Все об анализе питьевой воды

Анализ питьевой воды дает возможность понять, можно ли использовать ее для употребления или нет. Если в ней содержатся опасные примеси, то она может нанести серьезный вред здоровью человека, поэтому перед употреблением воды из нового источника обязательно нужно провести ее анализ. Лабораторные исследования могут проводиться в различных формах. Все зависит от цели и типа воды.
Особенности
Анализ воды проводится для того, чтобы убедиться в ее высоком качестве и безопасности.
В лабораторных условиях сегодня можно получить информацию как о физических, так и о химических свойствах продукта.
В большинстве случаев необходимо проводить анализ нижеперечисленных типов жидкостей.
-
Для питья из центрального трубопровода. Данная жидкость не только пьется, но и используется в бытовых целях. Учитывая тот факт, что она применяется для приготовления пищи, она в полной мере должна соответствовать нормам ГОСТ и СанПиН.
-
Из природных источников. Подобные исследования выполняются для того, чтобы определить качество воды для питья и контролировать уровень загрязнения.
-
Сточных вод.
Анализ жидкости необходим для того, чтобы определить его элементный состав, а также выявить наличие дополнительных веществ, которые способны негативно сказаться на здоровье человека. Мощности современной лаборатории вполне достаточно для того, чтобы определить 72 химических элемента.
Основные методы
На сегодняшний день существует множество методов проведения анализа воды, каждый из которых имеет свои особенности. Среди наиболее популярных и эффективных методов можно выделить следующие:
-
титриметрия – уникальный метод, который дает возможность выявить число определенного вещества в жидкости;
-
спектрофотометрия – особенностью этой методики является то, что она позволяет провести анализ благодаря применению электромагнитного излучения;
-
хроматография – это один из самых эффективных методов, который основывается на использовании сорбентов и их опытных образцов.
Следует отметить, что выбор определенного метода зависит от множества факторов, среди которых состояние воды, регион, где располагается колодец, и многие другие.
Получить максимально достоверную информацию можно только в том случае, если метод исследования был правильным образом подобран. На выбор также оказывает влияние то, какую именно информацию необходимо получить.
В большинстве случаев центры, которые специализируются на диагностировании качества воды, могут проводить как сокращенное, так и полное химическое исследование. Суть первой методики состоит в том, чтобы провести диагностику по 25 пунктам и выяснить, соответствует ли вода основным нормам. Среди них можно выделить присутствие различных запахов, жесткость, минерализация, окисляемость и многое другое. Сокращенный метод является оптимальным при переезде на новое место, ведь при помощи подобного исследования удастся подобрать самый подходящий фильтр для воды.
Что касается проведения полного исследования, то оно дает возможность с максимальной точностью найти процент включения в состав образца целого ряда веществ, среди которых металлы, газы, продукты нефтепереработки, а также аммиак. Современные лаборатории могут производить полную диагностику по 100 и более пунктам. Подобное решение считается оптимальным для владельцев скважин и колодцев, особенно если они старые. Если же нет возможности обратиться в специализированную лабораторию, то выпускаются специальные наборы для химического диагностирования своими руками, благодаря которым можно провести проверку воды в домашних условиях.
Одним из наиболее популярных и эффективных методов исследования жидкости является микробиологический. Данный анализ дает возможность выявить число бактерий, которые находятся в воде. Среди позиций, по которым проводится анализ, можно выделить несколько основных.
-
Количество колоний микроорганизмов. Согласно установленным санитарным нормам их должно быть не более 50.
-
Общий анализ на колиформные бактерии, которые обитают в человеческом организме.
-
Выявление количества стойких к воздействию тепла колиформных микроорганизмов. Они относятся к крайне опасным, ведь в эту группу входит также кишечная палочка.
На сегодняшний день довольно эффективным также считается химический анализ, который является обязательным для определения безопасности воды. В рамках подобного исследования определяются не только цвет, запах, уровень прозрачности воды, но и другие ее свойства. Например, общий уровень минерализации, наличие в составе мышьяка и марганца, жесткость и другое.
Как забираются пробы?
Для того чтобы вода была максимально правильно проверена, необходимо не только грамотно ее исследовать, но и взять пробу согласно нормам. При этом стоит учитывать множество факторов, среди которых и происхождение воды. Однако существуют также общие правила. Рассмотрим основные из них.
-
Исследование воды должно проводиться в тот же день, когда она отбирается. Благодаря этому удается получить максимально полную информацию о состоянии жидкости.
