Все о клиновых анкерах
Клиновой анкер представляет собой крепежный элемент в виде шпильки. Такая деталь может выдерживать большие нагрузки и благодаря этому обеспечивает максимальную надежность фиксации. Остановимся подробнее на описании анкера, расскажем о том, как работает этот клин и как правильно крепить зажим, а также дадим советы по выбору оптимального метиза.
Описание
При выполнении строительно-отделочных работ порой возникает необходимость в надежной фиксации какой-либо конструкции на твёрдом основании. Если она выполняется из древесины либо гипсокартона, то можно воспользоваться простыми шурупами или гвоздями. При необходимости закрепления того или иного строительного блока на основании, к примеру, из бетона, такие простые средства будут непригодны. Здесь потребуется применение более сложных метизов — зажимов. Современная промышленность предлагает широкий ассортимент анкерных устройств разных типов:
- забивной;
- закладной
- стержневой;
- винтовой;
- клиновой.
Клиновые болты нужны для фиксации тяжеловесных конструкций на камне, а также в кирпичной кладке либо бетоне. Клиновой анкер изготавливают из высокоуглеродистой стали. Выглядит он как обычная металлическая шпилька, у которой с одной стороны предусмотрена резьба, а с другой располагается встроенный расклинивающий механизм. Он включает в себя муфту, которая в процессе расширения обеспечивает зажиму возможность как можно прочнее зафиксироваться в основании.
В отличие от всех прочих анкерных устройств, клиновой механизм не имеет защитной «рубашки». Удобство работы с клиновыми анкерами заключается в том, что работа с ними позволяет не контролировать глубину сверления: при выполнении многих работ сделать это попросту невозможно.
Также стоит отметить то, что при выполнении любых работ по монтажу утяжеленных предметов всегда необходимо учитывать параметры давления, которое будет в дальнейшем воздействовать на крепежи. Это важно для того, чтобы правильно рассчитать число анкеров и их размер.
Так, чтобы фиксация была максимально прочной и безопасной, все подсчеты должны выполняться только человеком с опытом строительно-отделочных работ и по специальной таблице.
Области применения
Применение клинового болта повсеместно распространено при капстроительстве, а также при осуществлении некоторых бытовых ремонтных работ. Метизы данного типа незаменимы для фиксации габаритных конструкций на стенках, в полу, на потолке и прочих плоскостях, сделанных из особо крепких материалов. Известно, что для создания клиновых анкеров используется высокопрочная сталь, обработанная при помощи цинкования. Подобная обработка позволяет крепежам выдерживать габаритные лифтовые шахты, а также перегруженные лестничные пролеты, громоздкие кабельные трассы.
Потолочные клиновые анкера могут использоваться для закрепления тяжеловесных люстр и некоторых других массивных потолочных конструкций. Востребованность крепежей закономерна, поскольку клиновые анкеры обладают несомненными преимуществами:
- безопасность конструкции;
- стойкость к механическим воздействиям;
- минимальные параметры отверстия под крепеж;
- широкий выбор анкеров, благодаря чему не составляет никакой проблемы подобрать оптимальный крепежный элемент;
- простота монтажа: установка блоков при помощи анкеров не занимает много времени и не требует от выполняющего работы мастера каких-либо особых навыков и специальных инструментов;
- доступная стоимость.
Конечно, клиновый анкер имеет и свои минусы:
- ограниченность области использования: такая деталь предназначена для монтажа в крепких основаниях, а это значит, что её нельзя использовать для закрепления модулей на поверхности из дерева либо гипсокартона;
- анкер невозможно демонтировать и воспользоваться им повторно.
Какими бывают?
Клиновые анкеры выпускается в разных размерах, указываются они посредством маркировки. Например, параметры болта для бетона 15х12х100 означают следующее:
- 15 – диаметр корпуса, соответственно, сверло необходимо выбирать такого же размера;
- 12 — размер самой шпильки, по размерам которой выбирают гайку;
- 100 — размер самого анкера, его подбирают в зависимости от толщины стены.
Наиболее востребованы анкеры, диаметр корпуса и длина крепежа которых составляет: 6х40, 10х100, 12х100, 6х60, 8х80, 12х120, 10х120, М12, а также 10х95 и 12х150. Крепежи различной длины фиксируются на оптимальную глубину. Так, усиленный крепеж, длина которого равняется 40 мм, должен монтироваться в отверстие с глубиной 25 мм и более. Очень важно понимать, что длина метиза должна зависеть от толщины того модуля, который будет скрепляться данным крепежом.
