Анализ воды из скважины

Содержание
  1. Для чего нужен?
  2. Описание видов
  3. Как сделать анализ?

Вкус и запах воды – определения плавающие, особенно если по ним нужно дать оценку качеству воды. Только профессиональный анализ даст полное представление о том, полезна ли вода из конкретной скважины, нет ли в ней опасных примесей, не превышен ли процент тех или иных компонентов.

Для чего нужен?

У анализа как минимум 4 чёткие цели. Если проводить экспертизу один раз в год, можно быть спокойным за состояние воды и собственное здоровье.

Зачем проверять воду из скважины:

  1. качество воды будет оценено по объективным, измеряемым параметрам;
  2. определятся показатели, которые можно будет скорректировать;
  3. питьевая вода нуждается в диагностике, и только после выставления диагноза можно назначать «лечение» для оптимизации её состава;
  4. будет дана оценка установленной фильтрующей системе и иному оборудованию очистки.

Обычно экспертиза на пригодность питья требуется, если участок со скважиной новообретённый. Обязательно стоит делать анализ, если изменились качества воды: цвет, вкус, запах. Если сравнительно недалеко от скважины случилось ЧП техногенного характера, необходимость анализа также очевидна. При строительстве промышленного объекта поблизости экспертиза тоже не будет лишней.

И, конечно, проверять воду необходимо, если семья начала страдать от участившихся аллергических заболеваний, расстройств пищеварительной системы, ставших хроническими простуд и т. д.

Анализ, который проводится раз в год – это усреднённая норма. Но качества воды, увы, могут измениться буквально экстренно. На это может повлиять что угодно: засуха, сброс химотходов, попадание сточных вод и т. д. Правда, быстро сказаться на вкусе воды и цвете это может не всегда. Надо помнить и о нормах санитарной охраны скважины.

Требования к качеству питьевой воды установлены нормативами, прописаны по пунктам, и все они будут ориентиром во время проведения анализа. Сам заказчик может запросить анализ по причине плохой фильтрации (если ему кажется, что система не справляется, и нужно подобрать другой фильтр), если в воде обнаруживается песок, если изменился её вкус и т. д. Но даже без подобных «жалоб» анализ может стать полезной проверкой.

Стоит отметить, что результат анализа зависит от глубины скважины. Поверхностной водой называют источники, глубина которых не превышает 20 м – они находятся под прямым внешним влиянием, в них наличествуют принесённые дождями и стоками бактерии. Экспертиза выявит в таком материале нитраты, ил и следы удобрений. Лишь для технических нужд могут использоваться скважины до 5 м глубиной, минералов в такой воде анализ покажет минимальное количество.

У скважин глубиной до 30 м также невысокая минерализация, но много железа, хлоридов и азота – необходим расширенный анализ (химический и бактериологический). На глубине от 30 до 70 м растёт количество солей кальция и магния в воде (повышается её жёсткость), а также сульфатов железа. По результатам анализа могут быть найдены и сероводородные бактерии.

Наконец, скважины в 100 м глубиной и более – артезианские. Воду в них фильтруют гравий, песок и глина. Это самая чистая вода. Анализ выявит в ней минимум фосфора, азота, сероводорода, природных биопримесей и высокое количество солей металла.

Описание видов

Все методы анализа делятся на группы, отличающиеся сложностью процесса, использованием того или иного оборудования, а также ценой.

Стандартный

Его главное назначение – сравнительная оценка и определение каждого из 20 базовых показателей. Главными среди этих маркеров будут мутность, жёсткость, щёлочность, перманганатная окисляемость, содержание ряда элементов (магния, калия, аммония, железа и т. д.). Определяется этим анализом и содержание нефтепродуктов, а также нитратов и нитритов в воде.

Расширенный

Чтобы сделать проверку более детальной, проводится расширенный анализ, который измеряет уже 30 показателей. Помимо того набора тестов, что входит в стандартную экспертизу, расширенный блок проверяет концентрацию кадмия и марганца, мышьяка и ртути, селена, свинца, молибдена и т. д.

Микробиологический

Определяет, есть ли в воде патогенные и индикаторные микроорганизмы. В частности, эта диагностика определит наличие в жидкости кишечной палочки, фекальных бактерий, а также выявит общее микробное число.

По заявлению клиента можно провести бактериологический, радиологический, полный химический анализ воды. Практически всегда проверяется уровень активности водорода и уровень её жесткости, они сверяются с показателями СанПиН.

Отдельно стоит сказать про органолептический тест. Вода в данном случае проверяется на запах, вкус, цветность и мутность. Мутность чаще становится признаком присутствия взвесей песка и глины в ней, а ещё водорослей, планктона (от биологического до бактериального и зоологического). Запах и привкус скажут о том, есть ли в воде живые грибки и плесневые микроорганизмы, находится ли там гниющая органика, тяжёлые металлы, серо- и железосодержащие бактерии и т. д.

