Выбираем желтую алычу

Желтая алыча – это сорта одной из форм сливы домашней, желтоплодной. Плоды ее обычно округлые или яйцевидные, кожица плотная, с восковым налетом. Цвет от золотистого до желто-зеленого.
Описание
Алыча и слива, как известно, один биологический вид. Домашнюю сливу получили, скрестив алычу и терн. И алыча изначально была диким растением. В отличие от слив она более морозостойкая, лучше адаптируется к внешним условиям, лучше сопротивляется болезням и вредителям. Потому и ареал ее распространения шире. Не все знают, что алыча – предшественница сливы, а не наоборот. А по цвету она может быть зеленой, красной, фиолетовой и, конечно, желтой. У растения округлые плоды или вытянутые, яйцевидные. Мякоть сочная, а кожица плотная (может иметь восковой налет). Волокна тонкие, грубые, косточка небольшая, плоская. Большая часть сортов желтоплодной алычи отличается плохим или средним отделением косточки от мякоти. Вкус чаще кисло-сладкий или сладкий с кислинкой. Может быть так: мякоть очень сладкая, а кожура – с выразительной кислинкой. Плоды весят от 20 до 80 г. Созревает с конца июля по середину октября.
Это многоствольное деревце либо кустарник, высота от полутора метров. У алычи мощная корневая система. Тонкие стебли растения зелено-бурые. Листочки эллиптические, заостренные к верхушке. Цветки одиночные, 2-4 см в диаметре, белые или розовые. Алыча живет 30-50 лет. Большая часть сортов желтой алычи – самобесплодные, то есть на участке должно быть хотя бы 2 деревца с цветением в одно время. Растение пластичное, неприхотливое, урожайное, но по популярности уступает многим родственным культурам – той же сливе, например. Хотя желтая алыча очень хороша в компоте, из нее редко делают варенье, но в комбинации с цитрусовыми может быть прекрасна.
А также годятся кисловатые сорта на приготовление домашних соусов.
Сорта
Критерии выбора
Их немало, и первое, на что нужно смотреть, – регион, в котором выращивается алыча. Есть сорта для средней полосы, Подмосковья, и их характеристики иные, чем для алычи, что растет в южных областях. В средней полосе эксперты советуют высаживать алычу хотя бы средней морозостойкости, раннюю или среднеспелую. Лето в этих регионах может быть очень жарким, а может выдаться прохладным. Зимы обычно снежные, не очень суровые. А вот, например, в Северо-Западном регионе зимы суровые, а лето теплое, потому однозначно придется остановиться на морозостойких сортах раннего или среднего, среднепозднего созревания. На Урале и в Сибири высаживают ранние и среднеранние сорта желтой алычи, невысокие деревья – такие лучше перенесут морозы.
Как еще выбирать алычу.
- Ориентир на срок созревания. Раннеспелой считается та алыча, что вызревает до 20 июля. Среднеспелая вызревает в августе, а поздняя в сентябре. Там, где лето короткое, урожая поздней желтой алычи можно и не дождаться.
- Крупноплодность. Это не всегда главный критерий выбора, потому что крупные плоды вовсе не обещают быть сладкими. Но если плоды идут на консервацию, с такими легче работать. Плюс на дереве крупные желтые плоды могут смотреться более выгодно. И все же это очень субъективный критерий выбора.
- Вкус. Сладкие сорта хороши в свежем виде, в компоте и консервации лучше раскрывается алыча с кислинкой. В приготовлении соусов – тоже. На заморозку хороши разные плоды. Здесь тоже все на любителя, кому что ближе.
О сортах можно почитать отзывы, как нелишним будет почитать отзывы и о питомниках, где планируется покупать саженцы. И хоть алыча очень крепкое растение, жизнестойкое, лучшим началом ее долгой и плодоносной жизни будет выбор качественного посадочного материала.
Условия выращивания
Алыча комфортно чувствует себя на солнечных участках, защищенных от сильных ветров. Юго-западная часть сада – то, что нужно для желтоплодной культуры. Хорошо, если почва не будет тяжелой. Саженец должен быть изначально здоровым и крепким. Поврежденные, ломкие, болезненные побеги – повод отказаться от покупки. Сухих участков на побегах также не должно быть. Корневая система у саженца должна состоять минимум из 5 главных корней длиной 20-25 см. Если корни бурые, их обрезают до молодой белой ткани. А также корни помещают в глиняную болтушку и только затем высаживают.
В ямку, куда будет высажен саженец, отправляют сернокислый калий и суперфосфат. Растение хорошо приживается, как правило, очень отзывчиво на уход. После посадки дерево поливают 2-3 раза, весной и летом. Под дерево уходит 4 л воды. Землю под деревьями обязательно нужно рыхлить и пропалывать. А также важно вовремя вносить удобрения, потому что они влияют на рост культуры и урожайность. Но в первый год желтую алычу не подкармливают – все, что внесли при посадке, будет работать в этот год.
Во время вегетации удобрения вносят трижды: в марте, в конце весны и в июле-августе, когда пойдет закладка почек для нового урожая. Весной желтой алыче нужны калийная соль и аммиачная селитра, летом – раствор мочевины, а осенью – хлористый калий и двойной суперфосфат (их рассыпают по канавке, сделанной вокруг дерева). После этого канавку посыпают землей, хорошо поливают.
Алыче нравятся нейтрально-кислые почвы, а если кислотность грунта завышена, придется принять меры: добавить известь либо древесную золу. Эту процедуру повторяют раз в пятилетку. К заболеваниям желтоплодная алыча стойкая, но иногда ее поражают бурая пятнистость, грибковый ожог, оспа, ржавчина, монилиоз, камедетечение. А также на нее могут нападать желтый сливовый пилильщик, пуховый шелкопряд, сливовая плодожорка. Зараженные побеги и ветки надо удалять, важно поддерживать чистоту штамба, не оставлять на дереве и возле него больные плоды, сгребать опавшие листья.
Если все указанные выше условия выращивания дерева соблюдены, желтая алыча станет одним из самых беспроблемных, нетребовательных растений на участке. И порадует стабильным урожаем и хорошим ростом.