- Появился при скрещивании : Сеянец 9-250 (Pr. cеrasifera var. Pissardii) x Смесь пыльцы перспективных гибридов от скрещивания P. ussuriensis x (P. salicina x P. cerasifera)
- Срок созревания : среднепоздняя
- Размер плода : крупный
- Тип роста : низкорослый
- Самоплодность : самобесплодный
- Урожайность : урожайный
- Назначение : для употребления в свежем виде
- Вес плода, г : 30
- Окраска плода : темно-пурпурная, почти черная
- Форма плода : округло-овальная
- Кожица : с сильным восковым налетом
- Цвет мякоти : темно-красный
Селекционные работы постоянно пополняют каталоги плодово-ягодных культур все новыми сортами с необычными свойствами. К таким относится универсальный сорт алычи Лама, обладающий высокой декоративностью. Получен путем соединения сеянца 9-250 (Pr. cerasifera var. Pissardii) и смеси пыльцы перспективных гибридов от скрещивания P. ussuriensis и (P. salicina x P. cerasifera).
Сорт сразу полюбился садоводом благодаря высокой зимостойкости, поразительно большими урожаями, отличному вкусу. Сфера использования плодов довольно обширна — их употребляют в свежем виде, они пригодны для глубокой заморозки, после чего не теряют свои качества. Из алычи варят джемы, компоты, варенье, повидло. Применяют в кондитерском производстве (мармелад), в кулинарии (соусы, выпечка).
Описание сорта
Среднерослое (1,5-2 м) дерево с раскидистой плоскоокруглой кроной, склонной к загущению, обладает высокими декоративными качествами в любое время года и мощным плодоношением. Крона покрыта насыщенно-красными оттенками с полным набором сине-фиолетовых тонов. Бордово-красноватый оттенок молодой коры растения со временем темнеет. Цветет Лама ароматными насыщенно-розовыми цветками.
Характеристика плодов
Крупные (30 г) округло-овальные плоды окрашены в темно-пурпурную палитру, почти черную на ярком солнце. Кожица со множеством подкожных точек серого цвета покрыта плотным налетом пруина, косточка хорошо отделяется от мякоти.
Вкусовые качества
Сочная темно-красная мякоть имеет волокнистую консистенцию, обладает удивительно сладким вкусом, сбалансированным умеренной кислинкой. Сорт получил относительно высокую оценку дегустаторов — 4,4 балла из 5 возможных.
Созревание и плодоношение
Лама относится к среднепоздней категории созревания — начало сбора урожая приходится на август. Плодоношение начинается на 2-3 год после окулировки в питомнике.
Урожайность
Заявленная урожайность сорта средняя — до 25 тонн с гектара, однако практика показала, что идеальные агротехнические условия способны поднять урожайность взрослого дерева до 300 кг.
Регионы выращивания
Благодаря селекции алыча Лама обладает поразительной для южанки зимостойкостью и способностью давать урожай даже в условиях короткого лета, ареал ее возделывания расширился от ЦЧО и средней полосы до Урала, юго-западной и юго-восточной Сибири.
Самоплодность и необходимость опылителей
Самобесплодность Ламы требует соседства с сортами-опылителями — Мара, Асалода.
Выращивание и уход
Чтобы дерево хорошо развивалось и давало полноценные урожаи, следует обратить внимание на соседство с рядом растущими культурами. Алыча благосклонно относится к «сотрудничеству» со смородиной и чабрецом, поскольку кустарники успешно противостоят распространению сорняков. Такие цветы, как тюльпаны, примула и другие первоцветы, не только украшают приствольный круг, но и отцветая гораздо раньше алычи, не конкурируют с ней в борьбе за питательные вещества. А вот антагонистами являются грецкий орех, лещина, береза, хвойники, тополь, груша. Все они потребляют очень много органики и микроэлементов, а также выделяют вещества, плохо переносимые алычой.
