Азалия японская: описание сортов, посадка и уход
Японская азалия обладает привлекательным внешним видом, обильно цветет и неплохо переживает морозные зимы в России. Однако выращивание и уход за ней обладает некоторыми особенностями.
Описание
Азалия японская является довольно ценным рододендроном. «Розовое дерево» становится украшением любого участка благодаря своему роскошному внешнему виду и приятному аромату. В природе данное растение произрастает в Японии на травянистых и хорошо освещаемых горных склонах. Оно живет около 40 лет, достигает в высоту пару метров, а в диаметре составляет 1,2 метра. Хотя азалию можно выращивать саму по себе, она органично смотрится в различных композициях.
Во время цветения куст покрывается большим количеством яркоокрашенных цветков, палитра которых варьируется от ярко-красного до желтого. Бутоны появляются не по отдельности, а собранными в соцветия количеством от 6 до 12 штук. Их размер позволяет полностью скрыть листовые пластинки. Листы у азалии, кстати, тоже довольно крупные: их длина находится в рамках от 4 до 10 сантиметров, а ширина составляет от 2 до 4 сантиметров. Кожица тонких пластинок покрыта щетинками, а ее цвет меняется с темно-зеленого в летнее время на желто-красный в осенний сезон.
Листопадная азалия цветет около 2 месяцев, и за это время на ней раскрывается от 100 до 400 цветов. Происходит это с мая по конец июня. Кустарник может быть как прямостоячим, так и стелющимся. Цвет побегов с течением возраста меняется с зеленого на коричневый. Корешки залегают неглубоко, формируя мочковатую систему. Сама древесина обладает плотной смолянистой структурой и корой серого цвета. Семенной материал образуется в плодовой коробочке.
Зимостойкость у растения вполне приемлемая – если обеспечить ему надлежащие условия и качественный уход, то рододендрон спокойно справится даже с российскими холодами.
Популярные сорта
Садовая японская азалия обладает большим количеством сортов. «Петтикоут» является полувечнозеленым кустарником, высота которого доходит до 50 сантиметров, а иногда и до 90 сантиметров по достижению десятилетнего возраста. Плотная крона в ширину составляет 90 сантиметров. Овальные ярко-зеленые листки не отличаются крупным размером. Сами цветки своей формой чем-то напоминают пионы. Махровые лепестки окрашены в светлый розово-лиловый оттенок.
Зацветает «Петтикоут» в конце весны. На зиму сорт требует дополнительной защиты от ветров и осадков.
Maruschka вырастает до 50 сантиметров в высоту, а диаметр раскидистой кроны колеблется от 70 до 80 сантиметров. Соцветия ярко-красного цвета радуют хозяев на протяжении всего мая. Цветки появляются такого размера и в таком количестве, что листков практически становится не видно. Однако пластинки вырастают небольшого размера, блестящими и тугими. На протяжении летнего сезона они окрашены в зеленый цвет, а по осени становятся бордовыми.
Данный сорт обладает хорошей морозоустойчивостью, но плохо реагирует на засуху, а значит, почва всегда должна орошаться.
К другим распространенным сортам относятся Schneeperle, «Пурпуртраум», «Викс розиред» и «Гейша перпл».
Посадка
Выбирая место для посадки, следует учитывать климатическую зону, в которой азалии японской предстоит обитать. Например, если летние месяцы характеризуются высокими температурами и отсутствием осадков, то лучше разместить куст в рассеянной тени за домом. Если же климат умеренный, то можно выбрать более открытый участок, освещаемый в большем объеме.
Почва для японского рододендрона должна быть либо нейтральной, либо слабокислой. В противном случае при недостаточной кислотности цветение куста не будет столь обильным. Идеальным считается место, расположенное рядом с водоемом (как естественным, так и искусственным). В этом случае рододендрон всегда будет пребывать в условиях оптимальной влажности.
В идеале следует соединить обычную садовую землю и верхний слой торфа, после чего насыпать полученную субстанцию толщиной в полметра и перелопатить с землей. В том случае, когда под участком грунтовые воды протекают близко к поверхности, необходимо дополнительно сформировать дренажный слой. Глубина посадочной ямы должна составлять 50 сантиметров, а диаметр оказаться не менее 70 сантиметров.
На дно кладется дренаж в виде битого кирпича, следом торф, песок и листовая земля, взятые в пропорции 3: 1: 1, дальше нужно залить все водой.
Нельзя использовать для дренажа известковый щебень, так как он вызывает раскисление почвы.
Сам саженец опускается в воду вместе с земляным комом до тех пор, пока пузырьки воздуха не перестанут выходить из корней. Делается это, чтобы хорошо увлажнить почвосмесь. Корневая шейка в этом случае не заглубляется. Куст погружается посредине лунки. Оставшееся место заполняется субстратом, поверхность уплотняется, орошается и мульчируется.
