Астильба Монтгомери

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Montgomery
  • Применение : для украшения альпинариев и рокариев, сорт отлично смотрится в садах камней из-за компактности и высокой декоративности, мелкие цветки гармонируют с холодными камнями, также сорт широко используют для украшения групповых насаждений
  • Высота : среднерослая
  • Сроки цветения : средние
  • Вид : японская
  • Высота, см : 60
  • Общее описание : отличается повышенной декоративностью и небольшими размерами
  • Диаметр, см : 30-40
  • Листья : резные
  • Окраска листьев : красновато-бурые
  • Форма соцветия : метелка
  • Размер соцветия : крупное
Посмотреть все характеристики

Астильбу Монтгомери используют в садово-парковом дизайне. Речь идет о многолетнем травянистом растении, принадлежащем к семейству камнеломковых. В переводе с греческого на русский астильба значит «блестящая».

История выведения сорта

Гибрид увидел свет благодаря цветоводу из Германии Арендсону. Это случилось в 1837 году. Растение достаточно неприхотливое, стойко переносит понижения температур, прекрасно растет на любых почвах. Цветки и листва у него довольно яркие.

Описание сорта

Листва у астильбы Монтгомери тройчато-раздельная с зубчиками. На этапе цветения образуются миниатюрные соцветия насыщенного красного оттенка, в редких случаях с малиновым отливом. Конфигурация соцветий удлиненная – напоминает ромб или пирамиду. Длина каждого составляет 17-18 см, а диаметр 9-10 см. Цветет растение с июля по август. Разноцветные цветки смотрятся очень презентабельно.

Кусты достаточно раскидистые, стебли у них прямостоячие, высота каждого составляет 0,6-0,7 м. Корни тоже своеобразные, каждый год в верхней части появляются новые почки. Они все время прорастают на поверхность почвы, где происходит их оголение. Та часть, что находится в земле, отмирает. Плоды напоминают коробочки, заполненные миниатюрными семенами.

Растение активно используют китайские медики. Его корни помогают снижать давление при болезнях почек. Из листвы делают тонизирующие составы и препараты, обладающие антиоксидантным действием. Китайцы и корейцы также делают приправы из высушенных измельченных корней.

Преимущества и недостатки

Преимущества сорта связаны с:

  1. широкими возможностями использования в ландшафтном дизайне;

  2. пышным цветением;

  3. большим размером соцветий.

Серьезных минусов у данного растения не выявлено.

Особенности цветения

Цветет астильба Монтгомери пышно, ее соцветия представляют собой метелки, по размеру они довольно крупные. Высота каждого соцветия составляет около 22 см. Они плотные, а лепестки мелкие, окраска у них ярко-красная. Аромат у цветов нежный и приятный. Цветение начинается в конце июня и заканчивается в начале августа.

Использование в ландшафтном дизайне

Астильбу Монтгомери задействуют для декорирования бордюров. Нередко она становится частью замысловатых композиций, в состав которых входят низкорослые растения с кустарниками, начинающими цвести в разные временные периоды. Представители флоры прекрасно дополняют друг друга.

Данная разновидность астильбы прекрасно уживается с папоротниками и прочей декоративной растительностью. Ею часто украшают каменистые берега прудов.

Оригинально смотрятся комбинированные композиции, в которых астильбы соседствуют с кипарисами, можжевельником, туями. Это растение на клумбе можно дополнить ирисами и прочими цветами.

В садово-парковом дизайне астильбу сочетают с тенелюбивыми многолетниками, имеющими узкие крупные листья, и невысокими хвойными деревьями.

Это растение является прекрасным медоносом, к нему отовсюду слетаются любители нектара с пыльцой. Культура красиво смотрится и без цветов. На этапе цветения она не оставляет равнодушным, вообще, никого.

При помощи астильбы можно создать уникальный ландшафтный дизайн в своем саду. Где лучше сажать растение? С какими культурами можно сочетать?

Посадка

Строгой регламентации в отношении сроков посадки астильбы Монтгомери нет. Это можно делать на протяжении всего периода вегетации, а также на этапе цветения. Оптимальным моментом для посадки считают май. Важно дождаться, пока установится тепло, и минует угроза заморозков. В почве должны быть достаточные запасы влаги.

