Розовая астильба: популярные сорта и рекомендации по выращиванию

При обустройстве участков садоводы часто отдают предпочтение такому растению, как травянистый многолетник астильба. Название в переводе означает «очень блестящий», что подтверждается пышным цветением, но даже после него кусты выглядят ярко и эффектно. О наиболее популярных сортах, их описании и способах ухода поговорим в нашей статье.
Популярные сорта
Данный многолетник отличается по размеру. Садоводам предлагаются карликовые, низкорослые, среднерослые разновидности высотой 30, 60, 90 сантиметров соответственно, а также высокорослые, которые могут достигать полутора метров. Сроки цветения тоже могут отличаться. Пышные цветки могут появляться на кустах в самом начале июня и заканчивают цветение только к концу сезона. Сортов астильбы всего около 200. При этом можно отметить, что они относятся к 10 сортам. Розовая астильба выглядит нежно и в то же время эффектно, она часто привлекает своим внешним видом. Рассмотрим наиболее пользующиеся спросом ее сорта.
- «Юник сильвер пинк» представляет кусты высотой всего до 35-45 сантиметров. Цветки нежно-розовые, раскрываются в июне и вянут в июле. Обладают очень приятным тонким ароматом.
Отличаются способностью долгое время хранить форму в срезке. Сорт предназначен как для группового, так и для одиночного высаживания.
- Сорт «Виджинс» достигает высоты 25-30 сантиметров. Он отлично подходит для высаживания на сухих и солнечных участках. Цвет бутонов лилово-розовый, а листвы – насыщенно-зеленый. Имеют поздний срок цветения.
- Гибридная астильба «Глория пурпуреа» представляет собой кусты среднего размера до 60 сантиметров и очень хвалится дачниками за свой привлекательный внешний вид и неприхотливость в уходе. Период цветения приходится на июнь и июль. Соцветия имеют малиново-розовый оттенок, а листья отливают бронзой.
- Невысокий, но от этого не менее популярный сорт розовой астильбы – «Перкео». Он достигает всего 20 сантиметров, имеет курчавую листву и мелкие, ярко-розовые соцветия. Листья в весенний период приобретают бронзовый оттенок.
- Сорт «Пинк Лайтинг» относится к низкорослым. Пушистые кусты усыпаны лососево-розовыми цветками, которые распускаются в июне.
Для данной разновидности наиболее предпочтительным местом высаживания является тень или полутень.
- «Пич Блоссом» отличается очень пышным цветением, начинающимся в июле. Цветки имеют кораллово-розовый оттенок, при этом являются довольно крупными, несмотря на то, что высота куста всего около 60 сантиметров. Листья имеют ярко-зеленый цвет.
- Ранняя астильба «Ритм и блюз» также ценится садоводами. Небольшие кусты украшены пирамидальными метелками, которые усыпаны эффектными малиново-розовыми цветами. Растение достигает 45 сантиметров в высоту.
- Ценители высоких многолетников часто останавливают свой выбор на сорте «Страуссе федер». Он способен достигать 90 сантиметров в высоту. Цветет астильба с июля по август, бутоны розово-коралловые, визуально напоминают перья страуса, что нашло свое отражение в названии.
Сорта из нашего каталога
Посадка
Высаживать этот многолетник рекомендуется ближе к середине или концу мая, в зависимости от погоды. В первую очередь требуется организовать участок, на котором разместится клумба. Сорта со средним цветением лучше поместить в закрытые от солнца места, для поздних и ранних же данный момент особой роли не играет.
Для начала почва перекапывается, удаляются сорняки, вносится удобрение, в качестве которого можно использовать, к примеру, навоз или перегной. На 1 м2 потребуется 2 ведра. Далее делаются лунки глубиной около 20-30 сантиметров. Между кустами следует выдерживать расстояние не менее 30 сантиметров. Почки роста прикрываются землей на 5-6 сантиметров.
После того как рассада высажена, она засыпается землей и уплотняется. Вносится мульча, в качестве которой предпочтительнее брать перегной либо торф. Это поможет защитить молодые побеги от неблагоприятных погодных условий, перепада температур и прямых солнечных лучей.
Кроме того, они будут обеспечены необходимыми для полноценного роста и развития питательными веществами.
Уход
Нужно отметить, что розовая астильба – растение довольно неприхотливое, поэтому особых сложностей в уходе за ней не наблюдается. Она очень легко адаптируется к новым условиям после высаживания. Однако существуют моменты, за которыми потребуется следить, чтобы многолетник радовал пышным и ярким цветением. Основными из них являются создание необходимой влажности и достаточная освещенность.
Для начала следует сказать о поливе. Чтобы цветок всегда хорошо выглядел, забывать о нем нельзя. Процедура должна стать регулярной, а пересыхание грунта приведет к засыханию и тусклости цветка. Длительная засуха может его убить, поэтому в особенно жаркие летние дни поливать астильбу потребуется 2 раза в день, в утренние и вечерние часы.
Часть сортов комфортно чувствует себя на солнце, однако, есть и такие, которым предпочтительнее полутень.
Что касается температуры, особых ограничений здесь не наблюдается. Однако на время холодов садоводы рекомендуют укрывать корни, это защитит их от вымерзания. Мульчирование можно провести с помощью торфа или елового лапника. Нельзя забывать и о подкормке. Весной под куст добавляются азотосодержащие составы. После того как растение отцветет, подготовить его к зиме смогут калийно-фосфорные удобрения.
Обрезка растения остается на усмотрение садоводов. Можно ограничиться обычной прищипкой побегов. Если есть возможность, при наличии опыта получится создать из розовой астильбы целые композиции. Чтобы кусты не замерзли зимой, перед морозами они обрезаются под корень.
Многолетнику могут нанести существенный вред такие насекомые, как нематода и слюнявая пенница. Если это не предотвратить, растение может погибнуть. И если вылечить нематоду невозможно (пораженную астильбу следует уничтожить, чтобы не допустить распространения), то от пенницы можно избавиться. Личинки либо убираются руками, либо растение опрыскивается такими средствами, как «Карбофос» или «Актара».
О том, как посадить и ухаживать за астильбой, вы можете узнать, посмотрев видео ниже.