Как проверить качество воды в домашних условиях?

Содержание
  1. Самые простые способы проверки
  2. Какие приборы могут понадобиться?
  3. Как сделать качественный анализ?
  4. Рекомендации

Многие люди предпочитают пить воду прямо из-под крана, особо не задумываясь о ее качестве. Безопасно ли так делать, можно определить самостоятельно, воспользовавшись несколькими простыми методами проверки.

Самые простые способы проверки

Для того чтобы приблизительно проверить качество воды в домашних условиях, особо сложных приспособлений не потребуется. Первый способ так вообще подразумевает изучение внешнего вида, а также вкуса и запаха. Качественная вода должна быть бесцветной и очищенной от какого-либо осадка и сторонних ароматов. Для проверки прозрачности необходимо налить жидкость в стеклянный сосуд, после чего попытаться сквозь его донышко прочитать строки, написанные или напечатанные на бумажке. Аналогично проверяется и цвет продукта – заполненная банка располагается на фоне белоснежного листа бумаги.

Прогрев жидкость сперва до 20 градусов, а после и до 60 градусов, можно разобраться со вкусом и запахом. На первой «отметке» вода не должна иметь ни того ни другого, а вот на второй уже позволяется ненавязчивый привкус. У жидкости не должно быть никакого запаха – поэтому нотки хлора, сероводорода или аммиака сразу же свидетельствуют о том, что употреблять ее нельзя. То же относится к травянистым, гнилостным или болотистым ароматам.

Пробуя воду на вкус, можно сделать выводы о ее составе. Ощущение соли, как можно догадаться, возникает при растворении солей, металлический привкус образует содержащееся железо, а кислинка возникает из-за кислот.

Кипячение

Кипячение – один из самых удобных способов проверки качества воды, так как жидкость, текущую из-под крана, в любом случае требуется подвергать подобной обработке. Содержимое чистой емкости следует прокипятить на протяжении 10-15 минут, после чего его потребуется слить и оценить состояние накипи, образовавшейся на стенках. Высокое содержание оксидов железа приведет к возникновению темно-серой накипи, а светло-желтый оттенок накипи соответствует повышенному количеству солей кальция и оксидов.

Использование мыла

Обычное мыло можно использовать для проверки воды на жесткость, просто помыв им руки. Мягкая вода будет плохо смывать пену, и даже по завершении процедуры будет казаться, что кожа все еще скользкая. Жесткая, напротив, отлично справится с мытьем рук, но зато оставит накипь в посуде, стиральной машине или сантехнике. Еще более простой способ требует залить в сосуд воду и опустить внутрь небольшое количество мыла. Мягкая вода быстро растворит кусочек, образовав при этом достаточное количество пены.

Кстати, неплохим способом также считается натереть немного душистого мыла на терке и добавить в горячую воду. Если кусочки полностью исчезнут, то с жидкостью все в порядке.

Использование зеркала

Очень быстрое решение – капнуть немного воды на зеркало или любую другую очищенную поверхность, к примеру, стекло. Если в воде отсутствуют сторонние элементы, то, испарившись, она не оставит ни следа.

Другие

Для получения дополнительной информации воде можно просто дать отстояться. Заполнив чистую емкость жидкостью, достаточно закрыть ее крышкой и убрать ее в затемненное место на пару-тройку дней. Появление налета на стенках бутыли, маслянистой пленки на поверхности или зеленого оттенка просигнализирует о плохом качестве воды. Если разбавить свежезаваренный чай небольшим объемом сырой воды, удастся сделать некоторые выводы о его составе. Посветлевшая жидкость – знак того, что с водой все в порядке, а помутнение характерно для жидкостей с высоким содержанием солей и иных примесей.

Помочь способна и обычная марганцовка. Разведя небольшое количество порошка в 100 миллилитрах воды, необходимо оценить ее цвет. В идеале он должен быть насыщенно-розовым, а вот желтизна уже говорит о ее плохом составе. При содержании в квартире моллюсков Unionidae можно оценить, как они будут реагировать, находясь в воде. Как правило, если она чистая, животные остаются в покое, а если в ней содержатся примеси – начинают смыкать створки раковины.

Какие приборы могут понадобиться?

Для самостоятельной проверки состояния воды лучше приобрести набор устройств, способный предоставить более полную информацию. К примеру, это может быть комбинация из TDS-метра, PH-метра и ОВП-метра, каждый из которых будет отвечать за индивидуальный параметр. Тестер TDS выявляет существование растворившихся в жидкости солей, PH – уровень кислотности, а ОВП – окислительно-восстановительный потенциал.

Надо сказать, что такой анализатор, как правило, обладает достаточно маленьким размером и дает моментальный результат, поэтому подходит и для дома, и для дачи, и для общественного бассейна.

