- Авторы : В.А. Матвеев, М.П. Малюкевич, З.А. Козловская, М.Г. Максименко (Белорусский НИИ плодоводства)
- Синонимы названия : Prunus cerasifera Mara
- Год допущения к использованию : 2002
- Срок созревания : поздний
- Размер плода : средний
- Тип роста : сильнорослый
- Самоплодность : самобесплодный
- Урожайность : высокая
- Назначение : универсальное
- Вес плода, г : 25
- Окраска плода : ярко-желтая
- Форма плода : округлая
Алыча — под этим красивым восточным словом скрывается один из видов знакомой всем с детства домашней сливы. Родиной этой культуры является жаркая Малая Азия и Закавказье, а ее плоды в отличие от обычных слив имеют не фиолетовый, а желтый цвет.
В этой статье речь пойдет о сорте алычи Мара, известном также как «русская слива».
История выведения
Гибридный сорт был выведен белорусскими селекционерами в конце 80-х годов прошлого века посредством свободного опыления алычи и дикой иволистной сливы, известной также как китайская слива. В России сорт Мара официально разрешено выращивать с 2002 года, как только растение было внесено в Государственный реестр, а в Госреестр Беларуси оно входит с 1999 г.
Описание сорта
Дерево высокое, с округлой, среднезагущенной кроной. Растет довольно быстро, уже спустя 5 лет после посадки его высота составляет примерно 3-4 метра. Кора темно-коричневая, на молодых ветвях имеет бордовый оттенок. Листья ярко-зеленые, глянцевые, имеют форму вытянутого овала с острым кончиком и зубчатые края. Цветки у алычи сорта Мара одиночные, белые и мелкие, цветение пышное и обильное — весной эти деревья станут настоящим украшением сада.
Характеристика плодов
Плоды ярко-желтые, круглые, слегка сплюснутые на концах. Вес одной ягоды составляет 25 граммов. Мякоть рыхлая и сочная, защищена плотной кожицей. В середине имеется косточка среднего размера, вросшая в мякоть, что затрудняет ее отделение. Плоды долго не портятся — при нормальной температуре алыча может храниться месяц.
Вкусовые качества
Вкус у алычи сорта Мара кисло-сладкий и очень приятный, немного напоминает кислые сорта винограда. Профессиональные дегустаторы оценивают его на 4 балла из 5. Употреблять в пищу плоды можно как в свежем виде, так и в качестве варенья, джемов и различных соусов.
Созревание и плодоношение
Плодоношение наступает на 2-3 год. Созревание происходит в конце августа – начале сентября в зависимости от региона выращивания.
Урожайность
Максимальных показателей в плодоношении сорт Мара достигает начиная с 6-7 года — тогда урожай с одного дерева составляет примерно 40 кг костянки. При большом количестве плодов часть из них снимают слегка недозревшими и оставляют на дозревание в прохладном месте.
Регионы выращивания
Сорт Мара рекомендована для выращивания в Центральном, Северо-Западном, Волго-Вятском регионах. Однако практика показывает, что культуру можно выращивать практически в любых регионах нашей страны, кроме Крайнего Севера. Она отличается высокой зимостойкостью, что позволяет высаживать ее даже на территориях, где температура достигает –33… 35. Устойчивость к засухе также довольно хорошая, но во время длительных засушливых периодов деревьям необходим обильный полив.
Самоплодность и необходимость опылителей
Алыча сорта Мара, как и большинство сливовых, является самобесплодной культурой, то есть для получения урожая необходимо перекрестное опыление. Поэтому рядом с Марой рекомендуется высаживать алычу сорта Витьба или обыкновенную дикорастущую сливу. Сама Мара также является эффективным опылителем для других видов.
Выращивание и уход
Алыча Мара является светолюбивым растением, поэтому высаживать эти деревья необходимо на южной или юго-западной стороне садового участка, огороженного от сильных ветров. Идеальным вариантом будет место между двумя постройками.
