Крыльчатые анемометры: что это и как использовать?
Далеко не все люди знают, что такое крыльчатые анемометры, и как использовать их правильно. Сначала надо разобраться, для определения чего служат модели с крыльчаткой. Только затем можно понять, как пользоваться ими, и каков принцип работы, какие есть составные части и предел измерения.
Особенности
Крыльчатый анемометр представляет собой усовершенствованную модификацию чашечного устройства.
Ключевая черта состоит в особом типе измерительного узла, вернее, уловителя потоков воздуха. Анемометр служит для определения скорости движения как обычного воздуха, так и других паров (газов).
Подобные аппараты нужны не только метеорологам, но и:
-
сельскохозяйственной промышленности;
-
горнодобывающей отрасли;
-
строителям и ремонтникам;
-
энергетикам;
-
авиационной промышленности.
Анемометры крыльчатого типа измеряют скорость потока не чисто механически, как часто думают. В них используют и электрические компоненты. Ручные модели рассчитаны на применение внутри трубопроводов и вентилирующих каналов. Порог чувствительности составляет 0,2 м/с. Обычный предел измерения равен 0,3-0,5 м/с.
Принцип работы
Устройство крылатого анемометра весьма просто. Его лопасти вместе формируют вентилятор. Но он не проветривает, конечно, помещение, а сам начинает прокручиваться под действием воздушного потока. Особенности вращения позволяют определить как раз скорость газовой струи.
Внешне, когда прибор с крыльчаткой собрали, и установили все его составные части на положенное место, он напоминает флюгер.
Расположение будет меняться, сообразно виду ветра. Типичен поворот вдоль потока. Если лопасти фиксируются на одном краю прибора, то они будут проворачиваться вслед за струей. Очевидно, что чашечные аппараты на такое неспособны. Хороший современный анемометр содержит блок обработки поступивших данных, которые передаются затем на специальный регистратор.
Популярные модели
Выбирая ручной анемометр, стоит обратить внимание на Testo 410-2. В устройстве есть 6 лопастей. Характерные особенности:
-
управление 3 клавишами;
-
возможность измерения потока воздуха или газа в диапазоне от 40 см/с до 20 м/с;
-
погрешность при измерении около 2%;
-
вычисление температуры (в диапазоне от –10 до +50 градусов);
-
возможность автономной работы до 60 часов;
-
аппарат входит в Государственный реестр измерительных систем;
-
высокая цена;
-
негерметичный корпус.
Альтернативой можно считать «Мегеон 11005». Это не просто анемометр, он сумеет также зарегистрировать температуру воздуха. Штатный заряд позволяет работать суммарно до 20 часов. Но если 1/4 часа никаких действий с аппаратом не предпринимают, он отключится.
Наибольшая измеряемая скорость воздуха — 45 м/с, а на корпус добавили 13 прорезиненных управляющих клавиш.
Следующий аппарат в списке — CEM DT-318. Изготовитель предусмотрел четырехрядный информационный дисплей. Систематическая ошибка при измерении скорости ветра составляет 3%, а погрешность при измерении температуры равна 1,5 градуса. Для снабжения током используется одна 9-вольтовая батарейка типа «Крона».
Важные особенности:
-
автоотключение, помогающее сохранять заряд;
-
точное запоминание последнего режима;
-
исполнение гибкого зонда, рассчитанное на самые трудные условия применения;
-
малая скорость износа;
-
аппарат не сертифицирован в государственных органах;
-
объем проходящего воздуха не измеряется.
Еще один возможный вариант — Amtast AMF001.
Такой анемометр продается по щадящей цене.
Корпус делают из пластика, а в верхней части его располагается крыльчатка с 6 лепестками. Двухрядный экран покажет скорость воздуха и фактическую температуру.
Инструкция по применению
Какой бы прибор ни был куплен, важно пользоваться им как следует. Каждый вид устройств рассчитан на строго определенный формат работ и видов применения. Желательно с самого начала правильно ориентировать измеритель сообразно направлению потока воздуха. Механический анемометр полагается периодически сверять. Крыльчатые анемометры советуют использовать внутри различных труб.
Конкретные указания по работе приводятся в инструкциях. Там же описывается обычно, как расшифровывать те или иные показания аппарата. Очень важно уделить внимание подзарядке батарей или аккумуляторов. Любая ненужная трата их заряда недопустима. Как только необходимость в измерениях отпала, прибор надо отключать.