Ардизия

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Ardisia
  • Семейство : Мирсиновые
  • Род : Ардизия
  • Распространение : в Азии, Австралии, Америке и на островах Тихого океана
  • Жизненная форма : дерево, кустарник, полукустарник, травянистое растение
  • Жизненный цикл : многолетник
  • Общее описание : небольшие деревья или низкорослые кустарники
  • Климатическая зона : тропики и субтропики, умеренная
  • Высота, см : до 800
  • Стебли : достигают в высоту 1 м
  • Использование в ландшафтном дизайне : многие виды ардизии издавна выращиваются как декоративные растения
  • Листья : простые
Посмотреть все характеристики

Ардизию можно по праву назвать уникальным комнатным растением. Вечнозеленый цветок родом из тропической и субтропической зон Восточной Азии представляет собой небольшой кустарник и насчитывает немало разновидностей. О том, в чем заключаются особенности растения, каковы его разновидности и условия содержания в домашних условиях, расскажет материал данной статьи.

Особенности

Комнатное растение ардизия относится к числу миниатюрных одноствольных деревьев. В народе его называют коралловым деревцем, комнатной рябиной, «рождественской ягодой» и даже ожерельем. Внешне это растение с темно-зелеными листьями и мелкими красноватыми ягодами, собранными в соцветия. Несмотря на то что ягоды растения не ядовиты, они непригодны в пищу. Цветы ардизии напоминают стрелы, что оправдывает название растения, переводящееся, как «стрела».

В зависимости от разновидности сорта цветы могут появиться в разное время года. При этом их цвет может быть не только белым, но и розовым.

Появляющиеся ягоды сначала имеют белую окраску, однако по мере развития и созревания они становятся розовыми, затем красноватыми. В редких случаях ардизия имеет черные ягоды. В каждой ягоде находится одна семечка, вызревающая в течение нескольких месяцев.

Листья же имеют вогнутую форму и резной край. По краю можно наблюдать небольшие вздутия, которые непросвещенный обыватель нередко принимает за болезнь растения. На самом деле это бактерии, живущие в ардизии, помогающие ей добывать из воздуха азот. Именно благодаря им цветок не засыхает и активно развивается.

Разновидности

На сегодняшний день можно выделить несколько разновидностей цветка с ягодами, популярного у цветоводов.

  • Ardisia crispa. Небольшой куст, не превышающий в высоту 60-80 см. Характеризуется темно-зеленым цветом блестящих листовых пластин, их волнообразной кромкой и пышным цветением. Цвет зрелых ягод растения – кораллово-красный.
  • Ardisia humilis. Ардизия низкая, более миниатюрный вариант в сравнении с предыдущей разновидностью (растет в высоту до 25 см). Отличается метельчатыми поникающими соцветиями и розовым оттенком цветков. Плоды данного растения при созревании меняют окраску с красновато-бурой до черной блестящей.
  • Ardisia elliptica. Эллиптическая разновидность растения, культивируемая как садовое декоративное деревце. Отличается розоватым оттенком цветков и окраской ягод, которая меняется с красного цвета на ярко-фиолетовый тон.

Используется в медицине в качестве средства с антимикробным эффектом.

  • Ardisia crenata или ардизия городчатая (крената). Является вечнозеленым кустарником, растущим в высоту до 5 м. От иных разновидностей отличается формой листьев и расположением верхушечных цветков, цвет которых может быть розовым либо белым. Ягоды при созревании приобретают яркую красную окраску.
  • Ardisia solanacea. Разновидность с красноватым цветом основного ствола. От иных аналогов отличается более узкой формой длинных листьев, цвет которых – светло-зеленый. Ягоды растения этого вида при созревании окрашиваются в черный цвет.
  • Ardisia japonica или ардизия японская. Является растением низкорослого типа, не превышает в высоту 40 см. В среднем ее рост составляет 20-30 см. Листва кустарника отличается овальной формой с вытянутым острым концом. Цветы во время цветения имеют бежеватую окраску, зрелые ягоды окрашены в пурпурно-черный цвет.
  • Ardisia wallichii. Разновидность с овальной формой крупных листьев, сужающихся к основанию. Этот вид довольно редкий и уникальный, его сложно вырастить, однако красный цвет цветков делает его поистине особенным. Плоды растения – черные, они прочно держатся на стволах, светлеющих от основания к верхушкам.

Условия содержания

Чтобы комнатное растение было здоровым и радовало домочадцев своей красотой, стоит взять на заметку основные критерии его правильного развития.

