


- Тип роста : среднерослый
- Назначение : для консервирования, для употребления в свежем виде
- Вес плода, г : 50-65
- Окраска плода : от салатного цвета на плодах, созревающих в тени, до ярко-лимонного на солнечной стороне
- Транспортабельность : высокая
- Товарность : высокая
- Форма плода : овальная
- Мякоть (консистенция) : сочная, волокнистая
- Вкус : богатый, сладкий, гармоничный
- Отделяемость косточки от мякоти : хорошо отделяется
- Зимостойкость : зимостойкая
- Морозостойкость : высокая
Описание сорта
Алыча Янтарная – это один из самых популярных сортов, он часто выращивается в России. Это среднерослое дерево, которое достигает высоты до 3 метров. Крона компактная, округлая и имеет среднюю густоту.
Характеристика плодов
Плоды имеют овальную форму и вес от 50 до 65 граммов. Окраска очень интересная: салатовая на плодах, созревающих в тени, и ярко-лимонная у тех, что формируются на солнечной стороне. Мякоть сочная и волокнистая, а консистенция приятная. Вкус богатый, сладкий и гармоничный. Аромат хороший. Отделяемость косточки от мякоти хорошая.
Алыча может использоваться для консервирования и для употребления в свежем виде. Это делает её очень популярной среди фермеров и любителей садоводства.
Выращивание и уход
Янтарная – зимостойкая и засухоустойчивая культура. Для лучшего результата необходимо выбирать защищенные от ветра места. Посадка проводится весной или осенью, при этом необходимо учитывать расстояние между растениями – 2-3 метра.
Для обеспечения высокой товарности плодов необходимо правильно ухаживать за деревом. В период цветения и плодоношения культуру нужно поливать регулярно, а также подкармливать комплексными удобрениями.
Алыча среднеустойчива к болезням, таким как коккомикоз и монилиоз. Для профилактики заболеваний можно использовать специальные препараты.
Плодоношение наступает через 3-4 года после посадки. Отдача урожая начинается в конце июля – начале августа.



