Когда и как правильно пересаживать астильбу?
Астильба – прекрасный и простой в содержании многолетник, отличается большим сортовым разнообразием и огромной цветовой гаммой соцветий. Она, несомненно, украсит своими необычными цветами любую композицию, но для сохранения декоративного вида растению требуется периодическая пересадка.
В каких случаях требуется пересадка?
На одном месте, без пересадки многолетник может расти до 10 лет. Но опытные цветоводы рекомендуют для сохранения пышного цветения пересаживать астильбу на другое место каждые 4 года.
Корневая система растения ежегодно увеличивается на 4-5 см и за 3-4 года она настолько сильно разрастается, что корням становится недостаточно места, в результате чего они оказываются на поверхности почвы.
Образовавшееся оголение корней может привести к негативным последствиям для цветка:
- пострадают вегетативные почки;
- ухудшится цветение;
- появится корневая гниль;
- повысится подверженность вредителям;
- наступит гибель растения.
К тому же за 4 года мощная корневая система астильбы полностью забирает из грунта все имеющиеся питательные вещества, что обедняет и истощает его. Затягивать с пересадкой не нужно, иначе старые корни будет слишком трудно разделить, что усложнит процесс, а само растение тяжело и долго будет адаптироваться к новому месту посадки.
Какое время выбрать?
Астильба – неприхотливое растение, ее можно пересаживать в любое время дачного сезона. Нередко садоводы замечают в июне или в июле, что цветущий куст слишком сильно разросся и забивает соседние насаждения. Тогда процесс пересадки лучше провести летом, не дожидаясь осени. Сделать это нужно очень осторожно и аккуратно, внимательно следя, чтобы ком земли не отделился от растения, а затем провести обильный полив.
Самым оптимальным временем для смены места посадки взрослого растения считается осень. В южных районах России лучше приступать к данной процедуре в октябре, в Подмосковье и средней полосе – в первой декаде сентября, в северных регионах страны – в конце августа.
Соблюдение сроков даст возможность растению приспособиться к надвигающемуся спаду температуры, легко перенести зимний период и не потерять свои декоративные качества.
Весной желательнее пересаживать только те виды многолетника, которые цветут во вторую половину лета и сентябре. Удачное время для весенней пересадки – вторая половина апреля-начало мая. Для того чтобы растение зацвело в этот же сезон, ему нужно обеспечить обильный полив.
Описание процесса
При выборе места для пересадки следует учитывать период цветения того или иного сорта астильбы. Ранние (нежно розовая Sister Theresa, насыщенно-розовая Rheinland, японская Koln, белая Weisse Gloria) и поздноцветущие представители (нежно-сиреневая Pumila, коралловая Straussenfeder, пурпурно-красная Aphrodite) прекрасно себя чувствуют как на солнце, так и в тени. Астильба, которая распускается в середине лета (яркая Rubin, кремовая Pich Blossom, корейская Astilbe koreana), больше предпочитает тенистые уголки сада.
К почве многолетник нетребователен, но для более продолжительного и пышного цветения нуждается в частом поливе. Отлично себя чувствует вблизи водоемов, так как возле них есть возможность подпитываться грунтовыми водами.
Пересаживая и осуществляя деление куста осенью, следует оставить на нем не менее 5-6 почек для того, чтобы растение лучше перенесло зимний период. Листья рекомендуется срезать, оставив лишь черешки.
Растение в возрасте 3-4 лет для пересадки и размножения методом деления вполне можно легко поделить руками. Если же образовалось мощное корневище, то лучше прибегнуть к помощи лопаты. Почву для нового места следует подготовить заранее и внести перегной.
Этапы посадки
- Подготовка посадочных ям. При пересаживании нескольких экземпляров нужно выкопать ямки на глубину 15-20 см, диаметр должен быть в 2 раза больше, чем корни растения. Расстояние между ними для низкорослых сортов нужно оставить в 25-30 см, для высоких видов – 50-55 см.
- Посадка. На дно каждой ямки насыпать небольшое количество комплексного удобрения 30-40 г (лучше подойдет Kemira-Horti-2), можно добавить горсть костной муки и перемешать их с землей. Вылить ковш воды и подождать, чтобы жидкость впиталась в грунт. Слегка отряхнуть почву с корня растения и опустить его в ямку. Уплотнить почву и сверху снова немного добавить земли.
- Обильно полить, даже в том случае, если почва влажная. Это нужно для того, чтобы не образовались воздушные полости вокруг растения.
Последующий уход
Астильба очень проста в уходе. Основное содержание и уход сводятся к своевременному обильному поливу. При отсутствии влаги растение теряет декоративные свойства и выглядит неряшливо. Листья начинают увядать, а цветы заметно уменьшаются в размерах. Для лучшего развития растения и продления периода цветения можно осуществлять подкормку комплексными удобрениями.
Весной рекомендуется подкормить многолетник азотными добавками. Они способствуют быстрому появлению новой листвы.
Цветение в среднем составляет 30-40 дней, хотя некоторые сорта могут цвести на протяжении всего лета и в первой декаде сентября. Засохшие цветки нужно сразу удалять, чтобы растение выглядело эстетично и ухоженно.
Во время образования бутонов кустам необходимы фосфорные микроэлементы, а к периоду завершения цветения – калийные. Их внесение не только увеличивает рост здоровых стеблей и пышность соцветий, но еще и стимулирует образование плодородных семян. Через некоторое время после внесения подкормки (пока сохраняется влажность) почву возле растений следует аккуратно разрыхлить, при этом стараясь не задеть корневище.
Многолетник отличается зимостойкостью, хорошо переносит холод, но чувствителен к весенним перепадам температуры, так как ему свойственно быстро настраиваться на вегетацию. При появлении заморозков после потепления стоит укрыть многолетник еловым лапником, старой листвой, сухими ветками или укрывным материалом.
Астильба привлекает цветоводов еще и тем, что ей практически несвойственно подвергаться болезням и вредителям. Крайне редко корни некоторых сортов могут поддаться поражению галловой нематодой. Препараты для борьбы с вредителем малоэффективны, поэтому следует уничтожить заболевший куст вместе с частью почвы, чтобы в последующем не было плачевных повторений. На этом месте не следует высаживать растения в течение 1-2 лет.
Замедлиться рост многолетника может и при поедании его листвы слюнявой пенницей. Мера борьбы только одна – ручной сбор насекомого с листьев.
Для того чтобы почва дольше сохраняла свое плодородие, между кустиками астильбы ее нужно замульчировать сосновыми иголками или перепревшей листвой. При возникновении обнажения корневища у относительно молодого растения (если его не планируется пересаживать) следует присыпать его слоем плодородной почвы. Обязательно повторить процедуру добавления земли к основанию осенью (перед окончанием дачного сезона).
Астильба превосходно гармонируют с большинством садовых культур и, несомненно, станет украшением любого участка или придомовой территории. Она совершенно непритязательна в уходе, а своевременная пересадка поможет сохранить ее красоту и продлит роскошное цветение.
Про весеннюю посадку астильбы смотрите далее.