Алыча Глобус

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Г.В. Еремин, С.Н. Забродина, А.В. Исачкин (Крымская опытно-селекционная станция Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И. Вавило­ва)
  • Появился при скрещивании : Обильная х Гибрид 2 (Алыча Культурная красная х абрикос)
  • Год допущения к использованию : 2002
  • Срок созревания : среднего срока
  • Размер плода : очень крупный
  • Тип роста : сильнорослый
  • Самоплодность : самобесплодный
  • Гибридная (Слива русская) : да
  • Урожайность : высокая
  • Назначение : для консервирования, для употребления в свежем виде
  • Вес плода, г : 60-100
  • Окраска плода : красно-фиолетовая
Посмотреть все характеристики

Компот из алычи – одно из любимых лакомств детей. Сорт Глобус прекрасно растет на приусадебном участке и дает стабильный урожай, но для этого ему необходим хороший уход.

Описание сорта

Описываемое дерево входит в группу гибридов. Данная косточковая культура была выведена в Крыму. Отличается сорт высокой продуктивностью и превосходным вкусом плодов.

Глобус – сильнорослое растение, крона у него широкоокруглая, не слишком густая.

Характеристика плодов

У описываемого сорта крупные фрукты с кожурой красно-фиолетового оттенка. Внутри мякоть желтая, довольно плотная.

Косточка замечательно отделяется. Алыча этого сорта демонстрирует прекрасную транспортабельность. Плоды подходят для консервации, очень вкусны они и в свежем виде.

Вкусовые качества

Плоды алычи Глобус сладкие, присутствует небольшая кислинка. Аромат есть.

Созревание и плодоношение

Созревает Глобус к концу августа. Цветет в начале мая. Приносить плоды начинает на 3 год после посадки.

Урожайность

Урожайность высокая.

Регионы выращивания

Выращивают данный сорт алычи на Северном Кавказе и в Нижневолжском регионе.

Самоплодность и необходимость опылителей

Данный сорт алычи относится к самобесплодным, поскольку у него цветки только мужского типа.

Выращивание и уход

Алыча не слишком требовательна к почве, хорошо растет как на влажных грунтах, при высоком расположении воды в почве, так и на сухих. Не очень любит это дерево кислые садовые земли, хотя к уровню рН вполне терпимо. Глобус неплохо выдерживает засуху и мороз, лишь отсутствие снегопадов во время холодных зим может вызвать промерзание корневой системы.

Лучше всего растет в месте, защищенном от ветра, хорошо освещенном. Растение редко страдает от болезней и вредителей. Данный сорт может расти одиночно или в группе.

Алычу можно высаживать как осенью, начиная со второй половины октября, так и весной, с марта по апрель. Но все же лучше проводить процедуру до начала заморозков, тогда почвенные условия идеально соответствуют посадке. В этом случае приживаемость растений лучше, поскольку ниже температура воздуха и больше воды в почве. Следует проводить посадку только в пасмурный день.

Для посадки выкапывают яму, на дно укладывают органическое удобрение. Неплохо подходит компост, но можно использовать и перепревший навоз. Их желательно прикрыть слоем плодородного грунта.

Перед посадкой рекомендуется поместить саженцы в воду со стимулятором роста и подержать там в течение нескольких часов. Такая простая процедура увеличит шанс приживаемости Глобуса в месте высадки. Дерево необходимо помещать на ту же глубину, на какой оно росло в питомнике. После посадки следует сформировать вокруг саженцев небольшую канавку и обильно полить алычу.

Глобус часто высаживают в два ряда. На квадратный метр идет 4 саженца. Если алычу сажают на живую изгородь, то лучше произвести обрезку и превратить Глобус в низкие, но широкие кусты. Средний годовой прирост саженцев составляет 80-100 см.

Сразу после посадки дерево необходимо обрезать до высоты в 20-25 см, благодаря чему крона в будущем будет гуще. Обрезка выполняется дважды в год: в июне и в августе. В первый сезон после посадки необходимо удалить появляющиеся боковые побеги, остальные срезать до длины в 70-90 см. Таким образом формируется первый ярус кроны Глобуса. В последующие годы обрезка ограничивается подрезанием кроны и обрезкой ветвей, которые растут вглубь. Данная процедура должна выполняться каждые 2-3 года. Ежегодно убирают корневые отпрыски, произрастающие у основания ствола.

