Багрянник

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Багря́ник, Це́рцис, Cērcis
  • Семейство : Бобовые
  • Род : Церцис
  • Форма растения : дерево, кустарник
  • Высота : высокорослое
  • Материк : Евразия, Северная Америка
  • Страна : представители рода распространены в Северной Америке, Средиземноморье, Юго-Восточной и Восточной Азии
  • Хвойное/Лиственное : лиственное
  • Листопадное/Вечнозеленое : листопадное
  • Плодовое/Декоративное : декоративное
  • Культурное/Дикорастущее : культурное
  • Высота : высокие
Посмотреть все характеристики

Знание разновидностей багрянника и особенностей его выращивания довольно интересно для любых садоводов. Разобравшись с «Восходящим солнцем» и церцисом китайским, величественным и рожковым, другими видами и сортами дерева, их описанием, можно будет получить оптимальный эффект. Отдельно стоит рассмотреть использование этого растения в саду и вблизи дома.

Описание

Багрянник, он же церцис, представляет собой листопадную культуру. Известны как деревья высотой более 17 м, так и кустарниковые формы. На стволе образуется черно-бурая кора. Ее растрескивание — полностью соответствует норме. Побеги первого года развития окрашены в красноватый тон, а если растение развивается уже несколько лет, то они имеют оливково-коричневатый цвет с серым отливом. Листья отличаются простым цельным строением. Для них характерна округлая или яйцеобразная конфигурация. Жилкование идет по пальчатому типу. Свойственно спирально расположение. Некрупные прилистники идут линейно и весьма рано опадают.

Цветки у багрянника всегда неправильные, группируются в кисти либо в пучки. Они могут появляться даже на стволе (это характерная черта каулифлории). Венчик имеет мотыльковое строение. Чашечка в виде широкого, умеренно косого утолщенного колокольчика, имеющего недлинные притупленные зубцы. Плоды церциса относятся к категории бобов, отличаются плоской формой, содержат от 4 до 7 плоских округлых семян.

Цветение продолжается, пока не появятся листья. Стоит отметить, что эта культура имеет еще обиходное название «пряничное дерево». И дано оно отнюдь не зря. Когда листья желтеют и вянут, в воздухе распространяется необыкновенно приятный аромат. В нем-то и улавливают нотки сдобы.

Багрянник растет порой в довольно сложных условиях. Два вида из этого рода приспособились к Памиро-Алаю, Афганистану и горным районам Туркмении. Отмечено появление церциса в ущелье Шванидзор в Закавказье.

Все эти растения крайне теплолюбивы. Потому их культивирование в России очень трудно, что, однако, является только дерзким вызовом для опытного садовода; осталось лишь выяснить, что и как можно выращивать.

Популярные виды и сорта

Канадский

Зрелище роста и цветения этого кустарника было бы достойным украшением картин сюрреалистов. Но в России оригинальные растения приживаются плохо. Да, побитые морозом экземпляры при должном уходе оживают, однако цвести уже не будут. В последнее время селекционеры работают над такой проблемой. Пока же о практическом применении данных растений речи особо не идет.

Выделяются такие основные сорта, как:

  • Forest Pansy (с фиолетово-бордовыми листиками);
  • Pink Pom Poms (дающий шикарные розовые цветочки);
  • Ruby Falls (отличающийся плакучим видом побегов и темным пурпуром листвы);
  • «Восходящее солнце» – названный так за характерное впечатление от цветков.

Китайский

Листопадный кустарник необыкновенно красив. Наибольшая высота ствола может достигать 15 м. Характерно ветвление и последующее причудливое искривление веток. Цветки выглядят красиво и имеют неправильную форму, запах для них не характерен. Длина появляющихся в августе бобов достигает 0,11 м.

Увидеть это растение можно максимум в Средиземноморье.

Циня

Этот вид тоже мог бы с полным основанием именоваться «китайским» благодаря своему происхождению. Высота куста варьируется от 2 до 6 м. На стволах образуется гладкая кора светло-серого окраса. Характерно плотное кожистое строение бобов. Соцветия типичны для старых побегов.

