Алыча Клеопатра

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : А. В. Исачкин, Н. В. Агафонов, Б. Н. Воробьев, В. И. Сусов (Московская сельскохозяйственная академия имени К.А. Тимирязева)
  • Год допущения к использованию : 2004
  • Срок созревания : средний
  • Размер плода : крупный
  • Тип роста : среднерослый
  • Самоплодность : самобесплодный
  • Урожайность : средняя
  • Назначение : универсальное
  • Вес плода, г : 37
  • Окраска плода : тёмно-красно-фиолетовая
  • Форма плода : округло-овальная, выровненная
  • Кожица : средней толщины, плотная, с силь­ным восковым налетом
Посмотреть все характеристики

Алычу садоводы на своих участках начали выращивать не так давно. Выбирая сорт, чаще всего предпочтение отдают зимостойким и неприхотливым подвидам. Именно таким сортом и является Клеопатра.

История выведения

Сорт с таким красивым названием попал в Государственный реестр РФ в 2004 году. Растение выводили в Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева. Работы велись под руководством Исачкина А.В., Агафонова Н.В., Воробьева Б.Н. и Сусова В.И. За основу взяли сеянец, полученный путем свободного опыления культуры Кубанская комета.

Описание сорта

Клеопатра имеет средний тип роста. Дерево не особенно высокое, в основном его высота составляет 2,5-3 метра, в редких случаях доходит до 4. Крона похожа на широкий конус, загущенность у нее низкая. Побеги растут прямо, они тонкие, окрашенные в бурый оттенок. Листочки темно-зеленые, овальные, край у них крупнопильчатый, а поверхность гладкая, с красивым глянцевым блеском.

Характеристика плодов

Описываемый сорт уникален тем, что дает крупные плоды эффектного темного красно-фиолетового окраса. Вес округло-овальных экземпляров составляет 37 граммов. Есть брюшной шов, его хорошо видно.

Шкурка у алычи плотная, средней толщины. Особенность покрытия – плотный слой сизого воскового налета. Мякоть немного хрящевата, по расцветке она красная. Средних размеров косточка отделяется с усилием.

Вкусовые качества

Собранный урожай Клеопатры будет иметь кисло-сладкий вкус. Стоит учесть, что прямое влияние на него окажет солнце. При выращивании на освещенных участках в плодах будет доминировать сахар, а если дерево притеняется – кислинка. Вкус Клеопатры оценивали эксперты. Они дали ему оценку 4,7 балла.

Назначение у алычи универсальное. Больше всего витаминов удается получить в случае свежего употребления, а на зиму плоды часто замораживают. А также из них варят компоты и варенье, закатывают в банки.

Созревание и плодоношение

Клеопатра – сорт со средней скороплодностью. Первые плоды с таких деревьев снимают на 4-й год после высадки. Цветение культуры начинается после середины мая, а плоды спеют ближе к концу лета, иногда могут созревать и к началу осени. Таким образом, растение имеет средние сроки созревания.

Урожайность

Алыча описываемого сорта имеет среднюю урожайность. С дерева можно получить от 25 до 40 килограммов плодов. Они неплохо хранятся, поэтому отлично пролежат месяц или полтора. Плодоношение у дерева стабильное, а срок его жизни составляет не менее 45 лет. Есть и долгожители, способные давать урожай до 60 лет.

Регионы выращивания

В основном Клеопатру выращивают в Центральном регионе. Однако она спокойно произрастает и на более холодных территориях.

Самоплодность и необходимость опылителей

Культура принадлежит к самобесплодным подвидам, поэтому опылители нужны в обязательном порядке. Для этого подойдут другие сорта сливы и алычи с совпадающими сроками цветения. Особенно хорошо себя зарекомендовали сорта китайской сливы.

Выращивание и уход

Алычу Клеопатра принято сажать на солнечных территориях, лишенных близлежащих деревьев с крупными кронами. Грунтовых вод, близких к поверхности, растения не боятся, поскольку любят влагу. Порывистые же ветры нежелательны, особенно для молодых деревьев. Почва подбирается черноземная или песчаная. Рядом с Клеопатрой нельзя сажать яблони, груши и другие косточковые культуры.

Чтобы растение быстро пошло в рост, еще на этапе посадки в яму вносят удобрения. Обычно это перегной или компост, а также минеральные комплексы. Кислые грунты известкуют. Грунт при посадке хорошо трамбуют и поливают, обязательным будет и мульчирование. Деревца понадобится сразу подвязать к колышкам. Дистанция между саженцами – не менее 3 метров.

Ухаживать за посаженными растениями нетрудно. Основное внимание уделяется почве: появляющиеся сорняки вырывают с корнем, а грунт часто рыхлят, чтобы пустить туда кислород. Мульчирование можно продолжать и в последующие годы жизни дерева, особенно если регион засушливый.