Высаженную культуру следует орошать водой в течение 2-3 недель. Посадка осуществляется в тени, чтобы защитить астильбу от прямого солнечного воздействия. Если соблюсти это условие, цветки будут смотреться ярче. Между саженцами выдерживают расстояние в 30-50 см.

На скудных почвах рекомендовано предварительное внесение удобрений, содержащих до 10% азота.

Размер углублений для каждого саженца определяют индивидуально. Главное, чтобы корни свободно помещались в лунке. Ямку очищают от мусора и прочих растительных остатков. Точку роста следует располагать выше уровня земли.

Увлажнение почвы должно быть умеренным.

Землю рядом с кустом мульчируют при помощи торфяной крошки. Это способствует сохранению влаги в грунте, защиты корневой системы от пересыхания.

В какое время лучше сажать астильбу? Особенности выбора места и подготовки почвы. Тонкости посадки.

Выращивание и уход

Если обеспечить астильбе правильный уход, она может произрастать на одном месте до 20 лет. Периодически выступающие из земли корни нужно присыпать землей, чтобы избегать их пересыхания летом и вымерзания зимой.

Растению не вредят высокое залегание подземных вод и недолгое переувлажнения грунта. Оно хорошо переносит продолжительные засухи. В жару астильбу орошают 2 раза в сутки – по утрам и вечерам.

Так как астильба — культура с большим количеством соцветий и густой листвой, ее необходимо удобрять. Такая процедура позволит растению лучше расти и добиться пышного цветения. Чем и когда лучше подкормить астильбу?

Болезни и вредители

Астильба слабо подвержена болезням с вредителями, иногда на нее нападает слюнявая пенница, личинки которой располагаются в пазухах листвы. Дачники собирают их руками, выявляя визуально. Наибольшую угрозу представляет нематода. Она поражает листву и почки, уничтожить ее можно только путем ликвидации растительности, на которой она паразитирует.

Одна из разновидностей нематоды атакует корневую систему, провоцируя появление наростов с утолщениями. Пораженные корни приходится удалять.

Поскольку астильба является медоносным растением, вокруг нее всегда много пчел. Многолетник украшает своим видом участки.

Причинами плохого цветения и слабого роста астильбы могут являться заболевания и вредители. Как вылечить растение от корневой гнили и бактериальной пятнистости? Как можно избавиться от слюнявой пенницы, земляничной нематоды и слизней?
Написать отзыв о Монтгомери
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Montgomery
Вид
японская
Применение
для украшения альпинариев и рокариев, сорт отлично смотрится в садах камней из-за компактности и высокой декоративности, мелкие цветки гармонируют с холодными камнями, также сорт широко используют для украшения групповых насаждений
Растение
Общее описание
отличается повышенной декоративностью и небольшими размерами
Интенсивность роста
умеренно растущий
Размер
очень компактное
Высота
среднерослая
Высота, см
60
Диаметр, см
30-40
Листья
резные
Окраска листьев
красновато-бурые
Характер роста побегов
прямостоячие
Цветы
Особенности соцветия
пышное
Форма соцветия
метелка
Размер соцветия
крупное
Высота соцветия, см
22
Плотность соцветия
плотные
Размер цветков
мелкие
Окраска
ярко-красная
Аромат
нежный, приятный
Выращивание
Сроки посадки
весна
Место посадки
полутень
Почва
суглинистая
Кислотность почвы
любая
Полив
требует обильного полива в жаркие дни
Засухоустойчивость
не переносит засуху
Зимостойкость
высокая
Зона морозостойкости (USDA)
4 (от -34° до -29°)
Укрытие
не будет лишним провести мульчирование
Регионы выращивания
Московская область, большая часть России, северные и горные районы Скандинавии
Цветение
Сроки цветения
средние
Период цветения
с конца июня до начала августа
Написать отзыв о Монтгомери
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта астильбы
Все сорта астильбы — 109 шт.
Посмотрите также