Низкорослые астры: разновидности, выращивание и размножение

Кусты декоративной астры в высоту имеют меньше полуметра и хорошо смотрятся на клумбах. Древние греки считали этот цветок оберегом, приносящим удачу, высаживали его не только у дома, но и около храмов.
Этой культурой сегодня обрамляют садовые дорожки, из нее делают бордюры, особенно астры прекрасны в осеннем пейзаже, ведь в сентябре-октябре яркости уже не так много.
Особенности
Низкорослые растения привлекают дачников своей устойчивостью к холодам и даже морозам. Выделяют следующие периоды цветения:
- ранний (май-июнь);
- летний (июль-август);
- осенний (сентябрь-ноябрь).
Соцветия распускаются диаметром в 1-5 сантиметров, продолжительность цветения – 30-40 дней. В палитре – бело-голубые, фиолетово-малиновые оттенки, встречаются нежно-розовые, синие и карминные. Стебель прямой жесткий, усыпан темно-зелеными листьями, в высоту растет до 40 сантиметров.
Популярные сорта
Многие названия связаны с местом выведения сортов или особенностей произрастания, например, итальянская астра, новобельгийская. Разновидностей астр очень много. Среди них выделяют отдельно низкорослые сорта, которые можно выращивать и на клумбах, и в горшках на балконах.
- «Миледи». Карликовый сорт с крупными (10 см в диаметре) густомахровыми цветами вырастает до 25 см. Бывает самых разных оттенков от ярко-красных до белых и розовых. Встречаются синие и фиолетовые экземпляры. Представители данного сорта зацветают раньше других из этого семейства астр как минимум на 2 недели. Цветение продолжается с июля по сентябрь. Сорт не боится болезней, неприхотлив в уходе.
- «Скарлет». Астра пионовидной формы, с крупными цветами. По многим параметрам схожа с сортом «Миледи». Особых условий по уходу не требует.
- «Крестелла». Миниатюрная астра расцветает густомахровыми бутонами к 15 июля и держится до заморозков. Встречается растение с 12 соцветиями, внутренняя часть ее лепестков загнута в центр. Применима и как горшочная культура.
- «Кримсон». Куст разрастается вширь и ввысь одинаково – до 30 сантиметров. Короткие лепестки густомахрового цветка отогнуты наружу. «Кримсон» выращивают в ящиках, вазонах. В открытом грунте сорт хорошо будет смотреться в цветниках, на клумбах, бордюрах. Цветет до поздней осени.
- «Эрфуртский карлик». Растение с искрящимися плоскоокруглыми и густомахровыми цветками достигает высоты 25-30 сантиметров. Хорошо подходят для оконно-балконных композиций, бордюров на клумбах.
Сорта из нашего каталога
Посадка
Многолетние астры любят солнце, соответственно, им подбирают участок не в тени. Очень важно, чтобы грунт не задерживал воду, то есть низина не подойдет. В идеале высаживать декоративную низкорослую астру хорошо на небольшой возвышенности, где будет доступен солнечный свет. Самое лучшее время для посадки – весна. Посадочный материал лучше приобретать в специализированных торговых точках, теплицах, можно вырастить самим, посеяв семена.
Астру высаживают, как и остальные цветы: делают ямку, поливают, росток присыпают грунтом.
Последующий уход
Многолетняя низкорослая астра не требует особого ухода. Это неприхотливое растение, но для более пышного цветения нужно выполнить ряд мероприятий. Так, вокруг нее обязательно удаляют сорняки, чтобы вредители не заглушили маленькие цветы. А лучше мульчировать почву составом из торфа, древесной коры, или прикрыть обычными опилками, тогда о сорной траве можно забыть. Мульча выполнит не только роль очистителя от сорняков, но и позволит почве долго оставаться увлажненной.
Полив
Астра не любит обильный полив, особенно когда вода задерживается на почве. Но, чтобы цветы росли быстрее, летом, в жару или засушливое время, без влаги ей не обойтись. Поливать рекомендуют вечером.
Подкормка
Декоративным сортам для нормального развития нужны органика, известь и минеральные удобрения. Вносят их под кусты в весенний и летний периоды. Активному росту способствует перегной, а подкормка фосфором поможет растению формировать большие соцветия.
Обрезка
Кустарниковую маленькую астру обрезают не ниже 10 сантиметров для формирования красивой кроны. В этом случае компактные кусты лучше смотрятся в бордюрных вариантах. Мероприятие проводят осенью или ранней весной.
Подготовка к зиме
Астра радует цветами до наступления холодов. Перед появлением морозов рекомендуют обрезать кусты под корень и закрыть их на зиму компостом. Если зимы несуровые, достаточно присыпать листвой или прикрыть опилками. В этом нуждаются молодые кусты с неокрепшей корневой системой.
Борьба с болезнями и вредителями
В отсутствии должного ухода или при чрезмерной сырости низкорослую астру могут беспокоить серая гниль и мучнистая роса. Поможет избавить растение от этих неприятных заболеваний мыльный раствор. В сезон производят такую обработку несколько раз.
Страдают астры и от грибковых заболеваний.
- Поражение фузариозом приводит к желтизне и увяданию растения. Справиться с этим грибком практически невозможно. Соблюдение правил севооборота, а также сжигание пораженных кустов позволят защитить другие цветы и культуры от недуга.
- Цикады и тля становятся причинами появления у астр желтухи. В таком случае зараженные цветы удаляют, а здоровые – обрабатывают инсектицидами.
- Болезнь черная ножка характерна для рассады, но могут быть инфицированы и взрослые кусты. Растения начиная с корня чернеют и гниют из-за избытка влаги или завышенной кислотности в почве. От таких пораженных экземпляров избавляются, их сжигают, а грунт поливают растворенным фунгицидом, сверху насыпают песок.
Астрам могут нанести вред луговой клоп, паутинный клещ, уховертка и другие паразиты. Избежать нападения с их стороны удастся при соблюдении правил ухода.
Размножение
Рассада позволит в июле получить шикарные цветы астр при соблюдении следующих сроков:
- в конце марта – начале апреля сеют семена;
- к 15 мая молодые ростки рассаживают отдельно на участке, где они могут расти в течение 5 лет.
Есть еще 2 способа размножения.
- Черенкование многолетней астры начинают рано весной с появлением первых побегов. Прежде чем посадить черенки, их рекомендуют выдержать в растворе для стимуляции развития или просто в воде. Рассаживают побеги в тень или отдельно под пленкой, их нужно регулярно поливать и пропалывать. Посадка на постоянное место производится только через год.
- Деление куста применяется, когда растения сильно разрослись. Через 5 лет астру обязательно нужно рассадить. От материнского куста удаляют старый корень, оставшееся корневище с побегами разделяют на несколько частей. Осень подходит для деления ранних сортов, весной так размножают поздние астры.
Выбрав один из способов размножения, можно в течение долгого времени любоваться цветочным ковром из этих мини-растений.
Примеры в ландшафтном дизайне
Астру используют самостоятельно при создании клумб или в ансамбле с другими цветами. Вот несколько примеров:
- создание бордюров, живых изгородей в саду;
- зеленые скульптуры из астр, фигуры, узоры украсят любую городскую площадку;
- цветочный ковер из низкорослых растений, возможно, в соседстве с гвоздиками, георгинами, пионами, флоксами, прекрасно «прикроет» любые некрасивые места и участки.
Декоративную астру ценят за ее цветок по типу звезды, разнообразие ярких оттенков и форму.
О том, как растить астры в ведрах, смотрите в следующем видео.