Монолитный арболит: что это такое и как построить из него дом?
К настоящему времени российский рынок загородного домостроения приобрёл немалый опыт использования всех известных технологий возведения малоэтажных домов. У каждого способа строительства и материала есть свои приверженцы. Основную конкуренцию популярным каркасно-панельным домам составили монолитные бетонные сооружения со съёмной или скользящей опалубкой из арболита (деревобетона). Этот перспективный стройматериал за счёт присутствия в своём составе древесной щепы в комбинации с высокосортным цементом демонстрирует удачное сочетание всех ценных свойств обоих материалов. Поэтому арболитовые дома получаются тёплые, экологичные, прочные и долговечные. Выясним подробно, что представляет собой деревобетон, в чём его плюсы и минусы, познакомимся с технологией монтажа и особенностями использования данного материала.
Основные характеристики
Монолитный арболит входит в группу бетонов с пористыми заполнителями. Его состав включает гидравлическое вяжущее вещество портландцемент с/без минеральных компонентов, различные виды древесных наполнителей и модификаторы, которые повышают прочность цементной массы. Есть три разновидности арболитовой смеси:
- теплоизоляционная с плотностью 450 кг/м3;
- конструкционно-теплоизоляционная – от 450 до 600 кг/м3;
- конструкционная – от 600 до 850 кг/м3.
В таблице приведены главные эксплуатационные свойства конструкционного стройматериала.
Параметры | Значение |
Теплопроводность, Вт/м*К | 0,08-0,17 |
Паропроницаемость, мг/ (м*ч*Па) | 0,11 |
Предел прочности на сжатие, МПа | 0,5-5,0 |
Предел прочности на изгиб, МПа | 0,7-1,0 |
Упругость при сжатии и растяжении, МПа | 300-2250 |
Шумопоглощение в диапазоне 125-2000 Гц | 0,17-0,60 |
Величина водопоглощения (%) | 45-85 |
Величина усадки (%) | 0,4-0,5 |
Морозоустойчивость (цикл) | 25-50, класс F50 |
Предел огнеустойчивости (в часах) | 1,5 |
Биологическое сопротивление (класс) | V |
Преимущества
Интерес к технологии домостроения посредством заливки монолитных арболитовых стен в первую очередь обусловлен отсутствием температурных мостов и возможностью строительства конструктивных элементов нестандартной геометрии. Среди других плюсов монолита внимания заслуживают:
- экологичность – в составе материала нет соединений, способных причинить вред здоровью человека и загрязнять окружающую среду;
- гигиеничность – арболит обладает сопротивляемостью плесневым грибам и процессам гниения;
- надёжность – высокие прочностные характеристики позволяют материалу выдерживать эксплуатацию в условиях повышенных динамических и статических нагрузок;
- износостойкость – способность к восстановлению изначальной формы при временном превышении максимально допустимой динамической нагрузки увеличивает срок службы деревобетона;
- высокая теплоизолирующая способность в сочетании с отличной звукоизоляцией;
- безопасность, благодаря способности деревобетона длительное время противостоять воздействию высоких температур и не поддерживать распространение огня.
Недостатки
У всех строительных материалов есть слабые и сильные стороны. Арболит не исключение. Его главные минусы заключаются в повышенной влагопроницаемости и пониженной влагостойкости, что обусловлено гигроскопичностью древесины в составе материала.
Чтобы нивелировать эти недостатки при монолитном строительстве из данного материала, нужно предусмотреть ряд моментов.
- Устройство декоративно-защитного слоя на фасаде дома, чтобы защитить его от капиллярной влаги.
- Организация качественной гидроизоляции фундамента.
- Создание больших свесов, что позволяет уберечь стены от залива во время среднеинтенсивных дождей.
Карнизные и/или фронтонные свесы крыши должны иметь минимальные размеры 500-600 мм.
Варианты каркаса
Возведение компактных сооружений из арболитовых блоков допустимо производить без установки каркаса. В монолитном домостроении конструктивные элементы возводятся по каркасу.
Для этих целей используются несущие конструкции двух типов.
- Деревянные. Дощатые рамки задействуют в случае возведения одноэтажных построек. Их монтируют в вертикальной плоскости с шагом 1,2-1,5 м и обязательной установкой опорных элементов на месте дверных/оконных проёмов.
- Металлические. На сооружение каркасной основы данного типа идёт арматура из стали и стеклопластика. Оконные проёмы формируют при помощи металлических балок. Металлокаркас обладает большей прочностью, что обеспечивает возможность возведения двух- или трёхэтажных монолитов.
Методы и технология строительства
Рассмотрим поэтапно технологию монолитного домостроения из деревобетона.
Фундамент и цоколь
Выбор типа фундамента и расчёт его размеров зависит от состава и свойств грунта, местных климатических условий, глубины промерзания почвы, уровня грунтовых вод. Одно из преимуществ деревобетона – небольшая масса, что позволяет устраивать под фундамент свайно-ростверковое основание или ленточное с мелким заглублением. Минимально допустимые значения высоты цокольной части для монолитов из арболита варьируются в пределах 500-800 мм. При заливке ленточного основания, его рекомендуется делать монолитным, как продолжение конструкции фундамента.
Установка опалубки
Использование несъёмного варианта опалубочной системы ведёт к удорожанию стоимости строительства. Поэтому чаще всего применяется съёмная одноразовая щитовая или инвентарная опалубка в виде многоразовых заготовок из досок, фанеры, пластика, металла. Формообразующие элементы монтируют на несущую конструкцию дома таким образом, чтобы их нижние края заходили на неё внахлёст. Щиты соединяют друг с другом посредством деревянных перемычек с шагом 0,5-0,8 м и дополнительно скрепляют при помощи металлических шпилек.
