- Авторы : А. В. Исачкин, Н. В. Агафонов, Б. Н. Воробьев, В. И. Сусов (Московская сельскохозяйственная академия имени К.А. Тимирязева)
- Год допущения к использованию : 2004
- Срок созревания : средний
- Размер плода : крупный
- Тип роста : среднерослый
- Самоплодность : самобесплодный
- Урожайность : средняя
- Назначение : универсальное
- Вес плода, г : 37
- Окраска плода : тёмно-красно-фиолетовая
- Форма плода : округло-овальная, выровненная
- Кожица : средней толщины, плотная, с сильным восковым налетом
Алычу садоводы на своих участках начали выращивать не так давно. Выбирая сорт, чаще всего предпочтение отдают зимостойким и неприхотливым подвидам. Именно таким сортом и является Клеопатра.
История выведения
Сорт с таким красивым названием попал в Государственный реестр РФ в 2004 году. Растение выводили в Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева. Работы велись под руководством Исачкина А.В., Агафонова Н.В., Воробьева Б.Н. и Сусова В.И. За основу взяли сеянец, полученный путем свободного опыления культуры Кубанская комета.
Описание сорта
Клеопатра имеет средний тип роста. Дерево не особенно высокое, в основном его высота составляет 2,5-3 метра, в редких случаях доходит до 4. Крона похожа на широкий конус, загущенность у нее низкая. Побеги растут прямо, они тонкие, окрашенные в бурый оттенок. Листочки темно-зеленые, овальные, край у них крупнопильчатый, а поверхность гладкая, с красивым глянцевым блеском.
Характеристика плодов
Описываемый сорт уникален тем, что дает крупные плоды эффектного темного красно-фиолетового окраса. Вес округло-овальных экземпляров составляет 37 граммов. Есть брюшной шов, его хорошо видно.
Шкурка у алычи плотная, средней толщины. Особенность покрытия – плотный слой сизого воскового налета. Мякоть немного хрящевата, по расцветке она красная. Средних размеров косточка отделяется с усилием.
Вкусовые качества
Собранный урожай Клеопатры будет иметь кисло-сладкий вкус. Стоит учесть, что прямое влияние на него окажет солнце. При выращивании на освещенных участках в плодах будет доминировать сахар, а если дерево притеняется – кислинка. Вкус Клеопатры оценивали эксперты. Они дали ему оценку 4,7 балла.
Назначение у алычи универсальное. Больше всего витаминов удается получить в случае свежего употребления, а на зиму плоды часто замораживают. А также из них варят компоты и варенье, закатывают в банки.
Созревание и плодоношение
Клеопатра – сорт со средней скороплодностью. Первые плоды с таких деревьев снимают на 4-й год после высадки. Цветение культуры начинается после середины мая, а плоды спеют ближе к концу лета, иногда могут созревать и к началу осени. Таким образом, растение имеет средние сроки созревания.
Урожайность
Алыча описываемого сорта имеет среднюю урожайность. С дерева можно получить от 25 до 40 килограммов плодов. Они неплохо хранятся, поэтому отлично пролежат месяц или полтора. Плодоношение у дерева стабильное, а срок его жизни составляет не менее 45 лет. Есть и долгожители, способные давать урожай до 60 лет.
Регионы выращивания
В основном Клеопатру выращивают в Центральном регионе. Однако она спокойно произрастает и на более холодных территориях.
Самоплодность и необходимость опылителей
Культура принадлежит к самобесплодным подвидам, поэтому опылители нужны в обязательном порядке. Для этого подойдут другие сорта сливы и алычи с совпадающими сроками цветения. Особенно хорошо себя зарекомендовали сорта китайской сливы.
Выращивание и уход
Алычу Клеопатра принято сажать на солнечных территориях, лишенных близлежащих деревьев с крупными кронами. Грунтовых вод, близких к поверхности, растения не боятся, поскольку любят влагу. Порывистые же ветры нежелательны, особенно для молодых деревьев. Почва подбирается черноземная или песчаная. Рядом с Клеопатрой нельзя сажать яблони, груши и другие косточковые культуры.
Чтобы растение быстро пошло в рост, еще на этапе посадки в яму вносят удобрения. Обычно это перегной или компост, а также минеральные комплексы. Кислые грунты известкуют. Грунт при посадке хорошо трамбуют и поливают, обязательным будет и мульчирование. Деревца понадобится сразу подвязать к колышкам. Дистанция между саженцами – не менее 3 метров.
Ухаживать за посаженными растениями нетрудно. Основное внимание уделяется почве: появляющиеся сорняки вырывают с корнем, а грунт часто рыхлят, чтобы пустить туда кислород. Мульчирование можно продолжать и в последующие годы жизни дерева, особенно если регион засушливый.
Культура довольно влаголюбивая, к тому же растет на солнце. В таких условиях почва быстро просыхает. Молодые, только что посаженные деревца поливают не реже 5 раз за сезон, а при сильной засухе и того чаще. Взрослые деревья будут нуждаться минимум в трех поливах. При этом каждому растению дается около 20 литров воды на год жизни. Поливать Клеопатру надо не под корень, а с помощью вырытых рядом канавок. В октябре проводят последний, влагозарядковый полив.
Подкармливать алычу начинают на второй год. Раз в несколько лет в приствольный круг вносят органику, затем почву перекапывают. Минеральные удобрения дают ежегодно. До цветения это будет азот, а в первый месяц лета Клеопатре понадобится фосфорно-калийная подкормка. В мае и июне проводят также опрыскивания по листу. Для этого используют минеральные комплексные составы для косточковых.
Санитарную обрезку для Клеопатры проводят весной. Дерево после зимы осматривают, удаляют ветки, побитые морозом, а также те, что высохли или заражены грибком. Формирующую обрезку принято проводить по осени. Свежие побеги, закончившие свой рост, укорачивают на 0,2 м. Омолаживать алычу начинают на 10 год.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт имеет неплохой иммунитет к основным заболеваниям косточковых, однако от болезней он все равно не застрахован. Может поражаться дырчатой пятнистостью и монилиозом. Болезни могут и не появиться, если провести весной профилактическую обработку фунгицидами и в дальнейшем правильно ухаживать за культурой. Очень важно использовать и продезинфицированный садовый инвентарь.
С атаками вредителей борются как народными методами, так и сильнодействующими инсектицидами. Основные «захватчики» – сливовая плодожорка, тля, желтый сливовый пилильщик. Стоит помнить, что любые инсектициды запрещены, если близится время сбора урожая.
Требования к почвенно-климатическим условиям
Клеопатра очень зимостойка. Особенно приятный момент заключается в том, что почки не подмерзают, даже если весной вернулись заморозки. Засухоустойчивость у культуры тоже высокая, поэтому ее вполне можно культивировать в условиях засушливого и жаркого климата.