Алыча Мара

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
  • Авторы : В.А. Матвеев, М.П. Малюкевич, З.А. Козловская, М.Г. Максименко (Белорусский НИИ плодоводства)
  • Синонимы названия : Prunus cerasifera Mara
  • Год допущения к использованию : 2002
  • Срок созревания : поздний
  • Размер плода : средний
  • Тип роста : сильнорослый
  • Самоплодность : самобесплодный
  • Урожайность : высокая
  • Назначение : универсальное
  • Вес плода, г : 25
  • Окраска плода : ярко-желтая
  • Форма плода : округлая
Все характеристики

Алыча — под этим красивым восточным словом скрывается один из видов знакомой всем с детства домашней сливы. Родиной этой культуры является жаркая Малая Азия и Закавказье, а ее плоды в отличие от обычных слив имеют не фиолетовый, а желтый цвет.

В этой статье речь пойдет о сорте алычи Мара, известном также как «русская слива».

История выведения

Гибридный сорт был выведен белорусскими селекционерами в конце 80-х годов прошлого века посредством свободного опыления алычи и дикой иволистной сливы, известной также как китайская слива. В России сорт Мара официально разрешено выращивать с 2002 года, как только растение было внесено в Государственный реестр, а в Госреестр Беларуси оно входит с 1999 г.

Описание сорта

Дерево высокое, с округлой, среднезагущенной кроной. Растет довольно быстро, уже спустя 5 лет после посадки его высота составляет примерно 3-4 метра. Кора темно-коричневая, на молодых ветвях имеет бордовый оттенок. Листья ярко-зеленые, глянцевые, имеют форму вытянутого овала с острым кончиком и зубчатые края. Цветки у алычи сорта Мара одиночные, белые и мелкие, цветение пышное и обильное — весной эти деревья станут настоящим украшением сада.

Характеристика плодов

Плоды ярко-желтые, круглые, слегка сплюснутые на концах. Вес одной ягоды составляет 25 граммов. Мякоть рыхлая и сочная, защищена плотной кожицей. В середине имеется косточка среднего размера, вросшая в мякоть, что затрудняет ее отделение. Плоды долго не портятся — при нормальной температуре алыча может храниться месяц.

Вкусовые качества

Вкус у алычи сорта Мара кисло-сладкий и очень приятный, немного напоминает кислые сорта винограда. Профессиональные дегустаторы оценивают его на 4 балла из 5. Употреблять в пищу плоды можно как в свежем виде, так и в качестве варенья, джемов и различных соусов.

Созревание и плодоношение

Плодоношение наступает на 2-3 год. Созревание происходит в конце августа – начале сентября в зависимости от региона выращивания.

Урожайность

Максимальных показателей в плодоношении сорт Мара достигает начиная с 6-7 года — тогда урожай с одного дерева составляет примерно 40 кг костянки. При большом количестве плодов часть из них снимают слегка недозревшими и оставляют на дозревание в прохладном месте.

Регионы выращивания

Сорт Мара рекомендована для выращивания в Центральном, Северо-Западном, Волго-Вятском регионах. Однако практика показывает, что культуру можно выращивать практически в любых регионах нашей страны, кроме Крайнего Севера. Она отличается высокой зимостойкостью, что позволяет высаживать ее даже на территориях, где температура достигает –33… 35. Устойчивость к засухе также довольно хорошая, но во время длительных засушливых периодов деревьям необходим обильный полив.

Самоплодность и необходимость опылителей

Алыча сорта Мара, как и большинство сливовых, является самобесплодной культурой, то есть для получения урожая необходимо перекрестное опыление. Поэтому рядом с Марой рекомендуется высаживать алычу сорта Витьба или обыкновенную дикорастущую сливу. Сама Мара также является эффективным опылителем для других видов.

Выращивание и уход

Алыча Мара является светолюбивым растением, поэтому высаживать эти деревья необходимо на южной или юго-западной стороне садового участка, огороженного от сильных ветров. Идеальным вариантом будет место между двумя постройками.

Почва должна быть рыхлой и насыщенной питательными веществами, а уровень грунтовых вод располагаться не ближе чем на 1,5-2 метра к поверхности земли.

Саженцы рекомендуется приобретать в специальных питомниках, чтобы исключить риск покупки некачественного садового материала. Лучше всего приживаются деревца Мары в возрасте от 2-х лет. Следует покупать только те саженцы, которые были выращены в вашем регионе, иначе велик риск, что дерево погибнет.

Высаживают алычу весной, чтобы снизить риск промерзания корней растения. В южных регионах можно делать это и в осенний период.

Пошаговая схема посадки вполне традиционная. Главное, не забыть установить колышек, чтобы привязать молодое растение алычи, а корневую шейку Мары оставить на уровне земли.

При высадке нескольких деревцев сорта расстояние между ними должно составлять 3-4 метра, чтобы в будущем кроны взрослых растений не мешали друг другу.

Уход за алычой Мара также традиционен.

В конце марта – начале апреля необходимо вырыть в грунте небольшие канавки, чтобы вода от растаявшего снега не застаивалась на участке.

В апреле с поверхности ствола Мары удаляют отмершие части коры и производят обрезку деревьев, перекапывание почвы, подкормку азотными удобрениями, прививку черенков и санитарно-профилактическую обработку от грибков и паразитов.