Просветы закрывают плоскими брусками или узкими, тонкими обрезными досками.
Подготовка рабочего раствора
Соотношение компонентов в растворе для возведения внешних стеновых конструкций одноэтажного дома из деревобетона класса В1 выглядит так:
- органическая составляющая – 200 кг;
- цементная смесь марки М500/М400 – 300-330 кг;
- активные наполнители – 8 кг;
- вода – 350-390 л.
При изготовлении самодельного деревобетона вместо дорогостоящих ингредиентов типа сернокислого алюминия в качестве активных добавок практикуют использование более доступных компонентов – извести или жидкого стекла, смешиваемых в равных пропорциях.
Возведение стен
На сегодняшний день известно три способа заливки монолитных арболитовых стеновых конструкций.
- По этажам. Монолит возводится с неснимаемой опалубкой пола или фундамента методом непрерывной заливки. Подача цементной массы осуществляется локальной бетонно-растворной установкой или автомиксером.
- По поясам. Весь контур строения оснащают опалубкой высотой до метра с последовательным перемещением форм для заливки цементной массы снизу вверх.
- По сегментам. За одну заливку формируют часть стеновой конструкции с фиксированной протяжённостью, высотой и имеющей ограничители с боков.
Если планируется строить дом своими руками без привлечения профи, то от первых двух методов заливки ввиду их трудоёмкости лучше отказаться в пользу последнего варианта. Его вполне можно реализовать своими силами, причём без задействования бетоносмесителя.
Порядок работ:
- Производят заливку подготовленного сегмента арболитной смесью. Заполняя форму раствором, его не доливают на 4-5 см до верхней границы щитов опалубочной конструкции.
- Залитую смесь уплотняют вручную при помощи штыря, которым последовательно штыкуют сформированную массу деревобетона, чтобы избавиться от воздушных пузырей внутри материала.
- Когда залитый сегмент стеновой конструкции застынет, опалубку демонтируют и устанавливают на следующем участке, повторив те же действия, что и при предыдущей заливке.
- Перестановку щитов и заливку сперва выполняют в одной плоскости, формируя замкнутый контур здания, а потом всю систему поднимают на вышерасположенные ярусы.
По завершении возведения стен на первом этаже, переходят к выполнению стяжки пола из деревобетона.
Обустройство пола
Сделать это можно несколькими способами:
- установить опалубочную конструкцию и залить арболитным раствором в два слоя;
- сделать по периметру стен армопояс под ЖБИ плиты, а сверху залить выравнивающую стяжку;
- смонтировать сборно-монолитное перекрытие (СМП) под заливку бетонной смеси.
СМП является каркасной системой, сформированной балками из железобетона в комбинации с блоками, установленными между ж/б элементами. Когда цементная масса, залитая в нижнюю часть конструкции, застывает, СМП становится герметичным монолитом.
Устройство внутренних стен и перекрытий
Сооружение межэтажных пространств выполняется теми же методами, что применялись для пола. Перегородки можно возводить монолитным способом или использовать для создания внутренних стен арболитовые пазогребевые блоки. В конце производится монтаж стропильной системы и кровли, выполняется облицовка фасада и закладка отмостки.
Особенности применения арболита
При литье монолитных арболитовых стен в зимнее время нужно учесть ряд моментов во избежание потерь в качестве строительства.
- Использование модификаторов. Чтобы повысить пластичность и, соответственно, удобоукладываемость деревобетона, арболитовую смесь соединяют с пластификаторами (известью, полимерными гелями, дисперсиями). Прочность раствора можно повысить при помощи структурирующих или армирующих добавок. Желательно не пренебрегать добавлением в смесь противоморозных присадок (хлористого кальция), замедляющих скорость кристаллизации воды.
- Создание и поддержание тепловых условий на стройплощадке. С этой целью устраивают обогревающие сооружения, именуемые тепляками. По сути они представляют собой некое подобие тепличного павильона, возведённого вокруг строительного объекта. Снаружи его укрывают нейлоном, брезентом, плёнкой, а внутри устанавливают тепловую пушку, тепловентилятор, конвектор или инфракрасный обогреватель.
- Электроволновой обогрев бетонной массы. Для этих целей пользуются электродами различной формы. Пластинчатые электроды размещают на внутренней стороне щитов опалубочной системы, полосовыми можно оснащать обе стороны опалубки, а стержневыми прогревать цемент, располагая их между арматурными прутками несущего основания. Прогрев раствора зимой обеспечивает его полноценное схватывание и набор проектной прочности.
Из-за остывшей воды, которая переходит из жидкого состояния в твёрдое и кристаллизуется, сильно снижаются прочностные характеристики цемента.
Отзывы
Большинство отзывов о монолитном арболите оставлено теми, кому довелось лично поработать с этим стройматериалом. Среди них встречается немало мастеров-самоучек и по совместительству владельцев различных построек из деревобетона. Многие умельцы отмечают, что решили иметь дело с монолитным арболитом именно после того, как узнали о нетребовательности данного стройматериала к уровню профессионализма исполнителя. Это делает доступным возведение арболитового дома своими руками. Трудности в процессе строительства в основном возникают из-за монтажа опалубочной системы, что требует немало времени и сил.
Есть также отзывы опытных строителей, которые в основном делают акцент на удобстве работы с деревобетоном, так как он без проблем поддаётся обработке любыми способами. Его можно пилить, резать, сверлить. С монолитом из арболита доступны любые виды отделки: штукатурка, оклейка, покраска, что автоматически упрощает подбор оптимального варианта облицовки с учётом возможностей бюджета. Что касается самого материала, то из его достоинств чаще всего упоминают отличные теплоизолирующие параметры, экологичность и высокие прочностные свойства.
О том, какие могут ошибки при строительстве из монолитного арболита, смотрите в следующем видео.