Бадан толстолистный: описание, посадка и уход
Бадан толстолистный применяется не только в медицине, но и для украшения приусадебного участка. Данный многолетник является абсолютно неприхотливым, но при этом весьма привлекательным.
Особенности
Бадан толстолистный представляет собой многолетнее травянистое растение. Согласно описанию культуры прикорневая розетка формируется из блестящих кожистых листовых пластин округлой формы, или же напоминающих внешним видом сердечко. Зимовку она переносит под снежным покровом. Окраска листков меняется с насыщенно-зеленой на красноватую с течением времени.
Длина одной пластины составляет от 3 до 35 сантиметров, а ширина – от 2,5 до 30 сантиметров.
Соцветия образуются из мелких розовато-лиловых цветков с колокольчатым венчиком, длина которых равняется 4 сантиметрам. Они появляются на стыке апреля и мая и радуют своим внешним видом на протяжении месяца и даже более. Плоды формируются в виде суховатой коробочки, наполненной гладкими и черными семенами. Созревают они с конца июля и по первые числа августа. Корневая система у бадана ползучая и мощная.
Ее длина может составлять несколько метров, а диаметр соответствовать 3,5 см.
Ветвящаяся часть корневища растет близко к поверхности и переходит в толстый вертикальный корень. Нельзя не упомянуть и про наличие большого количества корневых мочек. Высота стебля варьируется от 15 до 50 сантиметров, а сам он довольно широкий. Поверхность у стебля лишена листового покрова и окрашена в розоватый оттенок.
В качестве декоративного растения бадан толстолистный используется не только на обычных садовых участках, но и в каменных садиках, массивах кустарников и деревьев. Являясь кладезем дубильных веществ, культура также используется в промышленности, к примеру, для обработки брезента или же сетей.
Его промытые корневища можно принимать в пищу, листки в особом состоянии используются для приготовления чая. Безусловно, существует огромное количество вариантов применения бадана и в медицине.
Как посадить?
Посадка бадана толстолистного в открытый грунт осуществляется при соблюдении нескольких условий. Растение хорошо себя чувствует и в тени, и в частичной тени, и на светлых участках. Однако прямое попадание солнечных лучей воздействует на него не лучшим образом – кустарник замедляется в развитии и не достигает возможных качественных результатов. То же происходит и в абсолютной тени. Надо сказать, что бадан плохо реагирует на пересадку, а потому постоянное место жительства необходимо ему подбирать крайне обдуманно.
Специалисты рекомендуют высаживать культуру с северо-западной, северной или же северо-восточной стороны каменистых насыпей. На зиму бадану толстолистному необходима защита от холода, иначе его листки обморозятся, а цветоносы почернеют. Почву для растения лучше скомбинировать из части дерна и двух частей смеси речного продезинфицированного песка и маленьких камней. Если все-таки приходится использовать суглинок, то требуется замешивать в него песок и щебенку.
Лучше всего травянистое растение себя чувствует на легком дерне либо же смеси из трех компонентов: песка, перегноя (который сменяется компостом), а также суглинка, взятых в равных долях.
Важно не забывать и про необходимость нейтральной кислотности. Бадан плохо реагирует на застои воды, поэтому следует либо избегать таких местностей, либо обеспечивать качественное дренирование. На одном и том же месте культура способна успешно обитать около 10 лет, не испытывая недостатка в питательных элементах. Как уже было сказано, он плохо реагирует на пересадки, так как данная процедура негативно сказывается на общем состоянии растения, а значит, и склонности к заболеваниям. В том случае, когда без пересадки не обойтись, следует помнить, что после процедуры листовые пластины не обрезаются.
Как правильно ухаживать?
Уход за баданом толстолистным не слишком сложен. Орошение должно быть регулярным, но умеренным, так как растение плохо реагирует на застои влаги. По весне кустарник обязательно очищается от прошлогодних ветвей и листков, а слишком длинные побеги слегка укорачиваются. Подкормки проводить следует как до, так и после цветения – подойдут для этой цели обычные комплексные составы. Например, когда бутоны отцветут, подождав несколько недель, уместно будет внести удобрение «Кемира Комби», столовая ложка которого растворяется в ведре воды и используется для орошения 2 квадратных метров.
