Алыча Путешественница

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Г.В. Еремин, Л.Е. Веленчук
  • Синонимы названия : Рубиновая
  • Год допущения к использованию : 1986
  • Срок созревания : ранний
  • Размер плода : средних размеров
  • Тип роста : среднерослый
  • Самоплодность : самобесплодный
  • Урожайность : высокая
  • Назначение : универсальное
  • Вес плода, г : 18,5
  • Окраска плода : темно-красная, блестящая
  • Форма плода : плоскоокруглая, неравнобокая
Посмотреть все характеристики

Алыча – это популярное плодовое дерево, но оно же отличается и высокими требованиями к уходу. Неприхотливых сортов не так много, один из них – Путешественница. С выращиванием этого сорта точно справится любой дачник.

История выведения

Разработка Путешественницы проходила на Крымской опытно-селекционной станции ВНИИ растениеводства имени Вавилова. В ней принимали участие такие сотрудники предприятия, как Еремин и Веленчук. Для получения Путешественницы было взято два других сорта: это алыча Таврическая и слива китайская Бербанк. К использованию новую культуру допустили в 1986 году.

Описание сорта

Плодовая культура Путешественница имеет средний рост в 3-3,5 метра, однако многие деревья вырастают и до 400 см. Крона среднерослых деревьев широкоовальная, загущенность умеренная. Штамб растения не слишком большой, покрыт серой гладкой корой, на которой располагается множество чечевичек.

Побеги Путешественницы имеют коленчатый тип. Они довольно толстые и прямые, покрыты коричнево-зеленой корой. Копьеца отличаются непродолжительным сроком существования, в основном они удлиненные. Почки имеют овальную форму и острый верх, раскрываясь, они становятся зелеными.

Листва довольно больших размеров, овальная по форме. Рост зеленых листовых пластин направлен вверх. Верхушка острая, а основание имеет форму дуги. Листочки глянцевые, без ворсинок, отличаются гладкостью сверху и слабым пушком снизу. Края пластин имеют слабовыраженную волнистость.

Соцветия Путешественницы, как правило, двухцветковые. Цветочки большие по размерам, окрашены в белый цвет. Лепестки смыкаются слабо, форма у них овальная.

Садоводы отметили следующие достоинства сорта Путешественница:

  • универсальное назначение плодов;

  • высокие показатели урожайности;

  • неплохие вкус и аромат плодов;

  • высокая зимостойкость;

  • достойное сопротивление грибковым недугам;

  • ранние сроки созревания;

  • стабильное плодоношение.

Минусы будут такими:

  • плоды не слишком крупные, а косточка убирается с трудом;

  • растению нужны опылители;

  • плоды крайне плохо лежат, а перевозить их очень трудно;

  • дерево плохо противостоит засушливой и чересчур жаркой погоде.

Характеристика плодов

Плоды Путешественницы не отличаются крупными размерами. Обычно размер плода составляет 2,9х3х2,8 см. Средний вес, по данным реестра, 18,5 г, однако на практике он нередко доходит и до 28. Форма у плодов плоскоокруглая, симметрии в них не прослеживается. Основание плодов отличается наибольшей шириной.

Собранный урожай имеет темно-красную блестящую кожицу. Она довольно плотная, обладает средней толщиной. Оторвать ее от мякоти практически невозможно. А также ее в большом количестве покрывают желтые подкожные точки. Сразу видно и средний брюшной шов. Есть восковой налет, но он довольно слабый.

Мякоть по консистенции волокнистая, с хорошей сочностью. Обладает оранжевым колером. Размер косточки средний, и отделить ее от мякоти невозможно.

Вкусовые качества

Алыча Путешественница – довольно ароматный сорт. Во вкусе прослеживается оптимальный баланс сладости и кислоты, но по большей части плоды все же сладкие. При дегустации сорт оценили в 4,2 балла по 5-балльной шкале.

Созревание и плодоношение

На большей части территории России Путешественница начинает цвести во 2 декаде апреля. Если весна холодная, то появление цветов может задержаться на пару недель. Плоды же появляются в первых числах июня. По срокам созревания это ранняя культура. Еще один плюс сорта – регулярное плодоношение. Путешественница плодоносит очень стабильно, без годов отдыха.

Урожайность

Плодоношение у сорта продолжительное, поэтому плоды будут зреть не все сразу. Спелые нужно сразу собирать, поскольку они могут быстро превратиться в падалицу. Взрослое дерево Путешественницы дает от 35 до 40 килограммов плодов. Это высокий показатель, но он вполне реален, поскольку завязей очень много, а плоды сравнительно некрупные. Что касается промышленных масштабов, то средний сбор с гектара почвы – 501,4 ц.

Регионы выращивания

Оригинаторами заявлены следующие оптимальные для культуры регионы произрастания:

  • Центральный;

  • ЦЧО;

  • Северный Кавказ;

  • Северо-Западный регион.

Самоплодность и необходимость опылителей

Без дополнительных источников опыления Путешественница попросту не даст плодов. Домашнюю сливу при этом использовать бесполезно, опыления не произойдет. А вот китайские сорта слив позволят получить богатый урожай.

Выращивание и уход

Путешественницу чаще всего высаживают весной, пока не распустились почки. Осенняя высадка допустима только в регионах с теплым климатом, при этом время надо подгадать так, чтобы до заморозков оставалось не менее 60 дней. Данный сорт сажают исключительно на солнце. Рядом должна находиться какая-либо защитная постройка, позволяющая уберечь саженец от пронизывающих ветров. Минимальная глубина грунтовых вод – 1 метр.

