Все об арбузах

Тем, кто только планирует начать выращивать на своем участке арбузы, будет интересно узнать о них все. Полная и полезная информация поможет определиться с сортом и правильно подготовить семена, подобрать нужный режим полива и подкормки, чтобы в итоге вырастить вкусные сладкие плоды.
Что это – ягода или фрукт?
До сих пор много споров возникает вокруг того, к какому классу растений отнести арбуз. Одни смирились с тем, что это хоть и странная, и гигантская, но все-таки ягода. Другие уверены, что плод арбуза – это тыквина. Некоторые предпочитают думать, что арбуз – это все-таки фрукт, и, конечно, крайне редко можно услышать мнение о том, что это обыкновенный овощ.
Несмотря на то что мнения сильно расходятся, уже в XX веке арбуз официально был отнесен к ягодам, поскольку по ботаническим описаниям он ближе всего именно к ней.
Арбуз относится к семейству тыквенных и в зависимости от типа может быть однолетним растением или многолетним.
Стоит узнать, как выглядит культура, и обратить более пристальное внимание на ее описание и характеристики.
- Мощный корень с сильными разветвлениями может доходить до метровой глубины.
- Стелющийся стебель имеет длинные перисто-рассеченные листья.
- Культура очень активно растет, образует завязи. Плоды созревают в среднем от двух до трех месяцев. Это зависит от сорта.
- Цветы обладают как раздельнополыми характеристиками, так могут быть и обоеполыми. Появившийся плод имеет круглую или овальную форму. Цвет может варьироваться при этом от белого до зеленого. Могут присутствовать рисунки, например, в виде полос.
- Мякоть плода очень сочная, сладкая, цвет может быть розовым, красным или другим.
- Весит созревший плод по-разному. Это могут быть как совсем небольшие экземпляры весом в 2 кг, так и очень внушительные, до 20-30 кг, не учитывая, конечно, настоящих гигантов, которые занесены в Книгу рекордов Гиннесса. Но считается, что, чем арбузы мельче, тем вкуснее. Поэтому совершенно не стоит гнаться за его внушительным объемом.
Стоит несколько слов сказать об истории арбуза. Массовое выращивание этой культуры началось еще в Древнем Египте. Родина арбуза – пустыни, находящиеся в Африке и Судане.
О том, как арбуз появился в России, есть две основные версии. По одной из них, эту культуру привезли татары в XIII-XIV веках. Сторонники второй версии склоняются к тому, что это случилось на 5 веков раньше, и впервые русских людей с арбузами познакомили индийские купцы. Возможно, не столь важно, какой версии придерживаться, главное, что в самой России считается, что начало отечественной истории арбузов – это 1660 год. Именно тогда царь Алексей пожелал видеть на своем столе арбузы из Астрахани, где и начали целенаправленно выращивать эту культуру.
С тех пор арбузы стали любимым лакомством многих людей. Они содержат полезные фруктозу, фолиевую кислоту, железо. Из-за большого количества воды арбуз обладает мочегонным действием, способствует улучшению работы желудка, выведению токсинов.
Виды и сорта
Данная культура включает в себя около 7 разновидностей. Но наиболее распространены лишь два вида – обыкновенный (Citrullus lanatus) и колоцинт (Citrullus colocynthis). Именно они распространены в качестве выращиваемых для употребления в пищу, кормов, приготовления лекарственных средств. Что касается сортов, то их довольно много. Плоды могут отличаться по цвету (темно-зеленые, светло-зеленые, полосатые) и весу (более мелкие плоды и гиганты), форме (круглая или овальная). Бывают сорта, которые имеют розовую, красную, желтую, оранжевую и даже белую мякоть.
Селекционеры ежегодно стремятся на благо садоводов и огородников самых разных регионов вывести такие экземпляры, которые можно вырастить без проблем не только на юге, но и спокойно культивировать в холодных регионах. Очень важно выбирать сорт, ориентируясь на климатические условия своей полосы. Неправильный выбор может привести лишь к разочарованиям. Отметим несколько сортов, которые пользуются особой популярностью у дачников.
- «Огонёк» относится к раннеспелым разновидностям. Обычно получить зрелые плоды можно через 2,5 месяца. Масса плодов невелика и обычно не превышает 2,5 кг. Мякоть имеет оранжево-красный оттенок. В уходе сорт неприхотлив.
