Астра Пампушка голубичная

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Назначение : для оформления участка и срезки
  • Жизненный цикл : однолетняя
  • Сроки цветения : средние
  • Размер : среднецветковая
  • Высота : средняя
  • Вид : китайская
  • Классификация по типу соцветия : помпоновидная, полусферическая
  • Высота, см : 50
  • Диаметр, см : 4-5
  • Сортотип : Лавандовые грёзы
  • Окраска : голубая с желтым центром
  • Сорт/Сортосерия : сорт
Посмотреть все характеристики

Астра сорта Пампушка голубичная – привлекательное и неприхотливое растение, которое под силу вырастить даже начинающему садоводу. Особенности этого сорта, а также правила выращивания и ухода будут рассмотрены в этой статье.

Описание сорта

Астра Пампушка голубичная – однолетнее травянистое растение, относящееся к виду китайская астра. Растение имеет прямостоячие стебли высотой до 50 см, и диаметр самого цветка до 5-6 см. Цветы имеют необычный голубой окрас с желтой серединкой, за что и получили название. Соцветия имеют необычную форму – помпоновидную, с крайними более широкими и длинными лепестками. В то время как ближе к центру лепестки более короткие, но при этом густо сидящие.

Преимущества и недостатки

Астры этого сорта обладают холодостойкостью такого уровня, что могут переносить заморозки до -4 градусов. Но на этом преимущества данного сорта не заканчиваются. К ним могут отнести еще такие качества.

  • Обильное и продолжительное цветение.

  • Декоративный внешний вид, за счет этого цветком украшают не только участки, но и парки.

  • Возможен посев на зиму. Таким способом ростки появятся к весне более закалёнными.

  • Стойко переносит непогоду, и даже сильные ветры.

  • Неприхотлива в уходе.

Явных недостатков у данного растения нет. Есть лишь нюансы в выращивании и посеве. Так, данный сорт плохо переносит затемненные участки и застой воды. А также это растение восприимчиво к грибковым заболеваниям.

Особенности цветения

Однолетняя астра сорта Пампушка голубичная начинает свое цветение еще в июле, а заканчивает лишь в сентябре-октябре. Цветет астра обильно и продолжительно. Цветки с желтой серединкой плотно усыпаны короткими трубчатыми лепестками, и обрамлены более длинными лепестками в 1-2 ряда.

Посадка

Высаживать данную культуру можно как семенами, так и рассадой. Многие садоводы средней полосы нашей страны предпочитают рассадный способ посадки, так как считают погодные условия непредсказуемыми, и семена могут погибнуть. На самом деле это ошибочное мнение, так как семена этого сорта морозостойкие, и их даже сажают на зиму.

В любом случае, какой способ ни был бы выбран, стоит знать правила посадки этого растения.

Для южных регионов страны посадка семян в открытый грунт может начаться уже в марте-апреле. Главное условие, чтобы воздух прогрелся до 10-15 градусов. В остальных регионах семена высаживать рекомендуется в мае начале июня. При этом стоит помнить, что для такого способа посадки нужно брать только свежие семена, так как со временем качество всхожести цветов теряется. А также цветы, посаженные таким способом зацветают чуть позднее, нежели посаженные рассадой.

Высаживать семена следует в хорошо подготовленную и удобренную почву на глубину не более 4 см, и расстояние друг от друга от 0,5 м. После посадки семена присыпают землей и поливают водой. Для лучшего роста их можно накрыть пленкой. Как только появятся первые ростки, пленку можно убирать.

На рассаду семена стоит высаживать уже в конце зимы, так как это дает хороший результат всхожести и приживаемости астры. Примерно за неделю до посадки семян на рассаду их необходимо положить в мокрую марлю, смоченную в слабом растворе марганца. Это позволит защитить их в дальнейшем от болезней. В таком виде семена следует продержать не более 12 часов, после чего посадить в землю. Такие семена высаживают в хорошо удобренный грунт в ящике. Сверху семена можно присыпать песком и аккуратно полить теплой водой.

После посадки семян, ящик также накрывают пленкой и ставят в теплое и светлое место. Когда появятся первые ростки, пленку можно убрать, а ящик переставить в прохладное место. Рассаду поливают регулярно, но в небольших количествах. Посадку в открытый грунт стоит производить тогда, когда у роста появятся первые 5-6 листочков. Высаживают рассаду в открытый грунт так же, как и семена.

В какое время лучше сажать астры? Как правильно подобрать место и подготовить почву? Особенности посадки на рассаду. Технология посева семенами в грунт.
Как выбрать оптимальные сроки посадки астр на рассаду? Как провести предпосевную обработку семян? Как правильно подготовить емкости и грунт? Технология посева и уход за всходами.

Выращивание и уход

Для выращивания этого цветка стоит тщательно выбрать место, и подготовить почву. Это растение любит светлые места с легкой и нейтральной почвой. А также не следует сажать эту культуру на то место, где раньше росли луковичные растения. Так как у них схожая расположенность к заболеваниям. Участок для посева астры следует заранее перекопать с перегноем или растительными удобрениями. Лучше это сделать осенью, а весной еще раз перекопать и обогатить фосфатными удобрениями.

Уход за астрами этого сорта удивительно прост, так как они отличаются неприхотливым характером. Но есть моменты, которые не стоит упускать из виду.

  • Прополка участка при появлении сорняков. Особенно это важно в первые моменты роста астры. Так как сорняки могут помешать обильному цветению.

  • Полив цветка должен производиться регулярно, но в небольших количествах. Ориентироваться можно на верхний слой земли. Как только земля начнет подсыхать, растение можно поливать. При жаркой погоде следует сократить число полива, но увеличить его объем.

  • Рыхление почвы только поверхностное, и сразу после полива.

  • Удобрять растения необходимо в самом начале посадки, и в середине цветения.

  • Важно убирать высохшие листья и цветки.

Астры данного сорта выбирают садоводы как продвинутого, так и начального уровня, не только за декоративные качества, но и за простоту в уходе и выращивании.

Чем подкормить астры на разных этапах вегетации? Каковы правила подкормки после высадки в грунт? Чем удобрять астры во время роста и цветения?
Наиболее опасными для астр являются такие заболевания, как фузариоз, желтуха, черная ножка и серая гниль. А среди насекомых наибольший вред наносит тля. Но от всех этих напастей астры вполне можно уберечь. Достаточно вовремя распознать проблему и подобрать способ ее решения.
Написать отзыв о Пампушка голубичная
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Назначение
для оформления участка и срезки
Жизненный цикл
однолетняя
Вид
китайская
Сортотип
Лавандовые грёзы
Сорт/Сортосерия
сорт
Растение
Высота
средняя
Высота, см
50
Цветок
Размер
среднецветковая
Диаметр, см
4-5
Классификация по типу соцветия
помпоновидная, полусферическая
Окраска
голубая с желтым центром
Центр цветка
желтый
Выращивание
Условия выращивания
открытый грунт
Подходит для срезки
да
Сроки посева семян
март-апрель
Сроки высадки рассады
с середины мая до начала июня
Почва
плодородная, суглинистая или супесчаная
Место посадки
хорошо освещенное
Зимостойкость
выносит заморозки до -4 градусов
Зона морозостойкости (USDA)
10 (от -1° до +4°)
Возможность подзимнего посева
в конце октября на глубину 5-8 см
Цветение
Сроки цветения
средние
Период цветения
июль-сентябрь
Характер цветения
обильное
Написать отзыв о Пампушка голубичная
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта астр
Все сорта астр — 156 шт.
Посмотрите также