Алыча Июльская роза

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Г.В. Еремин, С.Н. Забродина (Крымская опытно-селекционная станция Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И. Вави­лова)
  • Синонимы названия : Июньская роза, Комета ранняя
  • Год допущения к использованию : 1999
  • Срок созревания : ранний
  • Размер плода : средних размеров или крупный
  • Тип роста : среднерослый
  • Самоплодность : частично самоплодный
  • Урожайность : высокая
  • Назначение : для консервирования, для употребления в свежем виде
  • Вес плода, г : 32
  • Окраска плода : желтая, покровная красная с розовым оттенком, сплошная
  • Товарность : хорошая
Посмотреть все характеристики

Сорт алычи Июльская роза существует уже не первый десяток лет. Он снискал популярность среди садоводов за счет своей высокой адаптивности к условиям выращивания. Что касается названия, данный сорт известен также как Июньская роза и Комета ранняя.

История выведения

Появился на свет он в начале 90-х прошлого века на Крымской опытной станции Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства им. Н. И. Вавилова благодаря селекционерам Г. В. Ерёмину и С. Н. Забродиной. Выводили алычу с помощью свободного опыления уже существующего в то время и довольно популярного сорта Кубанская комета. В Госреестре числится с 1999 года. В отличие от своего «родителя» ягоды Июльской розы поспевают рано.

Описание сорта

По типу роста дерево среднерослое с ровным и серым штамбом средним по толщине. Обладает скромными размерами. Крона характеризуется средней густотой, плоско-круглая. Побеги по толщине средние, от 25 до 35 миллиметров, расположены горизонтально, ветвятся слабо. Листочки по форме напоминают овал, весьма крупные. Верхняя сторона листа имеет зелёную окраску, на ощупь гладкая и блестит.

Характеристика плодов

По форме ягоды схожи с яйцом, размер колеблется от среднего до крупного – 41х37х37 мм. Весят плоды около 32 граммов, и на них можно заметить лёгкий налёт воска. Ягоды Июльской розы по цвету желтые, покровная окраска алая с розовым оттенком. Под кожицей имеется среднее количество жёлтых точек. Брюшной шов едва заметен. Кожица отличается эластичностью.

Мякоть имеет солнечный цвет, зернисто-волокнистую, среднюю по плотности, малосочную консистенцию. Кроме того, на воздухе она темнеет далеко не сразу. Аромат чувствуется слабо. Косточки отделяются от мякоти не до конца и средние по размеру. У плодов средняя кислотность и такая же сахаристость.

В ягодах содержится 9,80% сухих веществ: сахаров – 7,0%, кислот – 2,3%, аскорбиновой кислоты – 6,67 мг/100г. Сахарокислотный индекс 3,0.

Вкусовые качества

Любители данного сорта алычи отмечают, что ягоды сладкие, с приятной кислинкой. Профессиональные дегустаторы оценивают вкус свежих плодов в 4,4 балла. Собирая обильный урожай Июльской розы, хозяйки делают вкусные и не лишенные пользы заготовки на зиму – варенье, компот, сок с мякотью.

Созревание и плодоношение

Плодоношение регулярное и без скачков, происходит на маленьких веточках, жизнь которых длится пару-тройку лет. Цветёт Июльская роза весной – в первых числах апреля. Цветочки маленькие, каждый размером в 18-20 мм. Появление ягод также не заставляет себя ждать, их сезон приходится на конец июня.

Урожайность

Можно отметить, что урожайность Июльской алычи обильная и регулярная. Достигая возраста 8 лет, дерево способно приносить не менее 10 килограммов ягод.

Регионы выращивания

Наиболее широкое распространение этот сорт получил в Северо-Кавказском регионе (Крым, Алания, Ростовская область и другие районы).

Необходимость опылителей

Данную разновидность алычи относят к частично самоплодным. Это говорит о том, что в целях повышения продуктивности и качества ягод дерево необходимо опылять. Опылителем может выступить другой сорт алычи, который цветёт с ней в одно время (Найдёна, Путешественница).

