- Синонимы названия : illyuminatsiya
- Применение : рекомендуется для групповых посадок, в миксбордере как растение заднего плана, отлично декорирует изгороди и постройки
- Высота, см : 90-100
- Общее описание : эффектное и очень яркое растение
- Стебель : прочный
- Темп роста : растет быстро
- Размер листьев : крупные
- Окраска листьев : разнотонная, переходящая от желтой к оранжево-красной
- Форма куста : прямостоячий
- Форма листьев : удлиненно-яйцевидная
- Облиственность : густая
- Окраска соцветия : зелено-бордовое, красно-желтое, оранжево-желтое
Амарант Иллюминация (Illyuminatsiya) – трехцветное декоративное растение, рекомендованное для групповых посадок, украшения изгороди и построек. Это прекрасное растение заднего плана, очень яркое, эффектное.
Описание сорта
Трехцветные амаранты похожи на фейерверки, они буквально пылают в саду, смотрятся как яркие огоньки среди спокойное зелени. Отсюда и название сорта. Это высокорослый сорт, с быстрым темпом роста. Куст прямостоячий, может дорасти до метра. Стебель прочный, с густой облиственностью. Листочки удлиненные, яйцевидные, крупные. Листья разнотонные, от желтого к оранжевому-красному – такой переход возможен.
Цветы же у амаранта зелено-бордовые, красно-желтые или оранжево-желтые. Растение очень яркое, такое не будет смотреться гармонично в спокойном саду, где доминируют приглушенные тона, блеклые, нежные. Но там, где нужна яркость, мощные акценты в ландшафте, амарант Иллюминация просто на своем месте.
Соцветия шикарно будут смотреться и в свежем, и засушенном виде, украсят букеты. Но чтобы цветок раскрыл свои декоративные возможности, нужно угадать с местом выращивания.
Вкусовые качества
Листочки декоративного амаранта (как и овощного) можно употреблять в пищу, добавлять в салаты, или готовить при термообработке. Отлично сочетаются листья амаранта с черемшой, озимым чесноком и крапивными листьями – со сливочно-сырным соусом это блюдо очень вкусное. Листья богаты витаминами и белком. Но семена растения есть не стоит.
Использование в ландшафтном дизайне
В группах этот цвет смотрится очень выгодно, пестро, богато. Но и выращиваемые по одиночке амаранты тоже не теряются на участке. Этот сорт высокий, его можно использовать как живую изгородь. Эффект пылающего пламени удастся создать в том месте, где растет амарант. Такие приемы удачны в затемненных садах, на участках, где или мало места, или всегда мрачновато.
Преимущества и недостатки
Плюсы сорта: невероятно яркий, активный, будет в центре внимания. Необычный в плане расцветки, особенно впечатляют его листья. Хорошо растет, благодарно откликается на уход. Неприхотлив, несложно найти в продаже. Может выращиваться в большей части регионов России.
Минусы сорта: довольно теплолюбив, всем прочим предпочитает именно солнечные участки. Требователен к почве – расти будет в разных, но декоративностью удивит только в плодородной почве.
Особенности цветения и созревания
Долгое цветение – с июня по сентябрь. Для того чтобы растение показало лучшие варианты окраса, оно должно получать достаточно солнечных лучей. Для повышения урожайности нужно прищипывать верхние верхушки.
Посадка
Выращивать в открытом грунте эту культуру несложно. Но весенние заморозки губительны для растения, потому посадка семян в землю возможна лишь после снятия угрозы возвратных заморозков. Многие садоводы считают, что высаживать можно и в марте, но если температура поднялась до +10 градусов. Другие уверяют, что и при +4 можно высаживать семена.
В любом случае место для высадки посевного материала должно быть солнечным и хорошо освещенным. Это теплолюбивая и солнцелюбивая культура. Растущий в затенении амарант точно не будет таким ярким, да еще начнет отставать в росте.
Многие выращивают этот сорт как овощную культуру, и тогда грунт для него должен быть очень плодородным. В песчаной, кислой и даже каменистой земле амарант Иллюминация тоже неплохо растет, но в плодородном и хорошо дренированном грунте ему наиболее комфортно. Нельзя высаживать его в заболоченной зоне, в местах с застоем воды.
Участок, как правило, готовят еще с осени. Для начала на 20 см перекапывают землю. Затем вносят удобрение: перепревший навоз либо золу, компост, суперфосфат. На участке должны быть удаленными все сорные травы. Семена, чтобы высадить их было проще, смешивают с речным песком. Можно взять и золу. Пропорция – 1 часть семян, 15 частей песка. Заделывают их на 1 см. Семена присыпают ровным почвенным слоем, после чего разравнивают его.
Но можно выращивать амарант и рассадным способом, то есть в открытый грунт отправятся не семена, а маленькие саженцы. Семена изначально высевают в ящики, которые далее накрывают пленкой либо стеклом. Находящиеся в тепле семечки уже через полторы-две недели дадут ростки. Когда у каждого растения будет один настоящий листочек, сеянцы предстоит пикировать в емкость побольше. В конце мая подросшие растения можно отправлять в открытый грунт. Их располагают в рядах через 10-13 см, через полметра между рядами. Затем ряды можно проредить через растение.
Выращивание и уход
Для молодого растения крайне важно быть в чистоте, потому первое время сорняки удаляют тщательно и часто. После того как этот период закончится, амарант перерастет своих сорных «конкурентов» и будет очень прибавлять в росте – иногда до 7 см в день. Если кустиков получится много, смело можно использовать листья в пищу.
Амарант Иллюминация считается устойчивым к засухе, и в сухое лето выстоит. Но при этом растение отличное реагирует на хороший полив. Если же его переувлажнить, очень быстро у амаранта начнут загнивать корни.
На протяжении всего сезона амаранту потребуются только 3 подкормки. Как удобрение можно использовать золу, смешанную с коровьим навозом. Либо заменить это на готовый минеральный комплекс. Землю вокруг кустика можно мульчировать. Удобрять культуру нужно в вечернее время, не в очень жаркий день.
Болезни и вредители
Это растение из числа устойчивых к болезням, у него от природы сильный иммунитет, и только совпадение неблагоприятных факторов может серьезно ослабить растение. Например, долгоносик или тля смогут успешно атаковать амарант. Но тля опасна только для молодого растения, такое случается дождливым летом. Чтобы истребить паразита, можно использовать «Фуфанон» или «Актеллик». Против долгоносика эти препараты также хорошо срабатывают.
Грибковые заболевания случаются с амарантом, если в земле скапливается очень много влаги. Тогда следует опрыскать культуру фунгицидом, подойдет коллоидная сера, медный купорос, хлорокись меди и тому подобные средства.