Амарант Малиновые бусы

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Применение : декорируют стены, заборы, низкие постройки, используют в высоких бордюрах, живых изгородях
  • Высота, см : 80-100
  • Направление роста побегов : прямостоячие
  • Стебель : мощный
  • Темп роста : быстрорастущий
  • Особенности выращивания : свето- и теплолюбив
  • Схема посадки : 40 х 30 см
  • Сроки посадки : 20-30 мая
  • Место посадки : солнечное
  • Почва : предпочитает легкие плодородные почвы
  • Кислотность почвы : нейтральная
  • Подкормки : для поддержания декоративности желательны подкормки комплексным удобрением каждые две недели
Посмотреть все характеристики

Амарант Малиновые бусы – это декоративная разновидность культуры, которая часто используется для озеленения. Справиться с ее выращиванием сможет даже начинающий дачник.

Описание сорта

Малиновые бусы – это разновидность хвостатого амаранта. Еще данный подвид называется щирицей. В природе растение встречается на американских и азиатских территориях, используется для составления сухих букетов. На клумбах сорт растет беспроблемно, украшая собой частные сады и участки.

Растение высокорослое, достигает 80-100 сантиметров в высоту. Побеги прямостоячие, стебель отличается мощностью. Рост у культуры активный, быстрый.

Использование в ландшафтном дизайне

Амарант Малиновые бусы может быть высажен на участке с целью украшения. Им можно красиво задекорировать низкие постройки, заборы и стены. Растение хорошо выглядит в высоких бордюрах и в виде живой изгороди. Сочетать его в живой изгороди можно с другими амарантами, также приемлема и групповая посадка только этого сорта.

Малиновая культура может сочетаться с различными однолетними и многолетними растениями, травами. Наиболее эффектно выглядят комбинации с серебристыми, белыми цветами. Например, с ясколкой, алиссумом скальным. А также амарант подобного оттенка можно комбинировать с кустарниками.

Преимущества и недостатки

Сорт Малиновые бусы имеет такие достоинства:

  • декоративность;

  • сочетаемость с другими культурами и возможность декорирования построек;

  • неприхотливость;

  • засухоустойчивость.

Небольшой недостаток растения – светолюбивость. Этот амарант предпочитает солнечные и теплые участки, поэтому сажать его в полутени нецелесообразно.

Особенности цветения и созревания

Цветет амарант с июня по сентябрь, при этом цветы располагаются мутовками. Своим видом они, действительно, напоминают бусы. Интересным является и яркий малиновый окрас цветов.

Семена растение начинает производить в скором времени после цветения. Обычно это уже конец сентября, но, может быть, и позже. Собирать зерна надо самостоятельно, иначе они упадут на грунт и прорастут. Ввиду того что амарант, вообще, не переносит холод, сеянцы стопроцентно погибнут.

Собирать семена нужно в тот момент, когда нижняя листва станет красной и начнет опадать, а стебель приобретет светлый оттенок. Работы проводят в сухой день с теплой погодой, срезать соцветия начинают снизу. Далее их кладут в сухой комнате и выжидают пару недель. Спустя это время соцветия высохнут, и можно будет достать семена. Их просеивают через ситечко и складывают в пакеты из бумаги. Всходить зерна могут в течение 5 лет.

Посадка

Вырастить Малиновые бусы можно через рассаду. Такой вариант практикуется во всех областях, кроме южных. Там можно сразу посадить в открытый грунт, но растения все же будут нуждаться в пересадке.

Емкости для посадки должны быть широкими и низкими, заполнить их следует легким плодородным грунтом с нейтральной кислотностью. В конце марта зерна высевают, присыпают сантиметровым слоем почвы, и закрывают пленкой. Далее ящики ставят на свет, и поддерживают температуру в 22 градуса.

Как только семена проклюнутся, показатели понижают до +19 градусов, и снимают пленку. Растят стандартно, проводят одну обработку фунгицидом. После возникновения 2-го листа пикируют по отдельным горшочкам. Через 2 недели после пикировки вносят комплексную подкормку.

В 20-30-х числах мая рассада будет готова к высадке в открытый грунт. Для нее подбирают солнечное теплое место. Сажают кустики по схеме 40х30 сантиметров.

Выращивание и уход

Заботиться об амаранте Малиновые бусы несложно. Несмотря на засухоустойчивость, в первый месяц после высадки растения орошают регулярно, поддерживая влажность грунта. Спустя это время поливы можно прекратить, поскольку амарант отращивает крепкий и длинный корень. Однако это не касается слишком засушливых периодов. В такое время поливать нужно.

Декоративность сорта можно поддерживать путем внесения комплексных подкормок для цветущих растений. Это желательно делать каждые 2 недели. Если минералы недоступны, растения можно удобрить коровяком или зольным раствором. А также в жару им нужно по вечерам опрыскивать листья. Как и подкормки, это способствует повышению декоративности.

Малиновые бусы выращивается как однолетник даже на южных территориях. Он не перенесет даже самых теплых зим. После окончания сезона амарант выкапывают и отдают на корм животным. Если животных на участке нет, можно сжечь остатки, или сложить их в компостную кучу.

Болезни и вредители

Данный сорт редко страдает от болезней. Грибки он подхватывает только в случае чрезмерного переувлажнения грунта. Справиться с ними помогут коллоидная сера, бордоская жидкость, профессиональные фунгициды.

Насекомые заводятся на кустах в исключительных случаях. Однако это не касается тли, которая такое растение очень любит. Пока паразит не расплодился, можно опрыскать амарант раствором мыла. А также нужно пролить кипятком близлежащие муравейники.

Написать отзыв о Малиновые бусы
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Вид
хвостатый
Применение
декорируют стены, заборы, низкие постройки, используют в высоких бордюрах, живых изгородях
Может использоваться как сухоцвет
да
Растение
Тип роста
высокорослый
Темп роста
быстрорастущий
Высота, см
80-100
Направление роста побегов
прямостоячие
Стебель
мощный
Цветы
Расположения цветков
цветки расположены на стебле мутовками, подобно ниткам бус
Выращивание
Сроки посадки
20-30 мая
Схема посадки
40 х 30 см
Место посадки
солнечное
Почва
предпочитает легкие плодородные почвы
Кислотность почвы
нейтральная
Подкормки
для поддержания декоративности желательны подкормки комплексным удобрением каждые две недели
Засухоустойчивость
относительно засухоустойчив
Особенности выращивания
свето- и теплолюбив
Неприхотливость
неприхотливый
Цветение и созревание
Период цветения
июнь-сентябрь
Написать отзыв о Малиновые бусы
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта амаранта
Все сорта амаранта — 20 шт.
Посмотрите также