- Появился при скрещивании : Элитная форма 18/1 (слива уссурийская и алыча) х Скороплодная
- Срок созревания : среднеранний
- Размер плода : среднего размера
- Тип роста : среднерослый
- Самоплодность : самобесплодный
- Урожайность : урожайный
- Назначение : для консервирования, для употребления в свежем виде
- Вес плода, г : 20-22
- Окраска плода : желтая
- Форма плода : округло-яйцевидная
- Кожица : со слабым восковым налётом
- Цвет мякоти : зеленовато-желтый
Сорт Ветразь появился при скрещивании Элитной формы 18/1 и Скороплодной. Его можно выращивать как для употребления в свежем виде, так и для консервирования.
Описание сорта
Алыча Ветразь является среднерослой. Ее высота может составлять до 5 метров. Крона деревьев немного приподнятая, плоская, средней густоты.
Характеристика плодов
Спелые плоды обладают средними размерами. Вес каждого из них составляет в среднем по 20-22 грамма. Форма у них округло-яйцевидная. Окраска желтая. Кожица на ягодах обладает легким восковым налетом.
Мякоть у плодов сочная и нежная, цвет у нее желто-зеленый. Косточка имеет средние размеры, отделяемость косточки от мякоти плохая.
Вкусовые качества
Вкус у спелых плодов будет кисло-сладким. Дегустационная оценка составила 4,4 балла.
Созревание и плодоношение
Деревья будут вступать в плодоношение на 2-3 год после высадки. Сорт считается среднеранним. Период плодоношения приходится на начало августа.
Урожайность
Алыча Ветразь имеет средний уровень урожайности. С одного гектара можно собрать примерно 20 т плодов.
Выращивание и уход
Высаживать алычу допустимо как осенью, так и весной. Для данной культуры необходимо подобрать наиболее освещенные участки, защищенные от ветров. Растительность предпочитает нейтральные почвы, поэтому закисленную землю предварительно обрабатывают доломитовой мукой либо известью.
Весной перед посадкой основную часть земли выкапывают. Размеры ямы должны составлять примерно 60х60х60 сантиметров. На дно укладывают перегной, древесную золу. Туда же рекомендуется добавить и удобрения, в составе которых имеются фосфор и калий.
В центральной части полученных лунок формируют небольшой холмик. Саженцы аккуратно опускают в лунки. Их корни постепенно расправляют. Рядом вбивается колышек. Его высота должна быть не менее 1 метра. Корни растительности засыпаются землей. После этого молодые саженцы начинают привязывать к колышкам. Почву вокруг слегка утрамбовывают, а затем обильно поливают. На одно такое растение будет приходиться около 15 литров воды.
После посадки алыча потребует своевременных поливов. Особенно обильно культуру нужно поливать в первый год после посадки. Однако и избытка влаги стоит избегать. Далее количество процедур постепенно начинают уменьшать.
Важное значение имеют прополка и мульчирование. Если растительность выращивается в засушливых регионах, то тогда вокруг нее всегда должен быть слой мульчи. В других случаях мульчирование выполняют только раз в 1-2 года. Лучше всего насыпать вокруг торф либо перегной. Толщина слоя должна быть не менее 7-10 сантиметров. Рыхлить и пропалывать почву вокруг деревьев следует 4-5 раз за сезон.
Также большое значение имеют и подкормки. При этом первые 2-3 года после посадки культуру можно не удобрять. Когда она уже начнет плодоносить, следует использовать фосфатные средства, навоз, аммиачную селитру. Вносить перечисленные вещества рекомендуется осенью в процессе перекопки почвы.
После окончания цветения деревья можно подкормить удобрениями, которые содержат калий и азот. Также можно использовать коровяк либо птичий помет, их предварительно разводят в подогретой воде.
Помните, что все больные и поврежденные части на растениях необходимо сразу же удалить и сжечь. Также в качестве профилактики следует использовать бордоскую жидкость. Обработку проводят три раза за сезон.
Алыча будет нуждаться в обрезке и формировании. В первые два года после высадки в грунт стоит удалить все сучки. Количество скелетных веток при этом должно составлять не более 3-4 штук. Поросль, которая образуется вокруг ствола, убирается ежегодно.
Верхушки молодых растений лучше прищипывать. Причем такую процедуру нужно проводить в летний сезон. На 3-4 год после посадки центральный проводник вырезается. Такая процедура позволит сформировать крону чашеобразной формы.
В весенний период выполняется прореживание кроны, в процессе которого удаляются сухие ветки. Также стоит убирать побеги, которые растут на расстоянии менее 20 см друг от друга.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Алыча Ветразь считается устойчивой к заболеваниям и вредителям. И все же иногда она может поражаться бурой пятнистостью, коккомикозом, монилиозом, дырчатой пятнистостью. Для борьбы с такими болезнями нужно сначала убрать и сжечь все поврежденные ветки на деревьях. После этого их обрабатывают раствором бордоской жидкости. При этом такие процедуры следует повторить несколько раз, чтобы добиться положительного результата.
Нередко культуру поражают и вредные насекомые: плодовый клещ, сливовая тля, пилильщик. Чтобы вылечить растительность и уничтожить всех вредных насекомых, можно использовать готовые препараты («Карбофос», «Фуфанон», «Карате»). Нередко в качестве профилактической меры здоровые деревья обрабатывают безопасными биологическими препаратами.