- Вид : Шерцера
- Высота : высокорослый
- Назначение : для дома, для офиса
- Высота, см : 70
- Темп роста : средняя скорость роста
- Размер листьев : крупные
- Длина листьев, см : от 5 до 15-25
- Форма листьев : овально-заострённая
- Структура листьев : кожистая
- Черешки : обладают цилиндрической формой, слегка короче листвы и более яркие по расцветке
- Цвет листьев : зеленый
- Прожилки : чуть темней основного цвета, заметны слабо
Антуриум представлен несколькими видами, каждый обладает своей уникальностью. Чтобы цветок радовал обильным цветением, необходимо правильно осуществлять о нем заботу. Своевременный полив, профилактика от болезней и насекомых, организация освещения – все это позволяет добиться успехов любому растениеводу.
Особенности
Антуриум «Шерцера» или «Шерцерианум» – популярное комнатное растение, которое было привезено из Коста-Рики. Это многолетний цветок с небольшим стеблем и листьями темного окраса. Цветки формируются на длинных и гладких цветоносах. В период цветения антуриум радует желто-оранжевым оттенком цветов, длина которых достигает максимум 8 сантиметров. Когда цветки опадают, на их месте возникают оранжево-красные плоды.
Есть несколько сортов этого вида, среди них и не менее любимые карликовые кустарники. Из всех антуриумов именно этот растениеводы считают наименее требовательным, однако это не значит, что он неприхотлив и способен выдерживать любые условия содержания.
Цветы появляются только при соблюдении условий влажности, температуры и освещения. За один период не появляется более 8 бутонов, поэтому обильного цветения ждать не стоит.
Разновидности
Самые распространенные виды, такие как «Линдси» или «Ханна», обладают покрывалом с красным или розовым оттенком, не менее популярны сорта зеленой палитры, к примеру, «Амаретти» и «Смарагд». Есть много разновидностей, что пользуются особой популярностью в цветочных магазинах, поскольку обладают уникальными декоративными характеристиками. Среди сортов антуриума «Шерцера» стоит выделить несколько самых распространенных.
«Лачетти»
Этот вид широко используется не только в качестве декоративного оформления подоконника, но и в цветочных композициях флористов. Листья имеют заостренную форму, их початки слегка закручены. Высота стеблей порой достигает 1.5 м. Цветки нежно-розовые.
«Граффити»
Главная отличительна черта этого цветка – белое, широкое покрывало с неравномерно разбросанными яркими вкраплениями.
«Гавайи»
Пользуется популярностью у растениеводов благодаря наличию на цветке нескольких оттенков. Иногда это может быть сразу 3 – белый, желтый и красный, а в некоторых случаях только 2 – зеленый и розовый.
«Алексия Блю»
Этот сорт всегда есть в коллекции настоящих ценителей, поскольку его цветок обладает удивительной голубой окраской.
«Шоколад Лав»
Если говорить об особенностях этого цветка, то стоит в первую очередь упомянуть контрастность, которой обладает цветовая палитра. Покрывало окрашено в темно-шоколадный оттенок, в то время как листовая пластина темно-зеленая.
«Рубенс»
Отличается от других сортов тем, что обладает неравномерным окрасом. От края к основанию цветка оттенок постепенно меняется от зеленого к розовому.
«Линдси»
Цветы этого антуриума имеют однотонный оттенок. Максимальный диаметр цветка 10 сантиметров. У листьев заостренные кончики, форма вытянутая. В среднем растение достигает 40 сантиметров в высоту.
Все описанные сорта лучше всего смотрятся, высаженными в одну емкость. Такой микс представляет собой удивительное сочетание красок и декоративных форм.
Условия содержания
Рост и цветение антуриумов в домашних условиях зависит от многих факторов, в том числе от удобрения, света, температуры окружающей среды.
Из-за их эпифитной природы описываемые комнатные растения требуют хорошо аэрированной почвенной смеси, однако земля должна качественно орошаться и удобряться. Миксы, успешно используемые в растениеводстве, включают древесную стружку, щепу папоротника, скорлупу орехов, в том числе и кокосовую стружку, сахарный тростник. В условиях нашей страны большинство из этих ингредиентов достать непросто, поэтому специалисты предлагают более простые варианты:
- 1:1: 1 – торф, перлит, кора;
- 1:1 – торф: перлит;
- 2:1 – торф и перлит.
Устанавливают горшок с цветком в зоне с частичной тенью или ярким, косвенным солнечным светом внутри помещения в нескольких десятках сантиметров от окна. Важно избежать попадания прямых солнечных лучей на листву и цветы, поскольку он может вызывать ожоги. При недостатке света можно организовать дополнительное искусственное освещение.
Растут антуриумы при температуре от 60 до 85 градусов по Фаренгейту и влажности от 55 до 60%.
Специалисты рекомендуют покрывать корни и стебли слоем мха или торфа по мере роста растения и увеличения корневой массы. Этот слой защищает их и поддерживает влагу в земле.
Как ухаживать?
Уход за антуриумом предполагает своевременное внесение удобрений, осуществление качественного правильного полива и многое другое.
Необходимый уровень питательных веществ в почве, минералов и витаминов для антуриума зависит от освещения. Можно использовать комплексные смеси с большим содержанием фтора, кальция. Каждый полив стоит производить с 9-3-6 или 12-12-12 водорастворимой подкормкой, смешанной из расчета 1/2 чайной ложки на галлон воды. Используют этот раствор, вместо жидкости для полива, 1 раз в 3 месяца.
Обязательно нужно опрыскивать листья комнатных антуриумов 1 раз в неделю, чтобы поддерживать требуемый уровень влажности вокруг растения. Идеально для этого подойдет обычный пульверизатор, отстоянная, дождевая, фильтрованная или дистиллированная вода.