Гриффита

Высота таких растений не более 1-4 м. В природе они встречаются в афганских, иранских и среднеазиатских горах. Отсюда и экстремальная форма приспособления. Ветвление идет очень активно. Бобы созревают в течение всего лета.

Западный

Такой тип церциса распространен в юго-западных местностях США. Тонкие побеги каштанового окраса выразительно блестят. Листья по форме напоминают сердце. В течение вегетативного сезона они темнеют, а в холодную осень краснеют и приобретают золотистый оттенок. Отцветшее растение дает тонкие коричневатые стручки.

Голый

Этот вид практически не имеет садоводческого значения. Как и другие представители рода, относится к:

  • бобовому семейству;
  • отряду бобовоцветных;
  • классу двудольных растений.

Европейский

Данный вид имеет обиходное название «иудино дерево». В природе такие кусты можно увидеть и на черноморском побережье РФ. Культура стойко переносит засуху. Однако нуждается при этом в отличной инсоляции. Высота варьируется от 7 до 15 м, а кора достигает почти полного черного цвета.

Другие

Величественный церцис многие считают сортом или подвидом японской группы. Он развивается преимущественно в горах. По декоративным свойствам растение как минимум не уступает иным разновидностям. Листва выглядит не менее изящно, чем цветки. В осенние месяцы культура источает ванильно-имбирный аромат. Рожковый тип — он же дерево с цветущим стволом — все тот же европейский вид, только под альтернативным именем. То же самое можно сказать про «обыкновенный» и «кустовой» эпитеты.

Из конкретных сортов популярностью заслуженно пользуются:

  • «Розовый шарм»;
  • «Пинкбуд»;
  • «Серебряное облако»;
  • «Рубиновый водопад»;
  • «Пламя» (плодов не дает).

Посадка

Если есть черенки с хорошо развитым корневым комплексом, высадка возможна в апреле или мае (более точно можно сказать лишь по фактической погоде). Оптимальное расстояние между кустами – не менее 0,15-0,2 м. Церцис неплохо развивается на почвах как с нейтральной, так и с кислой реакцией. Для него, однако, критично качество дренажа и насыщенность полезными компонентами. Освещение — обычное для открытых местностей (яркий солнечный свет либо мягкая полутень). В самом начале развития и укоренения земля должна быть полита обильно. Важно: саженцы и юные побеги могут сильно страдать от чрезмерной инсоляции. Их правильнее высаживать хотя бы поначалу в полутень.

Независимо от возраста, церцис крайне чувствителен к пронизывающим холодным ветрам, особенно при высокой влажности — это важно помнить, когда выбирается место. Обязательно проверяют залегание грунтовых вод. Расстояние до них не должно быть менее 2 м. Наличие извести в почве приветствуется. Есть упоминания об успешно выращенных на сильнокислом и щелочном субстратах багряннике, но экспериментировать с таким экстримом должны только опытные садоводы и агрономы. Установлено, что сдвиг водородного показателя в кислую сторону повышает насыщенность цвета листвы осенью.

На новом, впервые вводимом в оборот или давно не использовавшемся участке землю стоит перекопать.

Правила ухода

Несмотря на приличную засухоустойчивость церциса, орошение приветствуется. Только при его хорошей организации можно рассчитывать на быстрый рост и интенсивное цветение. Юные деревца и кустики проливают часто, обильно, чтобы земля не высыхала. После того как растение окрепнет, можно делать это уже меньше. Но все равно следует ориентироваться на фактическую погоду и состояние культуры. Специально подкармливать багрянник обычно не требуется.

Очень хорошо, если изначально выбрана плодородная земля. Весной и в течение лета используют небольшие дозы фосфора, азота и калия. Другие рекомендации:

  • заменять отдельные удобрения на «Кемиру-Универсал»;
  • формировать крону в осенний период;
  • убирать при формировке пересохшие или идущие внутрь ветки;
  • проводить обрезку в первые 3-5 лет, потом только устранять вымороженные или слишком старые побеги;
  • избегать близкой посадки других растений;
  • пересаживать культуру на второй год и позже только при острейшей необходимости;
  • мульчировать приствольную зону на зиму;
  • укутывать раннюю поросль с приближением холодов.

