Нормы жесткости воды

Жесткость воды – параметр, согласно которому определяют качество воды питьевого и технического назначения. О степени жесткости сообщают различные примеси, которые содержатся в жидкости. Определяемый посредством измерения этих примесей показатель и является той цифрой, относительно которой формируют отчет о пригодности воды для использования.
Особенности норм
Поставка холодного или горячего водоснабжения потребителю требует от организации, которая предоставляет подобные услуги, соблюдения ряда установленных нормативами норм. Правила и требования прописаны в следующих документах:
- ГОСТах;
- СанПиНах;
- других нормативах.
Соблюдение норм, указанных в документах, позволяет доставить потребителю воду нужного качества для последующего использования. Вода может быть с различными показателями жесткости.
- Питьевая со средним показателем – нормальное явление, если она бежит по водопроводным системам. Как правило, жидкость добывают из родников или артезианских скважин.
- С низким показателем жесткости – мягкая. В основном это дождевая вода, хотя из-за современных экологических условий в ней могут содержаться вредоносные примеси, способные увеличить показатель. Также мягкой считают дистиллированную воду или ту, которая была подвергнута длительному кипячению.
- Жесткая. Отличается высоким показателем жесткости. Это значит, что она содержит большое количество разнообразных примесей. К такой категории относят воду из морей, океанов. Также жесткой считается жидкость, вытекающая из минеральных напластований.
Не рекомендуется применять жесткую воду в работе с бытовой техникой, если не хочется, чтобы она быстро вышла из строя.
Если внимательно изучить нормы, то можно заметить, что общая жесткость бывает двух видов – постоянной и временной. Поэтому, чтобы добиться соответствия показателя жесткости поступающей к потребителю жидкости с той, что указана в нормативах, необходимо смотреть не только на источник забора ресурса.
Природная вода способна менять свои показатели в результате сезонной миграции потоков, образованных дождем или оттаявшим снегом. Зимой показатель жесткости становится выше, а весной – из-за повышения объема – параметр уменьшается.
Сегодня оптимальными показателями жесткости обладает вода, которую добывают из поверхностных потоков. Также хорошие показатели у жидкости, что залегает в местах формирования доломитов или известняка.
Согласно стандартам, жесткость питьевой воды измеряют в градусах жесткости. Параметр выражается в молях на кубический метр. Многие компании используют нормативное обозначение жесткости – 1 мг-экв/л.
Если сравнивать качество воды на территории России и в других странах, то РФ находится на средней позиции в рейтинге, где также представлены данные других государств. К примеру, в Америке или Австралии показатели лучше по сравнению с Россией, а во Франции и Германии дела, наоборот, обстоят хуже.
Принятые нормативы
Нормативы регулируют оптимальную жесткость не только в централизованном водоснабжении, но также в котельных и других системах. Примечательно, что в нормативах, установленных в РФ, есть небольшие расхождения с требованиями международных стандартов. Объясняется такое расхождение следующими причинами:
- разнообразием условий образования жидкости;
- вариативностью использования ресурса (котловые, системы водоснабжения);
- источниками добычи.
Все вышеперечисленное не позволяет установить единые нормы для всех регионов и стран. Однако это не означает, что нормы, принятые отечественными стандартами, не соответствуют рекомендациям ВОЗ. Согласно установленным нормативам, содержание кальция и магния в добываемой воде должно быть равно:
- питьевая – до 50 мг/л магния и любое содержание кальция;
- бутилированная – до 65 мг/л магния и от 25 до 130 мг/л кальция.
Согласно данным ВОЗ, содержание магния в питьевой воде составляет 10-30 мг/л. Таким образом, отечественные нормы жесткости на территории РФ в целом соответствуют рекомендациям Всемирной организации здравоохранения.
Также в нормативных документах перечислены требования относительно жесткости жидкости для отопления.
Что касается градусов, позволяющих определить жесткость, то их значения выглядят следующим образом:
- 2 градуса и меньше – мягкая вода;
- 2-10 градусов – вода средней жесткости;
- более 10 градусов – жесткая вода.
Примечательно, что в аквариуме может быть жесткость, равная 15 градусам, и это нормально. Зависит от того, кто в нем обитает. Такая жесткость считается временной, так как количество ионов кальция меняют растения, моллюски и рыбки, которые находятся в аквариуме. При желании владелец аквариума может уменьшить уровень жесткости посредством использования современных методик и приспособлений.
Как определить?
Поставщики могут использовать различные устройства для смягчения воды. Однако некоторые компании часто игнорируют требования нормативных документов, из-за чего в дома поступает вода с высокими показателями жесткости.
Чтобы подтвердить нарушение, необходимо выполнить проверку поступающей в дом жидкости на соответствие нормативам. Простой способ проверить жесткость воды – это намылить мыло или посмотреть на состояние чайника. Если мыло почти не мылится даже в горячей воде, а на чайнике образовалась накипь – это признак того, что параметр не соответствует нормам.
Более сложный и профессиональный способ проверки качества жидкости – посещение СЭС с предварительно взятой пробой. В лаборатории будут выявлены:
- патогенные микроорганизмы;
- органические примеси;
- нитраты и другие вкрапления.
Специалисты помогут определить жесткость и обнаружить, нарушает поставщик требования нормативов или нет.
Еще один вариант определения жесткости – это использование специальных тестовых полосок, цена которых составляет 500 рублей. Экспресс-анализ можно провести в домашних условиях. В случае обнаружения нарушений потребитель имеет право выдвинуть претензии к обслуживающей дом компании.
Обилие ионов кальция и магния способны не только поменять вкусовые качества приготовленных блюд, но также оказать негативное воздействие на организм человека и вывести из строя бытовую технику.