Астра альпийская: разновидности, посадка и уход
Альпийская астра – прекрасное многолетнее растение, настоящее украшение для любого сада. Садоводы очень любят ее за яркое цветение, привлекательный внешний вид и простоту в выращивании и уходе. Это одно из самых распространённых декоративных растений.
Особенности
Астра альпийская (она же ложная или астра Коржинского) относится к травянистым многолетним почвопокровным растениям. Имеет простые прямые стебли. Опушенность стеблей зависит от конкретного вида астры альпийской. Листья яйцевидной или лопатообразной формы. Само соцветие одиночное, может достигать от 3 до 8 сантиметров в диаметре (также зависит от конкретного вида).
Имеет все оттенки: от красного и голубого до фиолетового. Каждый сорт более расположен к какому-то одному цвету. Данное растение очень интересно растет: астра как будто расползается по горизонтальной плоскости, занимая с каждым годом все больше и больше места на клумбе. На каждом отдельно стоящем стебле распускается по одному цветку. Очень похожа на ромашку, особенно разновидность с белой окраской, из-за чего их часто путают.
Популярные сорта
Астра альпийская имеет много разновидностей (более двухсот), но наиболее распространены всего несколько, описание которых различается только цветами и размерами.
- «Белые Альпы» отличается небольшими размерами и крупными белыми цветами. В высоту может достичь всего 20-30 сантиметров. Один из видов, которые гармонично смотрятся с любыми растениями.
Сорту не требуется частой пересадки, он может расти на одном месте несколько лет.
- Сорт «Альбус» выглядит как ромашка, их часто путают. Один из подвидов астры альпийской белой. В высоту достигает 15-20 сантиметров. Соцветия белые, с яркой желтой сердцевиной. Цветение продолжается с самых первых теплых дней и до середины лета. Самый низкорослый сорт среди представленных.
- «Блю» – из названия понятно, что этот подвид расцветает бутонами синего цвета. Сердцевина желтая. Часто эти два цвета пересекаются на лепестках соцветия, образуя плавный переход из желтого в синий. Один из самых крупных сортов. Распустившиеся цветы могут быть до 6-8 сантиметров в диаметре. В высоту могут достигать полуметра. У этой разновидности продолжительное цветение.
Именно этот сорт лучше всех переносит зиму. Не любит сильную жару и открытое солнце.
- Розовая альпийская астра (или же просто «Роза») любит солнце, но без проблем сможет расцвести и в полутени. Расцветает небольшими розовыми бутончиками, достигающими всего 4-5 сантиметров в диаметре. Зато в ширину раскидывается до полуметра и очень быстро разрастается. Вырастает небольшими кустиками – высоты в 35 сантиметров достигает очень редко. Относится к тем разновидностям, которые рано расцветают – формирование бутонов начинается уже к маю.
- Характерная особенность голубой альпийской астры – цветки среднего размера. Они чуть больше обычных, но не такие крупные, как, например, у астры «Блю». В среднем, цветы достигают размера около 6 сантиметров. Цвет – глубокий голубой, в некоторых местах может переходить в фиолетовый. Низкорослая, вырастает до 18-20 сантиметров.
- Сорт «Хэппи Энд» подходит для украшения бордюров. Отличается ранним цветением – в благоприятных условиях может начать цвести с наступлением мая. Заканчивает цвести к июню. Цветет бутонами нежного розового цвета. В высоту может достигать 20-30 сантиметров.
- Сорт «Голиаф» требует более тщательного ухода, так как очень быстро разрастается и требует частой обрезки. В высоту может достичь 20-25 сантиметров. Диаметр соцветия может достигать 6 сантиметров. Отличается бутонами светлого или темного сиреневого оттенка, иногда можно встретить ярко-розовые экземпляры. Из-за насыщенности цвета этот сорт часто считают ярко-синим или голубым. Начинает свое цветение в июне.
- Астра альпийская «Виолетта» расцветает красивыми цветами темно-синего, сиреневого и фиолетового оттенка. Высокая, может вырасти до 30-40 сантиметров. Обладает ранним цветением – формирование бутонов начинается в мае. Заканчивает цвести к концу июня – началу июля.