Размножение

Для этой цели можно пользоваться как семенами, так и черенками. Семенную массу стратифицируют с начала до конца зимы. Процедура проходит так:

  • 1 сутки в кипятке в термосе;
  • сушка набухших семян на полотенце;
  • 30 дней в закрытом наглухо пакете на нижнем ярусе холодильника;
  • повторение всего цикла с начала (в общей сложности, включая первый заход, 4 раза);
  • с приходом тепла (стабильно 15 градусов и более) – высадка.

Семена можно посеять и прямо весной. Но только после естественной стратификации в течение года появится поросль. Сев проводят иногда в ящик для рассады. В субстрат входят равные доли дерна, мытого песка и листовой земли. Черенки заготавливают осенью (не более 0,2 м, с 2 или 3 междоузлиями). Побеги зарывают в горшок. Там должен быть мокрый песок большой фракции. Полив — по мере высыхания сверху. Температура при укоренении – от 20 до 25 градусов, приветствуется накрытие полиэтиленом. Посадка весной идет в лунки до 0,12 м глубиной, со свежим косым срезом под 45 градусов; лунку поливают и мульчируют.

Болезни и вредители

Стойкость к патологиям и «поедателям» — визитная карточка багрянника. Но во многих районах вероятно промерзание растения. Предотвратить несчастье поможет укрытие и мульча. В сухую погоду для культуры опасна тля, которую отпугивают профилактической побелкой.

Чтобы куст не засох от антракноза, периодически его развитие упреждают опрыскиванием разведенной бордосской жидкостью.

Багрянник в ландшафтном дизайне

Есть много убедительных примеров высоких эстетических характеристик багрянника.

  • Вот так его японская разновидность выглядит на фоне кирпичной стены и металлочерепичной кровли.
  • А вот это фото раскрывает всю прелесть китайского типа. Тут же показаны визуальные достоинства европейской ветви. Она выгодно оттеняет внешний вид каменистой стены и желтых невысоких цветков.
  • Наилучшим образом раскрыть эстетику багряника можно в древесно-кустарниковых группах. Поскольку крона и листья — основные достоинства, растение должно хорошо обозреваться.
  • В частных садах наиболее приемлемы компактные формы этой культуры. Стилистика сада и окружающий ландшафт роли почти не играют.

Как видно, есть немало поводов, чтобы все же попробовать вырастить этот капризный вид.

В следующем видео вас ждет обрезка багрянника в ноябре.

Написать отзыв о Багрянник
Ни одного отзыва о растении
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Багря́ник, Це́рцис, Cērcis
Семейство
Бобовые
Род
Церцис
Форма растения
дерево, кустарник
Страна
представители рода распространены в Северной Америке, Средиземноморье, Юго-Восточной и Восточной Азии
Материк
Евразия, Северная Америка
Хвойное/Лиственное
лиственное
Листопадное/Вечнозеленое
листопадное
Плодовое/Декоративное
декоративное
Культурное/Дикорастущее
культурное
Цитрусовое
нет
Распространенность
широко распространенное
Внешний вид
Высота
высокие
Высота, м
до 18
Высота
высокорослое
Кора
трещиноватая
Цвет коры
чёрно-бурая; кора многолетних ветвей оливково-коричневато-серая, однолетних — красноватая
Листья
простые, цельные
Форма листьев
почти округлые или яйцевидные с сердцевидным основанием, цельнокрайные
Расположение листьев
расположенные спирально
Описание цветов
неправильные; венчик мотыльковый
Описание соцветий
пучки или кисти
Окраска цветов
розовые или фиолетовые
Плод
бобы на ножке
Форма плода
плоские, по спинному шву более или менее узко-крылатые
Ценная древесина
нет
Биологические особенности
Темп роста
медленнорастущее
Время цветения
растения цветут до распускания листьев или одновременно
Время цветения
весна
Жизненный цикл
многолетник
Условия роста и агротехника
Размножение
размножают посевом семян осенью, отводками и зимними черенками
Характеристика по месту выращивания
для дачи и сада
Написать отзыв о Багрянник
Ни одного отзыва о растении
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о растении
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные деревья и кустарники
Все деревья и кустарники — 411 шт.
Посмотрите также