Почва должна быть рыхлой и насыщенной питательными веществами, а уровень грунтовых вод располагаться не ближе чем на 1,5-2 метра к поверхности земли.
Саженцы рекомендуется приобретать в специальных питомниках, чтобы исключить риск покупки некачественного садового материала. Лучше всего приживаются деревца Мары в возрасте от 2-х лет. Следует покупать только те саженцы, которые были выращены в вашем регионе, иначе велик риск, что дерево погибнет.
Высаживают алычу весной, чтобы снизить риск промерзания корней растения. В южных регионах можно делать это и в осенний период.
Пошаговая схема посадки вполне традиционная. Главное, не забыть установить колышек, чтобы привязать молодое растение алычи, а корневую шейку Мары оставить на уровне земли.
При высадке нескольких деревцев сорта расстояние между ними должно составлять 3-4 метра, чтобы в будущем кроны взрослых растений не мешали друг другу.
Уход за алычой Мара также традиционен.
В конце марта – начале апреля необходимо вырыть в грунте небольшие канавки, чтобы вода от растаявшего снега не застаивалась на участке.
В апреле с поверхности ствола Мары удаляют отмершие части коры и производят обрезку деревьев, перекапывание почвы, подкормку азотными удобрениями, прививку черенков и санитарно-профилактическую обработку от грибков и паразитов.
В мае алычу Мара подкармливают минеральными удобрениями. В летний период деревья нужно регулярно поливать (1-2 раза в месяц), а затем рыхлить приствольный круг, и удалять сорняки.
Если урожай ожидается обильным, необходимо заранее установить подпорки.
В сентябре, когда происходит плодоношение и закладка почек на следующий год, уход за алычой Мара должен быть особенно тщательным и включать в себя подкормку органическими или калийно-фосфорными удобрениями, рыхление и прополку.
Осенью, после сбора плодов, почву перекапывают и насыщают минеральными удобрениями. До листопада дереву необходим обильный полив.
Помимо слоя мульчи, сорт Мара не нуждается в дополнительном утеплении, так как является морозостойким, но если регион очень холодный, то молодые саженцы лучше прикрыть. Для подготовки культуры к зиме производят зачистку отмершей древесины, а штамб и основание белят гашеной известью с добавлением сульфата меди. Все дупла необходимо запломбировать, молодую корневую поросль вырезать, опавшие листья убрать граблями и сжечь.
Следует учитывать то, что алыча сорта Мара быстро разрастается и требует более частой, чем другие сорта, обрезки. При правильной и своевременной обрезке Мара лучше плодоносит и приобретает иммунитет к болезням.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт Мара крайне устойчив к вредителям и грибковым болезням, включая клястероспориоз, однако профилактические меры никогда не бывают лишними. В качестве защиты необходимо регулярно опрыскивать деревья инсектицидами и фунгицидами.
Требования к почвенно-климатическим условиям
Для выращивания этой алычи наиболее предпочтительна нейтральная или слабокислая почва. Если же грунт на участке тяжелый и глинистый, то помочь в этом случае может посадочная яма, заполненная смесью почвы подходящего типа и удобрений.
Что касается климата, то сорт Мара в целом хорошо переносит низкие температуры, но при сильных морозах нуждается в мульчировании перепревшим навозом.
Обзор отзывов
Садоводы хвалят сорт Мара за устойчивость к неблагоприятным условиям и приятный кисловатый вкус плодов. Пользователи кулинарных сайтов рекомендуют готовить из этой алычи грузинский соус ткемали, варенье и компоты. Из недостатков многие отмечают трудность в отделении косточки от мякоти, что не всегда удобно.
Так как сорт отличается высокой урожайностью, опытные садоводы советуют бережно относиться к ветвям и вовремя устанавливать подпорки, чтобы дерево не сломалось под тяжестью плодов.