Л.М.
  • Год допущения к использованию : 2000
  • Высота куста, см : 75
  • Форма плода : овальная
  • Масса плода, г : 143
  • Урожайность : высокоурожайный
  • Окраска плода : полосатая - сиреневые и белые полосы
  • Сроки созревания : ранний
  • Мякоть (консистенция) : упругая плотная, без пустот
  • Окраска мякоти : белая
  • Период от всходов до уборки урожая : 104
  • Категория : сорт
Посмотреть все характеристики

Баклажан Матросик представляет собой прекрасный и урожайный овощ, который привлекает садоводов устойчивостью к различным болезням и вредителям. Стоит рассмотреть подробнее характеристики растения и особенности его выращивания.

Описание сорта

Матросик представляет собой довольно компактный сорт полураскидистого типа. Основные характеристики:

  • кусты – небольших размеров, максимальная высота не превышает 75 см;

  • стебли – мощные и крепкие;

  • листья – средние по размеру, темно-зеленого цвета.

Особая окраска плодов поспособствовала формированию его названия – Матросик.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Сорт Матросик отличается довольно небольшими размерами, что обеспечивает возможность высадки растения на маленьких грядках. Характеристики плодов баклажана:

  • форма – овальная или грушевидная;

  • длина – до 17 см;

  • вес – в среднем 143 грамма.

Кожица у баклажана плотная. Окраска полосатая – сиреневыми и белыми полосами. Овощ отлично переносит транспортировку на дальние расстояния, за что ценится садоводами. Плотность мякоти средняя, пустот нет, цвет преимущественно белый.

Назначение и вкусовые качества

Плоды Матросика ценят за отсутствие горечи во вкусе. В основном баклажаны используют для создания различных заготовок, а также для приготовления первых и вторых блюд.

Сроки созревания

Первые плоды куст формирует уже спустя 104 дня с момента высадки. В случае выращивания культуры в теплице сроки созревания уменьшаются.

Урожайность

Средний показатель урожайности баклажана Матросик достигает 5 кг с квадратного метра грядки. При желании показатель можно увеличить путем соблюдения простых агротехнических рекомендаций.

Чтобы получить вкусный и обильный урожай баклажанов, необходимо сначала вырастить крепкую и здоровую рассаду. Данная культура считается весьма капризной, поэтому ухаживать за сеянцами при выращивании в домашних условиях нужно максимально правильно и внимательно.

Выращивание и уход

Матросик представляет собой довольно устойчивый к перепадам температур сорт, однако садоводы рекомендуют выращивать культуру рассадой. Высадку семян в подготовленные торфяные горшочки осуществляют ближе к началу весны. Основные этапы.

  1. Отбор. Сначала семена баклажана отбирают, оставляя крупные и целые образцы. Помочь в этом сможет стакан с водой, где посевной материал вымачивают в течение суток. Пустые семена по истечении этого времени всплывут на поверхность.

  2. Обеззараживание. Проводится путем вымачивания целых семян в растворе марганцовки низкой концентрации.

  3. Обработка. Семена баклажана в конце дополнительно вымачивают в составах, стимулирующих рост. Купить такие можно в садоводческих магазинах.

Только после этого семена высаживают в горшочки, заглубляя их не более чем на 1-2 см. В конце емкости поливают и накрывают прозрачным материалом, чтобы потом поставить в теплое и солнечное место.

Пересадку готовой рассады в открытый грунт или теплицу производят к концу мая по определенной схеме.

  1. Между саженцами отступают до 40 см.

  2. Между рядами выдерживают дистанцию в 70 см.

  3. Глубина посадки рассады составляет 6-7 см.

Когда высадка будет завершена, останется позаботиться о культуре.

  1. Полив. Баклажан нетребователен к поливу, поэтому воду стоит вносить в грунт по мере его высыхания. В засуху рекомендуется увеличить объем жидкости, а в дождливое время сократить, чтобы растение не сгнило.

  2. Подкормка. Сорт нужно удобрять минимум 3-4 раза за сезон, используя органические и минеральные комплексы. В основном подкормку осуществляют в период активного роста, цветения и плодоношения баклажана.

  3. Прополка и рыхление. Две обязательные процедуры, которые проводят после каждого полива. Такой подход обеспечит приток необходимых веществ к корням растения и предотвратит перенос сорняками заболеваний или вредителей.

Дополнительно стоит позаботиться о формовке куста, которая позволит добиться увеличения показателя урожайности. Лучше делать это спустя 2 недели после высадки рассады в грунт или теплицу. Компактные кусты в этом случае пустят все силы на формирование плодов. При выращивании в теплице дополнительно стоит позаботиться о регулярном проветривании, чтобы кусты не погибли.

Посадка баклажан — один из важнейших этапов в выращивании. Подбирая место под баклажаны у себя на участке важно помнить, что эта культура должна находиться в теплой почве, постоянно освещаться солнцем. Растение также очень любит просторные, открытые пространства, поскольку корни его могут разрастаться на достаточные площади.

Приступать к формированию кустов нужно примерно через 12-20 дней после высадки рассады на постоянное место. Более конкретное время проведения этой процедуры зависит от особенностей сорта. За месяц до сбора урожая с куста надо полностью удалить все слабые побеги и ненужную листву. В этом случае растение направит все силы на формирование крупных и вкусных плодов.
Балажаны – это капризная культура, которая нуждается в регулярных и обильных поливах. В противном случае баклажаны накапливают горькие гликозиды и становятся малопригодными для пищи. Чтобы грамотно составить график орошения нужно учитывать много различных факторов.
Баклажаны – требовательная культура, которой для полноценного роста и плодоношения нужны регулярные подкормки. При выращивании баклажанов даже плодородные грунты нуждаются в питании. После высадки рассады в грунт, культуру удобряют 3-4 раза. На малоплодородных грунтах, частота подкормок возрастает.

Требования к почве

Садоводы советуют выращивать баклажаны в плодородных почвах. Основные условия:

  • грунт должен обладать нейтральным показателем кислотности;

  • перед посадкой саженцев следует тщательно удобрить землю, и выполнить ее рыхление;

  • при выборе места следует отдавать предпочтение солнечным и безветренным участкам.

Соблюдение перечисленных рекомендаций позволит получить высокий урожай.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Матросик обладает довольно крепким иммунитетом. Сорт отличается хорошей сопротивляемостью к распространенным болезням и вредителям, но это не значит, что кусты не нужно обрабатывать. Садоводы рекомендуют проводить профилактическую обработку специальными составами, которые можно приобрести в садоводческих магазинах.

Баклажан — одна из самых требовательных культур. Для её успешного выращивания нужно создать оптимальные условия, а также проводить профилактику и бороться с болезнями и вредителями. Баклажаны часто поражают как грибковые, так и вирусные заболевания. При несвоевременно начатом лечении можно полностью потерять урожай.

Обзор отзывов

О баклажане Матросик садоводы оставляют преимущественно положительные оценки. К плюсам популярного сорта относят:

  • высокую урожайность;

  • неприхотливость в уходе;

  • отличную приживаемость.

А также в отзывах выделяют высокую плотность кожицы овоща, что обеспечивает возможность транспортировки плодов на дальние расстояния.

Написать отзыв о Матросик
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта баклажанов
Все сорта баклажанов — 193 шт.
Посмотрите также