Какими бывают болезни листьев антуриума и как их лечить?
Есть список основных заболеваний, с которыми приходится сталкиваться растениеводам. Чаще всего их появление – последствие плохого ухода, но чтобы понять, в чем ошибка, необходимо более тщательно погрузиться в тему для изучения.
Основные ошибки при уходе
Казалось бы, в домашних условиях цветы должны чувствовать себя замечательно, на самом деле это не совсем так. Если за антуриумом плохо ухаживать, он начинает болеть, особенно часто это происходит зимой, когда температура окружающей среды меняется. Любителям цветов стоит обратить внимание на следующие, наиболее частые ошибки:
- внезапное похолодание в помещении, с которым цветок не в состоянии справиться – если антуриум привык к соответствующим условиям, при понижении температуры листья желтеют, а иногда и опадают, такой стресс приводит к снижению иммунной системы, а вследствие этого и к грибковым поражениям; нельзя ставить цветок возле батареи или кондиционера, требуется обеспечить ему постоянно один уровень тепла;
- сквозняк от окна или двери также является не редко причиной, по которой растение начинает заболевать, на его поверхности появляются непонятные пятна;
- не только холод, но и сильная жара приводит к тому, что листва чернеет, сохнет, могут появиться ожоги; в этом случае стоит сменить положение, возможно, убрать с окна или поставить за занавеску;
- слишком много воды часто вызывает пожелтение листьев, последующее образование прикорневой и корневой гнили;
- пересохший грунт – причина того, что антуриуму приходится сбрасывать листву, чтобы сохранить силы; в этом случае процесс смены окраски от зеленой до желтой может протекать очень быстро, ведь влага должна поступать регулярно, особенно летом;
- практически в 100% случаев, если переместить растение на новое место, можно увидеть пожелтение листьев; цветку нужно просто время, чтобы настроиться, не стоит его заливать водой, дополнительно удобрять;
- кстати, большое количество удобрений – тоже популярная ошибка не только начинающих растениеводов; в этом случае происходит переинтоксикация растения, появляются ожоги в виде не только пожелтения, но и коричневых пятен на листве;
- последняя, но не менее популярная ошибка – проведение обрезки необработанным инструментом или отсутствие последующей обработки раствором активированного угля повреждений, через которые проникают бактерии и другие возбудители.
Заболевания
Существует немало болезней, которые повреждают листья. Чтобы знать, с чем бороться, необходимо уметь правильно их между собой различать.
Фитофтороз
Фитофтороз – это проблема номер один, когда человек не следит за повышенной влажностью. Такое грибковое заболевание может нанести существенный ущерб. Мало кто знает, но фитофтороз был одним из виновников ирландского картофельного голода. Эта грибковая болезнь является серьезной проблемой для многих фермеров и растениеводов. Возбудители могут перезимовать между сезонами в корнях и клубнях. Когда условия становятся теплыми и влажными, грибок начинает размножаться, обычно очень быстро. Он также производит огромное количество спор, что легко переносятся по воздуху и заражают соседние растения.
В большинстве случаев позднего фитофтороза симптомы начинают проявляться до цветения. На старых листьях снизу развиваются серо-зеленые пятна. Если ничего не делать, они буквально съедают листву, на которой снизу образуется белый налет.
В отличие от других видов грибковых недугов, фитофторозы не зимуют на садовом мусоре или в почве, но вводятся через семена, трансплантаты или больные клубни.
Лучший способ справиться с фитофторозом – использовать сертифицированные семена, саженцы, не покупать больные растения. При обнаружении зараженные растения должны быть немедленно обработаны фунгицидом, а после вегетационного периода почва должна быть тщательно просеяна для удаления корней и клубней, чтобы грибок не мог перезимовать и снова появиться в следующем году.
В качестве профилактики от заболевания стоит обеспечить растению качественную вентиляцию, не переувлажнять почву.
Септориоз
Это грибковое заболевание появляется в теплых и влажных условиях, которые сохраняются на протяжении нескольких дней. Повреждение листьев начинается с небольших желтых пятен, которые постепенно приобретают коричневый цвет. Со временем они становятся круглыми с темно-коричневыми полями, в центре наблюдается почернение. Они могут иметь или не иметь желтый ореол. Болезнь распространяется снизу вверх. Листья становятся слегка желтыми, затем бурыми, потом засыхают, гибнут и падают. Стебель и плоды обычно не поражаются.
Распространяются обычно споры грибков через воду и по воздуху. Гифы попадают в растение через трещины и раны в ткани. Грибок прекрасно зимует на разложившихся растительных остатках и формирует новые споры каждую весну. В качестве органического контроля и профилактики стоит применять следующие меры:
- удалить и уничтожить зараженные листья, как только они появятся; проверить нижние и внутренние листья на наличие признаков заболевания;
- улучшить циркуляцию воздуха вокруг;
- не использовать надземный полив;
- очищать инструменты после использования.
Важно! Фунгициды не лечат это заболевание, но они могут помочь предотвратить его или остановить распространение.
Ржавчина
Болезнь ржавчины вызвана грибковым паразитом, который нуждается в живых растениях, чтобы выжить. Она распространяется спорами, что переносятся от зараженных растений к здоровым. Повышенная влажность является главным условием для появления заболевания. Чтобы определить проблему, стоит искать такие признаки, как:
- желтые или белые пятна, образующиеся на верхних листьях растения;
- на листьях образуются сухие пупырышки или бугры;
- иногда листва становится рыжая по краям;
- красноватые или оранжевые блистерные вздутия, называемые пустулами на нижней стороне листьев;
- оранжевые или желтые пятна или полосы, появляющиеся на нижней стороне;
- обычно происходит искажение и дефолиация листьев.