Почва и тара

Качественный субстрат – один из ключевых критериев хорошего развития растения. Ардизия хорошо растет в емкостях среднего размера, на дне которых имеется слой дренажа. Она любит рыхлую и питательную почву – как слабокислую, так и с нейтральным рН.

Чтобы обеспечить максимально комфортные условия растению, можно купить специальный торфяной грунт в цветочном магазине, а можно подготовить землю самостоятельно, добавив в нее крупнозернистый речной песок.

Освещение

Ардизия требовательна к освещению: она светолюбива, любит яркий рассеянный свет, а потому лучше себя чувствует в светлой комнате, окна которой обращены на восток. Однако при этом нельзя допускать, чтобы на цветок попадали прямые солнечные лучи.

При выращивании в разное время года важно учитывать длительность светового дня. Например, зимой, как и осенью, день укорачивается, а потому стоит подумать над дополнительной подсветкой растения. Для этого можно использовать не только лампы дневного света, но и разновидности фитоламп.

Температура и влажность

Растение отлично переносит комнатную температуру и растет, когда комната прогрета до +20-25°C. При данных условиях ардизия не только растет, но и цветет. Зимой же у нее наблюдается состояние покоя, а потому важно, чтобы температура не превышала отметки +15-18°C. Минимальное значение температуры, которое не вредит растению, составляет +12 градусов.

Что касается влажности воздуха, то стоит отметить: цветок любит влагу в пределах 50-60%, она необходима ему для развития и роста. При этом можно не только поливать цветок, но и дополнительно опрыскивать его листья водой комнатной температуры. Когда начинают завязываться ягоды, опрыскивание прекращают.

Недостаток влажности может стать причиной снижения общего количества ягод или их опадания.

Как ухаживать?

В целом растение считается неприхотливым в уходе и не требующим каких-либо немыслимых манипуляций. Однако основные правила ухода стоит все же взять на заметку.

Полив

Главное правило полива – не переливать цветок так, чтобы вода стояла в поддоне. Если подобное орошение производится регулярно, оно приводит к отмиранию листьев и гибели всего растения. В жару нельзя обильно поливать ардизию, нужно дождаться вечера или же обеспечить утренний полив. Это не вредит листьям и корневой системе.

Режим полива ардизии зависит от времени года. Например, летом растению нужно больше влаги, зимой же оно отдыхает, поэтому поливать его нужно, но дозировано и реже. При этом не нужно бросаться в крайности, тем более дожидаться, когда листья станут мягкими и повиснут: такое характерно при недостатке влаги.

Культивация

Уход за ардизией заключается не только в своевременном поливе, выборе лучшего места и насыщении ее подкормками. Помимо всего этого, растение при выращивании нуждается в формировании красивой и пышной кроны. По мере роста важно укорачивать веточки, выбивающиеся из кроны. Кроме того, при появлении молодых побегов необходимо избавляться от слабых веток, оставляя для формирования красивого деревца только крепкие и здоровые.

Опыление

Сами цветы опыляться не могут, а потому для того, чтобы деревце обрастало яркими ягодами, цветы опыляют самостоятельно. Для этого пользуются кисточкой либо ватной палочкой, перенося пыльцу с цветка на цветок. Если же в комнате находится не один, а два цветка ардизии, необходимости в самостоятельном опылении нет.

Подкормка

Подкармливают ардизию в период развития и до состояния покоя. Впервые это может понадобиться в марте, последнюю подкормку делают в сентябре. Использовать в качестве удобрения можно универсальную смесь для декоративных лиственных растений, которая продается в специализированных магазинах. Несмотря на бытующее мнение о частом внесении удобрений, не стоит перебарщивать с подкормками, ведь это может сказаться не лучшим образом на здоровье ардизии.

Размножение

Размножать ардизию можно двумя способами: черенками либо семенами. Если за основу методики выбраны семена, в январе берут исключительно зрелые и крупные плоды, вынимают из них семечки и сажают в предварительно подготовленный и увлажненный субстрат. Углублять семена нужно не больше чем на 1 сантиметр. Если семечко твердое, нужно помочь ему «проклюнуться», надрезав и выдержав в специальном растворе со стимулирующим веществом.

Сразу после посадки контейнер необходимо накрыть полиэтиленовой пленкой либо прозрачным стеклом, обеспечивая парниковый эффект. Импровизированную теплицу постоянно увлажняют и открывают для проветривания, чтобы не допустить гниения всходов. После появления и укрепления ростков их пересаживают в отдельные горшки. Причем для каждого ростка понадобится индивидуальная емкость.