Высаживают растение весной и осенью на хорошо освещенных южных участках с плодородной, воздухопроницаемой землей. Для сорта противопоказан кислый грунт, заболоченные низинные места, соседство с грунтовыми водами (не ближе 1,5 м к поверхности). Повышенную кислотность нейтрализуют доломитовой мукой, мелом, известковой пушонкой из расчета 2 кг на квадратный метр.
Посадочную яму готовят исходя из стандартных размеров — 50х50х60 см. На дне устраивают дренажный слой не менее 10 см высотой. Одновременно устанавливают опору для молодых саженцев. Вынутый плодородный слой обогащают органикой (перегной, компост), речным песком, добавляют листовую землю. Свободное пространство в яме заполняют на ⅓ полученной смесью, устанавливают саженец, аккуратно расправляют корни, если это ОКС, и засыпают оставшимся грунтом, уплотняя его и поливая 20-ю литрами теплой воды. После того как влага впиталась в землю, приствольный круг следует покрыть 5-сантиметровым слоем торфяной мульчи. Торф можно заменить соломой или скошенной травой. Дальнейший уход за культурой заключается в своевременных поливах, подкормках, профилактических обработках и обрезках.
Поливы молодого растения проводят с интервалом 1 раз в 2 недели, исключая затянувшуюся дождливую погоду. Растение старше двух лет нуждается в дополнительном орошении только в период засухи. Регулярное переувлажнение грозит появлением тли, выпреванием коры и слабым плодоношением. В отличие от многих плодовых деревьев алычу на зиму не поливают.
Внесение дополнительных питательных веществ проводят трижды в течение сезона:
весной культуру подкармливают азотными удобрениями, стимулируя наращивание вегетативной массы;
перед началом цветения алычу подкармливают выдержанным настоем коровяка (1: 10), проводя процедуру после полива, чтобы не обжечь корни;
осень — пора внесения комплексных минеральных удобрений, разработанных специально для плодово-ягодных садовых культур.
Формирующая обрезка применяется для увеличения урожайности. При этом удаляют до 10 скелетных ветвей, ежегодно укорачивают побеги, добиваясь хорошо сформированной кущи. Помня о том, что алыча склонна к наращиванию большого количества побегов, нельзя допускать загущения кроны — растение должно быть обеспечено свободным доступом солнечных лучей и воздуха.
Санитарная обрезка проводится весной. В это время удаляют обмерзшие, поврежденные, сломанные, деформированные и засохшие побеги.
В период затянувшейся засухи нужно позаботиться о том, чтобы приствольный круг был покрыт толстым слоем мульчи. Во время смены мульчи предшествующий слой перекапывают вместе с землей, погружая штык лопаты не более чем на 5 см, так как корневая система расположена довольно близко к поверхности. Осенью стволы и часть скелетных ветвей белят специально приготовленным составом — смесь извести, медного купороса, казеинового клея. Подобный прием поможет справиться с частью вредителей, убережет ранней весной кору от ожогов агрессивными солнечными лучами. Тонкая кора привлекает грызунов в зимний период, поэтому необходимо организовать защиту нижней части ствола. Для этого можно использовать специальную сетку, шерстяной кожух, обернутый сверху листом железа и обмотанный мешковиной. Низ защиты должен быть погружен в землю.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт хорошо противостоит грибковым заболеваниям и атакам вредителей. Замечено, что плоды алычи не повреждаются пернатыми лакомками. Немного хуже Лама сопротивляется клястероспориозу. Особую опасность представляют такие агрессоры, как:
алычевая тля;
бурый плодовый клещ;
листовертка и ложнощитовка.
В борьбе с ними помогут профилактические обработки инсектицидами и фунгицидами.
Требования к почвенно-климатическим условиям
Алыча Лама обладает высокой зимостойкостью (до -36ºC), хорошо справляется температурными перепадами, сменой оттепелей и морозов, засухо-, жароустойчива (до +40ºC).