- Авторы : Кононков П.Ф., Гинс В.К., Василевская Е.В., Гинс М.С.
- Год включения в Госреестр : 1999
- Применение : рекомендуется для использования в свежем (салаты), вареном, поджаренном, испечённом и других видах
- Высота, см : 100-170
- Направление роста побегов : прямостоячие
- Темп роста : быстро отрастает
- Окраска листьев : красно-фиолетовые
- Форма листьев : эллиптические, цельные
- Облиственность : густая
- Окраска соцветия : фиолетовая
- Урожайность зелени : до 4,2 кг/м2
- Особенности выращивания : требователен к теплу и свету
Сегодня в мире существует огромное количество самых разнообразных овощных культур. Некоторые из них появились недавно, а другие существуют сотни лет, как, например, амарант. Одним из самых популярных сортов этой культуры является Валентина, известная жителям нашей страны уже более 20 лет.
История выведения сорта
Первые упоминания об амаранте появились более 5 тысяч лет назад. При этом сорт Валентина был выведен в 1999 году на базе ВНИИССОК. Его селекционерами считаются Кононков П. Ф., Гинс В. К., Василевская Е. В., Гинс М. С. О том, как именно проходила селекционная работа, и какие сорта были использованы, достоверно неизвестно. Но ясно одно – популярность Валентины возрастает с каждым годом.
Допуск на повсеместное выращивание этой культуры на территории Российской Федерации был также получен в 1999 году. В настоящее время Валентина рекомендуется к выращиванию как в личных подсобных хозяйствах, так и на фермерских участках. Именно эта культура ценится не только за свой богатый состав, но и за возможность использования в качестве натурального пищевого красителя.
Описание сорта
Данный сорт амаранта относится к овощным культурам. Он разительно отличается от своих соотечественников внешним видом – стебли, листья и соцветия этого сорта окрашены в насыщенный фиолетовый цвет.
Высота растения колеблется в диапазоне от 100 до 170 см, при этом стебли и листья довольно быстро отрастают после срезки. Побеги прямостоячие, высокорослые, покрытые довольно большим количеством эллиптических, цельных, красно-фиолетовых листьев, не имеющих каймы. Окраска листвы и стеблей насыщенная, однотонная, довольно темная.
В пищу используют листья, семена и соцветия Амаранта. Их употребляют в свежем, сушеном, тушеном, запеченном и отварном виде. А также из сорта Валентина готовят специальные лечебные чаи. Пищевая ценность культуры высока, ведь в ней в большом количестве находятся различные витамина, аминокислоты, различные биологически активные вещества. Концентрированный сок растения используют в качестве натурального природного красителя.
Вкус у амаранта насыщенный, приятный, характерный для данной культуры.
Преимущества и недостатки
Каких-то существенных минусов у данной культуры выявлено не было. Однако некоторые огородники в качестве главного недостатка выделяют требовательность Валентины к температурному режиму и освещению. В случае слишком низкой или высокой температуры рост амаранта замедляется, листья могут начать опадать, а соцветия сохнуть. То же самое может происходить и при недостатке света.
Зато важных достоинств у этой культуры гораздо больше:
привлекательный внешний вид;
масса полезных свойств;
широкий спектр применения;
простота культивации;
высокая урожайность.
Немаловажным плюсом является и то, что выращивать амарант Валентина можно практически на всей территории нашей страны.
Особенности цветения и созревания
Данный амарант относится к сортам с ранним периодам цветения. Средние по плотности соцветия начинают распускаться спустя 45-50 дней с момента посева культуры. Общая продолжительность цветения – до наступления первых морозов. При этом культура легко переносит засухи и осенние холода. Такие неблагоприятные условия никак не влияют на созревание и цветение.
Посадка
Сорт Валентина можно выращивать двумя способами – посевом семян сразу в открытый грунт или же через рассаду. В первом случае лучшим временем считают май, а во втором апрель-май. Растения высаживаются по схеме 30х60 см на солнечное место. При загущенных посадках необходимо проводить прореживание, при этом удаленные совсем молодые растения лучше употребить в пищу в свежем виде.
Высаживать данный сорт амаранта можно на абсолютно любых почвах с любой кислотностью – растение прекрасно приспосабливается ко всем условиям.
Выращивание и уход
Дальнейшее выращивание этой культуры подразумевает выполнение простейших действий:
прополка сорняков;
рыхление почвы;
мульчирование (по желанию);
редкий полив.
Если говорить о подкормках сорта Валентина, то здесь мнения огородников расходятся. Кто-то считает, что растение не нуждается в удобрении, а кто-то все же его использует. Огородники, на чьих участках растет эта культура, рекомендуют удобрять почву перед посадкой растений в открытый грунт. Лучше использовать комплексные минеральные удобрения. Дополнительных подкормок проводить после этого не нужно.
При правильном выполнении всех этих советов средняя урожайность данной культуры в условиях Подмосковья может достигать 4,2 кг/кв. м.
Амарант Валентина – это прекрасная и очень полезная овощная культура с широким спектром применения. Вырастить ее на своем участке сегодня может даже начинающий огородник. Она позволит не только улучшить свое здоровье, но и может стать главным украшением участка.
Преимущества: Мне понравилось, то что один раз посеял, и можно сказать забыл. Очень хорошая урожайность 👍.
Недостатки: Я, вообще не вижу недостатков, всё ОК.
Комментарий: Напишу попозже