Астра Хризантелла Сакура

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Sakura
  • Назначение : для срезки
  • Жизненный цикл : однолетняя
  • Сроки цветения : средние
  • Размер : крупноцветковая
  • Высота : высокая
  • Вид : китайская
  • Классификация по типу соцветия : полусферическая, шаровидная
  • Общее описание : мощное растение с кустом Y-типа
  • Высота, см : 60-80
  • Цветоносы : второго порядка
  • Среднее количество соцветий на одно растение, шт : 10-15 цветков на куст
Посмотреть все характеристики

Одним из самых красивых садовых растений считается Астра Хризантелла Сакура. Она покорила сердца многих садоводов. Чтобы эта красавица порадовала продолжительным и обильным цветением, необходимо перед посадкой изучить все ее сортовые особенности и правила ухода.

Описание сорта

Астра Хризантелла Сакура (Sakura) – однолетнее растение, относящееся к китайскому виду. Предназначено оно для срезки. Куст характеризуется как мощный и крепкий, с Y-типом. Его максимальная высота не превышает 60-80 сантиметров. Побеги жесткие и толстые. На каждом растении может быть не более 10-15 цветков.

Цветки являются очень эффектными и крупными, форма шаровидная либо полусферическая, с плотной структурой. В диаметре они от 12 до 15 сантиметров. Лепестки слегка загнуты к центру, ладьевидные и жесткие. Они окрашены в красивый розовый оттенок.

Преимущества и недостатки

Астра Хризантелла Сакура имеет свой ряд плюсов, главными из которых являются устойчивость к ливневым дождям, неприхотливость в уходе, красивый окрас цветков и компактные размеры кустика.

К недостаткам стоит отнести возможность поражения грибком при плотных посадках.

Особенности цветения

Астра Хризантелла Сакура имеет ранние, но непродолжительные сроки цветения. Оно наступает с начала или середины августа, а заканчивается в сентябре.

Посадка

Этот сорт можно выращивать как в открытом, так и в закрытом грунте. К проведению посевных работ готовятся заранее, выбирая подходящие семена и емкости для высева. Также семена можно сразу высадить в почву, если она хорошо прогрелась. Для этого нужно подобрать хорошо освещаемый и открытый участок без сквозных ветров. Почва должна быть суглинистой и богатой гумусом, с кислотностью от 5,5 до 6,5 pH.

Ее предварительно перекапывают, удаляя лишние сорняки. Также в землю можно внести дополнительно 40 граммов суперфосфата, 4 килограмма перегноя и 3 грамма сернистого калия. Для высева в емкости нужно заняться их подготовкой. Они обязательно должны содержать дренажные отверстия на дне. Емкости заполняют заготовленным субстратом из перегноя, песка и садовой земли. Также на каждые 10 килограммов почвы дополнительно вносят 200 граммов древесной золы.

Посадка семян в емкости выполняется в апреле-начале мая. На дно емкостей укладывают небольшой слой дренажа. После него засыпают заготовленный почвенный субстрат, который затем обильно поливают и уплотняют. Сверху проделывают небольшие бороздки, глубина которых не должна превышать 5 миллиметров. Семена аккуратно углубляют, после чего присыпают землей. Емкости накрывают пленкой и помещают в хорошо отопляемое (+22 градуса), но темное место.

После того как начали всходить первые всходы, пленочный материал снимают, а емкости помещают на подоконники. Температура помещения должна составлять не более +15. После образования нескольких настоящих листиков проводят пикировку растений, рассаживая каждое по отдельным емкостям.

К пересадке молодой рассады приступают через 40-50 дней с момента высева. На заготовленном посадочном участке проделывают небольшие лунки с размерами 15x20 сантиметров. Они должны располагаться так, чтобы на каждом квадратном метре помещалось не более 32 кустов. Рассаду аккуратно помещают в заготовленные лунки вместе с земляным комом. После проведения посадочных работ почву обильно поливают теплой отстоянной водой, используя метод опрыскивания, стараясь не допускать переувлажнения земли.

