Алыча Сонейка

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Prunus cerasifera Soneika, Солнышко
  • Появился при скрещивании : Мара х смесь пыльцы диплоидных сортов сливы
  • Срок созревания : среднеранний
  • Размер плода : очень крупные
  • Тип роста : слаборослый
  • Самоплодность : самобесплодный
  • Урожайность : высокая
  • Назначение : для употребления в свежем виде
  • Вес плода, г : 45
  • Окраска плода : светло-зеленая, при созревании чисто желтая
  • Форма плода : округлая
  • Цвет мякоти : желтая
Посмотреть все характеристики

Алыча Сонейка пригодится в хозяйстве многим и многим садоводам. Но применять этот привлекательный сорт надо умело. А для того — собрать максимально полную и достоверную информацию об его свойствах.

История выведения

Сразу стоит указать, что в Государственном реестре этот сорт не значится вовсе. По информации от поставщиков посадочного материала, его получили путем гибридизации. Исходными точками послужили сорт Мара и комбинация пыльцы ряда диплоидных слив. Официальное название растения – Prunus cerasifera Soneika.

Описание сорта

Сонейка — не слишком высокая алыча. Ее стволы поднимаются максимум до 3 м. Плоскоокруглая крона как будто поникает. Она отличается средней густотой. Светло-зеленая листва имеет овальную форму. Листья обычно удлинены.

Характерен изгиб листа на манер лодочки. Кончик у него заостряется. Периметр листовых пластин имеет волнообразный контур. Цветки окрашены в белый цвет.

Характеристика плодов

Алыча Сонейка дает очень большие костянки массой до 45 г. Они округлы и в основном окрашены в светло-зеленый тон. Но постепенно плод желтеет, и вскоре, в спелом состоянии, отличается чисто желтым окрасом. Косточка средняя по величине. К сожалению, отделить ее от мягкой части костянки не получится.

Вкусовые качества

Желтая мякоть Сонейки достигает средней плотности. Она неизменно сочна. Характерной особенностью растения является кисло-сладкий вкус. Аромат присутствует, но особо сильным не будет. Дегустационная экспертиза дает этому сорту среднюю оценку 4,5 балла.

Созревание и плодоношение

Алыча такого вида начинает радовать садоводов костянками обычно на 2 или 3 год после посадки. Ожидать появления цветков надо в начале мая (при обычной погоде). По срокам достижения зрелости это среднеранний сорт. Рассчитывать на сбор урожая можно в конце августа. Разумеется, в зависимости от условий конкретного года все указанные сроки могут сильно сдвигаться.

Урожайность

Уровень продуктивности этого сорта довольно велик. Он может достичь 25 тонн на 1 га при плантационном выращивании. Рядовые фермеры и садоводы также вправе рассчитывать на приличный результат. Но многое зависит от погоды, и от усилий самих владельцев земли.

Регионы выращивания

Сонейку можно успешно разводить в средней полосе России. Рекомендована эта культура и для всех угодий в Белоруссии. Потому допустимо предположить, что везде в регионах с более мягким климатом она также даст хороший результат. А вот на успешное культивирование в более сложных по общим условиям местностях уповать едва ли стоит.

Самоплодность и необходимость опылителей

Сорт самобесплоден, и при высадке кустов только этого типа урожая не дождаться. В качестве опылителей подходят выведенные в Восточной Европе сорта слив. А также могут применяться с этой целью разновидности Алтайская Юбилейная и Аленушка.

Выращивание и уход

Полив должен вестись умеренно. Однако иногда — в случае с малопродуктивными песками и супесями — его следует активизировать. То же самое правило действует и в особо жаркие периоды. Перекапывать посадочную площадку советуют еще с осени. Основная подготовка места к работе начинается в марте.

Яма под Сонейку должна быть 600х700 мм. Поблизости выпалывают все сорняки. По возможности надо выбирать солнечные участки. Нецелесообразно сажать такую культуру около навесов и других сооружений, затеняющих посадки. Плодородие почв должно быть гарантированно — как за счет подбора, так и внесением удобрений. Надо обязательно избегать затопляемых весной или осенью участков.

Высаженную алычу Сонейка поливают сразу 5 л воды, в которой растворены минеральные удобрения. Юные деревья поливают дважды в неделю, используя 10 л воды. В засушливые моменты полив активизируют — но максимум до 3 раз за неделю и не более чем 15-20 л воды за 1 прием. Чрезмерное орошение приводит к гниению корней и способно даже погубить культуру. Кроме весенней подкормки, удобрения вносят еще дважды — в середине и в самом конце лета.

