Астильба Диамант

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Diamant
  • Применение : рекомендуется высаживать моногруппами вблизи кустарников; одиночные посадки астильбы выглядят особенно элегантно среди посадок декоративных хвойных
  • Высота : высокорослая
  • Сроки цветения : средние
  • Вид : Арендса
  • Высота, см : 90
  • Общее описание : нежный и изящный многолетник
  • Диаметр, см : 40-50
  • Листья : крупные
  • Окраска листьев : светло-зеленые, края бурые
  • Форма соцветия : широкая метелка
  • Размер соцветия : крупное
Посмотреть все характеристики

Астильба Диамант привлекательна прежде всего высокой декоративностью и морозостойкостью. Этот многолетник одинаково успешно произрастает на открытой местности и в полутени. В естественных условиях астильбу можно встретить в лиственных лесах и растущей на речных берегах. Для активного роста и развития необходимо знать особенности посадки и тонкости ухода за травянистой культурой.

История выведения сорта

Сорт Диамант (Diamant) с белоснежными цветами относится к виду астильбы Арендса. Растения этого вида вывел известный селекционер Арендс, скрестив высокорослую астильбу Давида. Необыкновенно красивое растение – одно из красивейших среди 40 гибридных форм Арендса.

Описание сорта

Астильбу из семейства камнеломковые отличает продолжительный период цветения и непритязательность в уходе. В высоту декоративный куст с прямостоячими побегами достигает до 90 см, а в ширину разрастается на 40-50 см.

На крепких веточках вырастают темно-зеленые матовые листовые пластины среднего размера. Пластинки имеют бурые края и смотрятся довольно декоративно. Сам многолетник нежное и изящное растение.

Крупные соцветия в форме широкой метелки вырастают до 35 см в длину и 14-20 см в диаметре. У них белая окраска и легкий, приятный аромат. Цветки астильбы всего 0,5 см в диаметре.

Преимущества и недостатки

Как у любого растения, у этого вида имеются определенные качества. К преимуществами относят:

  • декоративность;

  • неприхотливость;

  • высокую зимостойкость.

Из недостатков стоит отметить следующие:

  • не переносит сухой воздух;

  • не культивируется в жарких регионах.

Особенности цветения

Сроки цветения средние. Период цветения начинается в первых числах июля и длится 25-30 дней. Астильба Диамант используется для срезки и оформления приусадебных участков.

Использование в ландшафтном дизайне

Благодаря визуальной привлекательности, крупным пышным соцветиям Диамант часто используется для озеленения открытых участков. Особенно гармонично кусты смотрятся, высаженными вдоль бордюра, рядом с другими цветами, в композициях на клумбе.

Еще один удачный вариант посадки шикарных кустов с тонким ароматом и яркими цветами – посадка в один ряд.

С учетом того что астильба этого вида активно растет и развивается даже в тени, ее можно размещать у водоемов, возле прудов, в местах с повышенным уровнем влажности.

При помощи астильбы можно создать уникальный ландшафтный дизайн в своем саду. Где лучше сажать растение? С какими культурами можно сочетать?

Посадка

При выборе участка для посадки астильбы под названием Диамант стоит предпочесть хорошо освещенное место. Но подойдет и затененный участок, в том числе и с севера от строений.

Лучше всего кусты приживаются на суглинках, где близко расположены грунтовые воды. Кислотность почвы должна оставаться в пределах 5,5-6,5.

В какое время лучше сажать астильбу? Особенности выбора места и подготовки почвы. Тонкости посадки.

Выращивание и уход

В среднем описываемая культура живет от 5 до 7 лет. На одном месте такой куст способен цвести целое десятилетие. Если не производить пересадку, продлить срок жизни астильбы возможно периодическим подсыпанием плодородного слоя грунта. Для растения жизненно важно производить деление корня и регулярно углублять его в почву.

Зимостойкость у этой культуры высокая. Зона морозостойкости 4 (что соответствует t от -34 до -29 градусов). В регионах, которым характерны бесснежные зимы, кусты нужно укрывать.

Рекомендуется проводить посадочные работы в мае – начале июня. Перед высадкой выбранную область для посадки требуется перекопать и очистить ее от сорняков. Внести в почву компост, или использовать перегнивший торф, определяя нужное количество из расчета пару ведер органики на 1 кв. м участка.

Технология посадки включает следующие манипуляции.

Выкопать яму 20-30 см по ширине и столько же в глубину. Если запланировано сажать несколько кустов, то требуется выдержать расстояние 30 см.

