Станки для гибки арматуры: виды и характеристики
Гнутая арматура – незаменимый элемент большинства бетонных оснований и не только. Современным застройщикам невыгодно закупать и транспортировать ее к месту проведения строительства – гораздо проще установить арматурогиб и изготавливать изделия на месте в нужном количестве.
Устройство арматурогиба
Принципиальная схема обычного ручного трубогиба проста. Заготовка устанавливается между металлическими валиками и прогоняется, приобретая необходимую форму. Отличие ручного агрегата от механического состоит в том, что с его помощью нельзя создать изделие сложной формы.
Гибка производится с использованием усилия пользователя, прилагаемого к установленному рычагу. Такой аппарат можно сделать собственными руками.
Изготовленные таким образом арматурные стержни широко используются при создании теплиц, загрождений и иных конструкций.
Если планируется сделать подобный станок самостоятельно, необходимые чертежи можно взять в интернете или начертить самостоятельно.
Разные по типу станки способны изгибать стержни с требуемым радиусом.
Работать с промышленным станком сложнее. Необходимо не только соблюдать технику безопасности, но и порядок действий.
На агрегат устанавливается сначала ролик подходящего диаметра. Он должен соответствовать сечению используемой заготовки. На втором этапе производится настройка угла загиба. Этот показатель может находиться между 0 и 180 градусами.
Стальной прут укладывают в посадочную площадку и фиксируют его на опорной стойке. Запускается станок с педали. Деформация заготовки осуществляется в автоматическом режиме по заранее заданным параметрам. Когда изделие будет готово, перестают давить на педаль.
Арматура сгибается вокруг оси вращения диска, который, в свою очередь, приводится в действие с помощью электромотора и редуктора. При выборе того или иного диаметра, формы изгиба подбираются втулки должного размера.
Назначение
Главная и единственная сфера использования гибочных агрегатов – придание арматуре необходимой конфигурации.
Иногда ручной станок можно быстро преобразовать в трубогиб. Это приспособление позволяет изгибать трубы, придавая им необходимую форму.
У промышленного станка все происходит в автоматизированном режиме. Пользователь может задать программу, установить заготовку и наблюдать за процессом из рубки.
Виды
Есть несколько классификаций подобных машин. Деление производится в зависимости от того, какой из критериев принимается во внимание:
- конструкция;
- вид используемого привода;
- диаметр заготовки.
Все агрегаты можно разделить на две большие группы:
- ручные;
- автоматические.
Автоматический гибочный инструмент по типу привода можно классифицировать следующим образом:
- электрический;
- гидравлический;
- электрогидравлический;
- комбинированный.
Любой ручной инструмент требует от человека усилий. Механизированное оборудование питается от стандартной электрической сети.
У каждого из станков есть свои преимущества и недостатки. К примеру, ручные агрегаты обладают простым принципом работы. Они немного весят, их легко транспортировать к месту строительства, но сделать на таком станке много арматуры не получится. Ручные станки не используются в промышленных масштабах – только в быту или на небольших стройках.
При серийном производстве гнутых изделий используются исключительно механизированные агрегаты. Они отличаются:
- большой производительностью;
- высоким качеством;
- возможностью работать с заготовками большого диаметра;
- можно работать в дистанционном режиме.
Всего за несколько минут автоматизированный станок может изготовить до 6 изделий. От пользователя требуется только настроить агрегат и активировать станок.
Недостаток рассматриваемого оборудования – отсутствие мобильности. Такие агрегаты невозможно транспортировать, поскольку они относятся к категории стационарных моделей. Для установки обязательно подготавливают бетонное основание, а сам станок прикрепляют болтами к полу.
Продолжая тему промышленных предприятий, стоит сказать, что нередко требуется, чтобы оборудование совмещало в себе процессы рубки и деформации.
Такие агрегаты обладают сложной конструкцией – они оснащаются гидравлическим приводом и электромеханической системой.
