Алыча Ветразь

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Появился при скрещивании : Элитная форма 18/1 (слива уссурийская и алыча) х Скороплодная
  • Срок созревания : среднеранний
  • Размер плода : среднего размера
  • Тип роста : среднерослый
  • Самоплодность : самобесплодный
  • Урожайность : урожайный
  • Назначение : для консервирования, для употребления в свежем виде
  • Вес плода, г : 20-22
  • Окраска плода : желтая
  • Форма плода : округло-яйцевидная
  • Кожица : со слабым восковым налётом
  • Цвет мякоти : зеленовато-желтый
Посмотреть все характеристики

Сорт Ветразь появился при скрещивании Элитной формы 18/1 и Скороплодной. Его можно выращивать как для употребления в свежем виде, так и для консервирования.

Описание сорта

Алыча Ветразь является среднерослой. Ее высота может составлять до 5 метров. Крона деревьев немного приподнятая, плоская, средней густоты.

Характеристика плодов

Спелые плоды обладают средними размерами. Вес каждого из них составляет в среднем по 20-22 грамма. Форма у них округло-яйцевидная. Окраска желтая. Кожица на ягодах обладает легким восковым налетом.

Мякоть у плодов сочная и нежная, цвет у нее желто-зеленый. Косточка имеет средние размеры, отделяемость косточки от мякоти плохая.

Вкусовые качества

Вкус у спелых плодов будет кисло-сладким. Дегустационная оценка составила 4,4 балла.

Созревание и плодоношение

Деревья будут вступать в плодоношение на 2-3 год после высадки. Сорт считается среднеранним. Период плодоношения приходится на начало августа.

Урожайность

Алыча Ветразь имеет средний уровень урожайности. С одного гектара можно собрать примерно 20 т плодов.

Выращивание и уход

Высаживать алычу допустимо как осенью, так и весной. Для данной культуры необходимо подобрать наиболее освещенные участки, защищенные от ветров. Растительность предпочитает нейтральные почвы, поэтому закисленную землю предварительно обрабатывают доломитовой мукой либо известью.

Весной перед посадкой основную часть земли выкапывают. Размеры ямы должны составлять примерно 60х60х60 сантиметров. На дно укладывают перегной, древесную золу. Туда же рекомендуется добавить и удобрения, в составе которых имеются фосфор и калий.

В центральной части полученных лунок формируют небольшой холмик. Саженцы аккуратно опускают в лунки. Их корни постепенно расправляют. Рядом вбивается колышек. Его высота должна быть не менее 1 метра. Корни растительности засыпаются землей. После этого молодые саженцы начинают привязывать к колышкам. Почву вокруг слегка утрамбовывают, а затем обильно поливают. На одно такое растение будет приходиться около 15 литров воды.

После посадки алыча потребует своевременных поливов. Особенно обильно культуру нужно поливать в первый год после посадки. Однако и избытка влаги стоит избегать. Далее количество процедур постепенно начинают уменьшать.

Важное значение имеют прополка и мульчирование. Если растительность выращивается в засушливых регионах, то тогда вокруг нее всегда должен быть слой мульчи. В других случаях мульчирование выполняют только раз в 1-2 года. Лучше всего насыпать вокруг торф либо перегной. Толщина слоя должна быть не менее 7-10 сантиметров. Рыхлить и пропалывать почву вокруг деревьев следует 4-5 раз за сезон.

Также большое значение имеют и подкормки. При этом первые 2-3 года после посадки культуру можно не удобрять. Когда она уже начнет плодоносить, следует использовать фосфатные средства, навоз, аммиачную селитру. Вносить перечисленные вещества рекомендуется осенью в процессе перекопки почвы.

После окончания цветения деревья можно подкормить удобрениями, которые содержат калий и азот. Также можно использовать коровяк либо птичий помет, их предварительно разводят в подогретой воде.

Помните, что все больные и поврежденные части на растениях необходимо сразу же удалить и сжечь. Также в качестве профилактики следует использовать бордоскую жидкость. Обработку проводят три раза за сезон.