В лунку добавляется древесная зола (1/2 стакана) и 1 полная столовая ложка минерального удобрения.

Затем почва проливается водой.

Насыпается небольшой слой плодородного грунта, и в центр ямы помещается саженец с расправленными в стороны корнями.

Корни нужно присыпать землей и слегка утрамбовать.

Для сохранения влаги область под кустами мульчируют опилками, перегноем, хвоей либо торфом.

Полив и подкормки

С учетом того что астильба Диамант является влаголюбивым растением, необходимо строго контролировать уровень влажности грунта на участке в зоне ее произрастания. Оросительные мероприятия производятся регулярно.

Защитить корни от пересыхания можно простым агроприемом – мульчированием. Кроме того, это освобождает от необходимости постоянно рыхлить почву и не допускает кислородного голодания подземной части декоративного многолетника.

Куст особенно нуждается в щедром увлажнении в фазе образования соцветий. В жаркие периоды водные процедуры нужно проводить в утренние часы или по вечерам. Иначе под активным солнцем листья получают ожоги.

Чтобы получить желаемый эффект при выращивании астильбы Диамант, на протяжении периода вегетации необходимо систематически подкармливать растение, отдавая предпочтение органике (минеральные удобрения цветку не очень подходят). Весной в грунт целесообразно вносить питательные составы с высоким концентратом азота. Для этих целей оптимально использовать перегнившую растительность, которую добавляют во время окучивания кустов.

В середине июня в почву стоит ввести калийный препарат. Для приготовления питательного раствора требуется калийная соль в количестве 2 ст. л., разведенная в 10 литрах воды.

Когда фаза цветения завершится, время вводить фосфорсодержащие составы, из расчета 20 г препарата на одно насаждение.

Так как астильба — культура с большим количеством соцветий и густой листвой, ее необходимо удобрять. Такая процедура позволит растению лучше расти и добиться пышного цветения. Чем и когда лучше подкормить астильбу?

Болезни и вредители

Астильбу Диамант редко подвергают атаке вредоносные насекомые и серьезные заболевания. Лишь неблагоприятные условия произрастания и серьезные нарушения в уходе за травянистым многолетником могут повлечь выделение личинок слюнявой пенницы. Чтобы спасти растение, их придется убирать вручную.

Высокой эффективностью в борьбе с пенницей наделены агрохимикаты, поэтому стоит попробовать подключить к борьбе «Актару», «Карбофос», «Конфидор» или «Рогор».

Иногда кусты заселяет земляничная нематода, паразитирующая на листве и почках, и галловая нематода – опасный вредитель корневой системы. Спасти заболевшую астильбу почти невозможно. Остается только извлечь растение из грунта и уничтожить.

Из болезней также растение может поразить корневая гниль, нередко возникающая от чрезмерной влажности в почве. Куст нужно выкопать из грунта, обрезать все подгнившие участки на корнях, обработать эти места раствором перманганата калия и пересадить куст на другое место.

При выявлении бактериальной пятнистости требуются обработки препаратами с содержанием меди. Вылечить растение от вирусных заболеваний практически никогда не удается.