- «Подмосковный Чарльстон F1» принадлежит к числу раннеспелых крупноплодных гибридов. Корка у арбуза – темно-зеленая, а мякоть – красная. В среднем плоды по весу достигают 10 килограммов.
- «Скорик» характеризуется среднеранним созреванием, обычно на это уходит три месяца. Вес шаровидных плодов варьируется от 2 до 4 кг, мякоть порадует сочностью и сладостью.
- «Кримлонг F1» обладает удлиненной формой и внушительной массой, около 10 кг. Достаточно крепкая корка позволяет транспортировать урожай на большие расстояния. Данному гибриду не страшны фузариоз и антракноз.
- «Флорида F1» относится к среднеранним высокоурожайным гибридам. Плоды имеют удлиненную форму и средний вес – 4-8 кг.
- «Рафинад» — среднеранний сорт с круглыми плодами, вес которых находится в пределах 4 кг.
- «Большой сахарный» дачники обычно собирают через 3 месяца с момента посадки. Плоды округой формы радуют своим внушительным весом – более 10 кг. Сахарная мякоть имеет малиновую окраску.
- «Оранжевый Tendersweet» относится к довольно необычным сортам из-за своей оранжевой мякоти. Плоды можно получить через три месяца, сами арбузы имеют вытянутую форму, кожура зеленого цвета с полосками.
Выбирая сорт, следует обращать внимание не только на его характеристики, но и на условия, в которых его необходимо выращивать. Например, в Сибири проще будет вырастить «Сибирские огни». Не подведет садоводов и «Холодок». Можно также обратить внимание на сорт «Фотон». На Урале стоит отдать предпочтение таким холодоустойчивым экземплярам, как «Огонек», «Подарок Северу».
Сорт «Скорик» тоже доступен к выращиванию в этом климате. Жители средней полосы, включая Подмосковье, на своих участках успешно культивируют сорта «Каристан F1» и «Турбо F1». Заслуженной популярностью пользуется «Медовый гигант».
Сорта из нашего каталога
Выращивание рассады
Рассадный способ выращивания позволяет созреть арбузам раньше, чем если бы семена сразу отправились в открытый грунт. Опытные агрономы рекомендуют тщательно отнестись к выбору посадочного материала. Не стоит использовать семена с истекшим сроком годности и сомнительного качества.
Такие, с большей долей вероятности, вообще, не взойдут, и время будет упущено. Особенно это актуально для холодных регионов, где каждый день на счету. Стоит обратить внимание на компании, которые уже известны на рынке, и давно занимаются заготовкой семян.
Подготовка
Перед тем как высаживать семена, их нужно тщательно перебрать, оставить только ровные, целые и одинакового размера. В этом случае они взойдут дружно, что облегчает уход за будущими посадками. Далее нужно поместить семена в стакан с теплой водой и перемешать. Полные семена опустятся на дно, они и пригодятся для посадки, пустые всплывут, их можно удалить.
Обычно семена, которые продаются в упаковках, уже обеззаражены, и дополнительная обработка им не нужна. Если же они собраны в собственном саду, то можно их выдержать в течение пары часов в слабом растворе марганцовки. Можно прорастить семена в мокром песке, выдерживая температуру +25 градусов Цельсия. Когда проклюнутся первые росточки, можно заняться посадкой.
Посев
Арбузы не любят пикировки, поэтому рекомендуется сразу высаживать проросшие семечки в отдельные горшочки или стаканчики. Для этого нужно взять хорошую плодородную почву. Лучше купить в магазине. Если взята земля с огорода, то предварительно ее стоит обеззаразить, прогреть в духовке, либо полить раствором марганцовки. Затем каждое семечко высаживают в горшочек на глубину 1-2 см. Почву хорошо увлажняют и накрывают пленкой. Каждый день ее нужно убирать на пару часов и проветривать. Как только появятся первые ростки, пленку можно убрать.
Уход
Окрепшую рассаду можно поместить в грунт через месяц, а до этого времени ей нужно обеспечить полноценный уход. Рассаду размещают на подоконнике, желательно, чтобы температурный режим поддерживался на уровне +19 градусов Цельсия. Тогда рассада будет развиваться правильно и не станет вытягиваться. Далее сеянцы нужно только поливать раз в три дня, не допуская пересыхания грунта или излишнего скопления влаги.
