- Авторы : Г.В. Еремин, Л.Е. Веленчук
- Синонимы названия : Рубиновая
- Год допущения к использованию : 1986
- Срок созревания : ранний
- Размер плода : средних размеров
- Тип роста : среднерослый
- Самоплодность : самобесплодный
- Урожайность : высокая
- Назначение : универсальное
- Вес плода, г : 18,5
- Окраска плода : темно-красная, блестящая
- Форма плода : плоскоокруглая, неравнобокая
Алыча – это популярное плодовое дерево, но оно же отличается и высокими требованиями к уходу. Неприхотливых сортов не так много, один из них – Путешественница. С выращиванием этого сорта точно справится любой дачник.
История выведения
Разработка Путешественницы проходила на Крымской опытно-селекционной станции ВНИИ растениеводства имени Вавилова. В ней принимали участие такие сотрудники предприятия, как Еремин и Веленчук. Для получения Путешественницы было взято два других сорта: это алыча Таврическая и слива китайская Бербанк. К использованию новую культуру допустили в 1986 году.
Описание сорта
Плодовая культура Путешественница имеет средний рост в 3-3,5 метра, однако многие деревья вырастают и до 400 см. Крона среднерослых деревьев широкоовальная, загущенность умеренная. Штамб растения не слишком большой, покрыт серой гладкой корой, на которой располагается множество чечевичек.
Побеги Путешественницы имеют коленчатый тип. Они довольно толстые и прямые, покрыты коричнево-зеленой корой. Копьеца отличаются непродолжительным сроком существования, в основном они удлиненные. Почки имеют овальную форму и острый верх, раскрываясь, они становятся зелеными.
Листва довольно больших размеров, овальная по форме. Рост зеленых листовых пластин направлен вверх. Верхушка острая, а основание имеет форму дуги. Листочки глянцевые, без ворсинок, отличаются гладкостью сверху и слабым пушком снизу. Края пластин имеют слабовыраженную волнистость.
Соцветия Путешественницы, как правило, двухцветковые. Цветочки большие по размерам, окрашены в белый цвет. Лепестки смыкаются слабо, форма у них овальная.
Садоводы отметили следующие достоинства сорта Путешественница:
универсальное назначение плодов;
высокие показатели урожайности;
неплохие вкус и аромат плодов;
высокая зимостойкость;
достойное сопротивление грибковым недугам;
ранние сроки созревания;
стабильное плодоношение.
Минусы будут такими:
плоды не слишком крупные, а косточка убирается с трудом;
растению нужны опылители;
плоды крайне плохо лежат, а перевозить их очень трудно;
дерево плохо противостоит засушливой и чересчур жаркой погоде.
Характеристика плодов
Плоды Путешественницы не отличаются крупными размерами. Обычно размер плода составляет 2,9х3х2,8 см. Средний вес, по данным реестра, 18,5 г, однако на практике он нередко доходит и до 28. Форма у плодов плоскоокруглая, симметрии в них не прослеживается. Основание плодов отличается наибольшей шириной.
Собранный урожай имеет темно-красную блестящую кожицу. Она довольно плотная, обладает средней толщиной. Оторвать ее от мякоти практически невозможно. А также ее в большом количестве покрывают желтые подкожные точки. Сразу видно и средний брюшной шов. Есть восковой налет, но он довольно слабый.
Мякоть по консистенции волокнистая, с хорошей сочностью. Обладает оранжевым колером. Размер косточки средний, и отделить ее от мякоти невозможно.
Вкусовые качества
Алыча Путешественница – довольно ароматный сорт. Во вкусе прослеживается оптимальный баланс сладости и кислоты, но по большей части плоды все же сладкие. При дегустации сорт оценили в 4,2 балла по 5-балльной шкале.
Созревание и плодоношение
На большей части территории России Путешественница начинает цвести во 2 декаде апреля. Если весна холодная, то появление цветов может задержаться на пару недель. Плоды же появляются в первых числах июня. По срокам созревания это ранняя культура. Еще один плюс сорта – регулярное плодоношение. Путешественница плодоносит очень стабильно, без годов отдыха.
