Способы размножения азалии
Азалия – эффектный представитель рода Рододендрон, цветение которого не способно оставить равнодушным ни одного человека. Несмотря на то что разведение этого красивоцветущего растения сопряжено с многочисленными сложностями, цветоводы используют всевозможные способы для пополнения своей зеленой коллекции. Приступая к размножению азалии в домашних условиях, следует учитывать некоторые нюансы процесса.
Какие условия необходимы?
Планируя размножить это красивое декоративное растение, важно уделить внимание качеству посадочного материала. Он должен быть получен от здорового зрелого и хорошо развитого растения, адаптированного к содержанию в домашних условиях. Слишком молодые и слабые растения не подходят для получения посадочного материала, так как обладают невысоким донорским потенциалом. Очень зрелые и старые азалии для процедуры также почти не используются, поскольку на этом возрастном этапе у них замедляются обменные процессы, хуже усваиваются питательные вещества, микро- и макроэлементы. В совокупности эти факторы делают пожилые растения малопригодными для размножения.
Еще одним не менее важным условием, от которого зависят результаты предстоящего мероприятия, является качество почвосмеси. Ее состав и свойства имеют равноценное значение как при разведении азалии семенами, так и при размножении ее черенкованием или делением куста.
Перед использованием грунт необходимо тщательно обработать: пропарить или продезинфицировать раствором марганцовки.
Если в составе почвосмеси используется песок, его предварительно необходимо просеять, промыть и прокалить.
К прочим условиям, обеспечивающим эффективное разведение комнатной азалии, являются:
- создание парникового эффекта;
- поддержание достаточной влажности воздуха;
- обеспечение стабильного температурного режима.
Парниковый эффект необходим для прорастания семян и укоренения черенков. Обеспечить его можно при помощи импровизированной теплички, изготовленной из разрезанной пополам пластиковой бутылки, контейнера с крышкой или полиэтиленовой пленки, которой затягивают емкость с посадочным материалом.
Учитывая, что эта декоративная культура является влаголюбивой, при ее разведении важно обеспечить достаточную влажность воздуха. Это можно осуществить путем периодических опрыскиваний и орошений. А также поддержать необходимый уровень влаги в воздухе можно при помощи специального комнатного увлажнителя либо широкой емкости, наполненной водой и размещенной рядом с растениями.
Рассчитывая размножить азалию одним из способов, необходимо также учесть, что многие ее сорта предъявляют повышенные требования к температуре воздуха.
Несмотря на то что к настоящему времени селекционерам удалось получить холодоустойчивые гибриды, при разведении азалии все же желательно поддерживать температуру на уровне 22–25°.
Способы размножения
Для размножения этого красивоцветущего растения используются практически все известные способы:
- черенкование;
- размножение семенами;
- разделение куста.
У каждого из них имеются свои недостатки и преимущества.
Однако независимо от того, какой именно способ будет использоваться для разведения азалии, цветоводу следует настроиться на трудоемкую, кропотливую и сложную работу.
Черенкование
Как утверждают опытные цветоводы, проще всего этот комнатный цветок размножить черенками. По сравнению с другими способами черенкование характеризуется большей результативностью. Однако 100% гарантии успеха этот способ не дает. Так, наблюдения показывают, что из 10 черенков такого капризного растения, как азалия, обычно приживается только 1–2 экземпляра.
Процедуру проводят в период с мая по август, когда растение отцветет. Для получения посадочного материала с донорского куста срезают вызревшие стеблевые побеги. Можно взять отросток с верхушечной части растения. К черенкам для разведения азалий предъявляют следующие требования:
- длина от 10 до 15 см;
- наличие нескольких полноценных листьев (соответствующего размера и окраса);
- наличие полноценно сформировавшейся почки (не менее одной).
Степень зрелости черенков определяют по звуку, раздающемуся в момент надлома побега. Сухой треск, типичный для ломающейся древесины, свидетельствует о зрелости черенка. Если же он не надламывается, а гнется, то использовать его в качестве посадочного материала ввиду незрелости нельзя.
Процесс черенкования проводится пошагово.
- Нижнюю часть обрезают по косой линии, после чего удаляют с черенка лишние листья.
- Затем черенок размещают в емкости с раствором стимулятора корнеобразования на несколько часов.
- Далее подготавливают субстрат для укоренения посадочного материала. Некоторые цветоводы с этой целью используют чистый торф без каких-либо примесей. А также допускается применять рыхлую питательную почвосмесь с кислой реакцией.
- Подготовленную почвосмесь или торф укладывают в емкость, тщательно ее проливают и оставляют на некоторое время для отвода излишков воды через дренажные отверстия. Воду, собравшуюся в поддоне, сливают и проверяют грунт в емкости. Он должен быть умеренно влажным, но не слишком мокрым.
- Черенки заглубляют на 2,5–3 см в зависимости от их длины. Если черенок слишком длинный, его допускается заглублять сильнее.
- После посадки черенков емкость накрывают пленочным колпаком, стеклянной банкой или обрезанной пластиковой бутылкой. Это позволит обеспечить укореняющемуся растению оптимальный микроклимат и предотвратить быстрое испарение влаги из грунта. Защитный колпак в период укоренения регулярно снимают и протирают изнутри от конденсата.