В мае алычу Мара подкармливают минеральными удобрениями. В летний период деревья нужно регулярно поливать (1-2 раза в месяц), а затем рыхлить приствольный круг, и удалять сорняки.

Если урожай ожидается обильным, необходимо заранее установить подпорки.

В сентябре, когда происходит плодоношение и закладка почек на следующий год, уход за алычой Мара должен быть особенно тщательным и включать в себя подкормку органическими или калийно-фосфорными удобрениями, рыхление и прополку.

Осенью, после сбора плодов, почву перекапывают и насыщают минеральными удобрениями. До листопада дереву необходим обильный полив.

Помимо слоя мульчи, сорт Мара не нуждается в дополнительном утеплении, так как является морозостойким, но если регион очень холодный, то молодые саженцы лучше прикрыть. Для подготовки культуры к зиме производят зачистку отмершей древесины, а штамб и основание белят гашеной известью с добавлением сульфата меди. Все дупла необходимо запломбировать, молодую корневую поросль вырезать, опавшие листья убрать граблями и сжечь.

Следует учитывать то, что алыча сорта Мара быстро разрастается и требует более частой, чем другие сорта, обрезки. При правильной и своевременной обрезке Мара лучше плодоносит и приобретает иммунитет к болезням.

Для того, чтобы алыча прижилась на участке и давала обильные урожаи, нужно правильно посадить дерево, с учетом всех его предпочтений. Сажать, особенно в Средней полосе, лучше весной. Очень важно произвести посадку до появления первых листочков. Саженцы с закрытой корневой системой можно сажать и летом. В южных районах и областях с теплым климатом можно сажать осенью.
Обрезка нужна алыче для того, чтобы растение всегда оставалось сильным и здоровым и давало хороший урожай. В зависимости от целей процедуры и возраста дерева существует несколько видов обрезки: формирующая, санитарная, прореживающая и омолаживающая

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт Мара крайне устойчив к вредителям и грибковым болезням, включая клястероспориоз, однако профилактические меры никогда не бывают лишними. В качестве защиты необходимо регулярно опрыскивать деревья инсектицидами и фунгицидами.

Как и любое плодовое дерево, алыча может страдать от заболеваний и вредных насекомых. Чтобы обеспечить алыче грамотный уход и своевременную помощь, необходимо знать об основных мерах профилактики и способах лечения поражений.

Требования к почвенно-климатическим условиям

Для выращивания этой алычи наиболее предпочтительна нейтральная или слабокислая почва. Если же грунт на участке тяжелый и глинистый, то помочь в этом случае может посадочная яма, заполненная смесью почвы подходящего типа и удобрений.

Что касается климата, то сорт Мара в целом хорошо переносит низкие температуры, но при сильных морозах нуждается в мульчировании перепревшим навозом.

Размножение алычи можно отнести к тем видам дачных работ, результат которых неизменно оправдывает потраченное время и силы. Размножить это деревце на своем участке можно черенками, корневой порослью или попробовать вырастить из косточки.

Обзор отзывов

Садоводы хвалят сорт Мара за устойчивость к неблагоприятным условиям и приятный кисловатый вкус плодов. Пользователи кулинарных сайтов рекомендуют готовить из этой алычи грузинский соус ткемали, варенье и компоты. Из недостатков многие отмечают трудность в отделении косточки от мякоти, что не всегда удобно.

Так как сорт отличается высокой урожайностью, опытные садоводы советуют бережно относиться к ветвям и вовремя устанавливать подпорки, чтобы дерево не сломалось под тяжестью плодов.

Основные характеристики
Авторы
В.А. Матвеев, М.П. Малюкевич, З.А. Козловская, М.Г. Максименко (Белорусский НИИ плодоводства)
Синонимы названия
Prunus cerasifera Mara
Год допущения к использованию
2002
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
35 т/га
Дерево
Тип роста
сильнорослый
Высота дерева, м
3-4
Крона
округлая, раскидистая, приподнятая
Побеги
слабоизогнутые, бордово-коричневые
Листья
эллиптические, зеленые, с мелкозубчатогородчатым краем
Плоды
Размер плода
средний
Вес плода, г
25
Форма плода
округлая
Окраска плода
ярко-желтая
Цвет мякоти
желтая
Мякоть (консистенция)
рыхлая, очень сочная
Вкус
кисловато-сладкий, приятный
Размер косточки
средняя
Отделяемость косточки от мякоти
сросшаяся с мякотью
Состав плодов
сухих веществ - 14,83%, титруемая кислотность - 1,53%, сумма сахаров - 10,13%
Дегустационная оценка
4 балла
Выращивание
Самоплодность
самобесплодный
Сорта опылители
Витьба, Асалода
Зимостойкость
высокая
Морозостойкость
до -35 С
Требование к почве
с нейтральной кислотностью
Регионы выращивания
Центральный, Северо-Западный, Волго-Вятский
Устойчивость к грибным болезням
высокая
Устойчивость к клястероспориозу
высокая
Созревание
Скороплодность
на 2-3 год после посадки
Срок созревания
поздний
Период плодоношения
сентябрь
Нет отзывов
Ни одного отзыва о
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта алычи
Все сорта алычи — 61 шт.
Посмотрите также