Ямы для Путешественницы готовят за 14 дней до посадки. Закладка удобрений в них обязательна. Берут перегной и компост, смешивают с древесной золой и минералами. В качестве последних особенно рекомендуют суперфосфат (50 г) и соль калийную (60 г). Почва не должна быть кислой, поэтому если на участке именно такая, ее следует в обязательном порядке произвестковать.

Важно: брать для посадки стоит только тот саженец, что уже изначально выращивался в этом регионе. В противном случае шансы на приживаемость весьма низкие.

После посадки саженцы Путешественницы будут нуждаться в определенном уходе. Это следующие важные моменты.

  • Полив. Для него рядом с деревом делают канавки. Туда предстоит лить воду. Сорт не переносит засуху, но и чересчур влажная земля ему вредна. Чтобы проверить уровень влажности, можно забить рядом с деревом тонкий кусочек арматуры длиной в 0,3 м. Если он после доставания будет сухим, пора поливать. Молодым деревцам надо 1-2 ведра, но с каждым годом это количество увеличивают на 1 единицу.

  • Рыхление. Приствольный круг Путешественницы хотя бы пару раз за сезон надо рыхлить. А также это место следует очищать от сорных трав. Мульчирование необязательно, но если нужно сдержать влагу, окажется хорошим подспорьем.

  • Подкормки. Здесь стоит быть аккуратными, особенно с азотом. Много этого вещества давать нельзя. А вот внекорневые минеральные подкормки Путешественница воспринимает очень хорошо. Их деревьям проводят в мае и начале лета.

  • Обрезка. На юге крона алычи описываемого сорта имеет разреженно-ярусную форму. А вот в средней полосе оптимальна безлидерная формировка (чаша без центрального проводника). Деревья растут очень быстро, поэтому побеги придется регулярно подрезать.

  • Профилактика болезней. Путешественница болеет редко, но это все же случается. Чтобы не допустить распространения заразы, весной деревья опрыскивают бордоской жидкостью (1%). От вредителей сразу избавляются инсектицидами.

  • Зимовка. На зиму молодые деревца нужно укрывать. Перед этим производят обязательную побелку стволов. Растения укрывают лапником и мешковиной, ставят защитные сеточки от мышей. Как только выпадет первый снег, его сразу отгребают в сторону, чтобы обеспечить почве качественное вымерзание. А когда наступает весна, и снег начинает таять, обязательно выкапывают рядом бороздки, чтобы талой воде было куда стекать.

Для того, чтобы алыча прижилась на участке и давала обильные урожаи, нужно правильно посадить дерево, с учетом всех его предпочтений. Сажать, особенно в Средней полосе, лучше весной. Очень важно произвести посадку до появления первых листочков. Саженцы с закрытой корневой системой можно сажать и летом. В южных районах и областях с теплым климатом можно сажать осенью.
Обрезка нужна алыче для того, чтобы растение всегда оставалось сильным и здоровым и давало хороший урожай. В зависимости от целей процедуры и возраста дерева существует несколько видов обрезки: формирующая, санитарная, прореживающая и омолаживающая
Как и любое плодовое дерево, алыча может страдать от заболеваний и вредных насекомых. Чтобы обеспечить алыче грамотный уход и своевременную помощь, необходимо знать об основных мерах профилактики и способах лечения поражений.
Размножение алычи можно отнести к тем видам дачных работ, результат которых неизменно оправдывает потраченное время и силы. Размножить это деревце на своем участке можно черенками, корневой порослью или попробовать вырастить из косточки.
Написать отзыв о Путешественница
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Г.В. Еремин, Л.Е. Веленчук
Синонимы названия
Рубиновая
Год допущения к использованию
1986
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
501,4 ц/га
Дерево
Тип роста
среднерослый
Высота дерева, м
до 4
Крона
широкоовальная, средней густоты
Штамб
серый, гладкий, средних раз­меров
Побеги
коленчатые, коричнево-зеленые
Листья
крупные, эллиптические, зеленые
Цветки
белые
Плоды
Размер плода
средних размеров
Размер плода, мм
29х30х28
Вес плода, г
18,5
Форма плода
плоскоокруглая, неравнобокая
Окраска плода
темно-красная, блестящая
Подкожные точки
много, жел­того цвета
Брюшной шов
заметный, средний
Кожица
средней толщины, плотная
Цвет мякоти
оранжевый
Мякоть (консистенция)
средней плотности, волокнистая, сочная
Вкус
кисло-сладкий
Аромат
есть
Размер косточки
среднего размера
Отделяемость косточки от мякоти
не отделяется
Состав плодов
сухого вещества-11,0%, сахара-7,4%, кислоты -2,7%, витамина "С"- 5,8мг/%
Сахаристость
средняя
Кислотность
небольшая
Дегустационная оценка
4,2 балла
Выращивание
Самоплодность
самобесплодный
Зимостойкость
высокая
Морозостойкость
−31.7 °C
Отношение к свету
светолюбивый
Регионы выращивания
Центральный, Центрально-Черноземный и Северо-Кавказский, Северо-Западный регионы
Устойчивость к болезням и вредителям
относительно устойчив
Устойчивость к грибным болезням
весьма устойчив
Созревание
Сроки цветения
во второй декаде апреля
Срок созревания
ранний
Период плодоношения
в начале июля
Периодичность плодоношения
регулярное
Написать отзыв о Путешественница
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта алычи
Все сорта алычи — 60 шт.
Посмотрите также