Сорта из нашего каталога
- Назначение: используют для групповых посадок, рабаток, миксбордеров, каменистых горок и на срезку
- Жизненный цикл: многолетняя
- Сроки цветения: ранние
- Размер: среднецветковая
- Высота: низкая
- Вид: альпийская, кустарниковая
- Назначение: используют для групповых посадок, рабаток, миксбордеров, каменистых горок и на срезку
- Жизненный цикл: многолетняя
- Сроки цветения: ранние
- Размер: среднецветковая
- Высота: низкая
- Вид: альпийская, кустарниковая
- Назначение: чаще всего используется для бордюров, групп на переднем плане, в миксбордерах, особенно привлекательна на альпийских горках
- Жизненный цикл: многолетняя
- Сроки цветения: ранние
- Размер: среднецветковая
- Высота: низкая
- Вид: альпийская, кустарниковая
- Назначение: для бордюров, групп на переднем плане, в миксбордерах, особенно привлекательна на альпийских горках
- Жизненный цикл: многолетняя
- Сроки цветения: средние
- Размер: мелкоцветковая
- Высота: средняя
- Вид: альпийская
- Назначение: альпинарий, бордюры, групповые посадки
- Жизненный цикл: многолетняя
- Сроки цветения: ранние
- Размер: среднецветковая
- Высота: низкая
- Вид: альпийская
Как выбрать?
Астра довольно неприхотлива и может расти в любых условиях. Однако благодаря селекции были выведены сорта, обладающие разными размерами – от крупных до низкорослых. Поэтому необходимо заранее учитывать такой фактор, как величина соцветия.
Для начала нужно решить, где вы планируете выращивать многолетник – в открытом грунте или же в горшках на подоконнике.
В открытом грунте этот цветок часто используют в ландшафтном дизайне: для украшения альпийских горок, клумб или бордюров, а также для оформления водоемов или создания «живого ковра».
Если вы хотите создать настоящий цветочный ковер, который будет цвести все лето, то необходимо выбирать сорта, ориентируясь на их время цветения. Если вы выберете только какой-то один сорт, то его цветение продлится полтора-два месяца, после чего останутся лишь зеленые кустики. Лучше подбирать те разновидности, цветение которых идет друг за другом. Например, после того как закончит цвести один сорт, распустится второй, а после него – третий. Это обеспечит украшение вашего участка на все летние месяцы.
Бывает, что подобрать только лишь астры с разным сроком цветения просто невозможно. Тогда можно скомбинировать их с другими цветами. Здесь стоит обращать внимание не только на внешнюю сочетаемость, цветовую гамму и прочие дизайнерские тонкости, но и на то, подходят ли другие растения в плане совместного существования. Соблюдают все эти пункты и отлично уживаются с астрами хризантемы, фиалки, бархатцы и герань.
Размножение
Существует несколько способов размножения, подходящих для астры. Это выращивание астры из семян, деление одного куста на несколько и размножение черенками.
Семенами
Размножение семенами имеет один довольно серьезный минус – растение, выращенное таким способом, начнет цвести только на второй год после высадки в открытый грунт. Тем не менее, такой способ удобен для большинства садоводов, так как считается наиболее привычным. Главное здесь – первоначальный грамотный уход за семенами. Для этого семечки начинают проращивать в конце зимы.
Сначала необходимо приобрести специальные емкости для выращивания. Подходящий размер контейнеров можно определить, зная сорт астр, их предполагаемую высоту и количество будущих саженцев. Контейнеры необходимо наполнить специальной смесью для выращивания, которая состоит из лиственной земли, дерновой, торфа и песка. Семена перед посадкой обязательно обрабатываются светлым, слабым раствором марганцовки – это делается для того, чтобы убить возможные инфекции. Затем их можно будет сеять. Для этого семена просто выкладывают на почвосмесь, слегка присыпают простым песком и поливают водой комнатной температуры.
Дней через 10 можно ждать первые всходы. Не нужно сразу их пересаживать – это может повредить неокрепшую корневую систему. Лучше всего дождаться, когда на саженцах появятся первые листики, хотя бы две или три штучки. Лишь после этого их можно будет рассадить по отдельным контейнерам. После пересадки саженцы необходимо полить и поставить туда, где будет достаточно солнечного света. Пересаживать растения в открытый грунт можно после наступления теплых дней.
Делением куста
Следующий способ – деление куста, и он подходит для тех случаев, когда астра растет уже много лет. Этот способ можно применить и тогда, когда настанет время для пересадки астры, а пересаживать растение нужно каждые 5-7 лет на новое место, так как на старом почва истощается, и растение может начать расти все хуже и хуже из-за нехватки полезных веществ.
Деление куста производится только в теплое время года, включая май и сентябрь. Для этого осторожно, стараясь не травмировать корни, выкапывают растение, которому не меньше трех лет. При помощи остро отточенного ножа разделяют общий корень на несколько частей. У каждой части должно быть несколько корневых ответвлений и пара стебельков. Рассаживают отдельные части на расстоянии не менее 15 сантиметров друг от друга. После того как растение адаптируется и окрепнет, его можно будет переносить на новое, постоянное место.