Поливают комнатный цветок только в жаркие, сухие периоды, или когда почва высыхает на глубине нескольких сантиметров. Жидкости должно вноситься столько, чтобы она протекала через дно горшка. Лишнюю воду сливают, грунт не должен длительное время оставаться влажным, поскольку тогда начинают возникать гнилостные процессы.
В качестве профилактики советуют использовать спреи с инсектицидным мылом 1 раз в неделю, которые предотвратят появление тли, клещей, трипсов или мучнистых клещей.
Пересадка антуриума производится по мере необходимости, когда корни заполняют контейнер. Используют горшок с отверстиями для дренажа. Каждый раз диаметр емкости должен увеличиваться в размере на 2-3 сантиметра, но не больше.
Не всегда болезни и вредители являются главной причиной того, что растение начинает болеть. Слишком большое количество света приводит к появлению белых пятен на листве, что потом могут коричневеть и высыхать. Чтобы исправить ситуацию, стоит установить горшок на окно, где солнечные лучи достигают листвы исключительно рассеянными.
Иногда растениевод думает, что чем больше удобрений он вносит в грунт, тем лучше для цветка. На практике все происходит иначе. Если нижние листья становятся желтыми, и развиваются коричневые кончики, – это признак того, что пора перестать вносить подкормку, и необходимо срочно произвести выщелачивание грунта.
Неблагоприятно сказывается и слишком маленькое количество света, к примеру, растения производят много листьев, но мало цветов.
Пересадка
Это та же сама посадка, только в новую емкость и грунт. Большинство растениеводов советуют использовать смеси с корой, поскольку они прекрасно пропускают влагу и не удерживают ее на длительное время. Можно заполнить контейнер наполовину галькой, затем использовать смесь из трех частей орхидейного торфа, одной листьев и таким же количеством сфагнового мха. Добавляют туда же крупный песок, древесный уголь или кирпичную крошку.
Молодые антуриумы следует пересаживать в более крупный горшок каждые 2-3 года. Сразу после пересадки обильно поливают землю, и дают лишней влаге стечь.
Неплохой смесью для дальнейшего выращивания может стать микс из торфяного мха, сосновой коры и перлита. Все компоненты добавляются в одинаковой дозировке.
Рассмотрим процесс пересадки более подробно.
- Сначала растение аккуратно вынимают из старого горшка. Можно использовать острый нож, чтобы освободить грунт по краям.
- Помещают приготовленную заранее смесь в новый горшок с дренажными отверстиями, засыпая не полностью, а примерно 3 сантиметра.
- Ставят внутрь цветок, но перед этим очищают коневую систему от старого грунта и осматривают ее. Старые и больные корни удаляют, затем срезы обрабатывают раствором активированного угля.
- Цветок, установленный в новую емкость, засыпают грунтом, слегка утрамбовывают рукой почву, чтобы удалить воздушные карманы.
- Подкормка на этом этапе не производится, только качественный полив. Вносить удобрения можно будет спустя несколько месяцев, когда антуриум укоренится.
Размножение
Антуриум возможно размножать как бесполым, так и половым способом. Обычное вегетативное или бесполое осуществляется посредством использования терминальных и одноузловых черенков вместе с делением из вновь появляющихся ответвлений.
Процесс проращивания довольно прост – нужно только поместить посадочный материал в благоприятные для него условия. Сфагновый мох – отличное средство для этого, его потребуется только хорошо увлажнить, и поставить контейнер в теплое место с качественной вентиляцией.
Для ускорения процесса укоренения можно создать парниковый эффект.
Семенами размножают цветок крайне редко, потому что добиться в домашних условиях жизнеспособного посадочного материала крайне сложно. Более того, семена требуют поддержания в течение длительного периода высокого уровня комфорта, растение достигает взрослого возраста только через несколько лет, процесс роста замедлен.
Болезни и вредители
Из наиболее встречающихся заболеваний у антуриумов – гниль, которая может быть как прикорневой, так и корневой. При таком инфицировании ткани быстро разрушаются, темнеют и могут стать причиной появления неприятного запаха. Заражение практически всегда связано со слишком высокой влажностью. Поэтому, чтобы бороться с ним, необходимо перестать поливать цветок на время.
Фитофтороз – второе по распространению заболевание, что характеризуется появлением сначала полупрозрачных, желтоватых и смоченных водой пятен. Пятна на листьях со временем могут охватывать весь цветок или листья в условиях высокой температуры и влаги. Через некоторое время образования становятся черными, обычно окружены ярко-желтым ореолом. Если ничего не предпринимать, то цветок погибнет. Профилактика всегда является лучшим контролем от болезни. Растениеводу советуют использовать не только фунгициды, но и чистые горшки, продезинфицированный инструмент.
Антракноз – начинается с появления малюсеньких, коричневатых пятен на цветка. При высокой влажности они увеличиваются, превращаются в некротические.
Нередко приходится сталкиваться с нематодами, которые поражают успешно не только корни, но и листву. Характеризуется такое заболевание задержкой роста, появлением небольшого количества цветов.
Чтобы защититься от проблемы, изначально стоит приобретать здоровое растение, использовать качественный грунт. Черенки советуют погружать в горячую воду с температурой +50 градусов Цельсия на 10 минут перед посадкой.
Из насекомых, которые любят питаться комнатными растениями, не отстает по частоте заражения тля. Радует то, что бороться с ней очень просто – достаточно даже облить растение под душем, затем дать ему хорошо стечь и высохнуть. Неплохо помогает масло нима, спиртовой раствор и инсектицидное мыло. Эти средства борьбы также подходят для борьбы с клещами, трипсами и другими вредителями.
О том, как вырастить Антуриум «Шерцера» из листочка, смотрите далее.