- Авторы : А.В. Исачкин, Н.В. Агафонов, Б.Н. Воробьев (Московская сельскохозяйственная академия им. К.А. Тимирязева)
- Синонимы названия : Prunus cerasifera Zlato Skifov
- Год допущения к использованию : 2005
- Срок созревания : ранний
- Размер плода : крупный
- Тип роста : среднерослый
- Самоплодность : самобесплодный
- Урожайность : средняя
- Назначение : универсальное
- Вес плода, г : 36
- Окраска плода : желтая
- Форма плода : округло-овальная, выровненная
В статье представлен материал об особенностях сорта алычи Злато скифов. Это уникальный сорт, который в последние годы набирает все большую популярность среди садоводов.
История выведения
Сорт был выведен в 1997 году селекционерами Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева. В 2005 году его включили в Госреестр. Для получения нового сорта использовали алычу, войлочную вишню, уссурийскую, американскую и китайскую сливы. Выращивается дерево преимущественно в умеренных широтах и на юге. Сорт получил признание и популярность на презентациях культур сельского хозяйства.
Описание сорта
К достоинствам алычи относятся эстетичный внешний вид, оригинальный вкус, неприхотливость в уходе, устойчивость к морозам. Особым преимуществом сорта является раннее получение урожая. Растение с успехом применяется для ландшафтного дизайна приусадебных участков. Особенно эстетичный вид оно приобретает во время цветения. Обилие нежных цветочков, переливающихся на свету разными оттенками, привлекает насекомых. А также алыча выглядит экзотично во время плодоношения: деревце словно усыпано золотом из наливных ароматных плодов.
В высоту растение достигает до 3-4 метров. Данный сорт алычи морозоустойчив, выносит морозы до минус 30 градусов. При этом качество коры от морозов не страдает, однако деревце чувствительно к повторным весенним заморозкам, а к холодам особенно чувствительны цветки. Дерево устойчиво к грибковым заболеваниям.
Характеристика плодов
Фрукты большие, в форме овала, каждый весит 35-40 граммов. Цвет золотистый. Косточка средняя, отделяется с усилием. Брюшной шов виден слабо. На плотной кожице просматривается восковой налет. Плоды могут храниться две-три недели при температурном режиме от +5 градусов.
Вкусовые качества
Плоды обладают особыми вкусовыми качествами: мякоть сладкая, но с ноткой кислинки. Фрукты употребляются как в необработанном виде, так и в качестве ингредиента разных блюд. Можно приготовить джем, варенье, компот, повидло, пастилу, начинки к пирогам, мармелад и многое другое.
Созревание и плодоношение
Сорт приносит богатые урожаи. В плодоношение вступает в конце июня – середине июля, что относится к наиболее ранним показателям. Созревание плодов неравномерное, состоит из 2-3 фаз, которые чередуются по истечении 5-7 дней. Плодоносить растение начинает через 4-5 лет.
Урожайность
Дерево приносит около 20 кг урожая. При оптимальных условиях можно собирать до 30 кг плодов.
Самоплодность и необходимость опылителей
Растение относится к самобесплодным. Для опыления рекомендованы следующие сорта: Рубиновая, Павловская желтая, Подарок Санкт-Петербургу. Возможно также опыление другими сортами алычи, китайской сливой. Необходимо совпадение периодов цветения у опылителей. Формирование цветов у описываемой алычи приходится на последнюю декаду апреля – первую половину мая.
Выращивание и уход
Плодовая культура довольно неприхотлива в уходе. Хорошо растет в нейтральной суглинистой почве. Сорт является теплолюбивым, алыча лучше будет произрастать на прогреваемом солнцем и защищенном от ветра месте. Посадкой саженцев следует заняться в апреле, после окончания сильных морозов и холодов. Если саженец приобретен в конце осени, то перед зимовкой его следует прикопать, а посадить уже весной. В южных широтах приемлема осенняя посадка.
Вначале следует подготовить яму, глубина которой составляет около 60 см, а диаметр – 65-70 см. Затем нужно подготовить почву, состоящую из перегноя, торфа и песка. Яму для посадки следует организовать за неделю или две. Также в нее следует добавить органические и минеральные удобрения.
Положение корневой шейки при посадке должно составлять 5 см над поверхностью земли. Далее нужно заполнить лунку подготовленной землей и интенсивно уплотнить. Если саженец слабый, его нужно прикрепить к установленному рядом колышку. Ствол следует окружить насыпью. Затем идет обильный полив 2-3,5 десятилитровыми ведрами воды. Далее важно замульчировать грунт, для этого подойдет солома или торф.
Поливать растение следует по мере просыхания почвы. Умеренный полив следует обеспечить растению при цветении и плодоношении. В дождливые сезоны можно обойтись без частого увлажнения. Норма полива составляет 50-60 литров под деревце. Заметьте, что рекомендуемая температура воды – около 25 градусов. При устойчивой жаркой погоде полив следует ограничить до 3-4 раз за сезон.
В процессе жизненного цикла следует регулярно вносить удобрения. До появления цветков почву подкармливают калийной солью (40 г) и аммиачной селитрой (25 г) из расчета на 1 м2. Под растением проводят перекопку. В мае под растение нужно внести карбамид в пропорции 10 г на 5 л воды. После цветения делают подкормку раствором навоза в отношении 1: 3. Далее в эту смесь следует добавить суперфосфат: в 10 л растворить 50 г (на 1 м2 идет 2 л). В первой декаде июня растение следует опрыскать 4% мочевиной.
Осенью алычу нужно полить подготовленным составом удобрений. Для этого готовят раствор из 2 ст. л калия сернистого, 3 ст. л суперфосфата и 10 л воды. Плодовое дерево поливают 20 л полученного раствора.
Необходимым шагом для повышения урожайности является формирование кроны. В марте проводят санитарную обрезку. Разреженно-ярусная форма кроны является подходящим вариантом для обрезки. В первый год нужно оформить три ветви с расстоянием в 20 см между ними, необходимый угол наклона от ствола составит 45-60 градусов. Между собой у веток угол составляет 120 градусов. Оставшиеся ветки подрезают по уровню кольца. Центральный проводник подрезают на уровне 3 скелетной ветки. Срезы аккуратно замазывают садовым варом. Крону нужно формировать на протяжении 3-4 лет со второго года после посадки.
Преимущества: Сладкий вкус, крупные плоды, высокая урожайность, морозостойкость, устойчив к грибку.
Недостатки: Спелые плоды быстро осыпаются.
Комментарий: Лучший сорт алычи в моем саду. После посадки саженца дерево принесло первый урожай на 4-й год. Алыча сорта Злато скифов дает достаточно большой урожай, причем ранний. Алыча крупная, сладкая. Единственный минус этого сорта – зрелые плоды не держатся на дереве, а практически сразу осыпаются. Лучше всего сразу собирать урожай, потому что уже через 4-5 дней алыча становится мягкой и начинает терять свой вкус.
В Полтавской области во время сильных зимних морозов дерево подмерзает, хотя в условиях выращивания климата Московской области оно чувствует себя комфортно, что странно.
В целом дерево хорошо чувствует себя зимой, чтобы оно не подмерзало, после осенней обрезки утепляю его на зиму мелкой хвоей. Ну, и конечно же, не забываю о побелке ствола.
Собранный урожай использую для приготовления компотов и варенья. Невероятно вкусным получается приготовленный из Злата скифов соус ткемали, мои домочадцы от него просто без ума.