Если культура обитает в крайних зонах участка, то специалисты рекомендуют не освобождать его от опадающих сухих листьев. Если оставить их на месте, то сама по себе возникнет защита от испарения жидкости, что, в свою очередь, защитит корневую систему от перегрева. В том случае, когда избавление от старой листвы необходимо для эстетической составляющей ландшафта, придется проводить мульчирование и не забывать про орошение. Культура обладает хорошей зимостойкостью, и осенью, как правило, хватает только мульчирования прикорневой зоны с использованием перегноя. Заморозки бадан толстолистный переживает благодаря соседству деревьев и кустарников, расположенных с северной стороны.
Весной после таяния снега убираются все погибшие, состарившиеся или испортившиеся листки. Так же поступают и с «использованными» цветоносами – они убираются сразу по завершении цветения, если отсутствует необходимость сбора семян.
Способы размножения
Бадан толстолистный размножается 4 основными способами: семенами, черенками, делением и корневой порослью. Однако чаще всего применяется именно первый метод, так как считается наиболее эффективным. Вторым по популярности является черенкование – в этом случае черенки срезаются со здоровых и жизнеспособных кустарников. В качестве материала для размножения применяется кусочек корневой системы, обладающий 3-5 почками, а также листовой розеткой с парой-тройкой листков. Их высадка осуществляется в песок, который лучше разместить в специальном парнике. Вглубь черенок уходит только на 3-5 см. В принципе в некоторых ситуациях можно просто отделить лопатой часть корневища и пересадить в новое место, а освобожденный участок заполнить компостом.
Если речь идет о семенах, то собирать их принято еще в сентябре. Хранить посевной материал бадана толстолистого удобно в бумажных пакетиках, подписанных с указанием сорта и даты сбора. Важно, чтобы пакетики хранились при комнатной температуре. В феврале семечки раскладываются на чистой бумаге и обрабатываются наэлектризованной стеклянной либо эбонитовой палочкой, выдерживая высоту в 1 сантиметр. Повторяется данное действие пару-тройку раз при постоянном перемешивании семечек.
Суть процедуры заключается в том, чтобы обнаружить пустые или испорченные образцы, которые приклеятся к инструменту.
В марте можно приступать к выращиванию рассады. Грунт для нее следует подготовить заранее – еще осенью. Смесь составляется из перегноя и компоста, взятых в равном количестве, обогащенных некоторыми компонентами. Как правило, содержимое одного ведра необходимо обогатить парой стаканов древесной золы, 20 граммами сернокислого калия, а также 60 граммами суперфосфата. Альтернативой может стать смесь для парников, продающаяся в специализированных магазинах. Где-то за 2-3 недели до высадки смесь также дополняется торфом либо же питательной смесью для фиалок.
Выращивать рассаду можно либо в деревянной, либо в пластиковой емкости, оборудованной отверстиями на дне и обладающей невысокими бортиками. Семена предварительно следует разместить в растворе для лучшего проращивания. Для этого в литре горячей воды растворяется столовая ложка золы, щепотка медного купороса и щепотка борной кислоты. Семечки укладываются в мешочек из марли, после чего опускаются в полученную жидкость на всю ночь. С утра их нужно будет просушить, а грунт полить раствором марганцовки.
Ямки делаются просто пальцем, соблюдая равный промежуток между отдельными углублениями и не уходя глубже, чем на 1 сантиметр. Разложенные семечки посыпаются песком мелкой фракции, либо же грунтом, после чего обильно орошаются. Контейнеры затягиваются пищевой пленкой и убираются в хорошо прогреваемое место, к примеру, к батарее. Посадки бадана толстолистого необходимо поливать и проветривать, и тогда всходы довольно скоро проклюнутся. Появление первых сопровождается снятием пленки и переносом контейнеров на свет.
Первую неделю рассада должна пребывать днем при температуре от +13 до +16, а ночью от +11 до +13 градусов Цельсия. Далее дневная температура повышается до 20-22 градусов тепла, а ночная до 18-19 градусов. Посадки лучше не поливать, а опрыскивать. Когда появится на ростках первый листок, можно заняться рассаживание бадана по отдельным емкостям.
Болезни и вредители
Одним из преимуществ бадана толстолистного является высокая устойчивость как к насекомым, так и к заболеваниям. Тем не менее несоблюдение условий агротехники приводит к появлению пятнистости. Определить заболевание удастся по возникновению четких коричневых пятен, которые со временем становятся более серыми. Вдобавок нижняя поверхность «заволакивается» белесым налетом. Для излечения достаточно будет срезать поврежденные листки и обработать весь кустарник бордоской жидкостью либо «Фундазолом».
Как выращивать бадан толстолистный, смотрите в следующем видео.