Ветреница дубравная: популярные сорта, правила посадки и ухода
Анемона (ветреница дубравная) считается одним из самых красивых дикорастущих растений, которое сразу по весне начинает распускаться и радовать своим необычным видом. Этот цветок пользуется популярностью у садовников не только из-за декоративности, лечебных свойств, но и неприхотливости в выращивании. К сожалению, данное растение на грани исчезновения, оно занесено в реестр Красной книги.
Общее описание
Ветреница дубравная (анемона) представляет собой травянистое растение, которое обычно достигает высоту не более 30 см. Корневая система у этого цветка мочковая, поэтому оно быстро разрастается на участках и приобретает вид белоснежного ковра. Дикорастущие растения данного вида чаще всего можно встретить на западе Европы, в европейской части России и на Средиземноморье. Анемона предпочитает расти в широколиственных лесах, где много затененных участков и рыхлый плодородный грунт. Так как растение обычно произрастает группами, то на участках оно образует обширные заросли.
Анемона является многолетним цветком, который ежегодно цветет на протяжении 40-50 лет. Его размножение происходит как при помощи семян, так и за счет корневых порослей. Ветреница дубравная имеет прямостоячий стебель, на котором формируется только один цветок розового, нежно-фиолетового или белого цвета. Цветок состоит из 6 лепестков, из-за отсутствия чашелистиков они при малейшем порыве ветра начинают играть. Период цветения у анемоны начинается в апреле и длится примерно один месяц, в июле на растении образуется плод в виде коробочки с многочисленными черными семенами.
Ветреница дубравная считается также и лечебным растением, которое известно следующими целебными свойствами:
- бактерицидное;
- болеутоляющее;
- противогрибковое;
- потогонное;
- отхаркивающее;
- седативное.
При этом нужно помнить, что это дикорастущее растение ядовито, поэтому применять все препараты, отвары и настои на его основе можно только после консультации с врачами.
Лечебное сырье собирают в период цветения растения, затем его сушат в укрытых от солнца помещениях и хранят в специальной стеклянной таре.
К главным преимуществам при выращивании ветреницы дубравной относят то, что она обладает высокой морозоустойчивостью и отлично выдерживает температуру до -30С. Единственное, что при высадках растения на открытом грунте необходимо на зиму выполнять мульчирование почвы. Это защитит цветок от вымерзания в малоснежную зиму. Помимо этого, анемона неприхотлива в уходе, ее достаточно посадить на участке с легкой, слабокислой почвой и иногда поливать (обычно растению хватает природного увлажнения в виде дождя и таяния снега).
Что же касается использования цветка в ландшафтном дизайне дачного участка, то оно считается оригинальным украшением любой клумбы. Особенно шикарно смотрится растение в композициях с вероникаструмами, аконитами, астрами и декоративными травами. Однако перед тем как высадить ветреницу дубравную в саду, нужно помнить о ее активном разрастании и правильно подбирать «соседей».
Обзор лучших сортов
На сегодняшний день в условиях дикой природы ветреница дубравная оказалась под угрозой полного исчезновения, поэтому нельзя выкапывать ее насаждения в лесу с корневищем, для того чтобы посадить у себя на даче. Украсить участок этим цветком можно другим способом – приобрести в магазине семена и выполнить посадку. Анемона представлена различными видами, поскольку селекционерам успешно удалось вывести необычные сорта с махровыми и простыми цветочками светло-розовой, голубой и белой расцветки. К самым лучшим сортам растения относятся следующие.
- Rosea. Представляет собой обильно цветущий сорт, у которого цветочки мелкие и окрашены в ярко-розовый цвет.
- «Блю айс». Это махровая анемона с крупными белоснежными цветками и синим «глазком».
- Robinsoniana. Считается одним из самых распространенных сортов растения, который часто выбирают для посадки на дачах. Он отличается простыми крупными цветочками лилового оттенка.
- Royal Blue. Удивительно красивый сорт с красивыми синими цветами. Устойчив к заболеваниям и морозам.