Из органики лучше всего подходит перегной. Из минералов для Сонейки привлекательнее всего составы, содержащие фосфор и калий. Кронированием занимаются дважды за год, избавляясь от пересохших и поврежденных побегов. Когда урожай собран, крону прореживают, добиваясь тем самым высокого качества плодов на следующий год. Слой органической мульчи вокруг ствола должен составлять от 7 до 10 см.

Для того, чтобы алыча прижилась на участке и давала обильные урожаи, нужно правильно посадить дерево, с учетом всех его предпочтений. Сажать, особенно в Средней полосе, лучше весной. Очень важно произвести посадку до появления первых листочков. Саженцы с закрытой корневой системой можно сажать и летом. В южных районах и областях с теплым климатом можно сажать осенью.
Обрезка нужна алыче для того, чтобы растение всегда оставалось сильным и здоровым и давало хороший урожай. В зависимости от целей процедуры и возраста дерева существует несколько видов обрезки: формирующая, санитарная, прореживающая и омолаживающая

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сопротивляемость патологиям и вредным насекомым — выше среднего уровня. Особенно высок иммунитет по отношению к клястероспориозу. Меры защиты от прочих заболеваний и вредителей надо принимать только при явной угрозе поражения. Например, если создались подходящие погодные условия, или начали болеть массово растения на других участках.

Как и любое плодовое дерево, алыча может страдать от заболеваний и вредных насекомых. Чтобы обеспечить алыче грамотный уход и своевременную помощь, необходимо знать об основных мерах профилактики и способах лечения поражений.

Требования к почвенно-климатическим условиям

Особых требований к грунту алыча Сонейка не предъявляет. Это некапризное растение способно успешно развиваться даже на серой лесной почве или на участках, обильно насыщенных гравием. Пригодны для него и песчаные, супесчаные земли с малой ботанической продуктивностью. Стоит отметить, что сорт солнцелюбив. Но при этом, как и многие растения, может пострадать от световых ожогов.

Размножение алычи можно отнести к тем видам дачных работ, результат которых неизменно оправдывает потраченное время и силы. Размножить это деревце на своем участке можно черенками, корневой порослью или попробовать вырастить из косточки.

Обзор отзывов

В оценках садоводов прежде всего отмечается компактность такой культуры, отлично подходящей для небольших садов. Поводов для жалоб на урожайность нет. Вкус собираемых плодов также радует. Внешний вид отвечает всем основным товарным критериям. Собранный урожай отлично подходит не только для собственного употребления, но и для продажи.

Написать отзыв о Сонейка
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Появился при скрещивании
Мара х смесь пыльцы диплоидных сортов сливы
Синонимы названия
Prunus cerasifera Soneika, Солнышко
Назначение
для употребления в свежем виде
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
до 25 т/га
Дерево
Тип роста
слаборослый
Высота дерева, м
3
Крона
плоскоокруглая, пониклая, средней густоты
Листья
светло-зелёные, овальные, удлинённые, изогнуты в форме лодочки, на конце заострённые, край листа волнистый
Цветки
белые
Плоды
Размер плода
очень крупные
Вес плода, г
45
Форма плода
округлая
Окраска плода
светло-зеленая, при созревании чисто желтая
Цвет мякоти
желтая
Мякоть (консистенция)
средней плотности, очень сочная
Вкус
кисло-сладкий
Аромат
присутствует
Размер косточки
средняя
Отделяемость косточки от мякоти
не отделяется
Дегустационная оценка
4,5
Выращивание
Самоплодность
самобесплодный
Сорта опылители
Алтайская Юбилейная, Аленушка; восточно-европейские сорта слив
Зимостойкость
высокая
Морозостойкость
до -25°C
Осыпаемость
нет
Требование к почве
нетребовательна, растет даже на смытых, гравийных, серых лесных, малоплодородных песчаных и супесчаных (при достаточном поливе) почвах
Отношение к влаге
умеренный полив
Отношение к свету
солнцелюбивый
Регионы выращивания
средняя полоса России, Беларусь
Устойчивость к болезням и вредителям
выше средней
Устойчивость к клястероспориозу
устойчив
Созревание
Скороплодность
на 2-3-й год после посадки
Сроки цветения
начало мая
Срок созревания
среднеранний
Период плодоношения
конец августа
Написать отзыв о Сонейка
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта алычи
Все сорта алычи — 60 шт.
Посмотрите также