Черенками
Размножение черенками предполагает точную копию материнского растения и будет обладать теми же свойствами, поэтому данную процедуру лучше проводить на полностью здоровом растении. С наступлением мая с верхней части взрослого куста срезают небольшой отросток размером не менее 5 сантиметров. Нижнюю часть этого отростка тщательно очищают от всех листьев и лепестков, а верхнюю слегка прищипывают. Для того чтобы нижняя часть легко прижилась на новом месте, ее обрабатывают специальными составами, которые можно заменить янтарной кислотой.
После этого готовят почвосмесь, состоящую из дерна, торфа и песка в равных пропорциях. Туда сажают черенок, поливают и накрывают. Данный купол необходимо снимать каждый день на 10-15 минут. До появления корней черенок поливают один раз в неделю. Корни появятся примерно через месяц, и только после этого можно будет переносить растение на постоянное место.
Посадка
Перед тем как сажать астру, нужно убедиться в правильности выбора места. При выборе нужно учитывать освещённость и открытость для прямых солнечных лучей. Несмотря на то, что астра светолюбива, прямое попадание солнца ей вредит. Лучше всего расположить растение в полутени. Астре необходима защита от ветра, поэтому лучше располагать ее таким образом, чтобы хотя бы одна сторона была закрыта от ветра забором, стеной дома или другими сооружениями.
Невзирая на то, что это растение очень любит воду, постоянное нахождение влаги у корней губительно сказывается на растении. Следите за тем, чтобы вода не застаивалась и не создавала болото – это приводит к гниению корней и болезням цветка. Необходимо обеспечить хороший дренаж почвы – в этом может помочь песок, насыпанный под клумбу. Лунки для растения должны располагаться на расстоянии 20 сантиметров. Глубина прикопа астры должна быть на 2 сантиметра ниже, чем в контейнере. На клумбе необходимо сделать специальные канавки для циркуляции воды и увлажнения почвы.
Последующий уход
Альпийской астре не требуется особый уход и внимание. Для того чтобы она радовала глаз своим здоровым цветением, необходимо помнить всего несколько правил, которые пригодятся и в уходе за другими растениями.
Полив
Полив должен быть обильным. Астра – очень влаголюбивое растение, однако почва должна успеть просохнуть между процедурами полива. Иначе влага будет скапливаться у корней, провоцируя их загнивание. Если начался период дождей, то полив астры можно отменить вообще.
Кроме того, необходимо следить за общим состоянием растения и вовремя избавляться от больных или засохших веточек.
Подкормка
Подкормка проводится ранней весной. Если растение растет уже не первый год, то подкормка поможет пробудиться ото сна и восполнит нехватку питательных веществ за всю зиму. При первом выращивании необходимо дождаться первых всходов и подкормить цветок минеральным удобрением, состоящим из 6 грамм азота, 4 грамм фосфора и 4 грамм калия на квадратный метр.
Еще один важный момент – состояние почвы. Ее необходимо рыхлить, окучивать и избавлять от сорняков. Помимо этого, дополнительное окучивание поможет бороться с застоем влаги у корней.
Подготовка к зиме
Осенью, когда период цветения закончен, нужно срезать все засохшие веточки. Бутоны, появившиеся с опозданием и начавшие распускаться осенью, тоже стоит срезать (если данный сорт не предполагает позднего цветения). С наступлением холодов астру нужно прикрыть чем-нибудь, а нижнюю часть растения засыпать песком и сухими листьями.
Весной можно снять укрытие, но сначала придется избавиться от снега, оставшегося на участке: он будет таять, делая почву слишком влажной, что плохо скажется на корневой системе растения.
Борьба с болезнями и вредителями
Наиболее частая угроза – грибковая инфекция, которая проявляется тогда, когда в почве и возле корней растения слишком много влаги. Наиболее часто встречающиеся инфекции: фузариоз, черная ножка, мучнистая роса. Данные болезни очень быстро прогрессируют, поэтому если вы их просмотрели и не предприняли никаких действий на начальной стадии заболевания, то лучшим вариантом будет избавиться от больного растения. На ранних стадиях болезни могут помочь «Топаз» и «Фитоспорин», использовать которые надо строго по инструкции.
Из насекомых угрозу представляют слизни, гусеницы, паутинный клещ и тля. Если вы заметили насекомых, не стоит паниковать. Против них хорошо помогает раствор обычного хозяйственного мыла, которым нужно обработать соцветия и листья.
Примеры в ландшафтном дизайне
В ландшафтном дизайне альпийская астра хороша не только своим эффектным внешним видом, но и тем, что она является многолетним растением, что позволяет создавать новые композиции с ее участием каждый год. Чаще всего астру используют для украшения водоемов, бордюров, альпийских горок, садовых клумб и в качестве дополнения к композициям, состоящим из декоративных кустарников.
О том, как вырастить астру альпийскую из семян, вы узнаете из видео ниже.