Причинами плохого цветения и слабого роста астильбы могут являться заболевания и вредители. Как вылечить растение от корневой гнили и бактериальной пятнистости? Как можно избавиться от слюнявой пенницы, земляничной нематоды и слизней?
Написать отзыв о Диамант
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта астильбы
Все сорта астильбы — 109 шт.
Посмотрите также
Cорта немезии Cорта немезии Виды аралии Виды аралии Газонные травы Газонные травы Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта агератума Сорта агератума Сорта аглаонемы Сорта аглаонемы Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта алиссума Сорта алиссума Сорта алоказии Сорта алоказии Сорта алоэ Сорта алоэ Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта анемоны Сорта анемоны Сорта антуриума Сорта антуриума Сорта армерии Сорта армерии Сорта асплениума Сорта асплениума Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта ахименеса Сорта ахименеса Сорта бакопы Сорта бакопы Сорта бальзамина Сорта бальзамина Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта барвинка Сорта барвинка Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бегонии Сорта бегонии Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта бирючины Сорта бирючины Сорта боярышника Сорта боярышника Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта бузульника Сорта бузульника Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта вербейника (лизимахии) Сорта вербейника (лизимахии) Сорта виолы (фиалки) Сорта виолы (фиалки) Сорта гвоздики Сорта гвоздики Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гиацинта Сорта гиацинта Сорта гибискуса Сорта гибискуса Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта глоксинии Сорта глоксинии Сорта годеции Сорта годеции Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта горца (персикарии) Сорта горца (персикарии) Сорта граптоверии Сорта граптоверии Сорта декабриста (шлюмбергеры) Сорта декабриста (шлюмбергеры) Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта диффенбахии Сорта диффенбахии Сорта драцены Сорта драцены Сорта душицы Сорта душицы Сорта елей Сорта елей Сорта живучки (аюги) Сорта живучки (аюги) Сорта замиокулькаса Сорта замиокулькаса Сорта и виды василистника Сорта и виды василистника Сорта и виды граптопеталума Сорта и виды граптопеталума Сорта и виды змееголовника Сорта и виды змееголовника Сорта и виды мака Сорта и виды мака Сорта и виды молодила Сорта и виды молодила Сорта и виды полисциаса Сорта и виды полисциаса Сорта и виды рябчика (фритиллярии) Сорта и виды рябчика (фритиллярии) Сорта и виды церопегии Сорта и виды церопегии Сорта и виды эпифиллума Сорта и виды эпифиллума Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта каланхоэ Сорта каланхоэ Сорта калатеи Сорта калатеи Сорта калибрахоа Сорта калибрахоа Сорта калины Сорта калины Сорта калл Сорта калл Сорта камнеломки Сорта камнеломки Сорта канн Сорта канн Сорта катарантуса Сорта катарантуса Сорта кизильника Сорта кизильника Сорта кинзы (кориандра) Сорта кинзы (кориандра) Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта колеуса Сорта колеуса Сорта колокольчика (кампанулы) Сорта колокольчика (кампанулы) Сорта котовника Сорта котовника Сорта кочедыжника (папоротника) Сорта кочедыжника (папоротника) Сорта крассулы (толстянки) Сорта крассулы (толстянки) Сорта крокуса Сорта крокуса Сорта кротона (кодиеума) Сорта кротона (кодиеума) Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта львиного зева (антирринума) Сорта львиного зева (антирринума) Сорта люпинов Сорта люпинов Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта мелиссы Сорта мелиссы Сорта мискантуса Сорта мискантуса Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта молинии Сорта молинии Сорта молочая (эуфорбии) Сорта молочая (эуфорбии) Сорта монарды Сорта монарды Сорта монстеры Сорта монстеры Сорта мускари Сорта мускари Сорта мяты Сорта мяты Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта нефролеписа (папоротника) Сорта нефролеписа (папоротника) Сорта нивяника (садовой ромашки) Сорта нивяника (садовой ромашки) Сорта овсяницы Сорта овсяницы Сорта орхидеи Сорта орхидеи Сорта осоки Сорта осоки Сорта остеоспермума Сорта остеоспермума Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта пеннисетума Сорта пеннисетума Сорта пеперомии Сорта пеперомии Сорта петунии Сорта петунии Сорта петхоа Сорта петхоа Сорта пилеи Сорта пилеи Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта плектрантуса Сорта плектрантуса Сорта посконника Сорта посконника Сорта примулы Сорта примулы Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта ранункулюса (лютика) Сорта ранункулюса (лютика) Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта розмарина Сорта розмарина Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта руколы (индау) Сорта руколы (индау) Сорта рябины Сорта рябины Сорта сансевиерии Сорта сансевиерии Сорта сенполий (комнатных фиалок) Сорта сенполий (комнатных фиалок) Сорта сингониума Сорта сингониума Сорта сирени Сорта сирени Сорта скабиозы Сорта скабиозы Сорта снежноягодника Сорта снежноягодника Сорта сосны Сорта сосны Сорта спатифиллума Сорта спатифиллума Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта стрептокарпуса Сорта стрептокарпуса Сорта сциндапсуса Сорта сциндапсуса Сорта тимьяна (чабреца) Сорта тимьяна (чабреца) Сорта традесканции Сорта традесканции Сорта туи Сорта туи Сорта тысячелистника Сорта тысячелистника Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фикуса Сорта фикуса Сорта филодендрона Сорта филодендрона Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта форзиции Сорта форзиции Сорта фуксии Сорта фуксии Сорта хавортии Сорта хавортии Сорта хлорофитума Сорта хлорофитума Сорта хойи Сорта хойи Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта целозии Сорта целозии Сорта цикламена Сорта цикламена Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта шалфея (сальвии) Сорта шалфея (сальвии) Сорта шеффлеры Сорта шеффлеры Сорта шпината Сорта шпината Сорта щавеля Сорта щавеля Сорта эониума Сорта эониума Сорта эпипремнума Сорта эпипремнума Сорта эустомы Сорта эустомы Сорта эхеверии Сорта эхеверии Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи Сорта эшшольции Сорта эшшольции Травы Травы