Есть и другая классификация – в зависимости от диаметра деформированной арматуры:
- облегченный;
- средний;
- тяжелый.
Первые станки используются для работы с арматурой, диаметр которой до 20 мм. Второе по списку оборудование может изгибать стержни, сечение которых 40 мм. Тяжелые станки способны работать с самыми толстыми заготовками, их диаметр может достигать 90 мм.
Самое высокое качество гибки наблюдается на станках гидравлического типа. Это обусловлено тем, что в момент сгибания заготовки металл не трескается, не образуются складки. Соответственно, такие изделия прочнее.
Популярные модели
Арматурогибы на современном рынке представлены большим ассортиментом. Есть китайские агрегаты, ТСС и другие. Особого внимания заслуживают модели Afacan. Среди востребованных модификаций – модель 10Е, способная работать с сечением арматуры 6–12 мм. Агрегат 12Е может гнуть арматуру с диаметром 10–12 мм, а модель 16РТ легко деформирует стальные пруты до 16 мм.
Из автоматизированных агрегатов особенно выделяются несколько.
СГА-1
В конструкции станка используется привод мощностью 3 кВт. Оборудование справится со стержнями сечением до 32 мм. Изгиб может достигать 160 градусов.
GW-40
Этот станок отличается трехкиловатным приводом. Гибка металла производится максимум на 180 градусов. Диаметр металлопроката составляет до 40 мм.
Г-40
Об этом агрегате можно сказать, что в его конструкции стоит ступенчатый передаточный механизм. Благодаря ему стало возможно многократное деформирование заготовки. Сечение прутка может достигать 32 мм.
Г-50
Промышленное оборудование. Производитель укомплектовал его приводной станцией мощностью 4 кВт. Максимальный диаметр заготовок – 50 мм.
Как выбрать?
Перед тем как приобретать станок для гибки арматуры, стоит определиться с типом. Модели с ЧПУ стоят дорого, они требуют значительного пространства, куда такой агрегат можно было бы поставить.
Для тонкого арматурного стержня подойдет и ручной инструмент по доступной стоимости. Такой портативный станок станет незаменимым помощником в быту и при строительстве дома. Его можно использовать даже на небольшом производстве.
На промышленном оборудовании выполняют большой объем работ. Подобный агрегат может не только гнуть, но и осуществлять резку стальных прутков.
Любой ручной станок – это простейший механизм. Такой агрегат приводится в действие при помощи мускульной силы самого пользователя. В конструкции имеются рычаг, несколько упоров, за счет которых и фиксируется арматурный прут.
Если и говорить о преимуществах такого оборудования, то в первую очередь стоит упомянуть стоимость и небольшой вес конструкции. Подобный вариант считается идеальным тогда, когда нет необходимости изготавливать большое количество гнутых изделий.
Простота конструкции позволяет делать такие агрегаты самостоятельно. Однако стоит помнить, что толстые заготовки согнуть не получится.
При большом производстве лучше приобрести станок электромеханического типа. Конечно, для его работы потребуется электропитание. Такая стационарная модель устанавливается в гараж или под навес.
Главное преимущество электромеханического станка – в возможности гнуть самые толстые заготовки. В дорогих моделях предусмотрена возможность одновременно производить загиб нескольких прутов.
Несмотря на такое количество преимуществ, не каждый может позволить себе купить подобное оборудование, поскольку стоимость некоторых агрегатов достигает десятков тысяч рублей.
Более того, на большинстве строительных площадок, где в больших объемах необходимы гнутые изделия, не всегда есть возможность подключиться к электросети. Вес конструкции также играет важную роль. Транспортировать и устанавливать механический станок необходимо специализированной техникой.
Перед совершением покупки стоит обратить внимание на бренд. Некоторые фирмы уже зарекомендовали себя временем.
