- Авторы : Nagasaki Teruhisa
- Синонимы названия : Chocolate Shogun, Шоколадный Сёгун, Чоколейт Шогун
- Страна селекции : Япония
- Год селекции : 2010
- Применение : используется в озеленении в моногруппах возле кустарников, среди хвойных растений, в сборных цветниках
- Гибридная : да
- Высота : низкорослая
- Сроки цветения : средние
- Вид : Тунберга
- Высота, см : 45
- Общее описание : самая темнолистная астильба
- Диаметр, см : 40-50
Астильба Шоколад Сегун относится к молодым сортам зарубежной селекции. Несмотря на это, она довольно популярна среди цветоводов, так как является самой темнолистной разновидностью. Кроме уникальной декоративности и долгого периода цветения, сорт отличается неприхотливостью в уходе, отличной зимостойкостью и устойчивостью ко многим заболеваниям и вредителям.
История выведения сорта
Культура была получена на территории Японии в 2010 году. Автором является селекционер и владелец питомника в округе города Аомори – Nagasaki Teruhisa. Нередко при описании растения употребляются синонимичные варианты названия: Шоколадный Сёгун, Чоколейт Шогун и Chocolate Shogun. Сорт получил серебряную медаль на международной выставке-ярмарке «Плантариум-2013» в Голландии.
Описание сорта
Шоколад Сегун принадлежит к гибридному виду астильбы Тунберга. Он выглядит как низкорослое многолетнее травянистое корневищное растение. Куст довольно компактный, хорошо разрастающийся, достигает высоты 45 см и диаметра 40-50 см. Стебли сорта прочные, темного цвета. Побегам присущи прямостоячее положение и густая облиственность.
Листья резные, красивой пальчато-рассеченной формы. Для их поверхности характерен привлекательный глянец. Окрас листвы описывается как шоколадно-фиолетовый или баклажановый.
Ажурные соцветия имеют крупный размер до 15 см в диаметре и метельчатую форму. Махровые цветы окрашены в пастельный кремово-розовый оттенок. Им присущ приятный ненавязчивый аромат.
Преимущества и недостатки
Сорт обладает большим количеством неоспоримых достоинств и имеет минимум недостатков.
К плюсам данной астильбы можно причислить следующие показатели:
невысокий компактный куст;
хорошая интенсивность роста;
блестящие декоративные листья уникального окраса;
крупные ажурные соцветия;
нежные цветы с приятным ароматом;
длительное обильное цветение;
неприхотливость в выращивании;
повышенная зимостойкость;
не требует специального укрытия от морозов;
крепкий природный иммунитет.
Минусом является низкая засухоустойчивость сорта Шоколад Сегун и средние показатели жаростойкости.
Особенности цветения
Сорт характеризуется средними сроками цветения. Период образования соцветий продолжается 2 месяца, с июля по август. В целом процесс цветения описывается как обильный и длительный.
Использование в ландшафтном дизайне
Астильба Шоколад Сегун очень эффектно смотрится в моногруппах около кустарников и хвойных растений. Ее темные глянцевые листья и крупные соцветия привлекают к себе внимание и при расположении в цветниках с другими растениями. Сорт идеально сочетается с разными видами астильб со светлой листвой, а также с тюльпанами, нарциссами, лапчаткой, голубыми хостами, морозником, папоротниками, можжевельником, баданом. Нередко данную необычную культуру, декоративную в течение всего сезона, высаживают по берегам искусственных водоемов, вдоль садовых дорожек и газонов.
Посадка
Сорт нуждается в умеренном количестве рассеянных солнечных лучей, оптимальным вариантом будет расположение растения в полутени. Почва должна быть влажной, суглинистой, плодородной, допускается любой уровень кислотности. Высаживать Шоколад Сегун в открытый грунт лучше всего в конце апреля.
Оптимальная глубина посадочной ямы – 20-30 см. В нее помещают смесь из небольшого количества комплексного минерального удобрения, древесной золы и перегноя. Саженец располагают так, чтобы почки возобновления прикрывались небольшим слоем земли. Затем почву обильно поливают и мульчируют перегноем, корой или соломой. Следует учесть, что на 1 кв. м можно размещать не более 4-9 растений.
Выращивание и уход
В целом сорт довольно неприхотлив, стоит лишь внимательно следить за тем, чтобы почва около растения была постоянно увлажненной. Особенно интенсивно нужно поливать астильбу во время образования соцветий и в жаркую погоду, так как она не выносит засуху, и может погибнуть. В качестве подкормки в весенний период рекомендуется использовать окучивание перегноем. Летом до начала цветения желательно внести разведенную в воде калийную селитру, а перед окончанием цветения кустики подкармливают суперфосфатом. Следует знать, что на одном месте Шоколад Сегун может успешно расти до 5 лет, его корневище со временем разрастается вверх и требует дополнительного окучивания.
Сорт несложно размножить делением взрослого здорового куста в весенний период или летом, не позднее первой половины августа, причем отделенные части можно сразу высаживать на постоянное место. С наступлением поздней осени стебли растения необходимо полностью срезать, и замульчировать почву. В специальном укрытии Шоколад Сегун не нуждается, так как прекрасно переносит низкие температуры. Сорт рекомендован для произрастания в 4 зоне морозостойкости (от -34 до -29 градусов). Он беспроблемно растет на территории Московской области и в большинстве российских регионов.