В качестве профилактических мер необходимо выполнять следующие действия:
- убрать все части, на которых возможно образовался грибок, и уничтожить их;
- не лить воду на растение;
- обработать куст спреем с серой в начале сезона, чтобы предотвратить инфекцию или сдержать ее на начальной стадии от распространения;
- правильно расположить цветок, чтобы обеспечить ему хорошую циркуляцию воздуха.
Важно! Даже если заражение произошло, сегодня есть много эффективных фунгицидов, которые помогут справиться с этой проблемой.
Антракноз
Антракноз – это заболевание, вызываемое грибковой инфекцией. В зависимости от растения и вида, симптомы могут быть разными. Чаще всего повреждаются цветы, листья и побеги. Существуют различные методы, которые помогают контролировать и предотвращать появление антракноза. Как правило, эта инфекция распространяется в теплом, влажном климате, обычно весной, когда растение активно развивается. Гриб атакует растущие почки и побеги, заставляя их коричневеть или чернеть. Если цветок небольшой или не очень выносливый, он может начать засыхать, листва завянет.
В процессе заражения участвуют такие грибки, как Stegophora, Colletotrochium, Gloeosporium, Discula, и Apiognomonia. Инфекция специфична, а это означает, что ее появление на одном растении не обязательно означает, что она будет распространяться на другие цветы. Грибы, как правило, инкубируют в почве, используя преимущества изменения условий окружающей среды.
Одним из лучших способов профилактики инфекции является забота об антуриуме. При необходимости увеличивают количество света и улучшают циркуляцию воздуха. Фунгициды можно применять весной для предотвращения роста грибка. Если растение заражается, поврежденные части растения должны быть срезаны и уничтожены.
Фузариозоное увядание
Фузариозное увядание – это широко распространенное заболевание, вызванное многими формами почвообитающих грибков рода Fusarium oxysporum. Несколько сотен видов растений чувствительны к этой проблеме. Гриб F. oxysporum любит почву с температурой выше +24ºC и может жить долго без доступа к растению, поэтому не советуют брать грунт из сада, который не продезинфицирован. Пораженные растения обычно отстают в росте, они бледнеют с зеленого до золотисто-желтого цвета. Растениевод замечает, что они поникли, умирают.
Темные полосы возникают на корнях и нижней части стебля. Возможно загнивание корневой системы. Зараженные саженцы всегда вянут и умирают. Распространение патогена можно контролировать, используя чистые семена и удаляя инфицированные ткани растений, хотя наиболее эффективной стратегией является посадка устойчивых сортов. В зависимости от формы specialis болезнь может контролироваться фунгицидами, хотя у некоторых форм развилась устойчивость к ним.
Ложная мучнистая роса
Ложная мучнистая роса на «мужском счастье» – это биотическая грибковая инфекция, которая активируется в прохладную влажную погоду. Чаще всего она распознается по желтым или выцветшим пятнам на листьях. Не следует путать с мучнистой росой, которая является еще одной распространенной грибковой инфекцией. Эта инфекция чаще всего появляется сначала на старых и на нижних листьях. Если оставить без лечения, листва со временем станет коричневой и антуриум погибнет.
Изначально у растения, зараженного ложной мучнистой росой, развиваются коричневые или желтые пятна. Эти повреждения расширяются, а нижняя сторона листа будет казаться пропитанной водой, потом образуются дыры. При низкой температуре окружающей среды болезнь может распространяться очень быстро.
Главное средство борьбы – фунгицид. Обязательно потребуется устранить избыточную влажность, питающую инфекцию.
Как восстановить листья?
Чтобы спасти антуриум, в первую очередь потребуется немедленно улучшить условия содержания, а именно устранить повышенную влажность и увеличить количество тепла в помещении. Лечить уже пораженные листья не имеет смысла, их необходимо удалить и утилизировать, пока заражение не стало глобальным и не перекинулось на другие кусты.
Лечение цветка в остальном сводится к обработке фунгицидом, такая реанимация вскоре уже даст положительный результат. Со временем растение, развиваясь дальше в нормальных условиях, при должном уходе самостоятельно нарастит зеленую массу.
Профилактика
Профилактика помогает устранить множество проблем в будущем. Она начинается еще задолго до посадки, с подготовки грунта, создания условий и отбора посадочного материала. Болезни растений часто дают ключи к основным проблемам, которые сделали цветок восприимчивым к патогену. Это может быть плохой выбор грунта, дисбаланс питательных веществ, водный стресс или неправильное мульчирование, орошение или обрезка. Если можно решить основную причину проблем растения, в будущем не придется сталкиваться с заболеванием.
Болезнь будет развиваться только при наличии таких трех состояний, как:
- наличие грибка;
- цветок ослаблен;
- благоприятные условия для развития болезни.
Наличие возбудителя является первым условием, поэтому требуется обрабатывать землю, инструменты, следить за новыми кустами, которые были куплены недавно.
Антуриум, недавно приобретенный в магазине, лучше поставить на карантин. Вероятность заболевания на устойчивом растении значительно меньше, поэтому селекция может быть ключевым фактором в управлении проблемами грибкового характера.
И наконец, условия окружающей среды должны способствовать возникновению болезни. Если их исключить, то и антуриум будет чувствовать себя нормально. Например, выращенное в тени любящее солнце растение будет менее энергичным, поэтому более восприимчивым к атакам, если продлить период влажности, создавая благоприятные условия для болезни. Лучший подход к профилактике состоит в том, чтобы исключить любое из трех условий.
Важно! Всегда проще защитить растение от грибковой инфекции, чем потом бороться с ней, тем более что в природе появилось множество мутирующих видов грибков.
Еще больше информации о том, как вылечить антуриум, смотрите в следующем видео.