- Alba Plena. Данный вид ветреницы является достойным украшением любого сада. Мелкие белоснежные цветочки оригинально сочетаются в декоративных композициях с другими многолетними растениями.
- Kentish Pink. Очень нежный цветок с большими цветками, окрашенными в розовый цвет. Соцветие у этого сорта простое.
- Blue Beauty. У этой анемоны листья с легким бронзовым оттенком, цветочки крупные, голубого цвета.
Помимо этого, любители необычных садовых диковинок могут приобрести и такие удивительные сорта, как Monstrosa, Viridiformis, Virescens. В отличие от обычных сортов растения, у этих цветов экзотические зеленые бутончики. Поскольку анемона представлена огромным разнообразием, то при выборе того или иного сорта важно учитывать его условия выращивания и определенные требования к уходу.
Правила посадки
Ветреница дубравная отлично подходит для выращивания тем садоводам, которые предпочитают оформлять свой участок в природном стиле. Ее можно высаживать в открытом грунте под листопадными деревьями и кустарниками, предоставив возможность разрастаться. Если же выбрать для этого цветка место среди газонной травы или на лужайке, то важно учесть то, что скашивание зеленых насаждений можно будет выполнять только после отмирания листьев. В противном же случае можно ослабить корневище растения, что в дальнейшем приведет к его гибели.
Так как вегетационный период анемоны приходится на весну, то для ее высадки лучше всего выбирать время осенью, это касается как способа посадки отрезками корневищ, так и семенами.
Сажать цветок рекомендуется на глубину не более 10 см, желательно это делать в конце августа, когда наземная часть многолетника отмерла. Благодаря тому, что ветреница дубравная не боится холодов, ее можно высаживать на участках с открытым грунтом. Для зимовки в этом случае укрытия не требуются. Начинать высадку растения нужно с подготовки семян, приобретая качественный посевной материал в специализированных магазинах (это обеспечит высокий процент всходов).
Затем нужно правильно выбрать место для посева. Если он выполняется весной, то желательно отдавать предпочтение хорошо освещаемым солнцем участкам, летом же лучше всего выбирать затененные участки, по краям небольших кустарников или под пологом молодых деревьев. Анемона любит плодородную и рыхлую почву, с умеренным увлажнением, исключая застой воды. Неплохо растет цветок и на участках, где грунт с повышенной кислотностью, так как в условиях дикой природы его часто можно встретить в болотистых местностях.
При этом некоторые сорта растения более требовательны к выращиванию и их нужно высевать только в почву с нейтральной реакцией.
Также важно учесть и тот момент, что корневище цветка продолжает свое развитие и рост даже после отмирания наземной части. Поэтому нужно выбирать участки, где земля остается влажной на протяжении всего лета.
При оформлении садовой клумбы необходимо подбирать многолетнику таких соседей, как ранние первоцветы, печеночница, разноликие примулы и пушкиния. В таком сочетании растения помогут создать необычный ландшафтный дизайн.
Что же касается самого процесса посадки, то он выполняется следующим образом.
- Вначале следует выкопать небольшую ямку диаметром до 30 см и глубиной не более 15 см. Затем на ее дно насыпать смесь, состоящую из древесной золы и перегноя.
- Далее нужно аккуратно уложить корневище растения, засыпать его плодородной почвой и полить.
- Завершается посадка мульчированием приствольного круга. Это поможет в дальнейшем сохранять в почве влагу. Если высадка происходить по осени, то анемону дополнительно укрывают лапником.
Особенности ухода
Ветреница дубравная не требовательна в уходе, но она, как и любое другое растение, нуждается в некотором внимании. Если садовник правильно подобрал место под ее высадку, то со временем растение укоренится и будет рано весной радовать своим очаровательным цветом, напоминая о пробуждении природы от зимней спячки. Анемона не нуждается в дополнительном поливе, его нужно осуществлять только в том случае, если весна без дождей или во время засухи летом.
Нельзя допускать растрескивания поверхности почвы, иначе растение погибнет. Избавить от лишних хлопот с поливом поможет и мульчирование, которое необходимо выполнить сразу же после посадки цветка, используя сухие листья фруктовых деревьев.