-
Для достижения максимально точного результата анализа с момента отбора должно пройти не больше 6 часов.
-
Если же не получается доставить воду в специализированный центр в этот промежуток времени, то нужно хранить ее холодильнике, температура в котором не должна превышать +4°С.
Из скважины
Для того чтобы провести отбор из скважины, нужно пристальное внимание уделить используемым инструментам. Перед началом отбора в обязательном порядке нужно опустошить гидробак. Кроме того, вода должна сливаться на протяжении пары минут. Делать это необходимо максимально аккуратно, чтобы слитая вода не уходила обратно в скважину, иначе это может повлиять на результаты исследования.
Начинать забор воды стоит в тот момент, когда температура нормализуется и перестанет колебаться, что очень часто случается при использовании скважины.
Стандартная температура означает то, что застоявшаяся вода ушла. Процесс наполнения емкости ничем не отличается от заполнения при проверке водопроводной воды.
Из колодца
Из-за особенностей колодца для набора воды придется использовать ведро или похожую емкость. Именно поэтому предварительно необходимо убедиться в том, что жидкость будет набираться при помощи чистого ведра. А также для этих целей может использоваться специальный ковш, заранее промытый при помощи колодезной воды. После того как емкость наполнена, ее нужно как можно быстрее накрыть крышкой, чтобы не допустить контакта с воздухом. В противном случае некоторые элементы могут вступить в реакцию или испариться, что негативно скажется на результате исследования.
После сбора жидкости ей обязательно нужно дать настояться около часа. Благодаря этому можно будет избавиться от любых механических осадков в виде песка или земли. После этого воду нужно набрать в маленькие бутылки, объем которых составляет 1,5-2 литра и закрыть при помощи крышки максимально плотно.
Перевозка полученной жидкости в лаборатории также крайне важна. Лучше всего проводить ее в холодильнике, температура в котором не превышает +5°С. Емкость обязательно должна быть закрытой, чтобы в воду не попала пыль или другие загрязнения. В случае забора из колодца максимальное время хранения составляет 8 часов при соблюдении всех правил. Стоит помнить о том, что точность проверки зависит от скорости, с которой пробы будут доставлены в лабораторию. Чем дольше это происходит, тем сложнее провести все исследования.
Из водопровода
Чтобы взять пробу из водопроводной системы, необходимо предварительно слить воду на протяжении нескольких минут. Это нужно для того, чтобы избавиться от застоявшейся воды.
Холодную воду стоит отбирать небольшой струйкой. Спешить в данном случае нельзя. Отбираться жидкость должна по самый край емкости, если не планируется проводить консервацию. Сразу же после забора стоит закрыть бутылку, чтобы не допустить контакта с воздухом.
Как проводится?
После того как исследование воды в лабораторных условиях завершено, следует приступить к расшифровке результатов. Ведь именно благодаря этому можно понять пригодность воды для питья.
Обычно в протокол включаются нижеперечисленные данные.
-
Количество выявленных веществ, а также их предельно допустимая концентрация. Она оговаривается в нормативных документах, среди которых даже рекомендации ВОЗ.
-
Классы опасности элементов начиная от наиболее опасных и заканчивая теми, что представляют собой умеренную опасность.
-
Санитарно-токсикологические показатели обозначаются в зависимости от того, какой именно вредный элемент присутствует в воде. К примеру, если элемент способен менять запах или окрас, а также негативно сказываться на привкусе воды, то он считается крайне токсичным.
Ориентирование на результаты исследования позволяет подобрать оптимальное оборудование для улучшения качества воды. Если основная проблема заключается в необходимости избавиться от механических загрязнений, то придется использовать специализированный фильтр.
Отличным решением против вирусов и бактерий являются ультрафиолетовые погружные стерилизаторы, которые работают в режиме короткой волны и способны негативно влиять на микроорганизмы. Для загородного дома достаточно будет обычного стерилизатора.
Таким образом, исследование воды позволяет собрать всю необходимую аналитическую информацию касательно состояния жидкости, ее безопасности и пригодности для употребления. Лучше всего сдать бутилированную воду на производственный контроль в лабораторию, которая сможет провести радиологические и другие исследования. Это предполагает полный анализ бутилированной жидкости на соответствие СанПин, благодаря чему можно будет подобрать оптимальный фильтр для очистки воды, если это необходимо.
Анализ бутилированной воды представлен в видео.