После высадки саженца в грунт в первый год удобрения не вносятся, потому что была использована подкормка при посадке. Деревья старше двух лет в весеннее время подкармливают. Прежде чем дерево даст цвет, добавляют нитрат аммония (90 г на кв. м), а в начале летнего периода дают калий (до 50 граммов), суперфосфат (до 180 г).

В весенний период старая кора удаляется, а ствол обрабатывается трехпроцентным медным купоросом. В апреле можно произвести профилактическую обработку от насекомых.

В первый год жизни алыча Глобус нуждается в обильном поливе. Со второго года частота гидратации снижается. Если в почве много влаги и азота, начинается повышенный рост растения, увеличивается риск заражения тлей. В этом случае побеги вызревают плохо, подвержены старению. В августе заканчивается увлажнение почвы. На зиму поливать нежелательно.

Для того, чтобы алыча прижилась на участке и давала обильные урожаи, нужно правильно посадить дерево, с учетом всех его предпочтений. Сажать, особенно в Средней полосе, лучше весной. Очень важно произвести посадку до появления первых листочков. Саженцы с закрытой корневой системой можно сажать и летом. В южных районах и областях с теплым климатом можно сажать осенью.
Обрезка нужна алыче для того, чтобы растение всегда оставалось сильным и здоровым и давало хороший урожай. В зависимости от целей процедуры и возраста дерева существует несколько видов обрезки: формирующая, санитарная, прореживающая и омолаживающая

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Алыча этого сорта демонстрирует неплохую устойчивость к болезням разного типа, но это не значит, что стоит отказаться от профилактической обработки фунгицидами и инсектицидами.

Как и любое плодовое дерево, алыча может страдать от заболеваний и вредных насекомых. Чтобы обеспечить алыче грамотный уход и своевременную помощь, необходимо знать об основных мерах профилактики и способах лечения поражений.

Требования к почвенно-климатическим условиям

Глобус обладает средней зимостойкостью, но даже в период зацветания он не опадает от заморозков.

Размножение алычи можно отнести к тем видам дачных работ, результат которых неизменно оправдывает потраченное время и силы. Размножить это деревце на своем участке можно черенками, корневой порослью или попробовать вырастить из косточки.
Написать отзыв о сорте Глобус
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Г.В. Еремин, С.Н. Забродина, А.В. Исачкин (Крымская опытно-селекционная станция Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И. Вавило­ва)
Появился при скрещивании
Обильная х Гибрид 2 (Алыча Культурная красная х абрикос)
Год допущения к использованию
2002
Назначение
для консервирования, для употребления в свежем виде
Урожайность
высокая
Транспортабельность
хорошая
Гибридная (Слива русская)
да
Дерево
Тип роста
сильнорослый
Высота дерева, м
4-5
Крона
широкоокруглая, средней густоты
Плоды
Размер плода
очень крупный
Вес плода, г
60-100
Форма плода
округлая
Окраска плода
красно-фиолетовая
Подкожные точки
многочисленные, белые
Кожица
с восковым налетом средней густоты
Цвет мякоти
желтая
Мякоть (консистенция)
плотная
Вкус
сладкий с небольшой кислотой
Размер косточки
небольшая
Отделяемость косточки от мякоти
отделяется
Выращивание
Самоплодность
самобесплодный
Зимостойкость
средняя
Морозостойкость
- 30 С°
Требование к почве
плодородная
Отношение к влаге
в летнее время нужен систематический полив
Отношение к свету
светолюбивый
Регионы выращивания
Северо-Кавказский и Нижневолжский регионы
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Созревание
Скороплодность
вступает в плодоношение с 3-го года
Сроки цветения
в начале мая
Срок созревания
среднего срока
Период плодоношения
в конце августа
Написать отзыв о сорте Глобус
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта алычи
Все сорта алычи — 60 шт.
Посмотрите также