При благоприятных условиях процесс укоренения может достигать 4 месяцев.
О том, что черенок сумел прижиться, будет свидетельствовать его постепенный рост и формирование новых молодых побегов.
Семена
Семенной способ размножения – одна из самых сложных и трудоемких процедур, сопряженных с повышенными рисками. Достаточно любой незначительной ошибки, допущенной на одном из основных этапов, чтобы риски неудачи мгновенно возросли.
К этому способу разведения азалий цветоводы прибегают редко. Обычно он используется в экспериментальных целях, например, для тестирования на всхожесть семян новых и малоизвестных сортов.
К посеву приступают весной (в марте-апреле), когда начинает прибавляться световой день.
Для прорастания семян азалии очень важно продолжительное и интенсивное освещение (не менее 13–15 часов в сутки). По этой причине при посеве семян зимой или в конце зимы рекомендуется использовать досвечивание.
Перед посевом необходимо подготовить почвосмесь из равных долей:
- дерновой земли;
- листовой земли;
- перегноя;
- торфа.
К полученной смеси добавляют одну часть песка, который обеспечит ей дополнительную воздухо- и влагопроницаемость.
Почвосмесь перед укладкой в контейнер требуется обеззаразить раствором марганцовки или просто пролить кипятком.
Процедура проходит в несколько этапов.
- Когда грунт немного подсохнет, его выкладывают в посадочный контейнер поверх слоя дренажа, лежащего на дне.
- Наполнив посадочную емкость почвосмесью, ее хорошо проливают и дают стечь лишней воде.
- Затем на поверхность грунта выкладывают семена на расстоянии 1,5–2 см друг от друга. Присыпать посадочный материал не нужно.
- Окончив работу, семена опрыскивают сверху теплой отстоянной водой из распылителя.
- После этого емкость накрывают прозрачным полиэтиленом и отправляют в теплое хорошо освещенное место.
Так же, как и в предыдущем случае, пленку с емкости время от времени снимают, подсушивая поверхность грунта и удаляя скопившийся конденсат. Скорость появления всходов зависит от особенностей сорта азалии, а также от грамотности проведения процедуры посева. Семена некоторых сортов всходят через 1–2 недели. В большинстве случаев до появления первых всходов проходит около 3–4 недель. После того как семена прорастут, пленку с емкости необходимо снять.
Деление куста
Еще один трудоемкий способ разведения азалий предусматривает разделение донорского куста. Эта процедура считается довольно рискованной, поскольку любые неосторожные манипуляции могут привести к полной гибели растения-донора. Деление обычно производят весной, когда растения вступают в фазу интенсивного роста и развития. Эти факторы в дальнейшем позволяют им быстрее восстановиться после процедуры.
Для реализации данного метода необходим здоровый крепкий хорошо сформированный куст, обладающий большим количеством молодых побегов.
- Растение хорошо проливают, дают стечь воде, после чего осторожно извлекают из горшка.
- Куст разделяют уверенными движениями при помощи острого ножа. Предварительно лезвие инструмента следует обработать дезинфицирующим средством.
- После процедуры разделенные части рассаживают по отдельным горшкам.
Даже если все действия были выполнены цветоводом правильно, на восстановление растений потребуется не менее года.
Последующий уход
Молодым растениям, выращенным из семян, черенков или путем разделения куста, требуется обеспечить максимально комфортные условия существования.
- Они должны получать достаточное количество света в течение дня, регулярно опрыскиваться теплой водой.
- Полноценное развитие и рост растений во многом зависят от освещения, поэтому в прохладное время года молодые азалии следует досвечивать. Время от времени горшки с цветами необходимо поворачивать, чтобы обеспечить равномерное формирование надземной части. От прямых солнечных лучей растения следует тщательно оберегать.
- В теплое время года помещение, где растут азалии, рекомендуется проветривать. Этим растениям важна хорошая циркуляция воздуха и приток кислорода. На время проветривания горшки с цветами убирают, чтобы защитить их от сквозняков.
- Поливы осуществляют по мере высыхания поверхностного слоя грунта. Пересыхания земли в горшке допускать нельзя.
- Чтобы повысить кислотность грунта, к которой азалия очень благосклонна, допускается раз в неделю опрыскивать почву слабым раствором лимонной кислоты (2 г вещества на 1 л воды).
Возможные ошибки
Начинающие цветоводы, которым раньше никогда не приходилось разводить азалию, часто допускают серьезные ошибки. Такие оплошности в лучшем случае могут обернуться разочарованием, в худшем – гибелью растения-донора.
- Так, опытные цветоводы не рекомендуют использовать цветущее растение для получения посадочного материала. Это может причинить растению сильнейший стресс, вследствие которого куст может тяжело заболеть.
- Для посадки черенков следует выбирать рыхлую и кислую почву. В нейтральных и плотных почвосмесях укоренить отростки практически невозможно.
- При посеве семян не следует засыпать их субстратом. Учитывая, что этот посадочный материал характеризуется и без того слабой всхожестью, у проклюнувшихся сеянцев может не хватить сил для преодоления препятствия в виде слоя земли.
С технологией размножения азалии можно познакомиться в следующем видео.