Когда хочется размножить ардизию черенками, берут верхушки побегов и укореняют их прямо в горшках. Делать это можно в светлой комнате, рассаживая черенки по отдельным контейнерам для дальнейшего укоренения.

Процесс этот потребует больше времени в сравнении с методикой размножения семенами. Однако здесь не требуется прищипывания.

Болезни и вредители

Основными вредителями, которые могут поражать здоровое растение, являются тля, щитовки и червецы. Избавляться от мелких насекомых нужно сначала с помощью ватного диска, смоченного в спиртовом растворе. После этой обработки ардизию обрабатывают инсектицидами.

Что касается болезней, то цветок в редких случаях может поразить хлороз. Чтобы предупредить его появление, необходимо своевременно подкармливать почву внесением удобрения с содержанием железа.

Кроме того, стоит отметить несколько основных проблем, с которыми можно столкнуться при выращивании ардизии.

  • Пожелтение листвы может случаться в двух случаях: если воздух в помещении слишком сухой или в субстрате недостаточно азота. Здесь необходимо опрыскать куст либо подкормить цветок. В отдельных случаях проблема решается путем пересадки на новое место.
  • Блеклость листвы и вытягивание стебля вверх красноречиво свидетельствуют о том, что деревцу не хватает света. Летом его можно вынести на улицу, в темной квартире придется восполнять недостаточность освещенности.
  • Потеря листвы есть не что иное, как сигнал о неправильном режиме полива. Он либо редкий, либо обильный, с застаиванием жидкости. Как только полив будет отрегулирован, проблема решится.
  • Потемнение краешков листьев говорит о недостаточной влажности воздуха. Решить проблему можно посредством специального устройства для увлажнения воздуха.
  • Скручивание листьев с одновременным их коричневением по кайме является следствием воздействия холода либо сквозняка. Такое бывает и при низкой температуре в комнате.
  • Появление белых пятен на листве является следствием солнечного ожога. В этом случае нужно убрать растение с места, где на него падают прямые солнечные лучи.

Советы от биолога по уходу за ардизией смотрите в представленном видео.

Написать отзыв о Ардизия
Ни одного отзыва о цветке
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Ardisia
Семейство
Мирсиновые
Род
Ардизия
Распространение
в Азии, Австралии, Америке и на островах Тихого океана
Где растет в природе
большинство видов ардизий растут в подлесках
Жизненная форма
дерево, кустарник, полукустарник, травянистое растение
Жизненный цикл
многолетник
Климатическая зона
тропики и субтропики, умеренная
Место выращивания
садовые, комнатные
Использование в ландшафтном дизайне
многие виды ардизии издавна выращиваются как декоративные растения
Листопадное/Вечнозеленое
вечнозеленое
Внешний вид
Общее описание
небольшие деревья или низкорослые кустарники
Высота, см
до 800
Стебли
достигают в высоту 1 м
Листья
простые
Форма листьев
эллиптические, край листа цельный, пильчатый или городчатый
Поверхность листьев
кожистые
Расположение листьев
последовательное или собраны в псевдомутовки на концах побегов
Цветущее
да
Описание цветов
некрупные
Окраска цветов (соцветий)
обычно белые, розовые или кремовые
Количество лепестков
чаще с 5 (реже с 4) лепестками
Форма лепестков
острые
Количество тычинок
по количеству лепестков
Форма соцветий
метельчатые, цимозные, щитковидные или зонтиковидные, реже кистевидные
Плод
небольшие односеменные яркоокрашенные костянки
Ароматные
да
Аромат
душистый
Биологические особенности
Время цветения
поздняя осень и зима, зацветает в конце сентября-в октябре
Цветут круглый год
нет
Сроки созревания плодов
в декабре
Условия роста и агротехника
Почва
к составу почвы нетребовательны, предпочитают расти на хорошо дренированных почвах
Полив
в течение года, за исключением периода созревания плодов, опрыскивают тёплой водой. Земля должна быть постоянно влажной, зимой полив уменьшают
Отношение к свету
предпочитают некоторую защиту от прямого солнца
Засухоустойчивость
плохо переносят засуху
Особенности выращивания
зимой не выносит сквозняков
Написать отзыв о Ардизия
Ни одного отзыва о цветке
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о цветке
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные комнатные и садовые цветы
Все комнатные и садовые цветы — 968 шт.
Посмотрите также