Некоторым пользователям эта информация кажется неважной, на самом деле, это ошибочное мнение. Именно цена и бренд часто «намекают» на качество оборудования. При высоком уровне сборки и использовании качественных материалов цена на конечное изделие не может быть низкой.
Если у покупателя нет достаточных знаний и он не знает, какой гибочный станок лучше всего выбрать, тогда советуют обратиться к консультанту в магазине или специалисту. В зависимости от поставленных задач можно подобрать идеальный агрегат без дополнительных затрат.
Советы по эксплуатации и ремонту станков
Начальное положение – когда стопор стоит таким образом, что замыкает выключатель. При использовании автоматического режима вращение диска осуществляется до тех пор, пока имеющийся в конструкции штифт не замкнет выключатель возврата. В этот самый момент достигается заданный угол гиба заготовки.
Чтобы арматура не вытягивалась, специалисты советуют использовать только обкатные ролики.
Перед тем как начинать работать со станком, каждый пользователь должен ознакомиться с инструкцией. Производитель обращает внимание на такие моменты:
- использовать станок можно только по назначению, а именно для гибки арматуры, в остальных случаях он становится небезопасным;
- работать на механизированном агрегате может только квалифицированный специалист.
Перед тем как производить монтаж и подключение оборудования, обязательно требуется произвести визуальный осмотр, чтобы определить наличие видимых повреждений. Правильно настроить оборудование можно и самостоятельно, если подробно изучить рекомендации производителя.
Особое внимание нужно обратить на опорную площадку – ее грузоподъемность должна соответствовать требованиям. Обязательно, чтобы станок находился если не в помещении, то хотя бы под навесом.
К температуре окружающей среды тоже предъявляют особые требования. Оборудование описываемого типа может стоять в помещении, где от – 10 до +40 С. Если температура снижается ниже допустимого показателя, то перед тем, как запускать станок, масло обязательно дополнительно прогревают до + 5 С.
Когда оборудование ломается, советуют использовать комплектующие только оригинальные. Аналоги хороши только в том случае, когда нет средств для приобретения дорогостоящей детали. Чаще всего такая запчасть прослужит недолго.
Перед запуском станка требуется убедиться, что он надежно закреплен на установленной площадке.
Особые требования предъявляют характеристике электропитания. Перед включением вилки в сеть важно убедиться, что показатели соответствуют тем, что указаны в таблице на оборудовании.
Во избежание несчастного случая подключать гибочный агрегат должен квалифицированный электрик. Обязательно делается заземление.
Использование нового оборудования начинается с пробного запуска. Все инструменты, соединения присутствуют в полной комплектации, а на полу нет следов масла. Если обнаружена течь, использовать агрегат запрещено по технике безопасности.
Более того, уровень масла нужно проверять регулярно. Он должен при запуске находиться на середине в имеющемся окошке.
В процессе эксплуатации гибочного агрегата нельзя производить настройку оборудования. Станок должен стоять чистым, без лишней арматуры и других деталей на поверхности.
Тумблер, активирующий режим работы, требуется перевести в ручной режим. Переключатель фазы ставим по часовой стрелке в первое положение. Теперь нужно проверить, в каком направлении движется диск, и если оно не соответствует нажимаемой кнопке, то это может означать лишь одно – фазы мотора неправильно подключены. Для устранения ошибки потребуется их поменять.
Чтобы проверить работу агрегата в автоматическом режиме, необходимо тумблер переключить в соответствующий режим, а переключатель фаз поставить в положение 1.
Теперь штифт устанавливают в одно из отверстий на диске и нажимают на педаль. Рабочий элемент должен осуществлять вращение по часовой стрелке. В момент движения диска пользователь не должен убирать руку с кнопки аварийного отключения оборудования.
В том случае, когда не срабатывает выключатель возврата, работа станка немедленно останавливается. В идеальном варианте рабочий элемент должен начать работать в другую сторону. В конце концов он возвращается в начальное положение.
Обзор станка для гибки арматуры смотрите далее.