Алыча Ветразь 2

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Размер плода : очень крупные
  • Тип роста : среднерослый
  • Самоплодность : самобесплодный
  • Урожайность : высокая
  • Назначение : для употребления в свежем виде
  • Вес плода, г : более 35
  • Окраска плода : ярко-жёлтая, с красным разводом
  • Форма плода : округло-яйцевидная
  • Цвет мякоти : зеленовато-желтый
  • Мякоть (консистенция) : нежная, сочная
  • Вкус : вкус кисло-сладкий
  • Размер косточки : среднего размера
Посмотреть все характеристики

Выращивание алычи Ветразь 2, как и многих других разновидностей растений, является своего рода вызовом для садоводов. Однако отвечать на этот вызов лучше всего «во всеоружии фактов». И именно поэтому крайне остро необходима полная и актуальная информация.

Описание сорта

Растение оптимально подходит для употребления в свежем виде. Оно формирует среднерослые стволы. Крона немного приподнимается над стволом. Она имеет плоскую форму и умеренно густа.

Характеристика плодов

С нею все дело обстоит просто:

  • костянки очень крупны, весят не менее 35 г;

  • по форме плод Ветрази 2 промежуточен между окружностью и яйцом;

  • преимущественно встречается ярко-желтая окраска;

  • косточка достигает средней величины, без проблем отделяется от мягкой части.

Вкусовые качества

Ярко-желтая костянка с выразительным красным разводом внутри содержит нежную зеленовато-желтую мякоть. Отмечается не только нежность, но и сочность ее. В целом поддерживается кисло-сладкий вкусовой баланс. Дегустационная экспертиза дает такому сорту среднюю оценку 4,6 балла.

Созревание и плодоношение

Ждать появления плодов можно на 2 или 3 год развития алычи Ветразь 2. Обычно время сбора урожая приходит во второй декаде августа. Как только культура порадовала первым сбором, можно почти не сомневаться — в следующем сезоне они также будут идти регулярно. При единственном условии, что садоводы не допустят ошибок и погода не подведет.

Урожайность

По этому показателю сорт выгодно выделяется среди всего ассортимента разновидностей алычи. При плантационном выращивании сбор составляет в среднем 25 тонн на 1 га. В самых благоприятных условиях он достигает 28 т. Этот разброс подчеркивает значимость прилагаемых усилий.

Самоплодность и необходимость опылителей

Ветразь 2 самобесплодна. Для ее опыления необходимо сажать Асалоду либо Путешественницу. Не будет большой ошибкой высадить и оба этих растения для более продуктивного опыления.

Выращивание и уход

Специфических нюансов культивирования именно сорта Ветразь 2 нет. Растение плохо переносит избыточное увлажнение. Потому размещать растения в низинах смысла нет. Нецелесообразен и чрезмерный полив. Усиливают его в несколько раз по сравнению с обычной нормой только при наступлении сильной жары и засухи.

Почву можно улучшать внесением пушонки. Ее количество составляет 0,4-0,8 кг на 1 м2. Если на участке кислая земля, раз в 2-3 года можно использовать доломитовую муку. Ее количество разрешается даже превышать. Ширина и глубина посадочных ям составляет от 0,6 до 0,8 м.

Нормы подкормки (на 1 кв. м.) равны:

  • перегной либо компост — 10 кг;

  • мочевина — 25 г;

  • суперфосфат (двойной) — 60 (30) г;

  • хлористый калий — 20 г;

  • древесная зола — 0,2 кг.

Если растение взрослое, и активно образует плоды, эти цифры можно поднять на 20-30%. Обрезать культуру необходимо ранней весной. Обязательно устраняют все сгущающие, чрезмерно сухие и поврежденные ветви, а также те, что неверно расположены или пересекаются. Начинать обработки от поражения инфекциями надо уже ранней весной, потому что именно тогда культуру могут достать заболевания. Мульчирование и влагозарядковый полив строго обязательны.

Для того, чтобы алыча прижилась на участке и давала обильные урожаи, нужно правильно посадить дерево, с учетом всех его предпочтений. Сажать, особенно в Средней полосе, лучше весной. Очень важно произвести посадку до появления первых листочков. Саженцы с закрытой корневой системой можно сажать и летом. В южных районах и областях с теплым климатом можно сажать осенью.
Обрезка нужна алыче для того, чтобы растение всегда оставалось сильным и здоровым и давало хороший урожай. В зависимости от целей процедуры и возраста дерева существует несколько видов обрезки: формирующая, санитарная, прореживающая и омолаживающая

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Растение может неплохо пережить грибковое воздействие. Отмечается при этом еще, что оно почти абсолютно невосприимчиво к поражению клястероспориозом. Разумеется, отсюда еще не следует, что можно совсем отказаться от профилактических обработок и агротехнических мер защиты.

Как и любое плодовое дерево, алыча может страдать от заболеваний и вредных насекомых. Чтобы обеспечить алыче грамотный уход и своевременную помощь, необходимо знать об основных мерах профилактики и способах лечения поражений.

Требования к почвенно-климатическим условиям

Сорт зимостоек. В средней полосе требования к укрытию будут минимальны. Однако в более северных регионах или же при наступлении особенно холодной зимы требуется защищать культуру. Режим поддержки в условиях жары — тот же, что и для других плодовых растений.

Размножение алычи можно отнести к тем видам дачных работ, результат которых неизменно оправдывает потраченное время и силы. Размножить это деревце на своем участке можно черенками, корневой порослью или попробовать вырастить из косточки.
Написать отзыв о Ветразь 2
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Назначение
для употребления в свежем виде
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
25-28 т/га
Дерево
Тип роста
среднерослый
Крона
слегка приподнятая, плоская, средней густоты
Плоды
Размер плода
очень крупные
Вес плода, г
более 35
Форма плода
округло-яйцевидная
Окраска плода
ярко-жёлтая, с красным разводом
Цвет мякоти
зеленовато-желтый
Мякоть (консистенция)
нежная, сочная
Вкус
вкус кисло-сладкий
Размер косточки
среднего размера
Отделяемость косточки от мякоти
хорошая
Дегустационная оценка
4,6 балла
Выращивание
Самоплодность
самобесплодный
Сорта опылители
Асалода, Путешественница
Зимостойкость
зимостойкая
Морозостойкость
до - 40 С
Устойчивость к грибным болезням
высокая
Устойчивость к клястероспориозу
устойчив
Созревание
Скороплодность
на 2- 3-й год после посадки
Период плодоношения
вторая декада августа
Периодичность плодоношения
регулярное
Написать отзыв о Ветразь 2
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта алычи
Все сорта алычи — 60 шт.
Посмотрите также