Когда устоится теплая погода, маленькие арбузики нужно отправлять на «прогулку» сначала на час, постепенно увеличивая время.
Высадка в открытый грунт
Перед тем как высаживать растения, нужно основательно подготовить под них участок. Его нужно перекопать, обработать фунгицидными препаратами. Если кислотность земли повышена, вносят мел или известь. Добавляют обязательно органические удобрения с перекопкой почвы – это может быть перепревший навоз или компост.
Обычно высадку в открытый грунт производят в конце мая. Место должно быть солнечным и желательно защищенным от ветров. Делают небольшие лунки, саженец из горшочка вынимают аккуратно, предварительно увлажнив. Тогда можно извлечь растение вместе с комом земли и не травмировать корневую систему. Расстояние между растениями делают не менее 80 см. Рекомендуется высаживать культуру в шахматном порядке. Затем грунт слегка утрамбовывают и хорошо поливают.
Нюансы ухода
Через неделю после перемещения рассады в открытый грунт можно добавить азотное удобрение, чтобы ускорить рост и улучшить образование будущих завязей. Через две недели после первой подкормки вносят птичий помет, настоявшийся и разведенный водой в соотношении 1 к 20. Периодически целесообразно поливать посадки травяным настоем, смешанным с древесной золой. Можно использовать крапиву или любую траву с участка, но исключительно здоровую, не демонстрирующую признаки каких-либо заболеваний. Для приготовления состава треть ведра заполняют травой, туда же досыпают 250 граммов золы, заливают водой, и настаивают 3-4 суток. Полученный настой разводят водой 1:10, и поливают арбузы.
Кроме того, грядки регулярно необходимо пропалывать, слегка рыхлить, поливать, ориентируясь на погоду и состояние почвы. Обычно достаточно двух поливов в неделю. Когда начинают созревать плоды, количество поливов сокращают до одного раза в неделю.
Стоит уделить внимание и формированию куста. На крупноплодных сортах оставляют по три завязи, на мелкоплодных это количество может доходить до 5-6 экземпляров.
Болезни и вредители
Обязательно несколько раз за сезон нужно обрабатывать растения от вредителей и атак насекомых. В профилактических целях можно использовать любые покупные средства или собственноручно приготовленные отвары. Регулярный осмотр растений позволит своевременно выявить развитие опасных заболеваний или обнаружить присутствие вредителей. Когда на кустах уже зреют плоды, сильнодействующие химикаты применять не рекомендуется, но с грибковыми заболеваниями можно бороться без ущерба для будущего урожая с помощью «Фитоспорина», а с насекомыми поможет справиться «Фитоверм».
С такими вредителями, как тля, слизни, муравьи, можно воевать и с помощью народных рецептов. Против тли, например, хорошо помогает обычный мыльный раствор. Только обработке придется посвятить достаточно времени. Уделяют внимание каждому листку и побегу, не обходя и внутренние части листовых пластин. Эффективно проявляют себя нашатырный спирт, настойка чеснока. Для муравьев более подходящим методом борьбы станет борная кислота: порошок следует насыпать прямо на почву в местах скопления насекомых. Слизни и улитки будут обходить стороной грядки, посыпанные золой.
Интересные факты
Удивительные факты позволяют понять, насколько интересная культура – арбуз.
- В Книгу рекордов Гиннесса занесен самый большой экземпляр, вес которого составил 122 килограмма, название сорта Каролина-кросс, а вырос такой гигант в Арканзасе.
- В Японии выращивают необычные квадратные арбузы. Такой вид они получают за счет специальной формы, в которую помещают арбуз во время роста.
- Интересное наблюдение сделали агрономы. По их мнению, большие экземпляры этой культуры проигрывают в сладости своим меньшим собратьям.
- Еще одно наблюдение связано с полосками на арбузе. Считается, что чем больше солнечных дней в процессе роста плода, тем меньше на нем будет количество полосок. Но на вкусовых качествах арбуза это никак не отражается.
- Сортов арбузов существует немало, они могут отличаться расцветкой. Выведены даже черные экземпляры.
Вырастить на своем участке вкусные арбузы имеет шанс каждый дачник. Нужно лишь не забывать об основных правилах агротехники, учитывать особенности своего региона, и выбирать качественный посевной материал.