Алыча Лодва

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Lodva
  • Появился при скрещивании : Ветразь х Олимпийская
  • Размер плода : крупный
  • Тип роста : среднерослый
  • Самоплодность : самобесплодный
  • Урожайность : урожайный
  • Назначение : для употребления в свежем виде
  • Вес плода, г : 36
  • Окраска плода : желтая
  • Форма плода : округлая
  • Цвет мякоти : желтая
  • Мякоть (консистенция) : нежная, очень сочная
Посмотреть все характеристики

Сорт Лодва – это крупноплодная разновидность русской сливы, еще ее называют диплоидной сливой или гибридной алычой. Отличается скороплодностью и крупноплодностью, зимостойкостью и высокоурожайностью. Плоды употребляют в свежем виде, сушат, используют для приготовления компотов и вин, джемов, конфитюров, пастилы, мармелада.

История выведения

Гибрид белорусской селекции появился на базе РПУ «Институт плодоводства» в результате переопыления сортов Ветразь и Олимпийской. Авторами являются В. Матвеев, М. Кастрицкая, Н. Карпенко. В Гостреестр включен в 2011 г.

Описание сорта

Дерево среднерослое, достигает 4-5 м, высота растения часто зависит от вида подвоя. Крона округло-пирамидальная средней загущенности. Кора на штамбе и ветках гладкая, серая. Побеги тонкие, прямые, буро-коричневые. Листья мелкие, удлиннено-овальные, гладкие, блестящие, темно-зеленые. Цветки мелкие, белые, двойные.

Зацветает в мае, цветы не страдают от возвратных заморозков. Срок жизни дерева – около 25-30 лет. Разновидность отличается высокой способностью к саморегенерации.

Характеристика плодов

Плоды по размеру крупные, весят в среднем 36 г, округлой формы, ярко-желтого цвета с глубоким углублением, разделяющим алычу на две одинаковые половины. Мякоть мягкая, очень сочная, с карамельным ароматом, косточка маленькая, хорошо отделяется. Кожица с беловатым восковым налетом, плотная. Хорошо перевозятся, хранятся около 5 дней в сухом прохладном помещении.

Вкусовые качества

Вкус десертный, сладкий, с небольшой кислинкой. Плоды содержат много каротина. Оценка при дегустации – 4,9 балла.

Созревание и плодоношение

Гибрид начинает плодоносить на 2-3 год после посадки, затем урожай приносит регулярно. Считается раннеспелым по сроку созревания – начинается оно с конца июля и длится до середины августа, собирают в несколько приемов. Спелая алыча начинает осыпаться.

Урожайность

Урожайность хорошая: на 3-4 год деревце может принести 4-5 кг, с 5-6-летнего снимают 35-40 кг.

Регионы выращивания

Подходит для высаживания в средней полосе России, можно выращивать в Сибири. Гибрид успешно плодоносит на территории Беларуси и Украины, а также в странах Прибалтики.

Самоплодность и необходимость опылителей

Самобесплодная разновидность, требуется подсадка других сортов-опылителей – Мара, Асалода, Путешественница.

Выращивание и уход

Посадку проводят ранней весной до распускания почек, саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать весь сезон до конца сентября. Место для саженца выбирают солнечное, закрытое от ветра, на южной или юго-западной стороне участка, лучше рядом с домом или глухим забором.

Грунтовые воды не должны залегать на расстоянии ближе чем 2 метра от поверхности. Алыча предпочитает солнце, но хорошо растет и в полутени. Солнце играет решающую роль при созревании плодов: чем его больше попадет на ветки, тем быстрее созревает урожай и становятся слаще ягоды.

Яму для посадки делают размером 60х60 см, глубиной 60. Сажают по схеме 5х3 м. На дно насыпают плодородный субстрат. Кислый грунт раскисляют доломитовой мукой. В остальном посадку проводят так же, как для других видов крупноплодной гибридной алычи.