Органолептическое исследование скважин надо проводить ежесезонно, если это открытый источник – ежемесячно.

Как сделать анализ?

За исследованием обычно обращаются в крупные профильные лаборатории. Их задача – предложить заказчику варианты тестов, проинформировать о целесообразности каждого из них. Задача клиента – определить, какое исследование для него наиболее актуально. Далее составляется договор с прописыванием всех важных этапов. В договоре указываются следующие моменты: какой документ выдаст инстанция по итогам контроля, какие тесты проведёт, сколько стоит работа и когда ждать результата.

В лаборатории

Большая часть тестов проводится в лабораторных условиях, это закономерно. И пробу воды для экспертизы лаборант обычно берёт сам, чтобы не нарушить саму процедуру взятия. Если по каким-то причинам заказчику предложено взять воду лично, это нужно сделать правильно.

Особенности самостоятельного забора пробы.

  1. Подготовить ёмкость до 2 л (1,5 можно), хорошо бы специальную. Но подойдёт и бутылка из-под газировки, тщательно промытая.
  2. Если вода берётся из крана, нужно дать около 10 минут ей стечь.
  3. Тара наполняется жидкостью до краёв, держать её нужно в 2 см от крана (тара не касается крана).
  4. Ёмкость плотно закрывается крышкой, места для поступления воздуха оставаться не должно.

В идеале точка забора воды должна быть первой от скважины – анализ будет точнее. Ёмкость с забранным материалом отправляется в тёмный пакет, она не должна быть даже под пятиминутным воздействием ультрафиолета. Сдать воду в лабораторию следует в течение 2, максимум 3 часов. Если анализ радиологический, придётся набрать 10 л воды.

Внимание! В среднем цены по Москве на анализ воды из скважины следующие: микробиологическое исследование обойдётся в 1,5 тысячи рублей, стандартный анализ – 4,5 тысячи рублей, расширенный – 6 тысяч, полный – от 7 до 9 тысяч рублей.

Что указывается в расшифровке анализа.

  • Количество выявленных веществ. Рядом будет стоять нормативный показатель, опирающийся, в том числе, на рекомендации ВОЗ.
  • Классы опасности элементов. Например, 1К – это чрезвычайно опасный, а 4К – умеренно опасный.
  • Показатели токсичности. Обозначаются как «с-т», расшифровать этот пункт будет несложно даже неспециалисту.

Сегодня лаборатории совершенствуют диагностику и описание её результатов тоже, так, чтобы заказчик мог не просто увидеть какие-то цифровые значения напротив измеряемых показателей, но и смог сравнить их с вариантами нормы.

В домашних условиях

Оказывается, так тоже можно. Правда, от лабораторного исследование, проведённое своими руками, отличается значительно, но всё же какая-то степень информативности в нём есть. То есть провести самостоятельно его точно можно.

Забор пробы воды в доме проводится так же, как если бы сам заказчик брал её для транспортировки в лабораторию.

Что можно определить в домашнем анализе:

  • если её цвет заметно бурый, а привкус – металлический, в воде превышено содержание оксидов железа;
  • если цвет воды сероват, значит, в жидкости много марганца;
  • если вода солоновата на вкус, значит, минеральных солей в ней избыточно;
  • если питьё постоянно сопровождается небольшим пощипыванием в ротовой полости, значит, в воде много щелочей;
  • тухлый запах – прямой указатель на сероводород.

Ну а если в чайнике быстро собирается накипь, и её много, и без анализа можно сказать, что вода слишком жёсткая. К слову, вкус воды можно определять, только когда она нагрета (от 20 до 60 градусов). Вода горчит, значит, солей магния с избытком. Если она, наоборот, сладкая, в ней содержится гипс.

Можно приобрести специальный набор лакмусовых бумажек, который расширяет возможности домашнего исследования. Аква-тесты в последнее время стали популярными, ведь они доступны, стоят недорого и достаточно информативны. Почувствовать себя исследователем тоже приятно.

Провести анализ нужно для того, чтобы отвести угрозу от своего здоровья хотя бы в плане питьевой воды. Если, например, человек долгое время пьёт воду с повышенным количеством железа, это скажется на его организме. Оно не полностью будет из него выводиться, начнёт накапливаться в тканях и со временем может стать причиной эндокринных патологий, заболеваний печени, развития аллергии и ухудшения интеллектуальных функций. И это только один негативный момент состояния воды, который может проверить анализ.

Более детальную информацию о способах проведения анализа воды из скважины смотрите в следующем видеоролике.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.