Функционируют устройства следующим образом: к примеру, PH тестер оборудован специальными лакмусовыми бумажками с определенными пропитками. Когда он погружается в воду, то сразу же начинается реакция, результатом которой становится появление того или иного цвета. На основании проявившегося оттенка делаются выводы о составе и состоянии воды.

Другие тестеры содержат флаконы с химическими реагентами. Проверяемой жидкостью заполняется специальная колба, после чего внутрь добавляется вещество, запускающее реакцию. Изменение цвета либо консистенции проверяемой субстанции позволит понять, насколько она хороша. Для домашнего использования специалисты рекомендуют набор «Природные воды», определяющий присутствие солей, кислот и хлора. Также помогут «Родник», осуществляющий проверку нитратов, нитритов, железа и марганца, а «Колодец» поможет разобраться с алюминием и железом.

Однако удобнее всего приобрести универсальный комплект «Скважина», составляющие которого позволяют установить наличие вышеуказанных элементов.

Как сделать качественный анализ?

Отправить на качественный анализ можно не только водопроводную или дистиллированную, но также минеральную, сточную и техническую воду. К учреждениям, занимающимся проверкой, относятся Роспотребнадзор, лаборатория Водоканала, лаборатории Санитарно-эпидемиологических станций, а также независимые частные учреждения, обладающие лицензией и прошедшие аккредитацию. После исследования выдается определенный документ, в котором будут содержаться данные о присутствии сторонних компонентов, состоянии самой жидкости, а также выводы о ее пригодности.

Для проверки воды можно выполнить несколько видов анализа. Для понимания, безопасно ли пить из-под крана, достаточно сделать стандартную оценку. Проводится она по двадцати показателям. Среди всего прочего определяется жесткость и мутность жидкости, щелочность, наличие калия, кальция, магния и даже нефтепродуктов.

Безусловно, оценены будут также запах и привкус продукта. Если запах получит более 2 баллов из 5, то питье окажется недопустимым.

В расширенном анализе проводится исследование уже 30 показателей. К стандартным добавляются оценка общей минерализации, концентрации мышьяка, ртути, свинца и других элементов. Микробиологический анализ позволяет выявить присутствие в воде микроорганизмов, как правило, кишечной палочки и фекальных бактерий.

Как уже было выше сказано, при проведении качественного анализа каждый показатель принято оценивать по пятибалльной системе. Например, при оценке интенсивности запаха можно получить 0 баллов (отсутствие явного аромата), 1 балл (очень слабый, не замечается потребителями, но обнаруживается специалистами), 2 балла (слабый запах, непрофессионалы обнаруживают, если им на него указать), 3 балла (запах легко обнаружить), 4 балла (запах отчетливый и неприятный) и 5 баллов (запах сильный, воду пить невозможно).

Рекомендации

Перед тем как отправить воду на проверку в лабораторию, предварительно рекомендуется взять емкость в том же учреждении либо же подобрать чистую стеклянную бутылку от простой воды. И пробка, и сосуд промываются именно той жидкостью, которая после будет исследоваться, чтобы избежать неопределенности показателей. В идеале сосуд следует простерилизовать.

Открыв кран водопровода, следует подождать 8-10 минут, после чего уже начать собирать пробу. Делается это очень аккуратно, по стенкам емкости, иначе возникнут пузырьки кислорода, и произойдет окисление, что может повлиять на результаты. Бутылка заполняется практически полностью, чтобы в ней практически не осталось воздуха.

Проба сразу же (за 2-3 часа) доставляется в лабораторию, так как с течением времени происходит изменение состава. До отправки сосуд правильней хранить в холодильнике, а затем перевозить в темном пакете. Для проведения микробиологического анализа образец сдается как можно быстрее, чтобы бактерии, присутствующие в воздухе, не исказили пробу. Как правило, для исследования требуется 1,5-2 литра (минимум 1 литр), но конкретные требования выясняются непосредственно в самом учреждении.

Кстати, в некоторых случаях могут попросить собрать воду в пластиковую тару, но ни в коем случае не из-под сладких газированных или алкогольных напитков.

Следует добавить, что анализ воды нужен не только для того, чтобы убедиться в безопасности употребляемого продукта, но и чтобы выявить показатели, которые необходимо скорректировать. Опять же данная процедура позволяет понять, хорошо ли работает система фильтрации. Безусловно, анализ необходим при покупке участка со скважиной, а также при изменении цвета, вкуса или запаха воды в имеющейся скважине. Если рядом с участком произошла техногенная авария, либо началась промышленная стройка, анализ также разумно сделать. Наконец, исследование воды требуется в тех случаях, если люди, проживающие в доме, внезапно начинают страдать от аллергии, расстройств желудочно-кишечного тракта или даже хронической простуды.

О том, как проверить качество воды в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.