






- Авторы : Георг Арендс
- Синонимы названия : Fanal, Маяк
- Страна селекции : Германия
- Год селекции : 1930
- Год включения в Госреестр : 1971
- Применение : используется в клумбах, рабатках и миксбордерах, прекрасно смотрится при посадке группами, незаменима при создании цветников в полутенистых местах
- Гибридная : да
- Высота : среднерослая
- Сроки цветения : ранние
- Вид : Арендса
- Высота, см : 60-75
- Общее описание : один из наиболее эффектных сортов астильбы Арендса
Астильба Фанал – многолетнее растение, привлекающее внимание садоводов и ландшафтных дизайнеров. Стоит подробнее рассмотреть, как правильно сажать культуру, и как ухаживать за ней, чтобы она не погибла.
История выведения сорта
Астильба Фанал представляет собой многолетнее растение. Автором сорта выступает Георг Арендс, которому удалось получить уникальную культуру в 1930 году. Стоит отметить, что в Государственный реестр сорт включили только в 1971, астильба быстро завоевала доверие садоводов и ландшафтных дизайнеров.
Описание сорта
Фанал – многолетнее растение, неприхотливое в уходе, и это одно из главных преимуществ культуру. Характеристики:
тип куста – компактный;
форма – пирамидальная;
высота – до 75 см;
диаметр – до 60 см;
тип облиственности – густой;
листовые пластины – сложные, от коричневатого до темно-зеленого оттенка.
Корневая система у культуры крепкая, а побеги – прямостоячие, красного цвета. Сорт станет украшением любого сада и удивит окружающих своими яркими соцветиями.
Преимущества и недостатки
Одно из ключевых достоинств сорта – крупные и пестрые соцветия, которые радуют приятным ароматом. Другие плюсы:
устойчивость к большинству болезней и вредителей;
быстрая приживаемость;
стойкость к неблагоприятным погодным условиям;
обильное цветение.
Среди недостатков выделяют низкую устойчивость к засухе. Если своевременно не позаботиться о кустах, велика вероятность их гибели.
Особенности цветения
Сорт Фанал радует пирамидальными соцветиями. Характеристики бутонов:
высота – до 25 см;
диаметр – 8 см;
цветки – мелкие;
окрас – от темно-красного до красного.
У бутонов нежный вкус. Первые цветки появляются ближе к июлю, поэтому сорт относят к группе растений с ранним сроком цветения. Максимальная продолжительность цветения – не более 26 дней.
Использование в ландшафтном дизайне
Сорт активно используют для украшения клумб и формирования пестрых композиций в парковых зонах. Многолетнее растение также подходит для создания цветников в затененных местах, хорошо смотрится в миксбордерах.

Регионы выращивания
Астильбу выращивают практически во всех регионах: от северных до южных. Особенно распространен сорт в Северном, Северо-Западном и Дальневосточном регионах страны.
Посадка
Высадку многолетнего куста рекомендуется проводить ближе к началу весны или ранней осенью, чтобы дать корневой системе прижиться и окрепнуть. Рекомендации по выбору участка:
место должно быть затененным и безветренным;
уровень грунтовых вод должен располагаться близко, отличным вариантом станет низинка;
показатель кислотности должен быть нейтральным или ниже среднего параметра.
При необходимости можно посадить цветы и на солнечных участках, однако в этом случае необходимо позаботиться об обильном поливе.
Перед проведением посадочных работ рекомендуется предварительно перекопать участок на штык лопаты и удалить все сорняки, чтобы предотвратить преждевременную гибель молодого куста. Дополнительно садоводы советуют удобрить участок, используя перепревшую органику, и равномерно распределить питательные компоненты.
Высаживают Астильбу маленькими кустиками. Схема посадки.
Когда грунт будет удобрен и разрыхлен, приступают к формированию лунок глубиной до 25 см. Между лунками отступают 40-50 см.
В каждую лунку добавляют органическое удобрение в виде древесной золы или комплексных составов.
Аккуратно перемещают корневище куста в лунку и присыпают грунтом примерно на 5 см.
Под конец каждый куст обильно поливают теплой водой. Пересадку лучше проводить в утренние или вечерние часы.

Выращивание и уход
Уход за астильбой сильно влияет на качество посадок и их привлекательный вид, а также обильность и продолжительность цветения. Он должен включать ряд мероприятий.
Полив. Важно, чтобы был регулярным и обильным, так как цветок любит влагу. Особое внимание поливу стоит уделить при выращивании культуры на солнечных участках с низким расположением грунтовых вод. Грунт должен быть всегда увлажнен, иначе растение засохнет.
Подкормки. В первый раз кусты удобряют ближе к середине весны, используя азотные составы. Вторые удобрения вносят летом до начала цветения астильбы, отдавая предпочтение калийным растворам. Третьи подкормки используют примерно за 2-3 недели до окончания цветения куста, внося под куст фосфорные удобрения.
Обрезка. Обрезать стебли куста под корень рекомендуется поздней осенью. По окончании процедуры стоит выполнить мульчирование, чтобы защитить корневую систему от заморозков.
Окучивание и прополка. Обязательные процедуры, которые насытят почву кислородом и предотвратят распространение болезней и вредителей.
Стоит отметить, что цветок не нуждается в укрытии, достаточно лишь подгребать почву и мульчировать ее, используя компост или торф.

Болезни и вредители
У астильбы Фанал довольно крепкий иммунитет, однако при неправильном уходе куст может пострадать от бактериальной пятнистости или корневой гнили. Чтобы предотвратить гибель куста, рекомендуется проводить профилактические обработки специальными препаратами. Если участок куста оказался поражен болезнью или вредителем, его необходимо немедленно удалить и сжечь.