Урожайность
Плодоношение у сорта продолжительное, поэтому плоды будут зреть не все сразу. Спелые нужно сразу собирать, поскольку они могут быстро превратиться в падалицу. Взрослое дерево Путешественницы дает от 35 до 40 килограммов плодов. Это высокий показатель, но он вполне реален, поскольку завязей очень много, а плоды сравнительно некрупные. Что касается промышленных масштабов, то средний сбор с гектара почвы – 501,4 ц.
Регионы выращивания
Оригинаторами заявлены следующие оптимальные для культуры регионы произрастания:
Центральный;
ЦЧО;
Северный Кавказ;
Северо-Западный регион.
Самоплодность и необходимость опылителей
Без дополнительных источников опыления Путешественница попросту не даст плодов. Домашнюю сливу при этом использовать бесполезно, опыления не произойдет. А вот китайские сорта слив позволят получить богатый урожай.
Выращивание и уход
Путешественницу чаще всего высаживают весной, пока не распустились почки. Осенняя высадка допустима только в регионах с теплым климатом, при этом время надо подгадать так, чтобы до заморозков оставалось не менее 60 дней. Данный сорт сажают исключительно на солнце. Рядом должна находиться какая-либо защитная постройка, позволяющая уберечь саженец от пронизывающих ветров. Минимальная глубина грунтовых вод – 1 метр.
Ямы для Путешественницы готовят за 14 дней до посадки. Закладка удобрений в них обязательна. Берут перегной и компост, смешивают с древесной золой и минералами. В качестве последних особенно рекомендуют суперфосфат (50 г) и соль калийную (60 г). Почва не должна быть кислой, поэтому если на участке именно такая, ее следует в обязательном порядке произвестковать.
Важно: брать для посадки стоит только тот саженец, что уже изначально выращивался в этом регионе. В противном случае шансы на приживаемость весьма низкие.
После посадки саженцы Путешественницы будут нуждаться в определенном уходе. Это следующие важные моменты.
Полив. Для него рядом с деревом делают канавки. Туда предстоит лить воду. Сорт не переносит засуху, но и чересчур влажная земля ему вредна. Чтобы проверить уровень влажности, можно забить рядом с деревом тонкий кусочек арматуры длиной в 0,3 м. Если он после доставания будет сухим, пора поливать. Молодым деревцам надо 1-2 ведра, но с каждым годом это количество увеличивают на 1 единицу.
Рыхление. Приствольный круг Путешественницы хотя бы пару раз за сезон надо рыхлить. А также это место следует очищать от сорных трав. Мульчирование необязательно, но если нужно сдержать влагу, окажется хорошим подспорьем.
Подкормки. Здесь стоит быть аккуратными, особенно с азотом. Много этого вещества давать нельзя. А вот внекорневые минеральные подкормки Путешественница воспринимает очень хорошо. Их деревьям проводят в мае и начале лета.
Обрезка. На юге крона алычи описываемого сорта имеет разреженно-ярусную форму. А вот в средней полосе оптимальна безлидерная формировка (чаша без центрального проводника). Деревья растут очень быстро, поэтому побеги придется регулярно подрезать.
Профилактика болезней. Путешественница болеет редко, но это все же случается. Чтобы не допустить распространения заразы, весной деревья опрыскивают бордоской жидкостью (1%). От вредителей сразу избавляются инсектицидами.
Зимовка. На зиму молодые деревца нужно укрывать. Перед этим производят обязательную побелку стволов. Растения укрывают лапником и мешковиной, ставят защитные сеточки от мышей. Как только выпадет первый снег, его сразу отгребают в сторону, чтобы обеспечить почве качественное вымерзание. А когда наступает весна, и снег начинает таять, обязательно выкапывают рядом бороздки, чтобы талой воде было куда стекать.