Выращивание и уход

Сажают растение в месте, защищённом какой-либо преградой от холодных ветров, но тень преграды не должна падать на дерево. Почву нужно выбирать рыхлую, с нейтральной реакцией. Категорически запрещается наличие рядом заболоченной местности. Сорт Июльская роза сажают ранней весной. Согласно правилам, нужно вырыть ямку, поместить туда саженец и привязать его к деревянному колышку. После этого землю удобряют и обильно поливают.

У данного сорта выявлен мощный иммунитет к заболеваниям.

Однако специалисты советуют не забывать о профилактических мероприятиях, направленных на борьбу с грибковыми инфекциями.

В случае засушливого лета этот сорт требует дополнительного полива.

Для алычи Июльская роза характерна высокая зимоустойчивость, а вот засухоустойчивость у разновидности средняя, что иногда относят к недостаткам сорта.

Для того, чтобы алыча прижилась на участке и давала обильные урожаи, нужно правильно посадить дерево, с учетом всех его предпочтений. Сажать, особенно в Средней полосе, лучше весной. Очень важно произвести посадку до появления первых листочков. Саженцы с закрытой корневой системой можно сажать и летом. В южных районах и областях с теплым климатом можно сажать осенью.
Обрезка нужна алыче для того, чтобы растение всегда оставалось сильным и здоровым и давало хороший урожай. В зависимости от целей процедуры и возраста дерева существует несколько видов обрезки: формирующая, санитарная, прореживающая и омолаживающая
Как и любое плодовое дерево, алыча может страдать от заболеваний и вредных насекомых. Чтобы обеспечить алыче грамотный уход и своевременную помощь, необходимо знать об основных мерах профилактики и способах лечения поражений.
Размножение алычи можно отнести к тем видам дачных работ, результат которых неизменно оправдывает потраченное время и силы. Размножить это деревце на своем участке можно черенками, корневой порослью или попробовать вырастить из косточки.

Обзор отзывов

Отзывы о данном сорте алычи можно охарактеризовать в целом как положительные. Садоводы отмечают что ягода вкусная, сочная, даёт большой урожай и не доставляет лишних хлопот при выращивании.

Написать отзыв о Июльская роза
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Г.В. Еремин, С.Н. Забродина (Крымская опытно-селекционная станция Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И. Вави­лова)
Синонимы названия
Июньская роза, Комета ранняя
Год допущения к использованию
1999
Назначение
для консервирования, для употребления в свежем виде
Урожайность
высокая
Товарность
хорошая
Дерево
Тип роста
среднерослый
Крона
плоско-округлая, средней густоты
Штамб
серый, ровный, средней толщины
Побеги
горизонтальные, средней толщины (25-35 мм), маловетвящиеся
Листья
крупные, овальные, окраска верхней стороны зеленая, блестящая в средней степени, гладкая
Цветки
мелкие (18-20 мм)
Плоды
Размер плода
средних размеров или крупный
Размер плода, мм
41х37х37
Вес плода, г
32
Форма плода
яйцевидная
Окраска плода
желтая, покровная красная с розовым оттенком, сплошная
Подкожные точки
в средней количестве, желтые
Брюшной шов
слабо выражен
Кожица
эластичная
Цвет мякоти
желтая
Мякоть (консистенция)
средней плотности, тонко зернисто-волокнистая, малосочная
Аромат
слабый
Размер косточки
средняя
Отделяемость косточки от мякоти
отделяется не полностью
Состав плодов
сухих веществ – 9,80%, сахаров – 7,0%, кислот – 2,3%, сахарокислотный индекс 3,0, аскорбиновой кислоты – 6,67 мг/100г
Сахаристость
средняя
Кислотность
средняя
Выращивание
Самоплодность
частично самоплодный
Зимостойкость
высокая
Морозостойкость
- 36 ⁰С
Засухоустойчивость
средняя
Регионы выращивания
Северо-Кавказский регион
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Созревание
Сроки цветения
в начале апреля
Срок созревания
ранний
Период плодоношения
в конце июня
Периодичность плодоношения
регулярное
Написать отзыв о Июльская роза
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта алычи
Все сорта алычи — 60 шт.
Посмотрите также