Алыча будет нуждаться в обрезке и формировании. В первые два года после высадки в грунт стоит удалить все сучки. Количество скелетных веток при этом должно составлять не более 3-4 штук. Поросль, которая образуется вокруг ствола, убирается ежегодно.

Верхушки молодых растений лучше прищипывать. Причем такую процедуру нужно проводить в летний сезон. На 3-4 год после посадки центральный проводник вырезается. Такая процедура позволит сформировать крону чашеобразной формы.

В весенний период выполняется прореживание кроны, в процессе которого удаляются сухие ветки. Также стоит убирать побеги, которые растут на расстоянии менее 20 см друг от друга.

Для того, чтобы алыча прижилась на участке и давала обильные урожаи, нужно правильно посадить дерево, с учетом всех его предпочтений. Сажать, особенно в Средней полосе, лучше весной. Очень важно произвести посадку до появления первых листочков. Саженцы с закрытой корневой системой можно сажать и летом. В южных районах и областях с теплым климатом можно сажать осенью.
Обрезка нужна алыче для того, чтобы растение всегда оставалось сильным и здоровым и давало хороший урожай. В зависимости от целей процедуры и возраста дерева существует несколько видов обрезки: формирующая, санитарная, прореживающая и омолаживающая

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Алыча Ветразь считается устойчивой к заболеваниям и вредителям. И все же иногда она может поражаться бурой пятнистостью, коккомикозом, монилиозом, дырчатой пятнистостью. Для борьбы с такими болезнями нужно сначала убрать и сжечь все поврежденные ветки на деревьях. После этого их обрабатывают раствором бордоской жидкости. При этом такие процедуры следует повторить несколько раз, чтобы добиться положительного результата.

Нередко культуру поражают и вредные насекомые: плодовый клещ, сливовая тля, пилильщик. Чтобы вылечить растительность и уничтожить всех вредных насекомых, можно использовать готовые препараты («Карбофос», «Фуфанон», «Карате»). Нередко в качестве профилактической меры здоровые деревья обрабатывают безопасными биологическими препаратами.

Как и любое плодовое дерево, алыча может страдать от заболеваний и вредных насекомых. Чтобы обеспечить алыче грамотный уход и своевременную помощь, необходимо знать об основных мерах профилактики и способах лечения поражений.
Размножение алычи можно отнести к тем видам дачных работ, результат которых неизменно оправдывает потраченное время и силы. Размножить это деревце на своем участке можно черенками, корневой порослью или попробовать вырастить из косточки.
Написать отзыв о Ветразь
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Появился при скрещивании
Элитная форма 18/1 (слива уссурийская и алыча) х Скороплодная
Назначение
для консервирования, для употребления в свежем виде
Урожайность
урожайный
Средняя урожайность
20 т/га
Дерево
Тип роста
среднерослый
Высота дерева, м
до 5
Крона
слегка приподнятая, плоская, средней густоты
Плоды
Размер плода
среднего размера
Вес плода, г
20-22
Форма плода
округло-яйцевидная
Окраска плода
желтая
Кожица
со слабым восковым налётом
Цвет мякоти
зеленовато-желтый
Мякоть (консистенция)
нежная, сочная
Вкус
кисло-сладкий
Аромат
средний
Размер косточки
среднего размера
Отделяемость косточки от мякоти
плохая
Дегустационная оценка
4,4 балла
Выращивание
Самоплодность
самобесплодный
Сорта опылители
Асалода, Путешественница
Зимостойкость
зимостойкий
Морозостойкость
высокая
Требование к почве
суглинистая, плодородная
Отношение к влаге
необходимо избегать переизбытка влажности
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Устойчивость к клястероспориозу
устойчив
Созревание
Скороплодность
вступает в плодоношение на 2- 3-й год после посадки
Срок созревания
среднеранний
Период плодоношения
начало августа
Написать отзыв о Ветразь
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта алычи
Все сорта алычи — 60 шт.
Посмотрите также