- Синонимы названия : Diamant
- Применение : рекомендуется высаживать моногруппами вблизи кустарников; одиночные посадки астильбы выглядят особенно элегантно среди посадок декоративных хвойных
- Высота : высокорослая
- Сроки цветения : средние
- Вид : Арендса
- Высота, см : 90
- Общее описание : нежный и изящный многолетник
- Диаметр, см : 40-50
- Листья : крупные
- Окраска листьев : светло-зеленые, края бурые
- Форма соцветия : широкая метелка
- Размер соцветия : крупное
Астильба Диамант привлекательна прежде всего высокой декоративностью и морозостойкостью. Этот многолетник одинаково успешно произрастает на открытой местности и в полутени. В естественных условиях астильбу можно встретить в лиственных лесах и растущей на речных берегах. Для активного роста и развития необходимо знать особенности посадки и тонкости ухода за травянистой культурой.
История выведения сорта
Сорт Диамант (Diamant) с белоснежными цветами относится к виду астильбы Арендса. Растения этого вида вывел известный селекционер Арендс, скрестив высокорослую астильбу Давида. Необыкновенно красивое растение – одно из красивейших среди 40 гибридных форм Арендса.
Описание сорта
Астильбу из семейства камнеломковые отличает продолжительный период цветения и непритязательность в уходе. В высоту декоративный куст с прямостоячими побегами достигает до 90 см, а в ширину разрастается на 40-50 см.
На крепких веточках вырастают темно-зеленые матовые листовые пластины среднего размера. Пластинки имеют бурые края и смотрятся довольно декоративно. Сам многолетник нежное и изящное растение.
Крупные соцветия в форме широкой метелки вырастают до 35 см в длину и 14-20 см в диаметре. У них белая окраска и легкий, приятный аромат. Цветки астильбы всего 0,5 см в диаметре.
Преимущества и недостатки
Как у любого растения, у этого вида имеются определенные качества. К преимуществами относят:
декоративность;
неприхотливость;
высокую зимостойкость.
Из недостатков стоит отметить следующие:
не переносит сухой воздух;
не культивируется в жарких регионах.
Особенности цветения
Сроки цветения средние. Период цветения начинается в первых числах июля и длится 25-30 дней. Астильба Диамант используется для срезки и оформления приусадебных участков.
Использование в ландшафтном дизайне
Благодаря визуальной привлекательности, крупным пышным соцветиям Диамант часто используется для озеленения открытых участков. Особенно гармонично кусты смотрятся, высаженными вдоль бордюра, рядом с другими цветами, в композициях на клумбе.
Еще один удачный вариант посадки шикарных кустов с тонким ароматом и яркими цветами – посадка в один ряд.
С учетом того что астильба этого вида активно растет и развивается даже в тени, ее можно размещать у водоемов, возле прудов, в местах с повышенным уровнем влажности.
Посадка
При выборе участка для посадки астильбы под названием Диамант стоит предпочесть хорошо освещенное место. Но подойдет и затененный участок, в том числе и с севера от строений.
Лучше всего кусты приживаются на суглинках, где близко расположены грунтовые воды. Кислотность почвы должна оставаться в пределах 5,5-6,5.
Выращивание и уход
В среднем описываемая культура живет от 5 до 7 лет. На одном месте такой куст способен цвести целое десятилетие. Если не производить пересадку, продлить срок жизни астильбы возможно периодическим подсыпанием плодородного слоя грунта. Для растения жизненно важно производить деление корня и регулярно углублять его в почву.
Зимостойкость у этой культуры высокая. Зона морозостойкости 4 (что соответствует t от -34 до -29 градусов). В регионах, которым характерны бесснежные зимы, кусты нужно укрывать.
Рекомендуется проводить посадочные работы в мае – начале июня. Перед высадкой выбранную область для посадки требуется перекопать и очистить ее от сорняков. Внести в почву компост, или использовать перегнивший торф, определяя нужное количество из расчета пару ведер органики на 1 кв. м участка.
Технология посадки включает следующие манипуляции.
Выкопать яму 20-30 см по ширине и столько же в глубину. Если запланировано сажать несколько кустов, то требуется выдержать расстояние 30 см.
В лунку добавляется древесная зола (1/2 стакана) и 1 полная столовая ложка минерального удобрения.
Затем почва проливается водой.
Насыпается небольшой слой плодородного грунта, и в центр ямы помещается саженец с расправленными в стороны корнями.
Корни нужно присыпать землей и слегка утрамбовать.
Для сохранения влаги область под кустами мульчируют опилками, перегноем, хвоей либо торфом.
Полив и подкормки
С учетом того что астильба Диамант является влаголюбивым растением, необходимо строго контролировать уровень влажности грунта на участке в зоне ее произрастания. Оросительные мероприятия производятся регулярно.
Защитить корни от пересыхания можно простым агроприемом – мульчированием. Кроме того, это освобождает от необходимости постоянно рыхлить почву и не допускает кислородного голодания подземной части декоративного многолетника.
Куст особенно нуждается в щедром увлажнении в фазе образования соцветий. В жаркие периоды водные процедуры нужно проводить в утренние часы или по вечерам. Иначе под активным солнцем листья получают ожоги.
Чтобы получить желаемый эффект при выращивании астильбы Диамант, на протяжении периода вегетации необходимо систематически подкармливать растение, отдавая предпочтение органике (минеральные удобрения цветку не очень подходят). Весной в грунт целесообразно вносить питательные составы с высоким концентратом азота. Для этих целей оптимально использовать перегнившую растительность, которую добавляют во время окучивания кустов.
В середине июня в почву стоит ввести калийный препарат. Для приготовления питательного раствора требуется калийная соль в количестве 2 ст. л., разведенная в 10 литрах воды.
Когда фаза цветения завершится, время вводить фосфорсодержащие составы, из расчета 20 г препарата на одно насаждение.
Болезни и вредители
Астильбу Диамант редко подвергают атаке вредоносные насекомые и серьезные заболевания. Лишь неблагоприятные условия произрастания и серьезные нарушения в уходе за травянистым многолетником могут повлечь выделение личинок слюнявой пенницы. Чтобы спасти растение, их придется убирать вручную.
Высокой эффективностью в борьбе с пенницей наделены агрохимикаты, поэтому стоит попробовать подключить к борьбе «Актару», «Карбофос», «Конфидор» или «Рогор».
Иногда кусты заселяет земляничная нематода, паразитирующая на листве и почках, и галловая нематода – опасный вредитель корневой системы. Спасти заболевшую астильбу почти невозможно. Остается только извлечь растение из грунта и уничтожить.
Из болезней также растение может поразить корневая гниль, нередко возникающая от чрезмерной влажности в почве. Куст нужно выкопать из грунта, обрезать все подгнившие участки на корнях, обработать эти места раствором перманганата калия и пересадить куст на другое место.
При выявлении бактериальной пятнистости требуются обработки препаратами с содержанием меди. Вылечить растение от вирусных заболеваний практически никогда не удается.