В какое время лучше сажать астры? Как правильно подобрать место и подготовить почву? Особенности посадки на рассаду. Технология посева семенами в грунт.
Как выбрать оптимальные сроки посадки астр на рассаду? Как провести предпосевную обработку семян? Как правильно подготовить емкости и грунт? Технология посева и уход за всходами.

Выращивание и уход

Астра Хризантелла Сакура является неприхотливой культурой, но для получения необходимого результата нужно придерживаться некоторых правил. Основной процесс ухода за этими цветами состоит из регулярных рыхлений земли, внесения подкормок и проведения поливных работ.

Если высадка выполнялась на почве с плотной структурой, нужно проводить дальнейшие регулярные рыхления после дождей или поливов. Вместе с этим процессом нужно удалять различные сорняки, которые отбирают у молодых цветков необходимую энергию.

Перед началом активной фазы ветвления стеблей нужно провести окучивание молодых кустов до 8 сантиметров над почвой для дальнейшей стимуляции и активного развития корневой системы.

Полив и подкормки

Астра Хризантелла Сакура способна длительное время переносить летние засухи и недостатки влаги. Поливы проводят только в жаркое лето при отсутствии обильных дождей. Для этого на каждый квадратный метр нужно вливать по 30 литров отстоянной воды.

Если регулярно и своевременно вносить удобрения, цветение получится более длительным и эффектным. Первые подкормки проводят в период активной фазы формирования новых зеленых листиков, разводя в 10 литрах воды 30 граммов аммиачной селитры. Вторые и последующие вносят во время фазы завязывания бутонов и в период цветения. В воде нужно растворить 50 граммов суперфосфата и 40 граммов сульфата калия.

Чем подкормить астры на разных этапах вегетации? Каковы правила подкормки после высадки в грунт? Чем удобрять астры во время роста и цветения?
Наиболее опасными для астр являются такие заболевания, как фузариоз, желтуха, черная ножка и серая гниль. А среди насекомых наибольший вред наносит тля. Но от всех этих напастей астры вполне можно уберечь. Достаточно вовремя распознать проблему и подобрать способ ее решения.
Написать отзыв о Хризантелла Сакура
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Sakura
Назначение
для срезки
Жизненный цикл
однолетняя
Вид
китайская
Сортотип
Сакура
Сорт/Сортосерия
сортосерия
Растение
Общее описание
мощное растение с кустом Y-типа
Высота
высокая
Высота, см
60-80
Цветоносы
второго порядка
Побеги
толстые, жесткие
Среднее количество соцветий на одно растение, шт
10-15 цветков на куст
Цветок
Общее описание
очень эффектный цветок, представляющий собой плотную корзинку от полусферической до шаровидной формы
Размер
крупноцветковая
Диаметр, см
от 12 до 15 см
Классификация по типу соцветия
полусферическая, шаровидная
Плотность соцветий
средней плотности
Особенности лепестков
ладьевидные, загнутые к центру, жесткие
Окраска
розовая
Выращивание
Условия выращивания
открытый и закрытый грунт
Подходит для срезки
да
Выращивание в горшке
да
Сроки посева семян
апрель-начало мая
Сроки высадки рассады
в возрасте 40-50 дней
Схема посадки
15 x 20 см, 32 растения на кв. м
Почва
богатая гумусом, суглинистая
Кислотность почвы
рН 5,5-6,5
Полив
теплой водой
Подкормки
комплексным минеральным удобрением, с преобладающим содержанием азота
Устойчивость к дождю
не повреждаются любым дождем
Особенности выращивания
не рекомендуется выращивать астры на одном месте более одного года; стоит не допускать плотных посадок, чтобы избежать поражения грибковыми заболеваниями
Цветение
Сроки цветения
средние
Период цветения
август-сентябрь
Написать отзыв о Хризантелла Сакура
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта астр
Все сорта астр — 156 шт.
Посмотрите также