Культура довольно влаголюбивая, к тому же растет на солнце. В таких условиях почва быстро просыхает. Молодые, только что посаженные деревца поливают не реже 5 раз за сезон, а при сильной засухе и того чаще. Взрослые деревья будут нуждаться минимум в трех поливах. При этом каждому растению дается около 20 литров воды на год жизни. Поливать Клеопатру надо не под корень, а с помощью вырытых рядом канавок. В октябре проводят последний, влагозарядковый полив.

Подкармливать алычу начинают на второй год. Раз в несколько лет в приствольный круг вносят органику, затем почву перекапывают. Минеральные удобрения дают ежегодно. До цветения это будет азот, а в первый месяц лета Клеопатре понадобится фосфорно-калийная подкормка. В мае и июне проводят также опрыскивания по листу. Для этого используют минеральные комплексные составы для косточковых.

Санитарную обрезку для Клеопатры проводят весной. Дерево после зимы осматривают, удаляют ветки, побитые морозом, а также те, что высохли или заражены грибком. Формирующую обрезку принято проводить по осени. Свежие побеги, закончившие свой рост, укорачивают на 0,2 м. Омолаживать алычу начинают на 10 год.

Для того, чтобы алыча прижилась на участке и давала обильные урожаи, нужно правильно посадить дерево, с учетом всех его предпочтений. Сажать, особенно в Средней полосе, лучше весной. Очень важно произвести посадку до появления первых листочков. Саженцы с закрытой корневой системой можно сажать и летом. В южных районах и областях с теплым климатом можно сажать осенью.
Обрезка нужна алыче для того, чтобы растение всегда оставалось сильным и здоровым и давало хороший урожай. В зависимости от целей процедуры и возраста дерева существует несколько видов обрезки: формирующая, санитарная, прореживающая и омолаживающая

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт имеет неплохой иммунитет к основным заболеваниям косточковых, однако от болезней он все равно не застрахован. Может поражаться дырчатой пятнистостью и монилиозом. Болезни могут и не появиться, если провести весной профилактическую обработку фунгицидами и в дальнейшем правильно ухаживать за культурой. Очень важно использовать и продезинфицированный садовый инвентарь.

С атаками вредителей борются как народными методами, так и сильнодействующими инсектицидами. Основные «захватчики» – сливовая плодожорка, тля, желтый сливовый пилильщик. Стоит помнить, что любые инсектициды запрещены, если близится время сбора урожая.

Как и любое плодовое дерево, алыча может страдать от заболеваний и вредных насекомых. Чтобы обеспечить алыче грамотный уход и своевременную помощь, необходимо знать об основных мерах профилактики и способах лечения поражений.

Требования к почвенно-климатическим условиям

Клеопатра очень зимостойка. Особенно приятный момент заключается в том, что почки не подмерзают, даже если весной вернулись заморозки. Засухоустойчивость у культуры тоже высокая, поэтому ее вполне можно культивировать в условиях засушливого и жаркого климата.

Размножение алычи можно отнести к тем видам дачных работ, результат которых неизменно оправдывает потраченное время и силы. Размножить это деревце на своем участке можно черенками, корневой порослью или попробовать вырастить из косточки.
Написать отзыв о Клеопатра
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
А. В. Исачкин, Н. В. Агафонов, Б. Н. Воробьев, В. И. Сусов (Московская сельскохозяйственная академия имени К.А. Тимирязева)
Год допущения к использованию
2004
Назначение
универсальное
Урожайность
средняя
Дерево
Тип роста
среднерослый
Крона
ширококоническая, не густая
Побеги
тонкие, прямые, бурые
Листья
эллиптические, темно-зеленые, с крупнопильчатым краем
Плоды
Размер плода
крупный
Вес плода, г
37
Форма плода
округло-овальная, выровненная
Окраска плода
тёмно-красно-фиолетовая
Брюшной шов
заметный, средней глубины
Кожица
средней толщины, плотная, с силь­ным восковым налетом
Цвет мякоти
красная
Мякоть (консистенция)
плотная, хрящеватая
Вкус
кисло-сладкий, гармоничный
Размер косточки
средняя
Отделяемость косточки от мякоти
косточка полуотделяющаяся
Состав плодов
сухих веществ 9,3%, сахара 5,5%, кислоты 3,1%
Дегустационная оценка
4,7 балла
Выращивание
Самоплодность
самобесплодный
Зимостойкость
высокая
Морозостойкость
хорошая
Регионы выращивания
Центральный
Устойчивость к болезням и вредителям
относительно устойчив
Созревание
Скороплодность
на 4-й год
Срок созревания
средний
Написать отзыв о Клеопатра
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта алычи
Все сорта алычи — 60 шт.
Посмотрите также