Уход
Внесение удобрений начинается через пару-тройку недель после посадки. Удобнее использовать комплексы минеральных удобрений, продающиеся в специализированных магазинах. Из органики лучше брать хвою, которую применять для мульчирования. Высота слоя мульчи в идеале составляет 5 сантиметров.
Категорически не рекомендуется использовать золу, так как она снижает кислотность почвы.
Внесение удобрений прекращается в августе, когда растение начинает готовиться к зимнему периоду покоя. Оптимальная влажность для японской азалии колеблется от 70 до 80%. Такой показатель способен обеспечить только автоматический полив.
В отсутствии последнего придется проводить опрыскивания утром и вечером. Само орошение должно быть обильным и осуществляться либо ежедневно, либо через день. Зимой рододендроны способны выдерживать холода, доходящие до -26 градусов. Накрыть растения все же придется, чтобы создать защиту от сугробов и яркого зимнего солнца. Веточки аккуратно завязываются вместе, не повреждая почки.
По периметру каждого растения забиваются колышки, именно они фиксируют защитное покрытие: мешковину или полипропилен.
Кроме непосредственного укрытия, рододендрону зимой потребуется и необходимое увлажнение. Для этого где-то с начала осени и вплоть до заморозков куст придется поливать раз в 2 дня, используя приблизительно 12 литров воды. Затем обязательно проводится мульчирование при помощи сосновой коры. Слой мульчи должен оказаться довольно толстым.
Как только придут холода, нижние ветки рекомендуется посыпать компостом, торфом или опять же сосновой хвоей.
Орошение проводится с применением отстоявшейся жидкости. Верхний слой почвы должен оказаться влажным, но не слишком, чтобы не спровоцировать загнивание корневой системы. Если земля пересохнет, то азалия начнет сбрасывать листки и соцветия. Полив также сокращается в конце лета. Что касается обрезки, она проводится через пару-тройку недель после цветения.
Основная цель формировки – убрать завядшие побеги и проредить их.
Размножение
Когда размножение проводится при помощи саженцев, части растений лучше брать у куста, возраст которого колеблется от 2 до 4 лет. Как именно оно проводится, описано выше.
Не менее удачным получается и выращивание из семян. Куст в результате вырастает до 10-15 сантиметров в высоту и отлично приживается в открытом грунте. Процедура проводится в начале зимы. Потребуется субстрат, кислотность которого колеблется от 4,0 до 4,5, в его основе находится торф. Для обеззараживания почвосмеси потребуется крепкий раствор марганцовки.
Семена углубляются в землю где-то на 2 сантиметра, после чего поверхность орошается и закрывается либо полиэтиленовой пленкой, либо стеклянным листом. Хотя бы на пару часов в день теплицу придется приоткрывать, чтобы обеспечивать проветривание. Чтобы успешно прорастить семечки, необходимо обеспечить азалии температуру в 25 градусов тепла и влажность, находящуюся в границах от 75% до 80%. Когда через пару недель появятся первые всходы, температуру придется уменьшить до 10-12 градусов.
Помимо этого, придется организовать правильное рассеянное освещение.
Болезни и вредители
Чаще всего японскую азалию атакует азалиевая тля. Выделяемая ею жидкость покрывает поверхность листков, а на ней возникает красный клещ и сажистый гриб. Решение этой ситуации осуществляется при помощи фунгицидов и «Мелатонина». Первые останавливают развитие грибка, а второй справляется с тлей и иными насекомыми. Иногда красный клещ возникает, если растение недостаточно орошается, в результате чего земляной ком пересыхает.
Белый налет на пластинке появляется, когда рододендрон заражается паутинным клещом. Так как вредитель высасывает из растения соки, листы после перекручиваются и подсыхают. Избавиться от вредителя помогут препараты «Агравертин» и «Диазинон». Когда на растении селится черный трипс, сами листки чернеют. Уничтожить его можно при помощи «Карбофоса».
Если лепестки цветков покрылись черными точками, это говорит о том, что на азалию японскую воздействует рододендроновый клещ.
Грибки поражают куст в тех случаях, когда температура падает ниже нормы, а влажность, наоборот, оказывается чересчур высокой. К другим распространенным заболеваниям относятся фитофтороз, хлороз и фузариозное увядание.
Все эти заболевания лечатся при помощи специальных препаратов. Однако гораздо лучше проводить профилактические обработки.
В начале вегетативного периода растение обрабатывается хлорокисью меди, в результате чего на листках появляется тонкая пленка, препятствующая заражениям. Следом куст хорошо бы опрыскать «Фундазолом», который отвечает не только за профилактику, но и за лечение болезней на ранних стадиях. Наконец, осуществляется укрепление иммунитета растения путем внесения азотсодержащих удобрений.
С советами по выращиванию и уходу за азалией можно познакомиться в следующем видео.