Чтобы вырастить здоровое и красивое растение, не стоит забывать и о внесении удобрений.
Специалисты рекомендуют применять только жидкие органические удобрения.
Подкорму обычно осуществляют ранней весной с появлением первой листвы на растении и в начале лета, когда цветок уходит в состояние покоя.
Пропалывать кусты ветреницы дубравной нежелательно, так как ее корневища располагаются очень близко к поверхности земли. Разрыхлить почву можно только сразу после дождя, удаляя большие сорные растения, мешающие росту цветка. Анемона характеризуется высокой устойчивостью к заморозкам, поскольку на ее корневищах цветочные почки закладываются еще летом и к осени они полностью сформированы. Если же зима слишком морозная, то существует риск того, что эти почки могут погибнуть и цветение будет очень скудным.
Защитить цветочные почки и всю корневую систему цветка от сильных морозов поможет засыпание слоем из перегноя и торфа, но он не должен превышать 5 см. Кроме этого, сверху можно уложить опавшие с деревьев листья. Зимой же на участке, где растет многолетник, следует стараться сохранить как больше сугробов.
Способы размножения
На сегодняшний день садовники для размножения ветреницы дубравной используют вегетативные методы. Они несложные в исполнении и подходят даже для начинающих садоводов. К самым распространенным способам размножения растения относят следующие.
- С помощью отрезков корневищ. Для этого нужно предварительно нарезать корни на небольшие кусочки, оставляя на них по несколько почек. Процедуру лучше всего осуществлять в июле или конце августа, когда наземная зелень цветка отмерла. Высадку проводят на ранее подготовленном участке, в ямки глубиной до 10 см.
- Делением кустика. Это очень простой способ размножения анемоны, так как происходит путем выкапывания корневищ и разделением их на части. Обычно деление выполняют в конце июля, когда на кустах остается еще немного листиков. Разделенные корешки нельзя слишком углублять в почву, хорошо подходит глубина в 10 см. Важно обращать внимание на то, чтобы шейка корня размещалась ровно на уровне почвы. Многолетник быстро приживется и уже на следующий сезон сможет порадовать свежей листвой и цветоносами.
Помимо этого, некоторые садовники размножают растение семенами, предварительно выбирая постоянное место на участке для их посева. Делать это нужно сразу же после сбора посевного материала, поскольку семена очень мелкие, прикрепленные к пушистому зонтику и могут самостоятельно разлететься при порывах ветра.
Осенью место посева следует укрыть лапником, опилками или перегноем. Это позволит создать естественную среду для произрастания семян, и они весной дадут всходы.
Не менее популярно размножение анемоны и рассадой. Чтобы ее вырастить, необходимо выполнить посев по 5-7 семян в торфяные горшочки. Поскольку всхожесть может быть плохой, то обычно прорастает несколько семян, из которых нужно оставить только 2 растения. Торфяные горшочки ставят на пару месяцев в прохладное место и ждут, когда после всходов на стебельках появятся первые листики. Затем можно пересаживать будущие цветы на открытый грунт, правильно выбирая место.
Болезни и вредители
Ветреница дубравная отличается высокой устойчивостью к заболеваниям и вредным насекомым, но иногда могут случаться проблемы с выращиванием растения на дачных участках. Так, например, вследствие повышенной влажности в грунте ветреница может поражаться слизнями. Чтобы не допустить гибель цветка, рекомендуется своевременно проводить борьбу с вредителями. В этом случае рядом с растениями размещают емкости, наполненные хлорированной водой, – они будут отпугивать слизней.
Иногда кусты многолетника поражаются нематодой. Это обычно случается, если выполнить посадку на участках с зараженной почвой. Данная болезнь проявляется изменением формы стеблей и листьев, после чего цветок начинает увядать. При проявлении такой болезни рекомендуется сразу же удалить с участка больные растения и не высаживать на нем анемону несколько лет.
Подробнее о сортах и особенностях ухода смотрите далее.