Неприхотливый гибрид, не требует специального ухода. Рекомендуют умеренный полив. Подкармливают 3 раза на протяжении года: ранней весной, пока еще не сошел снег, в период роста завязей — в июне, во время закладки плодовых почек для следующего урожая — в июле.

Крону надо обязательно формировать. В первые годы подрезают, оставляя крепкие скелетные ветки. Однолетний прирост укорачивают каждый год. В августе верхушки молодых растущих побегов прищипывают.

Для того, чтобы алыча прижилась на участке и давала обильные урожаи, нужно правильно посадить дерево, с учетом всех его предпочтений. Сажать, особенно в Средней полосе, лучше весной. Очень важно произвести посадку до появления первых листочков. Саженцы с закрытой корневой системой можно сажать и летом. В южных районах и областях с теплым климатом можно сажать осенью.
Обрезка нужна алыче для того, чтобы растение всегда оставалось сильным и здоровым и давало хороший урожай. В зависимости от целей процедуры и возраста дерева существует несколько видов обрезки: формирующая, санитарная, прореживающая и омолаживающая

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

У сорта хороший иммунитет к клястероспориозу. Склонен поражаться монилиозом и коккомикозом, для профилактики обрабатывают препаратом «Хорус» в несколько приемов: до цветения, затем при образовании бутонов. От мучнистой росы и парши применяют препарат «Скор».

Из вредителей нападают тля, плодожорка, коричневый сливовый пилильщик. Для защиты от насекомых на деревья надевают «ловчие пояса».

Устойчивость к почвенно-климатичесиким условиям

Сорт считается зимостойким, неплохо переносит морозы до -35 градусов. На культуру негативно влияют резкие перепады температуры с февраля по апрель, они могут повредить древесину и цветочные почки. К засухе гибрид среднеустойчивый, в очень жаркое и сухое лето потребуется регулярное орошение. Расти может на любом типе почвы, но рекомендуют рыхлые плодородные суглинистые с нейтральной кислотностью.

Как и любое плодовое дерево, алыча может страдать от заболеваний и вредных насекомых. Чтобы обеспечить алыче грамотный уход и своевременную помощь, необходимо знать об основных мерах профилактики и способах лечения поражений.
Размножение алычи можно отнести к тем видам дачных работ, результат которых неизменно оправдывает потраченное время и силы. Размножить это деревце на своем участке можно черенками, корневой порослью или попробовать вырастить из косточки.

Обзор отзывов

Некоторые садоводы называют эту разновидность абрикосовой сливой за характерный желтый цвет и сладко-кислый вкус. Лодва каждый год приносит много урожая, хорошо переносит морозные зимы. Среди недостатков называют склонность к осыпанию и появлению гнили на осыпавшейся алыче.

Написать отзыв о Лодва
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Появился при скрещивании
Ветразь х Олимпийская
Синонимы названия
Lodva
Назначение
для употребления в свежем виде
Урожайность
урожайный
Средняя урожайность
25 т/га
Дерево
Тип роста
среднерослый
Высота дерева, м
4-5
Крона
округло-пирамидальная, средней густоты
Плоды
Размер плода
крупный
Вес плода, г
36
Форма плода
округлая
Окраска плода
желтая
Брюшной шов
глубокий
Цвет мякоти
желтая
Мякоть (консистенция)
нежная, очень сочная
Вкус
кисло-сладкий
Аромат
карамельный
Размер косточки
маленькая
Отделяемость косточки от мякоти
хорошая
Выращивание
Самоплодность
самобесплодный
Сорта опылители
Мара, Асалода
Зимостойкость
зимостойкий
Морозостойкость
- 26 С
Засухоустойчивость
умеренная
Требование к почве
плодородная, суглинистая, нейтральная
Отношение к влаге
умеренный полив
Отношение к свету
солнце-полутень
Устойчивость к клястероспориозу
устойчив
Созревание
Скороплодность
на 2-3-й год после посадки в сад
Сроки цветения
май
Период плодоношения
конец июля - начало августа
Написать отзыв о Лодва
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта алычи
Все сорта алычи — 60 шт.
Посмотрите также