В соответствии с действующими ГОСТами, наименьшая длина клинового анкера составляет 40 мм, остальные детали идут по увеличению с шагом 5 мм. Максимальным размером принято 100 мм, более длинные изделия встречаются крайне редко.
Представленные в продаже анкеры имеют разные характеристики предельно допустимой механической нагрузки и наибольшего показателя нагрузки на выравнивание. Тем не менее, оба эти показателя имеют прямую зависимость друг от друга: первый параметр для анкеров может превышать второй не больше, чем на 1/4. Выбирая изделие, следует учитывать максимально разрешенную нагрузку. Бетонное основание в силу своих технико-эксплуатационных характеристик является очень прочным и плотным, поэтому анкер ему требуется максимально усиленный.
Как подобрать?
При покупке анкера очень важно, чтобы он в точности соответствовал установленным требованиям ГОСТа. Чтобы удостовериться в высоком качестве изделия, следует обязательно потребовать у представителя торговой компании свидетельство на продукцию: если документация в полном порядке, можно смело делать покупку. Такой проверкой не стоит пренебрегать, поскольку этому небольшому механизму отводится довольно весомая роль, и от качества крепления будет всецело зависеть безопасность жизни пользователей.
Современная промышленность предлагает огромный выбор аналогов клиновых болтов, которые также можно использовать при осуществлении отделочных работ. К числу наиболее распространённых можно отнести:
- анкеры типового строения: это универсальные и широко востребованные при проведении любых ремонтных и отделочных работ метизы;
- стержневые фиксаторы: незаменимы при работах, когда отверстия для фиксации имеют достаточную глубину;
- латунные крепёжные элементы: незаменимы, когда надо закрепить разные предметы на основании бетонных и кирпичных конструкций;
- химические крепления.
Для установки метизов последнего типа не нужно прилагать особых физических усилий. Принцип работы этих зажимов заключается в том, что в отверстия, предназначенные для монтажа крепежа, помещается небольшая капсула с клеевой основой. Вкручиваемая в отверстие металлическая шпилька проламывает внешнюю оболочку капсулы, а также сминает её внутреннюю перегородку. В результате клеевой состав смешивается с отвердителем, и получившийся раствор переходит в полость отверстия. По мере застывания этот раствор формирует очень надежное и очень прочное соединение.
Все перечисленные крепежные элементы отличаются друг от друга, поскольку конструкция каждого из них разрабатывается специально для решения какой-либо конкретной задачи по закреплению конструкций разного веса, разных форм и размеров на основаниях разных типов. Крепежные изделия надо подбирать в точном соответствии с их главным предназначением, лишь в этом случае они смогут обеспечить максимальную прочность и устойчивость фиксации.
Как правило, анкеры продаются поштучно либо оптом. Чем короче деталь, тем больше метизов будет в упаковке. Если для фиксации модуля требуется много анкеров, будет намного проще приобрести большую упаковку: в любом случае все оставшиеся элементы рано или поздно пригодятся в будущем.
Особенности эксплуатации
Монтаж клинового анкера не представляет никаких сложностей, поэтому выполнить установку могут даже те мастера, которые прежде никогда не сталкивались с подобными работами. Единственным сложным моментом бывает правильный выбор диаметра отверстия. В ходе установки крайне важно контролировать и его глубину. Отверстие желательно приготовить заблаговременно, иначе конструкция будет непрочной. Клиновой метиз отличается тем, что в процессе затягивания гайки муфта передвигается по хвостовику и активирует распорный механизм — за счёт этого деталь надежно крепится в основании.
В целом монтаж клинового устройства включает в себя ряд последовательных действий.
- Сначала нужно подготовить отверстия с диаметром нужного размера.
- Из отверстия следует убрать весь мусор, а также строительную пыль. Более тщательной очистки и обезжиривания поверхность не требует.
- После предварительной подготовки надо вбить анкер. Для этого можно воспользоваться простым молотком, который всегда имеется в арсенале любого мастера.
- Анкер скрепляют с посадочным элементом и закрепляют крепеж гайкой.
- Гайку плотно закручивают и максимально прижимают элемент поверхности. После этого запускают внутренний зажим, он раскрывается и соединяется с внутренними стенками отверстия.
При монтаже клинового анкера важно помнить о том, что рано или поздно может понадобиться демонтаж всей конструкции. Для этого метиз придется вынимать как можно более осторожно, без повреждения окружающей бетонной поверхности. Поэтому имеет смысл заблаговременно сделать отверстия с большей глубиной, чем длина самого метиза. Данная мера позволит аккуратно скрутить верхнюю гайку. После этого можно забить конструкцию до самого верха и зафиксировать отверстия цементом либо шпаклевкой.
В следующем видно рассказывается о видах анкеров и их применении.